Кальмар при беременности польза и вред
Кальмар обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Морепродукт активно используется при приготовлении блюд как повседневного, так и праздничного меню. Кальмар оказывает благотворное влияние на здоровье беременной женщины.
Состав продукта
Кальмар богат жирными кислотами Омега3 и Омега6. Данные вещества способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Поэтому блюда, в которых содержится большое количество жирных кислот, следует употреблять в пищу в сезон эпидемии гриппа.
Кроме того, в кальмаре присутствует довольно много белка. Это вещество необходимо для полноценного развития плода.
Морепродукт улучшает работу кишечника. Кальмар помогает уменьшить содержание холестерина в крови. В продукте содержится мало жира. Поэтому беременная женщина, употребляющая в пищу блюда из кальмаров, не наберёт лишний вес.
В морепродукте содержатся и такие полезные вещества:
- селен;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- витамины группы В.
Кальмары улучшают настроение, помогают поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в организме, укрепляют зубы. В морепродукте присутствует и холин, необходимый для правильного формирования мозга будущего ребенка.
Медь, входящая в состав кальмаров, способствует укреплению кровеносных сосудов. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует функции щитовидной железы. Цинк принимает участие в синтезе белка, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Витамины группы В улучшают функции нервной системы, нормализуют обмен веществ в организме.
Вред продукта для будущей матери
Неоднократно высказывалось мнение о том, что кальмар может накапливать в себе ртуть. Вследствие этого при беременности его надо употреблять в пищу с осторожностью.
Важное примечание! Специалисты Управления Контроля Продуктов и Лекарств провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что в устрицах и кальмарах содержится намного меньше ртути, чем в морской рыбе. Вредное химическое вещество проникает в воду вместе с бытовыми отходами. Ртуть причиняет вред организму в целом, оказывая неблагоприятное воздействие на почки, сердце, лёгкие, мозг, иммунную систему. Попадая в кровоток плода, ртуть ухудшает состояние его нервной системы, провоцирует появление у будущего ребёнка врожденных пороков развития. Поэтому крупную морскую рыбу рекомендуется исключить из рациона в период беременности. Кальмары же нужно употреблять в умеренном количестве: не более 350 граммов в неделю.
Кальмар может быть опасен для здоровья будущей матери в следующих случаях:
- у беременной женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты;
- кальмар выращен в искусственных условиях. В таком продукте могут присутствовать антибиотики и других вредные вещества. Поэтому употребление в пищу кальмаров низкого качества может привести к отравлению.
Вреден ли сушёный кальмар для организма беременной женщины?
Сушёные кальмары «к пиву» не следует есть во время беременности. В таком продукте содержится довольно много соли, приводящей к появлению отёков и провоцирующей стремительный набор веса. Кроме того, производители добавляют в сушёные кальмары различные усилители вкуса и вредные консерванты.
Салат из кальмаров
Кальмары идеально сочетаются с другими дарами моря: к примеру, с крабами. В крабах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. В этом продукте содержатся витамины группы В и витамин РР. Блюда из крабов устраняют раздражительность, ограждают беременную женщину от нервных срывов. Но эти морепродукты достаточно калорийны. В крабах накапливаются радиоактивные вещества. Кроме того, в этих обитателях морских глубин могут присутствовать патогенные бактерии. Поэтому во время беременности использовать крабы для приготовления разнообразных блюд из кальмаров не следует.
В период ожидания малыша не рекомендуется использовать для украшения праздничных салатов красную икру. В ней могут содержаться вредные вещества, например, консервант Е211, оказывающий негативное влияние на состояние нервной системы плода.
Для приготовления вкусного салата из кальмаров которого понадобятся такие продукты:
- 1 гранат;
- 20 мл сока лимона;
- 300 г пекинской капусты;
- 300 г кальмаров;
- 1 яблоко
- майонез (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления салата из пекинской капусты и кальмаров выглядит таким образом:
- Кальмары размораживают и тщательно промывают.
- Дары моря кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. Их нужно варить не более трёх минут.
- После варки кальмары надо остудить и нарезать аккуратной соломкой.
- Затем нужно промыть и тонко нашинковать пекинскую капусту.
- Гранат тщательно промывают. Его разрезают на две части и аккуратно извлекают зёрна.
- После этого нужно промыть яблоко. Из фрукта извлекают сердцевину и нарезают его небольшими кусочками.
- Ломтики яблока сбрызгивают соком лимона.
- Все ингредиенты перекладывают в глубокую салатницу.
- Блюдо заправляют майонезом.
Совет! В данном рецепте можно использовать не майонез, а обыкновенное растительное масло. При этом вкус блюда ничуть не ухудшится! При желании можно предварительно смешать растительное масло с небольшим количеством смеси итальянских трав. В её состав входят такие растения, как чабрец, базилик, чеснок, орегано.
Беременной женщине надо соблюдать меру при употреблении кальмара в пищу. Слишком большое количество продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.
Фото:pixabay.com
Сами по себе кальмары – вполне безопасная пища для беременных женщин. Как и во многих других морепродуктах, в них много омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. В то же время полезные кальмары не могут похвастать высокой концентрацией натрия и жиров, что сторонникам здорового питания оказывается только на руку.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Содержание ртути
В США Управление Охраны Окружающей Среды и Управление Контроля Продуктов и Лекарств рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления в пищу морской рыбы, в которой традиционно много ртути. Тогда как в кальмарах и устрицах ртути практически нет.
Этот вредный химический элемент попадает в морскую воду вместе с промышленными отходами и практически мгновенно поглощается рыбой. Большие концентрации ртути способны серьезно навредить сердцу, почкам, мозгу, легким, а также иммунной системе организма.
Тем более важно исключить продукты с ртутью из рациона во время беременности. Попадая в кровоток будущего ребенка, ртуть ослабляет нервную систему и приводит к врожденным дефектам у него.
К сожалению, практически все виды рыбы содержат следы столь вредного химического элемента. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем больше она успевает накопить вредных веществ.
Американские врачи вместе с EPA и FDA на время беременности советуют забыть про королевскую макрель, меч-рыбу, акулу, сома и прочих подводных «гигантов». Пусть ваш рыбный стол включает рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути (креветки, тунец, лосось, сайда, зубатка и, конечно же, кальмары).
Итак, кальмары можно и нужно кушать во время беременности, но не более 340 г в неделю.
Польза
В 100 г кальмаров находится 90 калорий. Такая порция содержит 13 г белка, что составляет 18 % суточной нормы, рекомендуемой беременным женщинам.
Белок нужен для построения и восстановления тканей, для поддержания иммунитета.
Стограммовая порция отварных кальмаров имеет всего 1 г жира, но при этом обеспечивает 30 % суточной нормы омега-3 жирных кислот. Хотя в кальмарах достаточно холестерина (приблизительно 198 мг).
Кальмары для беременных женщин могут служить хорошим источником меди (161 % суточной нормы), селена (63 %), фосфора (27 %), цинка (12 %) и магния (8 %):
- медь помогает формированию гемоглобина, укрепляет кости, кровеносные сосуды и нервные клетки;
- селен работает как антиоксидант и регулирует гормональные функции щитовидной железы;
- фосфор способствует построению сильных костей и зубов, увеличивает выход чистой энергии в результате метаболизма, участвует в формировании генетического материала, клеточных мембран и ферментов, что особенно ценно во время беременности;
- цинк входит в состав многих ферментов, влияет на синтез белка, содействует заживлению ран, формированию кровяных клеток и росту здоровых тканей.
Чем полезны кальмары для организма.
В кальмарах присутствует сразу несколько витаминов группы B. Это витамин B12 (42 % суточной нормы), рибофлавин (25 %), холин (12 %) и ниацин (10 %):
- Витамин B12 помогает формированию эритроцитов, положительно влияет на функционирование нервной системы, участвует в белковом и жировом обменах.
- Рибофлавин помогает с нормализацией метаболизма и придает беременной женщине энергии.
- Роль холина во время беременности в последнее время громко обсуждается учеными. Оказалось, что холин крайне важен для предотвращения врожденных дефектов, а также правильного развития мозга и памяти у младенцев.
Кальмары могут быть полезны беременным женщинам при соблюдении недельной нормы – 300 г. В том случае, если вы уверены в экологической чистоте продукта, эту норму можно увеличить в 2 раза, до 600 г за неделю.
Какую рыбу можно есть во время беременности.
Можно ли есть кальмары беременным
17 марта 2010, 12:44
Девочки,скажите кто знает,есть ли какие морепродукты,которые во время беременности стоит употреблять меньше или не есть вообще?Просто я что-то совсем напала на креветки и кальмары
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи беÑеменноÑÑи кÑевеÑки
ÐевоÑки,ÑкажиÑе кÑо знаеÑ,еÑÑÑ Ð»Ð¸ какие моÑепÑодÑкÑÑ,коÑоÑÑе во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе или не еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе?ÐÑоÑÑо Ñ ÑÑо-Ñо ÑовÑем напала на кÑевеÑки.
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ
ÐодÑела в ÑÑи дни на моÑепÑодÑкÑÑ. ÐÑевеÑки каждÑй денÑ. СейÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑÐ¸Ð¶Ñ ÑÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¸Ð´Ð¸Ð¸ в маÑле. РмоÑозилке калÑмаÑÑ Ñвоего ÑаÑа ждÑÑ. РеÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ ÑÑбÑ. РлÑбом виде. ÐÑеÑа ели ÑоÑелÑ, коÑоÑÑÑ Ñолили наÑи…
- моÑепÑодÑкÑÑ?
девÑоноÑки,здÑавÑÑвÑйÑе!инÑеÑеÑÑÐµÑ Ñакой вопÑоÑ,а можно ли наÑей малÑÑне моÑепÑодÑкÑÑ?напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ñакие как кÑевеÑки ,мидии,калÑмаÑÑ?
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÐипÑе
Ðогда Ð¼Ñ ÑолÑко ÑобиÑалиÑÑ Ð¿ÐµÑеезжаÑÑ Ð½Ð° ÐипÑ, Ð¼Ñ Ð±Ñли ÑвеÑенÑ, ÑÑо ÑепеÑÑ-Ñо Ñж ÑоÑно оÑоÑвемÑÑ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑи ÑÑÐ±Ñ Ð¸ моÑепÑодÑкÑов, моÑе же ÑÑдом! ÐавеÑнÑка ÑÑÑ Ð²Ñего много и деÑево, не Ñо, ÑÑо в ÐоÑкве. РазоÑаÑование…
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· моÑепÑодÑкÑов
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· моÑепÑодÑкÑовТема: РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð½Ñ (c ÑоÑо) / СалаÑÑ
Ðидии, кÑевеÑки, калÑмаÑÑ – кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð· моÑепÑодÑкÑов давно оÑенили по доÑÑоинÑÑÐ²Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ женÑинÑ.
ÐкÑÑнÑй и легкий ÑалаÑ-аÑÑодизиак, полÑза коÑоÑого Ð´Ð»Ñ ÑигÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо беÑÑенна!
Ðам поÑÑебÑеÑÑÑ:
ÐоÑÑкой… - Ð Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑами и овоÑами
 СоÑÑавÑÐ¸Ñ “ÐаÑмин” или “ÐаÑмаÑи” – 2 ÑÑакана,моÑепÑодÑкÑÑ (кÑевеÑки, мидии, калÑмаÑÑ, мини-оÑÑминоги и Ñ.п.) – 600 г,Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ – 200 г,кÑкÑÑÑза конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ – 1 банка,лÑк ÑепÑаÑÑй – 2 ÑÑ,ÑеÑнок – 2 зÑбÑика,ÑаÑÑиÑелÑное маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки,зеленх
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð² ÐÑпании – покÑпаем и гоÑовим 🙂
ÐÑаÑкий Ð¾Ð±Ð·Ð¾Ñ Ð¼Ð¾ÑепÑодÑкÑов и пÑоÑÑÑе ÑовеÑÑ Ð¿Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ ÐºÑо аÑендÑÐµÑ Ð°Ð¿Ð°ÑÑаменÑÑ Ð² ÐÑпании.
ÐбÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на пÑилавок. Ð ÑбнÑй пÑилавок един, Ñам пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑолÑко ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÑÑба Ñ Ð·Ð°ÑейливÑми и не вÑегда доÑÑÑпнÑми в… - ÐоÑепÑодÑкÑÑ….пÑодолжение….
РпеÑвом наÑем поÑеÑении ÑÑбного базаÑа на ÐÑамоÑном моÑе, пеÑвой пÑобе УÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÐангÑÑÑов….Ñ Ð¼Ð°ÑÑой ÑоÑогÑаÑий Ñ Ñже ÑаÑÑказÑвала здеÑÑ….
Ðа ÑÑÐ¾Ñ Ñаз Ñоже ÑеÑили ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ…. пÑавда Ñезон Ñже не Ñох ÐеÑной пÑилавки ломилиÑÑ… - ÐеÑеменное вÑемÑ.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð° Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð°Ð».а ноÑÑалÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ беÑеменномÑ
ÑоÑÑоÑниÑ. ХожÑ, вÑпоминаÑ, как Ð¼Ñ Ð²Ñей ÑемÑей ждали наÑего пеÑвенÑа. ÐеÑвого
Ñебенка и пеÑвого внÑка Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°Ð±ÑÑек и дедÑÑек. Свое ÑÑдÑÑко Ð¼Ñ Ð¿Ñивезли из
оÑпÑÑка, коÑоÑÑй Ð¼Ñ Ñ… - ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
https://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑ 5–7 и более видов ежедневно. ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¸ÑÑоÑником виÑаминов, оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑ, клеÑÑаÑки, микÑоÑлеменÑов. ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи оÑобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи, Ñак как…
- Главная
- Питание
- Морепродукты
Существует большое количество разнообразных деликатесов морского происхождения. Сегодня на полках супермаркетов и на прилавках рынков мы встречаем: мясо крабов, креветки, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры и многое другое.
Моллюски и ракообразные – это важная составляющая питания во время беременности. Именно из этих продуктов в организм попадают: белок, множество полезных микроэлементов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассмотрим некоторые виды морепродуктов, их пользу и возможный вред для организма.
Креветки
Польза:
- Этот продукт является идеальным компонентом для низкокалорийной диеты. Креветка – это запас ценного белка. У них большие запасы таких микроэлементов, как цинк и йод, калий и сера, кальций, полиненасыщенные кислоты Омега-3 (они отвечают за нормальное развитие плода, способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи).
- Креветки уменьшают риск аллергических реакций.
дополнительноКреветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все витамины группы В, витамины С, D и E.
Вред:
При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.
Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности читайте в статье.
Кальмары
Польза:
- Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
- Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
- Содержат витамины группы Е, С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на развитие плода и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, железо и т.д.).
Вред:
Кальмары могут вызывать аллергические реакции и привести к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.
Крабы
Польза:
- Крабы содержат минимальное количество жиров и большое количество белков.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) в их составе могут предотвратить возникновение заболеваний сердца и сосудов.
важноКрабы содержат немалое количество витаминов группы В и РР. Именно они помогут оградить беременных от нервных срывов, а также улучшат эмоциональное состояние, поднимут настроение.
Вред:
Рекомендуется употреблять умеренно, ведь мясо крабов высококалорийно. Стоит не забывать о том, что крабы – обитатели морского дна и в них могут содержаться бактерии и радиоактивные вещества.
Осьминоги
Польза:
- Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
- Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем говядина.
Вред:
- В мясе осьминога могут находиться микроскопические паразиты, это является серьезной проблемой, так как накопление таких веществ в большом количестве может оказывать плохое влияние на отдельные функции организма.
- Как и многие морепродукты, они могут вызывать аллергические реакции.
Заключение
Морепродукты положительно влияют на организм, иногда могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, но не стоит забывать, что злоупотреблять ими тоже не стоит. Беременным женщинам употребление даров моря лучше согласовать с диетологами, это поможет устранить проблему аллергических реакций и сохранить здоровье.