Кальмары мидии польза и вред

Кальмары мидии польза и вред thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнений! Утверждение общепринятое. Однако даже многие их поклонники не смогут объяснить чем. Давайте разбираться!

poleznye-svojstva-moreproduktov

Что такое морепродукты?

Морепродуктами называются дары теплых морей и океанов. К ним относятся: мидии, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, лобстеры. Морские деликатесы в последнее время завоевывают все большую популярность среди российских потребителей. В древней Японии считалось, что морское мясо питает организм человека неземной энергией. Во многих восточных странах морепродукты основа национальных блюд. Средиземноморская кухня, где широко используются дары моря, считается самой здоровой и сбалансированной во всем мире. Морепродукты обладают не только нежнейшим вкусом, но и имеют ряд преимуществ.

poleznye-svojstva-moreproduktov

Чем богаты?

Не все знают, что в состав морского мяса входит большое количество минеральных веществ, витамин и аминокислот. Все эти полезные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Такие элементы как цинк, сера, кальций, железо, фосфор, а так же белки, жиры и витамины А, D, E, B  являются основными составляющими морепродуктов.

Читайте также:  Медицина лук польза и вред

Кроме этого морские деликатесы могут удивить своими особенными свойствами.

Полезные свойства

  • Одна из самых ценных особенностей морепродуктов – низкокалорийность. Для людей, которые склонны к полноте или имеют проблемы с пищеварительной системой, эти продукты следует употреблять в каждодневном рационе. Дары моря прекрасно усваиваются организмом.
  • Креветки, мидии, кальмары, лобстеры смогут предотвратить появление избыточного веса и сделают ваше меню неповторимым и полезным, при этом организм получит максимум белка.
  • Полезные вещества, которыми богаты дары моря, снижают уровень холестерина, поддерживают сердечную систему, улучшают и ускоряют обмен веществ.
  • Морепродукты способны восстанавливать и регенерировать ткани, поддерживать организм в тонусе, дарить коже молодость.
  • Микроэлементы и витамины улучшают состояние ногтей и волос.
  • В состав морского мяса входит магний, он оказывает целительное действие на клетки нервной системы. В результате организм человека становится более устойчивым к стрессам, стабилизируется подача нервных импульсов, исчезает раздраженность, пропадает бессонница.

Когда известен состав и свойства морского мяса, стоит рассмотреть полезные особенности наиболее распространенных и доступных морепродуктов: кальмаров, мидий, креветок.

Креветки – компонент для приготовления множества различных блюд и закусок. Если креветки употреблять регулярно, они способны сотворить чудо. Укрепляют иммунитет, снижается риск онкологических заболеваний, предотвращают появления аллергии. В состав креветок входят сильнейшие антиоксиданты, которые лечебно воздействуют на наш организм.

Кальмары – источник йода. Они поддерживают в здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему. Для того чтоб наш организм получал суточную норму йода, достаточно ежедневно употреблять шестьдесят грамм кальмаров.

Мидии – содержат в своем составе цинк. Этот микроэлемент способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона, оказывает влияние на фосфорный и азотистый обмен. Несмотря на все свои положительные стороны, морские продукты могут нанести серьезный вред здоровью.

Какую опасность таит деликатес?

poleznye-svojstva-moreproduktov

 Недостаток морских деликатесов состоит в том, что они имеют способность накапливать вредоносные вещества, помимо этого могут быть заражены болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить угрозу попадания вредных веществ в наш организм, следует соблюдать некоторые правила.

  • Не кушать их в сыром виде. Морское мясо обязательно должно пройти тепловую обработку.
  • Приобретайте только в качественных упаковках проверенных производителей.
  • При покупке всегда обращайте внимание на свежесть продукта.
  • Интересуйтесь у продавца, откуда завезены.

Если вы купите свежее морское мясо и правильно его приготовите – получите громадное гастрономическое удовольствие. Морепродукты – самая лакомая, здоровая и легкая пища. Они достойны стать изюминкой вашего стола, украшением любого праздничного ужина.  Польза морепродуктов неоспорима! Кушайте их и будьте всегда здоровы!

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы!

Источник

Морепродукты всегда привлекали людей своей экзотичностью и недоступностью.

В особенности тех, кто живет вдалеке от морей и океанов. Речная рыба не идет в сравнение с морской. А ведь соленые глубины всегда таят в себе большое количество тайн и деликатесов. Все виды рыбы, кальмары, осьминоги… Большое количество этих продуктов некоторые европейцы даже еще не пробовали.

Самыми распространенными сейчас являются кальмары и морская капуста. Это те продукты, которые наверно пробовали все. Поэтому медицина заинтересовалась тем, какое влияние оказывают на организм человека так любимые им кальмары.

Разнообразие кальмаров, а также их количество позволяет вылавливать этих животных тоннами. Благодаря своей структуре практически весь кальмар идет в пищу. А остальное перерабатывается в парфюмерию.

Самыми маленькими можно считать кальмаров Watasenia scintellans. Их вес составляет около пяти грамм а длина тельца вместе с щупальцами до трех сантиметров. А самые большие моллюски, так называемые «кракены». Они не до конца изучены, но по предположениям их примерный вес около полутонны, а длина тела до 25 метров.

Польза кальмаров

Показатели содержания полезных веществ в кальмарах намного выше, чем в птичьем или говяжьем мясе. Мясо кальмара содержит в себе большое количество белков и витаминов В, Е, С и Р. Также они весьма благодатны благодаря присутствию изрядной дозы йода, фосфора, меди, селена и железа.

Йод нужен человеческому организму для правильного функционала эндокринной системы и щитовидной железы.

Также была определена польза кальмарового мяса на сердечно сосудистую систему человека. Определенные вещества, присутствующие в кальмаре, делают стенки сосудов эластичными, тем самым предотвращая возможные заболевания. И к тому же мясо этого моллюска богато одними из самых питательных веществ – полиненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты с легкостью снижают уровень холестерина, предупреждая риски развития болезней сердца.

Белки в моллюсках помогают прекрасно нарастить мышечную массу, что является несомненным плюсом для человека в общем. В особенности это относится к спортсменам, которые и без того употребляют протеин и аминокислоты.

Была доказана польза кальмаров и в области пищеварительной системы. При правильном употреблении мяса кальмара оно стимулирует выделение желудочного сока, что способствует общей перевариваемости пищи. Также кальмары улучшают аппетит, не утяжеляя при переедании желудок.

После ряда исследований стало ясно, что некоторые вещества, находящиеся в этом чудо-моллюске, имеют влияние и на мозг. Причем очень даже положительное влияние – повышаются умственные способности, улучшается память. Также кальмар очищает организм. То есть, способствует выводу тяжелых солей и лишней жидкости. Витамин Е и селен как нельзя лучше увеличивают способность организма самоочищаться. При этом происходят еще стимуляция и укрепление всей мочеполовой системы за счет хорошего мочегонного эффекта.

Вред кальмаров

Но нужно учитывать и ощутимый вред, который может наносить человеку кальмар. И все дело не в природном содержании каких либо вредных веществ в теле моллюска. А тут дело в том, что ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество всевозможных вредных соединений. И одним из самых вероятных в теле кальмара может оказаться ртуть. Всем известно, что для организма человека в частности для нервной системы это вещество может наносить непоправимый вред.

Читайте также:  Кокосовое масло для бровей польза

При отлове продукта из морей и океанов компании, занимающиеся ловлей и продажей кальмаров, не проверяют их на подобные соединения, что может привести к гибели не одного человека. Конечно, уважающие себя продавцы, в особенности специализированые фирмы, следят за качеством выпускаемой продукции. Но ведь на рынках и в обычных магазинах нет такого контроля.

То есть, во избежание возможного отравления стоит не просто скрупулёзно подбирать магазин, но еще и по возможности проверять документацию на качество обожаемых моллюсков.

Эти моллюски содержат в себе тяжелые для кишечника полипептиды. Поэтому при приготовлении кальмаров их стоит предать качественной термообработке для уничтожения таковых.

Также нужно быть осторожными при употреблении соленых кальмаров. Ведь большое количество соли также губительно влияет на организм.

Переизбыток соли может привести к задержке жидкости в организме человека, и как следствие к гипертонии.

То есть, практически запретов на употребление этих интересных животных нет. Конечно, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Однако это редкость, поэтому переживать на этот счет смысла нет.

https://oyster.market/menu/oysters – всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – с нами всегда вкусно!

Источник

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Отварные509,21,5
В рассоле55,88,11,22,5
Жареные58111,6
Маринованные6671,27,3
Запеченые1268,20,310,3
В масле1271745

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Польза продукта

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
  • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
  • заряжают энергией и бодростью;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
  • восстанавливают здоровое пищеварение.

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

Читайте также:  Все о пользе рисовой воды

При похудении

Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

Суть каждой методики изложена в таблице:

МонодиетаСредиземноморская диета
  • Употребляют исключительно белковую пищу морского происхождения.
  • Едят 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Сочетают свежие мидии с вареными, жареными, запеченными, тушеными и коктейлями из других морепродуктов. Также включают овощи.
  • В промежутках между основными приемами пищи пьют кефир, свежевыжатые фруктовые соки.

Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

  • Дневное меню разбивают на 5 приемов пищи, где два — это мидии и морские деликатесы. Общая суточная калорийность — 1400 ккал.
  • Также включают макароны из твердой пшеницы, проращенный рис и пшеницу, гречку, овощные культуры.
  • В салаты вносят оливковое масло и яблочный уксус.
  • Каждый день едят маложирную молочную продукцию, сыры и яйца.
  • Полностью исключают красное мясо.

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

Для различных категорий людей

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

Для детей

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Источник