Калиновое желе польза и вред
Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Чем полезна калина красная
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Полезные свойства косточек калины
Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.
- Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
- Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
- Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.
Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.
Лечебные свойства цветов калины
Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:
- при простуде и сильном кашле;
- при диатезе;
- при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Полезные свойства чая с калиной
Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.
Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.
Польза морса и варенья из калины
Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.
Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.
Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.
Польза калины для кожи лица
Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.
- Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
- Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
- Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.
Сбор и хранение калины
Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.
- Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
- Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.
Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.
Вред и противопоказания
Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:
- хронически пониженном давлении;
- беременности;
- грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
- варикозе и склонности к развитию тромбов;
- при серьезных почечных недугах и энурезе.
Заключение
Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html
Ðалина — ÑникалÑное ÑаÑÑение, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑпаÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ, помогÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑокого давлениÑ, малокÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑни дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. Ðо как пÑавилÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ загоÑавливаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð·Ð°Ñанее.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
СодеÑжание:
- ЦелебнÑе ÑвойÑÑва калинÑ: в Ñем полÑза
- ÐÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑадиÑионно пÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°
- ÐолезнÑе и вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· калинÑ
- Ðеле из калинÑ
- Чай из калинÑ
- Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна калина
Те, кÑо пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÑоднÑми ÑÑедÑÑвами, навеÑнÑка, наÑинаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ оÑваÑа. Ðн ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑÐ½Ð°Ð±Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм виÑамином С, коÑоÑÑй ÑÑпеÑно боÑеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑиной болезни: бакÑеÑиÑми или виÑÑÑами.
ÐÑоме Ñого, калина полезна пÑи гипеÑÑонии, анемии, заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени.
 ЦелебнÑе ÑвойÑÑва калинÑ: в Ñем полÑза
Ðалина — ÑникалÑное в Ñвоем Ñоде ÑаÑÑение. ее полезнÑе ÑвойÑÑва пÑакÑиÑеÑки не имеÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ð². Ðалина кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð²Ð½Ð° полÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð² наÑодной медиÑине.
ÐалоÑийноÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° 100 г: 26 ккал.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами A, E, P, Ð, Ð , а виÑамина С болÑÑе, Ñем в лимоне. Ркалине ÑодеÑжаÑÑÑ Ñакие микÑоÑлеменÑÑ ÐºÐ°Ðº:
- ванадий,
- калий,
- калÑÑий,
- железо,
- магний,
- маÑганеÑ,
- молибден,
- наÑÑий,
- Ñинк,
- ÑоÑÑоÑ.
ÐÑоме Ñого пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва, ÑиÑонÑидÑ, пекÑинÑ. Ðо колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, калина ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² одном ÑÑÐ´Ñ Ñ Ñиповником и ÑеÑникой.
ÐÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ ( мÑÑавÑинаÑ, Ð¾Ð»ÐµÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑÑÑнаÑ) пÑидаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ¾ÐºÑ Ð¸ Ñгоде киÑлÑй вкÑÑ.
Ðалиной на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑÑиÑÑ Ð² оÑновном благодаÑÑ ÑомÑ, ÑÑо в ней оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С. ÐонеÑно, он не ÑпаÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, пÑоÑÑÑд и виÑÑÑов, но подкÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ñ Ñил в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй пеÑиод. Ðалина оÑобенно полезна Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей: одна Ñгодка покÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð´ÐµÑÑкÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамина С. Ðе иÑклÑÑением ÑÑанÑÑ Ð¸ ÑÑÑенÑе Ñгодки: ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñамин С, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐµ можно не ÑолÑко замоÑозиÑÑ, но и заÑÑÑиÑÑ.
Ðалина — ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник железа, вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики анемии. Ðелезо ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, конеÑно, ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ñже, Ñем живоÑного, но еÑли ÑÑ Ð¿ÑидеÑживаеÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÑва, пеÑкеÑаÑианÑÑва или веганÑÑва — ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñвой ÑаÑион, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ железа лиÑний Ñаз. ÐалиновÑй Ñай Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ — ÑÑо не ÑолÑко вкÑÑно, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾.
Ð «Ð½Ð°Ñинкѻ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñакое полезное веÑеÑÑво как пекÑин. Рне пÑоÑÑо Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, а ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² нем на вÑÑоком ÑÑовне. ÐекÑин ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в оÑганизме, Ñ Ð¾ÑоÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв, внÑÑÑиклеÑоÑное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑадионÑклидÑ. ÐекÑин позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑÑойкоÑÑÑ Ð¾Ñганизма к аллеÑгиÑм, кÑоме, конеÑно, ÑÐµÑ ÑлÑÑаев, когда Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° калинÑ.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи
Ðак же калина Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñем Ñленам Ñвоей ÑемÑи? ÐÑ ÑаÑÑкажем и об ÑÑом!
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° — ÑÑо оÑлиÑное поддеÑживаÑÑее лакомÑÑво. Ягода Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑабилизиÑоваÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон, Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ Ð¸ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑигÑÑÑ Ð² ÑоÑме. Ðомимо ÑÑого женÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ девÑÑки оÑенÑÑ, как калина благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв и ÑоÑÑоÑние кожи.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин
ÐÐ»Ñ Ð¼ÑжÑин калина Ñакже оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° и пÑенебÑегаÑÑ ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑа Ñгода вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики болезней пеÑени, ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑжÑина оÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и заÑÑд ÑнеÑгии, коÑоÑÑй Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
УгоÑай Ñебенка Ñоком или моÑÑом калинÑ, ÑазведеннÑм водой, делай из него желе, Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ñ Ð¸ ваÑенÑе. Ðалина напиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм важнÑми веÑеÑÑвами и виÑаминами, ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдами.
ÐÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑадиÑионно пÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°
Ðалина кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ее коÑа пÑименÑеÑÑÑ пÑи леÑении ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑоÑÑоÑний:
- пÑи пÑоÑÑÑде ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ,
- как оÑÑ Ð°ÑкиваÑÑее ÑÑедÑÑво пÑи каÑле,
- Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ñаминоза,
- Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹,
- пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ ÑазвиÑие аллеÑгии,
- как моÑегонное и кÑовооÑÑанавливаÑÑее ÑÑедÑÑво (коÑа),
- ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление пÑи гипеÑÑонии,
- вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· оÑганизма ÑокÑинÑ,
- благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени,
- ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ,
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение,
- ÑкÑеплÑеÑ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ ÑоÑÑÐ´Ñ ÑеÑдÑа,
- ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови,
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¿ÑлÑÑ Ð¿Ñи аÑиÑмии.
ÐÑи пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ Ñай Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ и калина пÑоÑÑо — ÑÑо наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÐºÐ°. У нее анÑиÑепÑиÑеÑкие и жаÑопонижаÑÑие ÑвойÑÑва: пÑи пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , виÑÑÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑÑ Ð¸ обоÑÑÑениÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ калина Ñ Ð¾ÑоÑо вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² Ñоли поддеÑживаÑÑего ÑÑедÑÑва, но ÑоÑно не заменÑÐµÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва. Ðе пÑенебÑегай ÑÑадиÑионной медиÑиной!
ÐонизиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ можно, ÑоÑеÑÐ°Ñ ÑаÑмакологиÑеÑкие пÑепаÑаÑÑ Ð¸ Ñай из калинÑ.
ЧиÑайÑе Ñакже: ÐÑÑокое давление: ÑÑо делаÑÑ
ÐолезнÑе и вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· калинÑ
Ðз ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд: ваÑенÑе, наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов, желе.
Ðеле из калинÑ
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
ÐнгÑедиенÑÑ:
- калина â 1 кг,
- ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй пеÑок â 1 кг,
- вода â 2 ÑÑакана.
ÐÑигоÑовление:
1. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑебиÑаем Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÑиков, веÑоÑек, мÑÑоÑа и иÑпоÑÑеннÑÑ Ñгод. Ðладем в дÑÑÑлаг и ÑÑаÑелÑно пÑомÑваем.
2. ÐланÑиÑÑем калинÑ: кипÑÑим Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² болÑÑой каÑÑÑÑле и опÑÑкаем в нее дÑÑÑлаг Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ на 5 минÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñгода ÑÑала мÑгкой и поÑеÑÑла ÑÐ²Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑÑ.
3. ÐеÑеÑиÑаем ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´ÐµÑевÑнной ложкой ÑеÑез ÑиÑо. ÐеÑеложиÑÑ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
4. РпÑÑе из ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй пеÑок (колиÑеÑÑво ÑÐ°Ñ Ð°Ñа можно ÑменÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ 800 гÑ., еÑли не лÑбиÑе оÑÐµÐ½Ñ Ñладкое) и водÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем.
5. ÐаÑим ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° медленном огне около 50 минÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо оконÑаÑелÑно желе заÑÑÑÐ½ÐµÑ Ñже в банке).
6. Ðеле Ñазливаем по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и Ñ Ñаним в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике
ЧиÑайÑе Ñакже: Топ-5 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑоднÑÑ ÑеÑепÑов Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ
Чай из калинÑ
ЦелебнÑй калиновÑй Ñай не ÑолÑко подаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе, но и ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑоение в Ñ Ð¼ÑÑÑе, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñе оÑенний дни.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð· калинÑ
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑмÑÑÑ (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð²ÐµÑоÑками), ÑазмÑÑÑ Ð² ÑмалиÑованной емкоÑÑи, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ.
- ÐалиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой, деÑжаÑÑ Ð½Ð° малом огне 10 минÑÑ. Ðо ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ.
- ÐаÑÑой пÑоÑедиÑÑ, заÑем Ñже кипÑÑиÑÑ.
- ÐÐ»Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑки оÑваÑа, долиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ кÑаев ÑаÑки, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ или ÑÐ°Ñ Ð°Ñ.
УпÑоÑеннÑй ÑеÑепÑ: ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑазмÑÑÑ Ð² ÑаÑке, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, наÑÑоÑÑÑ 10 минÑÑ, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´.
Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна калина
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° огÑомнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, калина пÑоÑивопоказана пÑи беÑеменноÑÑи. Ðалина вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñки, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к вÑкидÑÑÑ, а во-вÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑки кÑаÑнÑÑ ÑÐµÐ»ÐµÑ Ð² кÑови, пеÑеизбÑÑок коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед плодÑ.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ коÑмÑÑим мамам из-за опаÑноÑÑи Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкой ÑеакÑии Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей до ÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ð¾Ñ ÑодÑ.
- ÐоÑколÑÐºÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑми ÑвойÑÑвами не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÐµ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим ÑнÑÑезом, болезнÑми поÑек.
- ÐлиÑелÑное пÑименение ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¾Ð±Ñазование ÑÑомбов, падение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ, возникновение гипокÑии и иÑемии.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
ÐÑли ÐÑ ÑеÑили Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð²Ñе же иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, Ñо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñо ÑпеÑиалиÑÑом.
ÐÑоме ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие полезнÑе ÑгодÑ, ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ñи ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ÐапÑимеÑ, клÑква. ÐÑли Ñебе инÑеÑеÑно, как повÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑиÑÑ Ð¾Ñганизм, поÑмоÑÑи ÑÑо видео:
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ:
6 Ñагов к ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа
5 наÑоднÑÑ ÑÑедÑÑв Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенного давлениÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.