Кальмар рыба польза и вред

Кальмар рыба польза и вред thumbnail

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Кальмар рыба польза и вред

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

Пищевая ценность:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Кальмар рыба польза и вред

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Кальмар рыба польза и вред

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Кальмар рыба польза и вред

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста кальмары можно давать детям

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Кальмар рыба польза и вред

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Кальмар рыба польза и вред

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Кальмар рыба польза и вред

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Читайте также:  Магазин вкус и польза анапа

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Кальмар рыба польза и вред

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Кальмар рыба польза и вред

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Кальмар рыба польза и вред

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Кальмар рыба польза и вред

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Кальмар рыба польза и вред

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Заключение

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Морепродукты всегда привлекали людей своей экзотичностью и недоступностью.

В особенности тех, кто живет вдалеке от морей и океанов. Речная рыба не идет в сравнение с морской. А ведь соленые глубины всегда таят в себе большое количество тайн и деликатесов. Все виды рыбы, кальмары, осьминоги… Большое количество этих продуктов некоторые европейцы даже еще не пробовали.

Самыми распространенными сейчас являются кальмары и морская капуста. Это те продукты, которые наверно пробовали все. Поэтому медицина заинтересовалась тем, какое влияние оказывают на организм человека так любимые им кальмары.

Разнообразие кальмаров, а также их количество позволяет вылавливать этих животных тоннами. Благодаря своей структуре практически весь кальмар идет в пищу. А остальное перерабатывается в парфюмерию.

Самыми маленькими можно считать кальмаров Watasenia scintellans. Их вес составляет около пяти грамм а длина тельца вместе с щупальцами до трех сантиметров. А самые большие моллюски, так называемые «кракены». Они не до конца изучены, но по предположениям их примерный вес около полутонны, а длина тела до 25 метров.

Польза кальмаров

Показатели содержания полезных веществ в кальмарах намного выше, чем в птичьем или говяжьем мясе. Мясо кальмара содержит в себе большое количество белков и витаминов В, Е, С и Р. Также они весьма благодатны благодаря присутствию изрядной дозы йода, фосфора, меди, селена и железа.

Йод нужен человеческому организму для правильного функционала эндокринной системы и щитовидной железы.

Также была определена польза кальмарового мяса на сердечно сосудистую систему человека. Определенные вещества, присутствующие в кальмаре, делают стенки сосудов эластичными, тем самым предотвращая возможные заболевания. И к тому же мясо этого моллюска богато одними из самых питательных веществ – полиненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты с легкостью снижают уровень холестерина, предупреждая риски развития болезней сердца.

Белки в моллюсках помогают прекрасно нарастить мышечную массу, что является несомненным плюсом для человека в общем. В особенности это относится к спортсменам, которые и без того употребляют протеин и аминокислоты.

Читайте также:  Правильное питание польза для организма

Была доказана польза кальмаров и в области пищеварительной системы. При правильном употреблении мяса кальмара оно стимулирует выделение желудочного сока, что способствует общей перевариваемости пищи. Также кальмары улучшают аппетит, не утяжеляя при переедании желудок.

После ряда исследований стало ясно, что некоторые вещества, находящиеся в этом чудо-моллюске, имеют влияние и на мозг. Причем очень даже положительное влияние – повышаются умственные способности, улучшается память. Также кальмар очищает организм. То есть, способствует выводу тяжелых солей и лишней жидкости. Витамин Е и селен как нельзя лучше увеличивают способность организма самоочищаться. При этом происходят еще стимуляция и укрепление всей мочеполовой системы за счет хорошего мочегонного эффекта.

Вред кальмаров

Но нужно учитывать и ощутимый вред, который может наносить человеку кальмар. И все дело не в природном содержании каких либо вредных веществ в теле моллюска. А тут дело в том, что ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество всевозможных вредных соединений. И одним из самых вероятных в теле кальмара может оказаться ртуть. Всем известно, что для организма человека в частности для нервной системы это вещество может наносить непоправимый вред.

При отлове продукта из морей и океанов компании, занимающиеся ловлей и продажей кальмаров, не проверяют их на подобные соединения, что может привести к гибели не одного человека. Конечно, уважающие себя продавцы, в особенности специализированые фирмы, следят за качеством выпускаемой продукции. Но ведь на рынках и в обычных магазинах нет такого контроля.

То есть, во избежание возможного отравления стоит не просто скрупулёзно подбирать магазин, но еще и по возможности проверять документацию на качество обожаемых моллюсков.

Эти моллюски содержат в себе тяжелые для кишечника полипептиды. Поэтому при приготовлении кальмаров их стоит предать качественной термообработке для уничтожения таковых.

Также нужно быть осторожными при употреблении соленых кальмаров. Ведь большое количество соли также губительно влияет на организм.

Переизбыток соли может привести к задержке жидкости в организме человека, и как следствие к гипертонии.

То есть, практически запретов на употребление этих интересных животных нет. Конечно, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Однако это редкость, поэтому переживать на этот счет смысла нет.

https://oyster.market/menu/oysters – всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – с нами всегда вкусно!

Источник

Кальмар рыба польза и вредСвежие кальмары

Добрый день, дорогие читатели! Кальмар – это продукт, который полюбили во многих семьях. Он стал появляться в разных видах на столах хозяек.

Этот моллюск прост в приготовлении, а помимо своего потрясающего, нежного вкуса,  обладает рядом полезных свойств и приносит неоценимую пользу для организма человека.

Кальмар: что это такое, как выглядят, где водятся, описание

Кальмары являются головоногими моллюсками. Длинна их варьируется от 20 до 50 сантиметров. Поймать их можно фактически в любом климатическом поясе. Однако чаще всего они встречаются в субтропиках. Моллюски, которые обитают в северных морях, отличаются небольшими размерами. У них нет характерного южным сородичам окраса.

Кальмары имеют обтекаемую форму тела. Это помогает им двигаться в воде очень быстро. По скорости передвижения его опережают только киты, акулы и дельфины.  Некоторые моллюски  даже умеют летать.

Большинство кальмаров можно употреблять в пищу. Именно поэтому проводится активная их добыча. В промышленных масштабах кальмаров вылавливают у берегов Японии, Китая, Вьетнама, Эквадора и Перу, а так же в Охотском море и у Фолклендских островов.

Кальмары относятся к морским хищникам, их основной рацион питания составляют ракообразные и мелкая рыбка, но могут поедать мелких представителей своего вида.

Обычно для еды используют щупальца и тушку кальмара, а шкурку обязательно снимают.

Чем отличаются кальмары от осьминога и каракатицы

Иногда кальмара путают с осьминогом. Основное отличие заключается в количестве конечностей. Осьминог имеет восемь конечностей, а кальмар имеет еще два щупальца с плоскими концами. У кальмара голова отделена от тела, а у осьминога является слитной с телом. Кальмары очень подвижны, а осьминоги любят ползать и оседать на дне.

У каракатицы тоже восемь щупальцев, но ее тело имеет окаемку, образованную круговым плавником.

Фото

Кальмар рыба польза и вредТак выглядит кальмар в естественных условиях

Химический состав и калорийность

Основная ценность мяса этого моллюска – это высокая концентрация белка. Например, в 100 граммах продукта имеется 18 граммов белка. Таким образом продукт конкурирует по этому показателю с говядиной и рыбой. Белок необходим в качестве строительного материала для всех клеток организма. Также белок необходим для преобразования аминокислот.

Калорийность кальмара составляет примерно 92 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что отварные содержат 110 ккал, жареные – 175 ккал, копченые – 242 ккал, сушеные – 263 ккал.

Углеводов насчитывается не более 3 грамм, а жиров – 1,4 грамма.

В кальмарах, как и в большинстве иных морепродуктов, есть практически все витамины и минералы, которые нужны человеческому организму.

 К ним можно отнести:

  • витамины группы B (B1, B2, B6), Витамин Е, Витамин С,
  • йод,
  • фосфор,
  • марганец,
  • кальций,
  • медь,
  • селен,
  • железо,
  • цинк.

Сколько можно съесть кальмаров в день?

Строгой нормы употребления мяса моллюска в день нет, но все хорошо в меру! Но, по мнению специалистов, норма в неделю не должна превышать 600 гр.

На заметку! Кальмар переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Кальмар рыба польза и вредНеочищенные тушки кальмара

Чем полезны кальмары

1. Моллюск имеет уникальные свойства. Например, при употреблении всего 80 граммов кальмара человек получает 90% суточной нормы меди.

ез меди невозможно нормальное усвоение железа, а значит и образование эритроцитов. Ученые установили, что одна из распространенных причин анемии – это недостаток меди.

2. В нем достаточно много витамина B2. А значит, если добавить в рацион этот продукт, можно избавиться от мигрени и головной боли, напряжения.

3. Благодаря кальцию и фосфору, которые есть в мясе моллюска, укрепляется костная ткань.

4. Очень часто рекомендуют есть данный продукт людям, которые страдают депрессией и неврозом. Объясняется это наличием в составе  магния, который расслабляет и снимает мышечные спазмы.

Читайте также:  Изделия из меди польза и вред

Для женщин

Моллюск очень полезен для представительниц слабого пола. Продукт является источником легкоусвояемого белка. А он, в свою очередь, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи.

Еще в кальмаре есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они помогают поддерживать здоровье женщины.

Для мужчин

Мужчинам обязательно стоит есть мясо кальмара. Продукт способствует быстрому росту мышечной массы. По этой причине мясо моллюска нужно включить в рацион спортсменам.

Моллюск усиливает потенцию. Если мужчина регулярно ест данный продукт, то у него увеличивается тестостерон, появляются силы и энергия.

При беременности

При беременности женщины могут включать в свой рацион мясо кальмара. Но, тут очень важен рацион питания и где был пойман моллюск. Некоторые водоемы загрязнены пищевыми отходами, а значит необходимо быть уверенным в экологической безопасности употребляемого продукта.

При грудном кормлении лучше отказаться от такого продукта минимум на 6 месяцев, а лучше всего на год, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Для детей

Употреблять кальмары могут дети, которые достигли трехлетнего возраста. Мясо будет являться хорошим источником минералов и аминокислот. У ребенка улучшается память и концентрация внимания.

Кальций, который есть в моллюске, благотворно влияет на состояние зубов и костей. Однако перед употреблением нового продукта стоит получить консультацию педиатра.

При похудении

Похудение с использованием этого продукта очень эффективно. Если использовать диету на основе данного моллюска, то получится не просто быстро убрать лишние килограммы, но и насытить организм полезными веществами.

При диетическом питании из кальмаров можно приготовить вкусные и сытные блюда. Мясо моллюска поможет снять отечность, нормализовать уровень холестерина, улучшить обменные процессы в организме, что поможет быстрее сбросить лишние килограммы.

Как выбрать и как хранить

Специалисты рекомендуют покупать замороженные кальмары. Размороженный продукт иногда держит неправильную форму и горчит. Особенно это характерно для моллюсков, которые хранились неправильно.

Тушки моллюсков не должны слипаться. В противном случае это означает о разморозке моллюсков. У кальмара все тело покрывает пленка. Ее цвет зависит от места обитания моллюска и может варьироваться от серого до фиолетового.

А вот мясо в любом случае остается белым. Другой цвет говорит о плохом качестве продукции. Многие утверждают, что чем меньше размер моллюска, тем вкуснее его мясо. Хранение осуществляется только в морозильной камере.

Кальмар рыба польза и вредОчищенные тушки моллюска

Как быстро почистить кальмар от пленки

Очистить тушку замороженного кальмара от пленки очень просто. Для этого нужно положить моллюска в миску и залить крутым кипятком.

Из-за разницы температур пленка сворачивается и ее легко можно удалить. После того, как пленка снята, тушку стоит промыть водой. Обязательно нужно удалить внутренности и снова промыть моллюска.

Как правильно варить кальмары

Для того, чтобы правильно сварить продукт, нужно выложить целую тушку или мясо в слегка подсоленную воду, добавить в нее перец и лавровый лист. Варят не дольше двух минут после закипания. При длительной варке продукт становится «резиновым».

Как вкусно приготовить кальмара

Кальмары имеют очень нежный вкус. И сочетают их лишь с теми продуктами, которые не перебивают этот вкус. Моллюсков готовят с овощами, фруктами, крупами, различными морепродуктами. Очень часто их готовят с рисом или лапшой.

Для блюд из моллюска можно приготовить заливку из соевого соуса, лайма, лимона, имбиря. А в Азии подают кальмаров в кляре. В Тайланде можно полакомиться салатом из кальмара и папайи.

Невероятно вкусные жаренные кальмары. Для этого используют небольшое количество масла, а вот специи должны отсутствовать. На кулинарных порталах можно найти огромное количество рецептов жареного кальмара. Подают моллюсков с картофелем.

Подавляющее большинство мужчин и часть прекрасной половины человечества любят есть сушенные кальмары. При желании их можно сочетать с чипсами.

Кальмары можно готовить фаршированными. В этом случае их сочетают с яйцами, грибами, овощами. Чтобы получить румяную корочку, применяют сыр. А в качестве заливки используют сливки или сметану.

Видео: Как легко почистить и приготовить кальмары

Кальмар рыба польза и вредСушеный кальмар

Сушеные кальмары: польза и вред

Сушеные моллюски очень популярны у молодежи, их часто употребляют, как закуска к пиву. Но, чрезмерное употребление может вызвать отложение солей, что приведет к застою лишней жидкости в оргазме.

При употреблении данного продукта стоит помнить, что в процессе производства тушка для усиления вкуса отрабатывается глутаматом натрия.

А большое количество этой добавки может вызвать пищевое отравление, обострение хронических заболеваний, появление злокачественных образований в организме.

Более того некоторые производители еще обрабатывают сушеное мясо большим количеством масла, что может увеличить концентрацию канцерогена в организме.

Но, отказываться от такого продукта полностью, наверное, не стоит. Надо внимательно читать состав продукта на упаковке.

Про холестерин

В мясе моллюска достаточно высокий уровень холестерина на 100 гр. продукта – около 233 мг., при норме для человека 200 мг. в сутки. Поэтому, людям с атеросклерозом, а также тем, кто принимает препараты для снижения холестерина в крови, от такого деликатеса лучше отказаться.

Для всех остальных! Этот продукт можно включать смело в рацион, главное правило – соблюдайте меру! Возьмите на заметку, что больше всего пользы организму принесет именно отварное мясо.

Кальмары: вред и противопоказания

1.  Противопоказаний к употреблению блюд из кальмаров практически нет. Но, иногда мяса кальмара способно вызывать аллергическую реакцию. При непереносимости от такого продукта стоит отказаться.

2. Не нужно давать блюда из моллюсков детям, которым не исполнилось три года.

3. Покупайте продукт только у надежных поставщиков, где вы будете уверены в качестве продукта. Так как, если моллюск вырастили в искусственном водоеме, то могут присутствовать  антибиотики или гормоны роста, а если вылавливали в морях, то мясо может содержать совсем другие вредные вещества, например, такие как ртуть.

4. Соблюдайте норму, переедание продукта также грозит неприятными последствиями для организма.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кальмары – польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день

Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Источник