Калиновый сок польза и вред как
Калина используется в народных рецептах при лечении простудных заболеваний, высокого давления и других патологий, для приготовления кулинарных блюд (пастилы, желе, варенья из калины в сочетании с лимоном, апельсином), напитков (компот, морс). Необходимо учитывать при употреблении сока калины ее пользу и вред, как принимать плоды, указывается в рецептуре.
Полезные свойства сока калины
Ягоды калины являются лечебным средством. Полезные свойства сока и ягод следующие:
- противовоспалительное;
- желче- и мочегонное;
- успокаивающее;
- противомикробное;
- противоаллергическое;
- ранозаживляющее;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противокашлевое.
Продукт также улучшает состояние системы кровообращения, пищеварения, стабилизирует аппетит. Принимать сок в качестве лечебного средства рекомендуется при болезнях желудка, сердца, при запорах, нервных болезнях, болезненных месячных. Полезна калина при раке, лечебные свойства имеет калина для печени.
Химический состав сока
Плоды калины содержат витамины A, Р и E и следующие макро- и микроэлементы:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- марганец;
- йод;
- медь.
В ягодах имеются также следующие вещества:
- натуральные сахара;
- фитонциды;
- дубильные компоненты;
- пектины;
- аминокислоты;
- глюкозиды.
Применение в нетрадиционной медицине. Рецепты при различных проблемах
Сок калины применяют в следующих народных рецептах:
- Сок, смешанный с натуральным медом либо сахаром с соблюдением пропорций 1:1, требуется пить 3 раза ежедневно (по 2-3 ст. л.), средство можно запивать водой. Состав рекомендован при лечении болезней кишечника, желудка, полезен при атеросклерозе, снижении аппетита, мигренях, нарушениях сна.
- Прием сока из ягод калины на протяжении 4-5 месяцев позволяет вылечить гастрит, нарушения кислотности желудка, язву.
- При простуде и болезнях почек, кашле и астме рекомендуется принимать по 50 г сока перед едой 2-3 раза ежедневно.
- Улучшит состояние здоровья добавление в ежедневный рацион замороженных или свежих плодов калины.
- Полезен для повышения иммунитета организма калиновый морс, польза напитка может быть усилена витаминными комплексами.
- Устранить заложенность носа при насморке поможет закапывание сока в утреннее и вечернее время (по 3-4 капли).
- При сердечно-сосудистых болезнях требуется пить сок с медом по 2 ст. л. 3 раза ежедневно. Прием калины от давления рекомендован в течение 1-1,5 месяца.
- При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется принимать напиток из сока ягод и моркови, смешанный с медом. Оптимальная порция составляет 1/2 стакана до приема пищи.
- Улучшить зрение поможет напиток из смеси калинового нектара и натурального цветочного меда. В лечебных целях состав принимают до 1 месяца. Первые 2 недели требуется пить смесь по 0,5 ч. л. Прием во 2 половине месяца осуществляется по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. После перерыва в 30 суток можно пройти лечебный курс повторно.
Вред сока калины. Противопоказания к применению
Свежевыжатый сок имеет, несмотря на свои полезные свойства, противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:
- беременность;
- артрит либо подагра;
- сниженное давление;
- гастрит;
- высокая кислотность желудка;
- аллергические реакции на этот продукт;
- обострение хронических болезней.
Необходимо проконсультироваться у врача, сколько можно употреблять в день морса из калины — польза и вред этого напитка зависят от индивидуальных особенностей организма.
Как приготовить сок
Приготовить сок можно из следующих компонентов:
- ягоды (1 кг);
- горячая вода (200 мл).
Требуется промыть ягоды, залить их подогретой водой и выдержать 5-7 минут. Затем вода сливается, ягоды разминаются деревянной ложкой. Массу требуется пропустить через марлю. Сок можно разбавить горячей водой и пить в качестве чая. Можно кипятить жмых 10 минут, затем процедить массу и добавить в сок. Улучшить вкус напитка поможет добавление сахара, сок смешайте с сахарным сиропом в комбинации 1:1.
Устранить горечь позволит предварительная бланшировка ягод около 5 минут либо их заморозка перед готовкой. Напиток хранится в холодильнике. Можно сделать сок в соковыжималке с мякотью, улучшит вкус добавление натурального меда.
Правила сбора и заготовки калины
Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:
- Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
- Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
- Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
- Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
- Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
- Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.
Хранение свежей, замороженной и сушеной калины
Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.
Правила хранения ягод в холодильнике:
- Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
- В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
- Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
- В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
- Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
- В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
- При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.
При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
- Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
- Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
- Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.
При решении вопроса, как сохранить ягоды в домашних условиях, можно выбрать перетирание плодов с сахаром. Отсутствие термической обработки способствует сохранению витаминов и других полезных микроэлементов.
Общие рекомендации
Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:
- Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
- Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
- К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
- Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.
Как сохранить сок на зиму
Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:
- Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
- Добавить сахар.
- Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
- При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.
Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- вода (1 л);
- сахарный песок (200 г).
Плоды промываются, помещаются в кастрюлю и варятся до размягчения. Требуется аккуратно выжать сок из ягод. В состав включается сахар, масса подогревается до растворения сахарного песка. Напиток процеживается, повторно подогревается и выливается в подготовленные стерильные емкости.
Калина в кулинарии. Рецепты
Из калины готовят различные продукты, которые можно употреблять сразу или сохранить на зиму.
Варенье
Для классического варенья необходимы следующие ингредиенты:
- свежие плоды (1 кг);
- вода (300 г);
- сахар (1,3 кг).
Ягоды промыть и бланшировать их в течение 5 минут. Из воды и сахара готовится сироп, которым плоды заливаются и оставляются на 12 часов. Затем калину помещают в металлическую кастрюлю с эмалировкой, которую ставят на плиту. Варенье готовится на небольшом огне в течение 30 минут, требуется регулярно снимать пену. Варка продолжается до загустения массы. Варенье разлить по простерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками. Хранение рекомендовано в прохладной комнате или кладовке.
Для приготовления оригинального варенья потребуется следующий набор компонентов:
- калина (1 кг);
- яблоки (2,5 кг);
- сахар (2,5 кг);
- вода (250 мл).
Ягоды промыть, отжать сок. Вымыть яблоки, убрать с них кожицу, нашинковать ломтями, перемешать их с сахаром и водой и варить до растворения сахарного песка. Затем в массу добавляют калиновый сок, варят 30 минут, регулярно помешивая и убирая пену. Варенье выкладывают в банки, герметично закрывают, емкости ставят в погреб либо кладовку.
Сироп
Сироп из калины готовят из следующих компонентов:
- сок из ягод (1 л);
- лимонная кислота (10 г);
- сахар (2 кг).
Сок смешать с сахаром и варить до растворения сахарного песка. Затем в сироп добавляют кислоту и варят массу в течение 2 минут. Сироп разливают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и ставят в темную прохладную кладовку.
Пастила
Для приготовления пастилы необходимы следующие компоненты:
- ягоды (1 кг);
- вода (250 г);
- сахар (1 кг).
Ягоды промыть и бланшировать не менее 5 минут, затем варить до размягчения. Мягкие ягоды протереть через мелкое сито. В массу включают сахарный песок, состав переливают в кастрюлю и варят на слабом огне.
Загустевшую массу выложить на противень, покрытый специальной бумагой, и высушить в духовке при +40…+60°С. Слои пастилы убирают с бумаги, сворачивают в рулон, посыпают сахарной пудрой.
Повидло
Для варки повидла требуются следующие продукты:
- калина (3 кг);
- сахар (2,8 кг);
- вода (1 л).
Ягоды промыть, поместить в воду и варить до размягчения, затем перетереть через сито. В получившееся пюре включают сахар и варят на слабом огне. Массу остужают, затем доваривают на небольшом огне. В завершение повидло требуется закатать в простерилизованные банки.
Морс
Для морса потребуются:
- сок из свежих ягод (500 г);
- сахар (250 г);
- вода (2 л).
Воду вскипятить и смешать с соком. В жидкость включают сахар и доводят до кипения. После выключения плиты морс оставляют настаиваться 5 часов. Чем полезен морс из калины: способствует улучшению иммунитета, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует аппетит.
Желе
Для приготовления желе необходимы следующие компоненты:
- плоды калины (1 кг);
- вода (400 г);
- сахар (1,2 кг).
Плоды промыть, бланшировать около 5 минут. Затем калину помещают в кастрюлю, доливают воду и варят до размягчения. Мягкие ягоды требуется пропустить через сито. Пюре перемешать с сахаром и варить 50-60 минут на небольшом огне. Затем желеобразную массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупоривают крышками.
Сок в косметологии
В косметологии используются рецепты приготовления лосьонов, масок, кремов на основе калины. Сок может применяться для устранения угрей и покраснений, омоложения, улучшения цвета кожи.
Сок вылить в формы для льда и поместить в морозильную камеру. Кубиками льда делают массаж лица 1-2 раза в день. Регулярное применение помогает за 2 недели уменьшить выраженность морщин, убрать веснушки, осветлить кожу.
Для лечения проблемной дермы необходимо смешать сок с маложирной сметаной с соблюдением пропорции 1:1. Массу наносят на лицо и спустя 20-25 минут смывают проточной водой. Маски делаются 1-2 раза в неделю, продолжительность курса — около 1-1,5 месяца.
Для отбеливания дермы необходимо смешать сок и яичные белки в пропорции 1:1. Массу наносят на 30-35 минут, затем смывают. Для высветления кожи необходимы 15-20 сеансов. Требуется учитывать противопоказания и возможную аллергическую реакцию на маску.
Для тонизирующей маски необходимы сок (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), маложирный кефир (1 ст. л.), овсянка (5 ст. л.), 1 белок. Компоненты смешивают, массу наносят на 15-20 минут и смывают.
Для составления лосьона необходимы желтки (2 шт.), сок из плодов калины (0,2 л), сок лимона (4 ст. л.), масло оливы (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), вода (1 стакан), косметические сливки (200 г), спирт камфорный (200 г). Компоненты перемешиваются, состав хранится в кладовке, холодильнике.
Одним из популярных и полезных народных средств является сок калины. Это натуральных продукт, который по рецепту можно приготовить в домашних условиях. Целебный сок помогает при различных заболеваниях, которые беспокоят и взрослого человека, и маленького ребенка. Полезные свойства калины и напитка на ее основе проявляются в том случае, если отсутствуют противопоказания и употреблению данного продукта.
Польза сока
Сок калины имеет свои полезные свойства. К этому выводу пришли ученые в ходе изучения состава натурального средства, рекомендованного народной медициной.
Важно! Богатый состав калины делает ее хорошим помощником в борьбе с различными патологиями, включая сильные отравления организма.
Калина имеет следующие свойства:
- Ускоряет выведение из организма токсинов после отравления.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Проявляет антиканцерогенные и ранозаживляющие свойства.
- Решает проблему плохого аппетита.
Сок калины также имеет приятный вкус, поэтому с большим удовольствием его пьют и взрослые, и дети.
Полезен калинов сок от давления. Его рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам, у которых оно сильно повышено. Помимо этого, натуральный продукт имеет положительное влияние на состояние сосудов, которые с возрастом сильно изнашиваются.
Вред калинового сока
При знакомстве с таким продуктом, как сок калины, изучается его польза и вред. К сожалению, такая ягода разрешена к употреблению не всем людям, так как она имеет свои противопоказания.
Нужно помнить! Калина ягода содержит в своем составе большое количество кислот. Из-за этого ее регулярного употребления стоит избегать людям с проблемами в работе пищеварительной системы.
Чем полезен сок калины уже понятно. Теперь нужно разобрать вопрос о ее вреде. Никакой пользы от продукта не стоит ждать людям, у которых к приему ягоды и напитка имеются следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ягоды.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка.
- Гипотония.
- Повышенная свертываемость крови.
- Мочекаменная болезнь.
- Артрит и подагра.
Применение сока калины в домашних условиях может быть не полезным для беременных женщин. Поэтому им стоит исключить его из своего рациона.
Как принимать напиток
Не все знают, как пить сок калины. Чтобы получить от ягоды максимальное количество пользы, рекомендуется придерживаться ряда правил. Чтобы понять, как принимать натуральный напиток, необходимо в первую очередь определиться со своим заболеванием.
Вот как пить сок красной калины:
- Онкология. Рекомендуется пить сок калины с медом. Ингредиенты смешиваются друг с другом в соотношении 1:1. Принимают народное средство каждое утро и вечер по 2 ст.л.
- Киста яичника. Тоже стоит лечиться калиновым соком с медом. Но в этом случае следует принимать по 1 ч.л. целебной смеси. Каждую неделю требуется увеличивать порцию лекарства. В результате этого на 4 неделе нужно принимать по 1 ст.л. сока калина и меда.
- Гипертония. Следует выпивать по 5 мл сока каждое утро и вечер. Рекомендуется разбавлять концентрированный напиток водой.
- Повышенное содержание холестерина. Требуется принимать по 5 мл сока калины, смешанного с медом, каждый вечер и утро.
- Простуда. Лучше всего пить по 1 ст.л. сока трижды в день.
- Отек. Рекомендуется развести 100 мл воды и 10 мл сока калины. Можно в порцию добавить немного меда. Полученный напиток следует пить перед сном, чтобы утром проснуться без отека.
Сок ягод калины желательно использовать после приготовления. Допускается его хранение в условиях холодильника, то только в течение нескольких дней.
Как приготовить сок из калины
Как приготовить в домашних условиях сок калины подсказывает проверенный рецепт. При желании, продукт можно заготовить на зиму с сахаром или другим не менее полезным компонентом. Как сделать подобные заготовки рассказывает народная медицина.
Классический рецепт сока калины
Лечение обычно проводят соком калины, который готовится по классическому рецепту. Требуется растолочь ягоды, после чего отжать из них сок через марлю. Жмых не нужно выбрасывать. Его следует отварить в воде в течение 10 минут, после чего тщательно процедить. Обе жидкости смешиваются с сахаром.
Важно! Для приготовления 1 кг ягод требуется 200 г сахара и 200 мл воды.
После остывания сок калины можно давать детям и взрослым.
Чистый сок калины
Самый простой рецепт калинового сока. Приготовление осуществляется при помощи соковыжималки. В кухонном приборе достаточно тщательно измельчить ягоды. После его нужно разлить по банкам, которые разрешено в пределах срока годности держать в холодильнике.
Концентрированный сок калины в чистом виде лучше всего добавлять в другие напитки и различные блюда.
Сок с мякотью
Приготовление сока калины с мякотью тоже не занимает много времени. Необходимо чистые ягодки бланшировать около 5 минут в кипятке, после чего прочистить через сито. Готовое ягодное пюре требуется смешать с сахарным сиропом. При этом придерживаются соотношения 1:1.
Не стоит пренебрегать соком калины, так как это полезный продукт, который помогает нашему организму правильно работать, а нам хорошо себя чувствовать.