Кальмары и мидии польза и

Кальмары и мидии польза и thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Читайте также:  Алоэ лечебные свойства рецепты польза и вред

КОММЕНТАРИИ

Источник

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнений! Утверждение общепринятое. Однако даже многие их поклонники не смогут объяснить чем. Давайте разбираться!

poleznye-svojstva-moreproduktov

Что такое морепродукты?

Морепродуктами называются дары теплых морей и океанов. К ним относятся: мидии, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, лобстеры. Морские деликатесы в последнее время завоевывают все большую популярность среди российских потребителей. В древней Японии считалось, что морское мясо питает организм человека неземной энергией. Во многих восточных странах морепродукты основа национальных блюд. Средиземноморская кухня, где широко используются дары моря, считается самой здоровой и сбалансированной во всем мире. Морепродукты обладают не только нежнейшим вкусом, но и имеют ряд преимуществ.

poleznye-svojstva-moreproduktov

Чем богаты?

Не все знают, что в состав морского мяса входит большое количество минеральных веществ, витамин и аминокислот. Все эти полезные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Такие элементы как цинк, сера, кальций, железо, фосфор, а так же белки, жиры и витамины А, D, E, B  являются основными составляющими морепродуктов.

Кроме этого морские деликатесы могут удивить своими особенными свойствами.

Полезные свойства

  • Одна из самых ценных особенностей морепродуктов – низкокалорийность. Для людей, которые склонны к полноте или имеют проблемы с пищеварительной системой, эти продукты следует употреблять в каждодневном рационе. Дары моря прекрасно усваиваются организмом.
  • Креветки, мидии, кальмары, лобстеры смогут предотвратить появление избыточного веса и сделают ваше меню неповторимым и полезным, при этом организм получит максимум белка.
  • Полезные вещества, которыми богаты дары моря, снижают уровень холестерина, поддерживают сердечную систему, улучшают и ускоряют обмен веществ.
  • Морепродукты способны восстанавливать и регенерировать ткани, поддерживать организм в тонусе, дарить коже молодость.
  • Микроэлементы и витамины улучшают состояние ногтей и волос.
  • В состав морского мяса входит магний, он оказывает целительное действие на клетки нервной системы. В результате организм человека становится более устойчивым к стрессам, стабилизируется подача нервных импульсов, исчезает раздраженность, пропадает бессонница.

Когда известен состав и свойства морского мяса, стоит рассмотреть полезные особенности наиболее распространенных и доступных морепродуктов: кальмаров, мидий, креветок.

Креветки – компонент для приготовления множества различных блюд и закусок. Если креветки употреблять регулярно, они способны сотворить чудо. Укрепляют иммунитет, снижается риск онкологических заболеваний, предотвращают появления аллергии. В состав креветок входят сильнейшие антиоксиданты, которые лечебно воздействуют на наш организм.

Кальмары – источник йода. Они поддерживают в здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему. Для того чтоб наш организм получал суточную норму йода, достаточно ежедневно употреблять шестьдесят грамм кальмаров.

Мидии – содержат в своем составе цинк. Этот микроэлемент способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона, оказывает влияние на фосфорный и азотистый обмен. Несмотря на все свои положительные стороны, морские продукты могут нанести серьезный вред здоровью.

Какую опасность таит деликатес?

poleznye-svojstva-moreproduktov

 Недостаток морских деликатесов состоит в том, что они имеют способность накапливать вредоносные вещества, помимо этого могут быть заражены болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить угрозу попадания вредных веществ в наш организм, следует соблюдать некоторые правила.

  • Не кушать их в сыром виде. Морское мясо обязательно должно пройти тепловую обработку.
  • Приобретайте только в качественных упаковках проверенных производителей.
  • При покупке всегда обращайте внимание на свежесть продукта.
  • Интересуйтесь у продавца, откуда завезены.

Если вы купите свежее морское мясо и правильно его приготовите – получите громадное гастрономическое удовольствие. Морепродукты – самая лакомая, здоровая и легкая пища. Они достойны стать изюминкой вашего стола, украшением любого праздничного ужина.  Польза морепродуктов неоспорима! Кушайте их и будьте всегда здоровы!

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы!

Источник

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов – морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и крабов. Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты.

Польза морепродуктов

Дары моря – это источник очень вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Ценность всех без исключения морепродуктов в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается (по сравнению с мясом животным), при этом он питательный и низкокалорийный. Кроме этого обитатели океана живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме и трансформировать в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.

Читайте также:  Таблица польза и вред животных

У современного человека наблюдается недостаток минералов в организме, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почв многие продукты, которые мы потребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. Эта проблема очень хорошо раскрыта в книге Дж. Уоллака «Умершие доктора не лгут».

Польза морепродуктов в том, что они являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары. О достоинствах каждого вида мы поговорим более подробно.

Итак, самые полезные морепродукты

1. Морские гребешки

Морские гребешки

Эти моллюски особенно полезны для человека. Их нежное, немного сладковатое мясо считали целебным еще задолго до нашей эры, а сегодня этот деликатесный продукт является незаменимым ингредиентом изысканных блюд французской и китайской кухни.

Мясо морских гребешков – это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка, богатого полиненасыщенными кислотами, различными микроэлементами и минералами. Морские гребешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12), поддерживающих здоровье нервной системы. Из микроэлементов в этих моллюсках присутствуют йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк. А кальций, которым богато их мясо, полностью усваивается организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих этот минерал. Народы Азии, регулярно и в большом количестве употребляющие морские гребешки, открыли их удивительную способность повышать мужскую потенцию. Блюда из этих морских деликатесов нормализуют обменные процессы, очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу кровеносной и эндокринной систем.

2. Мидии

Мидии

У мидий – очень нежный, слегка сладковатый, ни на что непохожий вкус. Огромное количество пустых раковин, найденных археологами во время раскопок в прибрежных районах разных континентов, подтверждают, что вкус и полезные свойства этих обитателей морских глубин ценились человеком десятки тысячелетий назад.

Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и омега-3 жирными кислотами. Особенно много в нем цинка и кобальта, а в кусочке весом в 100 г содержится около четверти суточной нормы витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье нашей кожи. В мидиях также есть витамины РР, К, А, D и аскорбиновая кислота. Регулярное употребление в пищу этого деликатесного продукта улучшает цвет лица, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Мидии благотворно влияют на кроветворение, предотвращают артрит, онкологические заболевания и проблемы с сердцем. Правда, эти моллюски могут накапливать токсины, поэтому самыми безопасными будут не только что выловленные в море мидии, а пожившие хотя бы месяц в чистой проточной воде на специальной ферме.

3. Креветки

Креветки

Мясо креветок – ценный диетический продукт. Оно состоит из высококачественного протеина, поэтому хорошо утоляет аппетит. Эти маленькие морские рачки богаты витамином В12, что участвует в выработке гемоглобина в крови и поддерживает здоровье нервной системы. В креветках много кальция, цинка, калия, йода, есть сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а красивый цвет им придает астаксантин – мощный природный антиоксидант, что помогает сохранить молодость. Уникальный баланс полезных веществ, которым обладает мясо этих ракообразных, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональное равновесие, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, помогает клеткам и рождаться, и оставаться здоровыми. Регулярное употребление креветок – это крепкий иммунитет, профилактика онкологии, здоровое сердце. Люди, что любят полакомиться этими вкусными рачками, меньше страдают заболеваниями сосудов и аллергией. Из всех морепродуктов детям лучше давать именно креветки.

4. Кальмары

Кальмары

Известно, что приготовленные из кальмаров блюда были популярными еще в античные времена. В Древнем Риме этих морских обитателей называли «крылатыми рыбами»: спасаясь от погони, кальмары способны выпрыгивать из воды и с большой скоростью проноситься над ее поверхностью, пролетая за один прыжок расстояния в десятки метров.

Мясо кальмаров очень полезно для пищеварительной системы. Помимо высокой питательной ценности и отменного вкуса, оно обладает целебными свойствами. Не случайно кальмара называют «морским женьшенем». Богатое белками и не содержащее холестерина мясо этого моллюска поставляет в человеческий организм полезные жирные кислоты, витамины В6, Е, С, РР и такие важные микроэлементы, как йод, фосфор, медь и железо. В кальмарах много калия, необходимого для здоровья сердца, селена и витамина Е – сильнейших антиоксидантов, что выводят соли тяжелых металлов из организма. А таурин, которым богаты тушки этих моллюсков, стабилизирует кровяное давление и очищает сосуды от вредного холестерина. В изобилии в мясе кальмаров содержатся лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), поэтому его рекомендуют включать в детское питание.

Читайте также:  Лечение отваром льна польза или вред

5. Крабы

Крабы

Мясо крабов во всем мире считается деликатесом. Оно ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления и прекрасное сочетание с огромным количеством продуктов. Нежное, с приятным сладковатым вкусом, богатое легкоусвояемым белком и практически не содержащее жиров, крабовое мясо является идеальным питанием для сосудов и мышц. В нем много меди и цинка, что помогают повысить иммунитет, жирных кислот омега-3, поддерживающих здоровье кровеносной системы и очищающих сосуды от вредных жиров. Помимо этих полезных веществ, крабовое мясо содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь и железо и таурин. Его польза также объясняется содержанием разнообразных витаминов – B1, B2, А, B3, B6, РР, B9, B12, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно сказывается на пищеварении и эмоциональном состоянии человека, способствует омоложению кожи, помогает при сердечно-сосудистых недугах, поддерживает в норме зрение, улучшает мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Мясо мидий не рекомендовано людям с нарушениями свертываемости крови, а морские гребешки могут причинить вред тем, у кого наблюдается переизбыток кальция в организме, что, правда, встречается очень редко. Морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется сыпью, зудом, головокружением, а в более тяжелых случаях – отеками гортани и потерей сознания, хотя это тоже большая редкость.

Вред морепродуктов

Увы, в нашем рассказе о пользе морских обитателей есть и «подводные камни». Во-первых, все морепродукты очень быстро портятся, во-вторых, способны накапливать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, промышленные отходы, что нередко присутствуют в морской воде. Но самая большая опасность, которую они могут в себе таить – это болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелейшие отравления.

Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты

Никогда не покупайте морепродукты в подозрительных местах, на стихийных рынках, на пляже. Всегда обращайте внимание на их свежесть: не должно быть никакого налета, синевы, неприятного запаха. Никогда не ешьте морепродукты сырыми. Обязательно подвергайте их тепловой обработке.

Если покупаете морские деликатесы в магазине, обязательно знакомьтесь с информацией на этикетке. Избегайте продуктов, выловленных и произведенных в неблагоприятных регионах.

Польза морепродуктов

Если вы будете соблюдать все эти правила – покупать только свежее мясо, правильно его хранить и готовить, то получите только пользу и удовольствие. А для этого достаточно кушать блюда из морепродуктов 2 раза в неделю. В нашей пятерке самых полезных морепродуктов наверняка найдется любимый деликатес и для вас.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кальмар и Мидии.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКальмарМидии
Пищевая ценность
Калорийность100 мг77 мг
Белки18 гр11.5 гр
Углеводы2 гр3.3 гр
Жиры2.2 гр2 гр
Витамины
Витамин B32.5 мг1.6 мг
Витамин B20.09 мг0.14 мг
Витамин PP (НЭ)7.6 мг3.7 мг
Витамин B10.18 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)2.2 мг0.9 мг
Витамин C1.5 мг1 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.06 мг
Витамин B5
Витамин B60.2 мг
Витамин B90.011 мг
Витамин H
Витамин A0.06 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций40 мг50 мг
Магний90 мг30 мг
Натрий110 мг290 мг
Калий280 мг310 мг
Фосфор250 мг210 мг
Сера180 мг115 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.1 мг3.2 мг
Хлор
Медь1.5 мг
Марганец0.17 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.3 мг
Цинк1.8 мг
Хром
Молибден0.02 мг
Ванадий
Кобальт0.095 мг
Никель0.011 мг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий