Калиновое вино и его польза

Несмотря на то, что традиционной винной культурой считается виноград, делать домашний алкоголь можно из любых садовых плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить пикантное и полезное вино из калины.

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Классический рецепт вина из калины

Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.

Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды

Подготовка ягод

Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.

Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.

Брожение

Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.

Расфасовка

Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.

Настаивание

Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.

Видео «Простой рецепт вина из калины»

В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.

Лучшие рецепты пошагово

У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Домашнее вино

Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:

  1. Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
  2. Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
  4. Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
  5. По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
  6. Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.

Сухое вино

Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.

  1. Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
  2. Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
  3. Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
  4. Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
  5. Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.

Из ягод калины можно приготовить сухое или десертное вино

Десертное вино

Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.

  1. Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
  2. На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
  3. Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.

Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.

Царское угощение

Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.

  1. Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
  2. Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
  3. Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
  4. Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
  5. Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
  6. Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.

Алкоголь “Царское угощение” имеет изысканный аромат

Розовое вино

Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.

  1. Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
  2. Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
  3. Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
  4. Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
  5. Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
  6. По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
  7. Спустя положенное время, декантируйте напиток.
Читайте также:  Витамин с польза для мозга

С лимоном

Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.

  1. Пюрируйте 350 г плодов.
  2. Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
  3. Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
  4. Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
  5. Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.

Лимон придает напитку крепости и терпкости

С облепихой

Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.

  1. Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
  2. Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
  3. Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
  4. Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.

С медом

Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.

  1. Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
  2. Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
  3. Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.

С красной рябиной

Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.

  1. Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
  2. Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
  4. Когда брожение завершится, декантируйте вино.

В домашнее вино можно добавить плоды красной рябины

С черноплодной рябиной

Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.

  1. Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
  2. Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
  3. Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
  4. Оставьте вино вызреть месяц-полтора.

С дрожжами

Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:

  1. Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
  2. Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
  3. Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
  4. Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
  5. Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
  6. Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
  7. Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.

Из жмыха калины

Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.

  1. Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
  2. Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
  3. Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.

После окончания брожения не спешите разливать вино. Уберите его в темное место и дайте постоять еще пару недель, после чего декантируйте.

Совет автора

Ликер из калины

Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.

  1. Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
  2. Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
  3. Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
  4. Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
  5. Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Как хранить напиток

Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.

Хранить напиток можно в холодильнике или погребе

Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.

Источник

Калиновое вино из наливки Осень – это пора поздних ягод, особенно калины. Эта культура растет практически везде и дает богатый урожай. С приходом сентября у многих хозяек возникает вопрос, что можно сделать из калины? Она является отличным продуктом для варенья, сушенья, добавления к другим заготовкам. Но многим особенно полюбилось домашнее вино из калины, основой которого является сок ягоды.

Полезно ли вино из калины

Калина всегда считалась одной из наиболее полезных ягод наших широт. Поэтому рецепт вина из калины в домашних условиях пригодится многим. Перед тем, как приготовить вино из калины, можно узнать, сколько всего полезного может принести этот напиток:

  • калина – это основной источник витаминов в зимний период, сок содержит столько витамина С, что с лихвой может обогнать и цитрусовые, и черную смородину;
  • красная калина особенно полезна людям, которые имеют а анамнезе любые заболевания крови. Согласно наблюдениям, ягода при регулярном использовании является лучшим «врагом» анемии;
  • пожилым людям можно употреблять вино из калины по чуть-чуть каждый день и не переживать из-за давления, ягода способствует его снижению;
  • несомненно, полезным будет вино людям, которых одолевает хандра, осенняя усталость и депрессия. Калиновое вино положительно влияет на настроение и количество эндорфинов в крови.

Как приготавливать калину

В домашних условиях вино из калиныЧтобы вино получилось вкусным и не испортилось ягоду необходимо тщательно приготавливать. В ином случае, вино может не получится, перебродить или испортится еще до конца брожения.

Многие не любят калину из-за ее характерной горечи. Такой вкус появляется не сразу, а только когда ягоды растения попадают в первые осенние заморозки. Поэтому «знатоки» этой культуры пытаются собрать ягоды вручную в самом начале их созревания. Это можно сделать в период начала осенних морозов. Твердую красную ягоду собирают, перебирают и помещают в стеклянные банки любого объема. Чтобы растение дозрело, банки можно поставить на окно, куда максимально попадает солнечный свет.

После того, как ягоды максимально наливаются соком, можно начинать приготовление их к брожению. Весь будущий продукт надо тщательно перебрать. Любая подпорченная ягода способна свести все усилия к нулю: все подпорченное, мятое и с плесенью выбрасывается. Практически во всех рецептах приготовление калины происходит без мытья ягод.

Читайте также:  Стихи о пользе спорта и физкультуры для детей

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления вина из калины

Сейчас существует огромное количество различных способов, с помощью которых приготовление калинового напитка может быть успешным. Каждый рецепт уже испытан на практике и используется многими для приготовления вина.

Столовое вино из калины

Такой домашний способ приготовления помогает сделать вино, которое можно употреблять не только для больших застолий, но и просто в уютной обстановке. Подобный рецепт помогает получить несладкий напиток с минимальным уровнем алкоголя.

  1. Необходимо выдавить сок из уже подготовленных ягод. Данный рецепт не требует предварительного ополаскивания ягод, их достаточно перебрать и слегка перемять руками. Чтобы приготовление было успешным можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Брага из калиныНа каждый килограмм размятых ягод необходимо добавить стакан остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и примерно сто грамм сахара. Сверху сок и ягоды засыпаются десятком ягод изюма. Это обязательное условие. Емкость обвязывается марлей и со всех сторон и оставляется в покое на три дня в теплом месте.
  3. Необходимо подготовить стерильную стеклянную емкость. Перебродивший сок отцеживается от жмыха и переливается в подготовленную посуду. Затем к нему добавляется еще 1,5 литра чистой воды (расчет на один кг ягод).
  4. Дальнейшее приготовление вина происходит с добавлением сахара. Триста грамм сахара необходимо разделить на три равные части (расчет на один кг ягод). По одной части надо всыпать в первый, третий и шестой день после переливания сока в стерильную емкость.
  5. После того, как сахар будет полностью добавлен, необходимо поместить в емкость гидрозатвор или использовать древний рецепт – резиновую перчатку. Один из пальцев на перчатке прокалывается тончайшей иголкой. Это нужно делать для того, чтобы углерод выходил из емкости, но не замещался кислородом.
  6. Примерно через месяц перчатка начнет опадать. Это говорит о том, что приготовление вина практически окончено. Теперь домашний продукт переливается в банки или бутылки, не затрагивая осадок, и оставляется еще на месяц для настаивания.

Данный рецепт является основой для приготовления любого другого алкогольного продукта из калины. Многие заметили, что делать калиновый напиток можно без использования спирта или другого алкоголя. Чтобы получить домашний ликер из калины, достаточно добавить в брагу на треть больше сахарного песка. В некоторых рецептах отсутствует использование изюма, тогда условие – наличие спирта. Чтобы брага была средней сладости и вино получилось десертным, сахара нужно добавлять по 120 грамм на каждый килограмм размятых ягод. В некоторых рецептах расчет осуществляется исходя из количества сока. В таком случае необходимо рассчитывать сахар 0,5 к 1 и добавлять немного больше воды.

Источник

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

Вино из калины в домашних условиях
К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Польза и вред продукта

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

Полезные свойства

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Ягоды

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Косточки

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

Кора

В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Цветы и листья калины

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.

Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Посмотрите также

Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрьЧитать

Читайте также:  Кефир и чеснок польза и вред

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

Изюминка рецепта – замена плодового сока сахарным сиропом.

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Посмотрите также

Почему домашнее вино загазировалось и как это исправить, методы предотвращенияЧитать

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

Советы перед стартом

  1. В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
  2. Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
  3. Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
  4. В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Как пить калиновое вино

Такой напиток, сделанный в домашних условиях, будет отличным аперитивом, который усилит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после принятия пищи.

Калиновое вино сначала охлаждают, но не слишком, в противном случае может улетучиться характерный вкус заготовки.

Оптимальная температура напитка перед употреблением составляет +11…+12 С градусов.

Рецепты вина

Виноделие — это искусство, которому учатся годами, но приготовить вкусный напиток вполне реально и самостоятельно. Скорее всего, конечный продукт нельзя будет сравнить с мировыми шедеврами виноделия, но он точно получится полезнее и вкуснее, чем продукция, представленная в алкогольных отделах супермаркетов. Для домашнего виноделия потребуется следующее оборудование:

  1. Посуда для брожения. Емкость должна быть изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Посуду из непищевого металла использовать нельзя, так как он будет вступать в реакцию с кислотами, что приведет к ненужной химической реакции.

  2. Гидрозатвор. Можно заменить обычной медицинской перчаткой.
  3. Виномер. Этот прибор желательно приобрести всем, кто регулярно занимается виноделием. В противном случае можно обойтись без него.
  4. Емкость для созревания. В идеале следует использовать деревянную бочку.
  5. Бутылки для разлива и плотные крышки к ним.

Если есть возможность, можно приобрести домашний пресс и дробилку. Они обязательно пригодятся в хозяйстве людям, которые занимаются виноделием.

Вкус осени

Осенью можно сделать вино из калины и изюма. Это легкое сухое вино, в которое изюм добавляется для усиления брожения. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г изюма;
  • 5,5—6 кг калины.

Противопоказания

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

  1. Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
  2. Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
  3. По этой причине калину не рекомендуют беременным. У будущего ребенка может развиться аллергия.
  4. Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
  5. Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник