Калиновый гриб польза и вред

Калиновый гриб польза и вред thumbnail

Цитата сообщения Марьяша5

Калиновый гриб.Лечебные свойства калины

Калиновый гриб.Лечебные свойства калины.

Калиновый гриб

2-литровую банку ягод калины промойте и обсушите. Затем положите их в 3-литровую банку и залейте чуть теплой кипяченой водой. Добавьте 2-3 ст. ложки меда (лучше взять гречишный}, накройте марлей, поставьте в теплое темное место на 1 неделю.

Вначале поверх ягод должен появиться беловато-сероватый налет, потом он станет толще. В конце концов образуется та самая полупрозрачная медузообраэная масса, которую и называют калиновым грибом.

Через месяц от гриба отделится тонкий спой, который необходимо перенести в другую банку для размножения.

Для лечения нужен 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить его нужно за 3-4 дня, иначе он потеряет силу.

Калиновый гриб необходимо регулярно хорошенько промывать чуть теплой водой, заливать свежеприготовленным медовым раствором.

При высоком давлении и болезнях сердца калиновый гриб первый помощник. Поможет гриб и при болезнях кишечника и желудка, горла, мигренях и женских болячках. Его полезно пить для общего укрепления организма.

Лечебная горечь калины

Калина – женское дерево, дающее силу, красоту и здоровье. Ее используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Калина обладает общеукрепляющим и мочегонным действием.

Для лечения пригодны все части растения, Плоды, например, применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, ангине.

Сок из свежих ягод помогает при выведении угрей. Настой цветков калины эффективен при кожных ааболеваниях.

Отвар из косточек – при нарушениях пищеварения, запорах.

Калина прекрасно укрепляет иммунитет, придает бодрость

Утром положите в стакан 1 ст. ложку ягод (свежих или сушеных) и запейте кипятком. Пейте в 2 приема: 1/2 стакана сразу, как только остынет до приемлемой температуры, и 1/2 стакана во второй половине дня, часов в 5-6, но не перед сном. Настой можно пить и 1, и 3, и даже 5 месяцев подряд.

При неврозах, бессоннице и сахарном диабете используют кору калины

Заварите 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченной коры, прогрейте 30 минут на слабом огне, немного остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в дань за 30 минут до еды.

При осиплости голоса, простудном кашле и лихорадке возьмите 2 столовые ложки плодов калины, залейте 0,5 л пятка. Дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Затем добавьте 2 ст. ложки меда. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

При болезнях сердца помогает настой из ягод калины. Плоды растирают в ступке и заливают кипятком из расчета 1-2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды. Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Полипы в кишечнике

Чтобы набежать перерождения полипов в злокачественные образования, нужно принимать настой ягод калины. В калине содержатся флавоноиды, обладающие противоопухолевыми свойствами.

2 ст. ложки плодов измельчают, заливают горячей водой (не более 2 стаканов) и кипятят на медленном огне 15 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Чистим организм

Взять 1 кг калины пропустить ее через мясорубку, добавить 1 кг меда и 0,5 л коньяка. Если мед загустевший, разогреть его на водяной бане. Все хорошенько размешать и вылить в 3-литровую банку.

Банку плотно закрыть и поставить в темное место ровно на месяц, периодически встряхивая содержимое. Через месяц состав готов.

Принимать средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Через неделю или две вы почувствуете результат лечения. Снизится артериальное давление, пойдет песок из почек (следите за мочой) и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Против кашля

Разотрите ягоды калины и залейте их медом в пропорции 1:1. Настаивайте в течение 7 дней. Принимайте по 1 ст. ложке З раза в день за 30 минут до еды.

Бальзам для сердца

В 3-литровую банку высыпаем 1-литровую банку калины и добавляем по столько же боярышника кроваво-красного и шиповника (крупного). Каждый слой слегка приминаем и просыпаем 1 стаканом сахара. Выливаем в банку 3 бутылки водки. Настаиваем 1 месяц. Пить нужно по 1 рюмке (30 г) 2 раза в день: утром и вечером.

Важно помнить: это рецепт для гипертоников – все компоненты способны снижать давление.

Если кому-то нельзя употреблять алкоголь, можно делать компоты: к тем же ингредиентам добавить 800 г сахара, дважды залить водой, закатать. У кого есть сухие плоды, можно делать отвары, пить ежедневно.

Только с боярышником будьте осторожнее: большое его количество может усилить тахикардию.

Миома матки

2 ст. ложки измельченной коры калины заливают 1 стаканом водки, настаивают 1 неделю в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

2 ст. ложки цветков, ягод или веток калины красной заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пьют то 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Беседа с родителями о пользе овощей и фруктов

При фиброме, миоме, эрозии, увеличенных лимфоузлах сок калины (без косточек, чистый) смешивают в равных пропорциях с первым цветочным медом (он прозрачного цвета, как подсолнечное масло}.

Принимают следующим образом: 1-ю неделю – утром натощак на кончике ч. ложки; 2-ю неделю – натощак рано утром 1/3 ч ложки; 3-ю неделю – утром и вечером по 1 ч ложке; 4-ю неделю – утром и вечером по 1 ст, ложке. После этого месяц перерыва.

Завершают лечение так: 1-я неделя – утром и вечером по 1 ст, ложке; 2-я неделя-утром и вечером по 1 чайной ложке; 3-я неделя-утром по 0,5 чайной ложки; 4-и неделя-утром на кончике чайной ложки.

От экземы

При мокрой экземе нужно смешать 2 ст. ложки калины с 100 г паслена, 2 белками куриного яйца, 2 ст ложками несоленого смальца (вытопленного сапа) и 1 л сока чистотела. Смесь взбить и настаивать 2 дня, после чего смазывать больные места.

Гипертония

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион свежие, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой.

Чтобы держать давление в норме, принимайте настой чайного гриба 3 раза в день по полстакана.

Отвар из коры калины оказывает успокаивающее действие, снижает давление. Его рекомендуют при приступах мигрени с повышенным кровяным давлением.

2 ст. ложки коры залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Важно знать!

При длительном употреблении кора калины снижает уровень холестерина е крови, но может и спровоцировать тромбообраэование. Поэтому в пожилом возрасте нужно сочетать ее с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

От угрей

Чтобы избавиться от угрей, пораженные участки кожи смазывают соком из спелых ягод калины или делают с ним компрессы. Одновременно внутрь принимают настой из ягод.

5 ст. ложек плодов калины растирают в ступке до получения сока. Затем запивают 3 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.Калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Противопоказания

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.

Источник:https://www.caldio.net

Источник

Марьяша5 все записи автора

Калиновый гриб.Лечебные свойства калины.

Калиновый гриб

2-литровую банку ягод калины промойте и обсушите. Затем положите их в 3-литровую банку и залейте чуть теплой кипяченой водой. Добавьте 2-3 ст. ложки меда (лучше взять гречишный}, накройте марлей, поставьте в теплое темное место на 1 неделю.

Вначале поверх ягод должен появиться беловато-сероватый налет, потом он станет толще. В конце концов образуется та самая полупрозрачная медузообраэная масса, которую и называют калиновым грибом.

Через месяц от гриба отделится тонкий спой, который необходимо перенести в другую банку для размножения.

Для лечения нужен 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить его нужно за 3-4 дня, иначе он потеряет силу.

Калиновый гриб необходимо регулярно хорошенько промывать чуть теплой водой, заливать свежеприготовленным медовым раствором.

При высоком давлении и болезнях сердца калиновый гриб первый помощник. Поможет гриб и при болезнях кишечника и желудка, горла, мигренях и женских болячках. Его полезно пить для общего укрепления организма.

Лечебная горечь калины

Калина – женское дерево, дающее силу, красоту и здоровье. Ее используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Калина обладает общеукрепляющим и мочегонным действием.

Для лечения пригодны все части растения, Плоды, например, применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, ангине.

Сок из свежих ягод помогает при выведении угрей. Настой цветков калины эффективен при кожных ааболеваниях.

Отвар из косточек – при нарушениях пищеварения, запорах.

Калина прекрасно укрепляет иммунитет, придает бодрость

Утром положите в стакан 1 ст. ложку ягод (свежих или сушеных) и запейте кипятком. Пейте в 2 приема: 1/2 стакана сразу, как только остынет до приемлемой температуры, и 1/2 стакана во второй половине дня, часов в 5-6, но не перед сном. Настой можно пить и 1, и 3, и даже 5 месяцев подряд.

При неврозах, бессоннице и сахарном диабете используют кору калины

Заварите 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченной коры, прогрейте 30 минут на слабом огне, немного остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в дань за 30 минут до еды.

При осиплости голоса, простудном кашле и лихорадке возьмите 2 столовые ложки плодов калины, залейте 0,5 л пятка. Дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Затем добавьте 2 ст. ложки меда. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

При болезнях сердца помогает настой из ягод калины. Плоды растирают в ступке и заливают кипятком из расчета 1-2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды. Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Читайте также:  Польза занятий на лыжах для детей

Полипы в кишечнике

Чтобы набежать перерождения полипов в злокачественные образования, нужно принимать настой ягод калины. В калине содержатся флавоноиды, обладающие противоопухолевыми свойствами.

2 ст. ложки плодов измельчают, заливают горячей водой (не более 2 стаканов) и кипятят на медленном огне 15 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Чистим организм

Взять 1 кг калины пропустить ее через мясорубку, добавить 1 кг меда и 0,5 л коньяка. Если мед загустевший, разогреть его на водяной бане. Все хорошенько размешать и вылить в 3-литровую банку.

Банку плотно закрыть и поставить в темное место ровно на месяц, периодически встряхивая содержимое. Через месяц состав готов.

Принимать средство нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Через неделю или две вы почувствуете результат лечения. Снизится артериальное давление, пойдет песок из почек (следите за мочой) и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Против кашля

Разотрите ягоды калины и залейте их медом в пропорции 1:1. Настаивайте в течение 7 дней. Принимайте по 1 ст. ложке З раза в день за 30 минут до еды.

Бальзам для сердца

В 3-литровую банку высыпаем 1-литровую банку калины и добавляем по столько же боярышника кроваво-красного и шиповника (крупного). Каждый слой слегка приминаем и просыпаем 1 стаканом сахара. Выливаем в банку 3 бутылки водки. Настаиваем 1 месяц. Пить нужно по 1 рюмке (30 г) 2 раза в день: утром и вечером.

Важно помнить: это рецепт для гипертоников – все компоненты способны снижать давление.

Если кому-то нельзя употреблять алкоголь, можно делать компоты: к тем же ингредиентам добавить 800 г сахара, дважды залить водой, закатать. У кого есть сухие плоды, можно делать отвары, пить ежедневно.

Только с боярышником будьте осторожнее: большое его количество может усилить тахикардию.

Миома матки

2 ст. ложки измельченной коры калины заливают 1 стаканом водки, настаивают 1 неделю в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

2 ст. ложки цветков, ягод или веток калины красной заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пьют то 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

При фиброме, миоме, эрозии, увеличенных лимфоузлах сок калины (без косточек, чистый) смешивают в равных пропорциях с первым цветочным медом (он прозрачного цвета, как подсолнечное масло}.

Принимают следующим образом: 1-ю неделю – утром натощак на кончике ч. ложки; 2-ю неделю – натощак рано утром 1/3 ч ложки; 3-ю неделю – утром и вечером по 1 ч ложке; 4-ю неделю – утром и вечером по 1 ст, ложке. После этого месяц перерыва.

Завершают лечение так: 1-я неделя – утром и вечером по 1 ст, ложке; 2-я неделя-утром и вечером по 1 чайной ложке; 3-я неделя-утром по 0,5 чайной ложки; 4-и неделя-утром на кончике чайной ложки.

От экземы

При мокрой экземе нужно смешать 2 ст. ложки калины с 100 г паслена, 2 белками куриного яйца, 2 ст ложками несоленого смальца (вытопленного сапа) и 1 л сока чистотела. Смесь взбить и настаивать 2 дня, после чего смазывать больные места.

Гипертония

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион свежие, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой.

Чтобы держать давление в норме, принимайте настой чайного гриба 3 раза в день по полстакана.

Отвар из коры калины оказывает успокаивающее действие, снижает давление. Его рекомендуют при приступах мигрени с повышенным кровяным давлением.

2 ст. ложки коры залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Важно знать!

При длительном употреблении кора калины снижает уровень холестерина е крови, но может и спровоцировать тромбообраэование. Поэтому в пожилом возрасте нужно сочетать ее с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

От угрей

Чтобы избавиться от угрей, пораженные участки кожи смазывают соком из спелых ягод калины или делают с ним компрессы. Одновременно внутрь принимают настой из ягод.

5 ст. ложек плодов калины растирают в ступке до получения сока. Затем запивают 3 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.Калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Противопоказания

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.

Источник:https://www.caldio.net

Источник

польза калинового гриба и масла

Категория: Фитоистории
Опубликовано: 2014-12-04 13:45:08Просмотров: 2286E-mailПечать

Если животом или желудком маетесь, гриб и тут поможет. А еще от мигрени он хорош. Хорош он и при женских болячках. Настой гриба укрепляет организм и силу ему дает с болезнью справиться. Вернет ясность ума!

Читайте также:  Польза и вред maitre de sucre

Способ приготовления калинового гриба

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку. А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют. 

При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части. Надо было что-то срочно делать. И я, выпросив у начальства неурочный отпуск и скупив пол-аптеки, сбежала к себе в деревню. Соседкой моей была Мария Даниловна, слывшая в окрестных деревнях травницей.

Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай. Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».

Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус —сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.

И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день. Это прекрасное средство при таких женских болезнях, как кольпит, эрозия шейки матки. При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

Источник