Кальмар для ребенка польза и вред

Организму малыша для полноценного развития и роста необходимо сбалансированное питание. Очень часто вы задаете мне вопрос насчет кальмаров в питании ребенка.
Есть семьи, которые активно едят данный вид продуктов, есть те, кто употребляет кальмары редко.
Только вот ребенок все равно просит ту пищу, которую едят родители и закономерен вопрос — с какого возраста можно давать кальмары ребенку?
Сегодня об этом и говорим.
Польза и вред кальмаров
Кальмар — очень полезный морепродукт. В его составе есть:
- Много фосфора и кальций.
- Омега3 и 6.
- Калий и натрий.
- Цинк и селен.
- Медь и марганец.
- Витамины группы В и Е.
Кроме этого морепродукт содержит:
- тиамин и пантотеновую кислоту;
- йод и токоферол;
- рибофлавин и пиридоксин;
- фолиевую кислоту и цианокобаламин.
Польза кальмара для организма в следующем:
- Способствует укреплению костей.
- Нормализует водный обмен.
- Выводит из организма лишнюю жидкость.
- Укрепляет мышцы сердца.
- Стимулирует работу желудка и кишечника.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Положительно влияет на мозг и кожу.
- Повышает гемоглобин.
- Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы.
Читайте также Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>
Благодаря составу полезных элементов морепродукты приводят в норму липидный обмен. Обитатели моря невероятно вкусные, в них много белка и ненасыщенных жирных кислот. Продукт считается диетическим, в нем нет холестерина.
Однако, несмотря на ценный источник микроэлементов кальмары могут нанести серьезный вред.
Очень часто встречается аллергия на кальмары у ребенка. Редкой также нельзя назвать индивидуальную непереносимость продукта. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Сушенные и соленые морепродукты, если ими злоупотреблять наносят вред здоровью. При неправильной технологии обработки кальмаров ими можно даже отравиться, так как в них накапливаются вредные токсины.
Важно! Обитатели моря способны накапливать в себе ртуть и соль тяжелых металлов.
Как вводить кальмары в питание ребенка?
Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.
О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.
В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.
В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.
Читайте также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>
Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно.
Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу.
О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Как выбирать и готовить кальмары?
Чаще всего мясо кальмаров продают в виде замороженной тушки. Поэтому перед тем как купить и приготовить его малышу, вам необходимо определить, свежесть продукта.
Очень важно, чтобы данный продукт не размораживался и хранился в правильных условиях. Если его неправильно хранили, продукт будет горьким и не пригодным к употреблению.
Выбирая морского обитателя в магазине, вы должны опираться на следующие критерии:
- ищите плотную тушку;
- пленка у свежего кальмара имеет розовато-коричневый или серовато-фиолетовый оттенок;
- мясо морепродукта внутри должно быть только белым.
Если пленка кальмара имеет желтый или бело-серый оттенок, а внутри мясо не белое, а с другим оттенком, то такой продукт не свежий.
Важно! Не берите ребенку очищенную тушку. Из неё хоть и удобно готовить, но без кожуры вы не сможете определить, свежее ли мясо.
Зная, что морские обитатели впитывают в свою шкурку все токсины моря, то их важно правильно очистить. Почистить кальмара не сложно. Для этого нужно сделать следующее:
- Разморозить тушку.
- Залить кальмара на несколько минут кипящей водой.
- После отслаивания шкурки вынуть тушку и промыть холодной водой.
- Затем нужно под струей воды удалить руками остатки пленки.
- Обязательно убрать внутри хитиновые пластинки.
После очистки нужно сварить морепродукт. Варят его не более 2 минут, если мясо передержать, оно станет резиновым.
Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, как правильно варить мясо кальмара. Для этого нужно:
- вскипятить воду и в нее погрузить мясо;
- довести воду с морепродуктом еще раз до кипения;
- через 2 минуты вынуть из воды мясо, с помощью ножа снять остатки налета;
- убрать внутренности.
После этого продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Малыш должен питаться полезной едой, но помните про противопоказания. Не спешите малышу давать все полезные продукты, особенно морские. ридет время, и ребенок получит от их употребления только пользу.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как научить ребёнка жевать?
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
- Прыгунки для детей:вред или польза?
Очень часто женщины представляют себе кальмара как деликатесное белое, полезное и нежное мясо, которое можно употреблять при диете и для питания детей. Кардинально отличается мнение о моллюске у мужчин. Для них кальмар — это чаще всего отличная закуска к пиву. Может ли такое быть, что об одном и том же продукте говорят, как о вредной и соленой закуске к пиву, и как о белом диетическом мясе? Да. Таким продуктом является кальмар. Польза и вред, действительно ли это полезный продукт, ниже немного рассказано о загадочном моллюске.
Как выглядит кальмар, строение
На картинке ниже представлено строение кальмара на простом примере.
Всего же кальмаров насчитывается около 300 видов. Говоря о строении данного моллюска, нельзя не упомянуть о его огромных глазах. Это очень важный орган для него, ведь выполняет он очень много функций. Интересно, что гигантский кальмар — самый большой кальмар в мире, имеет глаза размером как 2 футбольных мяча.
Интересно, что этот моллюск не имеет костей, а маленькие особи могут встречаться даже в планктоне. Самый большой кальмар в мире, который известен ученым, был найден на берегу Новой Зеландии. Его длина составила почти семнадцать с половиной метров. Эту особь относят к роду гигантских моллюсков. Считается, что их длина может достигать даже 18 м. К счастью, встречаются такие особи редко (их еще называют колоссальный кальмар).
Стоит упомянуть, что из 300 видов кальмаров съедобными являются лишь несколько десятков. Чаще всего на прилавке попадает командорский кальмар. Кстати, это единственный вид, который добываются в России промышленным путём. Все ниже описанные факты можно приписывать и этому виду.
Кальмар: калорийность
Калорийность морепродукта во многом зависит от способа его тепловой обработки. Тем не менее, мясо моллюска считается легкоусвояемым и диетическим продуктом.
Его мясо содержит все необходимые человеческому организму жиры и углеводы. В 100 граммах сырого продукта содержится около 75 калорий, поэтому сырой кальмар можно считать низкокалорийным продуктом.
При многих способах обработки его пищевая ценность увеличивается. Больше всего калорий содержится в сушеном или копченом мясе. В нём может быть (в зависимости от способа обработки) до 300 калорий. А это уже достаточно калорийный продукт.
В тоже время, если белое мясо обрабатывается способом жарки, его калорийность составляет 180 единиц на 100 г продукта. Вареный кальмар калорийность имеет всего 110 калорий, не зря его относят к диетическому мясу.
Кальмары: польза и вред для здоровья
Если говорить о кальмарах в целом — это очень ценный продукт для организма. Только в одном случае морепродукт попадает в список одних из самых вредных продуктов для человека. Это всем известная рыбка к пиву, либо сушеный кальмар, солёная стружка или кольца. В них очень большое количество специй, и очень мало пользы, много вреда и калорий.
Польза и вред для печени
Мясо моллюска содержит такое вещество как таурин. Оно немного снижает нагрузку на печень и улучшает ее работоспособность.
Однако судить о пользе моллюска исключительно для печени можно только в том случае, если человек в целом следит за своим образом жизни, регулярно занимается спортом, и правильно питается. Если же заедать сушеным или соленым кальмаром пиво, он ни коим образом не избавит печень от губительного влияния алкоголя.
Польза и вред для мужчин
Кальмар относится к морепродуктам, а они, как известно, очень полезны для мужского организма. И дело не только в потенции, а в том, что морепродукты обеспечивают мужчинам сильное тело, и длительные годы молодости. Поэтому можно сказать, что кальмары — это продукт, который должен часто появляться в меню у мужчин.
Есть только одна предосторожность. Сушёные и солёные, которые нередко покупаются к пиву, не подойдут. Почему? В таких кальмарах практически отсутствуют полезные вещества, в основном в них очень много специй и соли, что может вызвать обратный эффект, то есть принести вред организму.
Нежное же белое мясо, правильно приготовленное, особенно отварное либо приготовленное на пару, очень полезный продукт для спортсменов, либо для тех, кто регулярно имеет тяжелые физические нагрузки.
В составе продукта есть такое вещество как таурин. О нем уже упоминалось ранее, но оно имеет еще одну особенность. Вещество заряжает человека энергией, благотворно влияет на двигательную активность и снижает чувство сонливости. Также вещества, содержащиеся в продукте благотворно влияют на стенки сосудов, а также на кровоток в целом. Поэтому считается, что морепродукт необходимо употреблять мужчинам для поддержания мужской силы. Также его рекомендуется включать в рацион мужчинам, страдающим холециститом.
Польза и вред для детей
Польза мяса моллюска для детей очевидна. Это очень нежное белое мясо, которое содержит в себе массу элементов, необходимых для нормального развития детского организма. Следует помнить, что для употребления детьми подходят только отварные либо приготовленные на пару тушки. Употреблять сушенного или солёного моллюска детям нельзя.
Кроме того, хотя мясо очень нежное, оно является очень сильным аллергеном. Поэтому давать его ребенку можно лишь понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. Также не рекомендуется кормить ребёнка часто этим деликатесом. Для взрослых недельная норма потребления не должна превышать 300 г, для ребёнка — в разы меньше, в зависимости от возраста.
Польза и вред во время беременности и в период кормления грудью
Морепродукты являются безопасными для женщин в положении. Нельзя употреблять кальмар тем беременным женщинам, которые до беременности имели на продукт пищевую непереносимость либо аллергию. В целом же для беременных женщин мясо моллюска очень полезно, так как в нём содержатся жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.
Кроме того, моллюск большей своей частью состоит из белка, а он очень нужен для нормального течения беременности. Также в белом мясе содержится умеренное количество жиров, а также в нём не очень много натрия. Эти данные должны привлекать беременных женщин, которые выбирают рыбу для своего рациона. Кроме того, благодаря высокому содержанию в составе моллюска жирных кислот, они помогают укрепить иммунитет.
Кроме того, содержащиеся в мясе продукта элементы, участвуют в построении новых клеток в организме, что и нужно беременной женщине.
Однако иногда кальмар может навредить. Случиться это может только в том случае, если для приёма был выбран некачественный, либо его употребляют слишком много. Беременным, да и вообще всем, кто употребляет кальмары, следует помнить, что норма потребления составляет не больше 300 г в неделю.
Однако не рекомендуется употребление моллюска кормящим женщинам, продукт может вызвать аллергию у ребенка.
Как правильно выбирать кальмары
При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?
Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах. Таких морских обитателей везут в Китай, и там перерабатывают.
Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают. При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.
Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете. Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков. Конечно, такие тушки не выглядят целыми и идеально ровными, как те, которые привезли из Китая. Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.
Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом. При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме.
Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.
Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.
Смотрите, кальмары: польза и вред, видео:
Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».
Что такое кальмар
Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.
Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.
Химический состав кальмаров
Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.
Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:
- витамин С;
- витамин Е;
- тиамин;
- цинк;
- йод;
- железо;
- витамин B1;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- Омега-3;
- Омега-6;
- сера;
- витамин B9;
- марганец.
Пищевая ценность и калорийность кальмаров
Пищевая ценность:
- белков – 36%;
- углеводов – 1%;
- жиров – 3%;
- натрия – 5%;
- холестерина – 28%;
- калия – 8%.
Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.
Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.
Холестерин в кальмарах
Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.
Полезные свойства кальмаров
Основные полезные свойства блюд из морепродукта:
- улучшают работу эндокринной системы;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- удаляют из организма шлаки и токсины;
- обладают мочегонным действием;
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- обладают антисклеротическим эффектом;
- оказывают регенерирующее воздействие на печень;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.
Чем полезны кальмары для женщин
Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.
Польза кальмаров для мужчин
Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.
Можно ли употреблять кальмаров беременным
Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.
- Белок способствует росту и развитию плода.
- Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
- Нормализуют работу кишечника.
- Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
- Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.
Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:
- Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
- Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
- При неправильной разморозке можно отравиться.
- Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
С какого возраста кальмары можно давать детям
Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.
Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.
Кальмары при панкреатите
Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:
- в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
- относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.
Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.
Полезные свойства при панкреатите:
- повышенное содержание йода;
- большое количество аминокислот;
- высокое содержание жирных кислот;
- наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.
Польза кальмаров для похудения
Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.
Диета
- Завтрак – овощной салат с кальмарами.
- Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
- Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.
В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.
Рецепт салата
Ингредиенты для приготовления блюда:
- креветки – 0,2 кг;
- моллюск – 4 тушки;
- китайская капуста – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- сыр – 0,125 кг;
- лук-порей – 1 пучок;
- маслины – 12 штук;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
- Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
- Мелко нашинковать лук-порей.
- Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.
Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.
В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.
Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.
Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.
Заключение
Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?