Кальмары польза и вред беременным

Сами по себе кальмары – вполне безопасная пища для беременных женщин. Как и во многих других морепродуктах, в них много омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. В то же время полезные кальмары не могут похвастать высокой концентрацией натрия и жиров, что сторонникам здорового питания оказывается только на руку.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Содержание ртути
В США Управление Охраны Окружающей Среды и Управление Контроля Продуктов и Лекарств рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления в пищу морской рыбы, в которой традиционно много ртути. Тогда как в кальмарах и устрицах ртути практически нет.
Этот вредный химический элемент попадает в морскую воду вместе с промышленными отходами и практически мгновенно поглощается рыбой. Большие концентрации ртути способны серьезно навредить сердцу, почкам, мозгу, легким, а также иммунной системе организма.
Тем более важно исключить продукты с ртутью из рациона во время беременности. Попадая в кровоток будущего ребенка, ртуть ослабляет нервную систему и приводит к врожденным дефектам у него.
К сожалению, практически все виды рыбы содержат следы столь вредного химического элемента. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем больше она успевает накопить вредных веществ.
Американские врачи вместе с EPA и FDA на время беременности советуют забыть про королевскую макрель, меч-рыбу, акулу, сома и прочих подводных «гигантов». Пусть ваш рыбный стол включает рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути (креветки, тунец, лосось, сайда, зубатка и, конечно же, кальмары).
Итак, кальмары можно и нужно кушать во время беременности, но не более 340 г в неделю.
Польза
В 100 г кальмаров находится 90 калорий. Такая порция содержит 13 г белка, что составляет 18 % суточной нормы, рекомендуемой беременным женщинам.
Белок нужен для построения и восстановления тканей, для поддержания иммунитета.
Стограммовая порция отварных кальмаров имеет всего 1 г жира, но при этом обеспечивает 30 % суточной нормы омега-3 жирных кислот. Хотя в кальмарах достаточно холестерина (приблизительно 198 мг).
Кальмары для беременных женщин могут служить хорошим источником меди (161 % суточной нормы), селена (63 %), фосфора (27 %), цинка (12 %) и магния (8 %):
- медь помогает формированию гемоглобина, укрепляет кости, кровеносные сосуды и нервные клетки;
- селен работает как антиоксидант и регулирует гормональные функции щитовидной железы;
- фосфор способствует построению сильных костей и зубов, увеличивает выход чистой энергии в результате метаболизма, участвует в формировании генетического материала, клеточных мембран и ферментов, что особенно ценно во время беременности;
- цинк входит в состав многих ферментов, влияет на синтез белка, содействует заживлению ран, формированию кровяных клеток и росту здоровых тканей.
Чем полезны кальмары для организма.
В кальмарах присутствует сразу несколько витаминов группы B. Это витамин B12 (42 % суточной нормы), рибофлавин (25 %), холин (12 %) и ниацин (10 %):
- Витамин B12 помогает формированию эритроцитов, положительно влияет на функционирование нервной системы, участвует в белковом и жировом обменах.
- Рибофлавин помогает с нормализацией метаболизма и придает беременной женщине энергии.
- Роль холина во время беременности в последнее время громко обсуждается учеными. Оказалось, что холин крайне важен для предотвращения врожденных дефектов, а также правильного развития мозга и памяти у младенцев.
Кальмары могут быть полезны беременным женщинам при соблюдении недельной нормы – 300 г. В том случае, если вы уверены в экологической чистоте продукта, эту норму можно увеличить в 2 раза, до 600 г за неделю.
Какую рыбу можно есть во время беременности.
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
- Главная
- Питание
- Морепродукты
Существует большое количество разнообразных деликатесов морского происхождения. Сегодня на полках супермаркетов и на прилавках рынков мы встречаем: мясо крабов, креветки, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры и многое другое.
Моллюски и ракообразные – это важная составляющая питания во время беременности. Именно из этих продуктов в организм попадают: белок, множество полезных микроэлементов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассмотрим некоторые виды морепродуктов, их пользу и возможный вред для организма.
Креветки
Польза:
- Этот продукт является идеальным компонентом для низкокалорийной диеты. Креветка – это запас ценного белка. У них большие запасы таких микроэлементов, как цинк и йод, калий и сера, кальций, полиненасыщенные кислоты Омега-3 (они отвечают за нормальное развитие плода, способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи).
- Креветки уменьшают риск аллергических реакций.
дополнительноКреветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все витамины группы В, витамины С, D и E.
Вред:
При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.
Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности читайте в статье.
Кальмары
Польза:
- Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
- Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
- Содержат витамины группы Е, С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на развитие плода и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, железо и т.д.).
Вред:
Кальмары могут вызывать аллергические реакции и привести к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.
Крабы
Польза:
- Крабы содержат минимальное количество жиров и большое количество белков.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) в их составе могут предотвратить возникновение заболеваний сердца и сосудов.
важноКрабы содержат немалое количество витаминов группы В и РР. Именно они помогут оградить беременных от нервных срывов, а также улучшат эмоциональное состояние, поднимут настроение.
Вред:
Рекомендуется употреблять умеренно, ведь мясо крабов высококалорийно. Стоит не забывать о том, что крабы – обитатели морского дна и в них могут содержаться бактерии и радиоактивные вещества.
Осьминоги
Польза:
- Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
- Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем говядина.
Вред:
- В мясе осьминога могут находиться микроскопические паразиты, это является серьезной проблемой, так как накопление таких веществ в большом количестве может оказывать плохое влияние на отдельные функции организма.
- Как и многие морепродукты, они могут вызывать аллергические реакции.
Заключение
Морепродукты положительно влияют на организм, иногда могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, но не стоит забывать, что злоупотреблять ими тоже не стоит. Беременным женщинам употребление даров моря лучше согласовать с диетологами, это поможет устранить проблему аллергических реакций и сохранить здоровье.
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:
- 3 некрупных кусочка сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 5 порций зерновых продуктов;
- 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
- 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
- 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- один продукт, богатый витамином С;
- коричневый рис или запеченный картофель.
Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:
- 5 раз в неделю – фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
- филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
- морская соль (по вкусу);
- вода и питье – по желанию (сколько хочется).
Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X – все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
- от поступления белков с пищей;
- от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
- от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания);
- от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
- самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
- задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
- появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
- преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
- Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
- из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
- из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
- из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
- из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
- из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
- из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно
- Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
- когда женщина беременна двумя и больше детьми
- когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
- Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- рвота
- изжога
- тошнота
- Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
- Заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих – омега-3 и 6 жирные кислоты
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК – основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
- Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
- Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
- Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
- Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
- Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
- Предотвращает кровотечения.
- Предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Предотвращает аллергические заболевания.
- Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
- Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
- Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
- Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
- Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба – в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) – Сельдь – Сардины – Тунец – Озерная форель – Лосось – Анчоусы – Шпроты – Кефаль – Палтус – Окунь – Радужная форель (кумжа) – Карп – Треска – Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.