Калина при варикозе польза или вред
Калина – распространенная ягода в широтах с умеренным и субтропическим климатом. Сроком её полного дозревания является середина-конец сентября, только прихваченная легкими заморозками кислая с горчинкой калина приобретает сладость. Ягоды выступают ингредиентом множества рецептов, как кулинарных, так и лечебных. Но эффективна ли калина при варикозном расширение вен? Как правильно ее применять?
Польза и лечебные свойства
Яркая и красная ягода, до сильных холодов украшающая деревья, не зря издавна привлекала внимание людей. Она обладает рядом свойств, которые редко встречаются в одном продукте. К тому же в отличие от других природных лечебных трав и ягод, эффект от калины заметен быстро. К полезным и лечебным свойствам относятся:
- способность понижать температуру и снимать воспаление;
- противосудорожное и успокаивающее действие;
- обеззараживающий эффект;
- снижение уровня холестерина;
- уменьшение артериального давления;
- укрепление стенок сосудов;
В целом воздействие калины можно назвать тонизирующим и укрепляющим.
Как действует
Благоприятный эффект от ягоды возможен благодаря содержащимся в ней активным полезным веществам:
- Пектины. Для организма они необходимые катализаторы процессов, связанных с ускорением пищеварения и очищением крови от токсинов и радионуклидов.
- Минералы (бром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод, медь) и витамины (С, А, К, Р, Е). Они участвуют работе всего организма, создании новых клеток, нормализации функций секреторных желез.
- Органические кислоты (яблочная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая) способствуют формированию иммунитета и ускорению пищеварения.
- Дубильные элементы снимают воспаления, помогают в заживлении ран и ссадин.
- Флавоноиды. Они важны непосредственно для лечения варикоза, так как делают сосуды более эластичными и улучшают проходимость крови по ним.
Вред ягоды и существующие противопоказания
Калина сама по себе не содержит ядов или токсических веществ, но если употреблять её без чувства меры, то может появиться сыпь на теле и лице. Это объясняется высоким содержанием витамина С, который и вызывает описанную аллергическую реакцию.
Интересно!
Существует черная калина, которая считается ядовитой.
Ягода комплексно, а не локально, воздействует на организм, поэтому могут произойти ситуации, при которых, от одного заболевания она будет помогать, но при наличие другого, ухудшать самочувствие. Плоды калины нельзя употреблять при:
- Гипотонии. Люди, страдающие низким артериальным давлением, рискуют понизить его еще сильнее.
- Гастритах с пониженной кислотностью и язвах желудка. Кислоты, содержащиеся в калине, раздражающе действуют на слизистую.
- Беременности. Ягода имеет в составе фитоэстрогены практически аналогичные с женскими гормонами, их избыток может привести к прерыванию беременности.
- Артрите и подагре. Калина богата пурином, полезным веществом. Но разлагаясь оно выделяет опасную при этих заболеваниях мочевину.
- Синдроме густой крови. Ягода повышает способность свертываемости главной жидкости человеческого организма.
- Болезни почек. Калина красная обладает сильным мочегонным эффектом, чем создает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.
Как приготовить и сколько раз в день можно принимать ягоды
При варикозе действеннее использовать примочки из калины, но допускается и приём в пищу в виде добавок или отваров. Не стоит слишком усердствовать и принимать ягоду в неограниченных количествах по три раза в день. Это все же по большей части лекарство, и такая необдуманная активность может привести к аллергии или пониженному давлению.
Сразу использовать несколько гроздьев ягод не получится, поэтому нужно выбрать способ хранения – засушить или заморозить. Второй вариант сохранит больше активных ферментов. Если выбран он, то плоды калины нужно помыть под проточной водой, а чтобы они меньше занимали места отделить от веточек и разложить на тарелках/подносах застеленных пекарской бумагой. В таком виде отправить на заморозку, после затвердевшие ягоды собрать в пакеты и хранить в морозильной камере.
Если решено засушить калину, то мыть её не следует, просто связать пучками и подвесить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Более быстрый способ – подвялить ягоды в духовке. В этом случае нельзя разогревать её более чем до 50 градусов по Цельсию, а калину отделять от плодоножек, иначе вытечет сок. После такой просушки, когда плоды уже слегка сморщились, веточки допускается убрать и выкинуть, а ягоды сложить в мешочки из материи.
Важно!
Засушивать калину на балконе или чердаке, можно только в том случае, если они застеклены. Иначе местные птицы решат, что это угощение для них.
Рецепты
Плоды калины красной могут иметь два способа употребления при варикозе – внешний и внутренний. Второй будет иметь общеукрепляющее и тонизирующее действие, а первый – целенаправленное.
Компрессы из калины при варикозе
Небольшое количество свежих или размороженных ягод перетереть. Полученную кашицу завернуть в марлю и приложить к участку с явным расширением вен. Обмотать эластичным бинтом и оставить на 8-9 часов (обычно процедуру проводят перед сном). Применять компрессы следует в течение недели, делать перерыв на 3 дня, и если отсутствуют аллергические реакции, то цикл можно повторить.
Чай из калины при варикозе
Заварить 100 г калины кипятком, оставить парится на 15 минут, добавить 2-3 чайные ложки мёда. Пить теплым 1 раз в день.
Напиток будет насыщать организм витаминами и способствовать здоровому кроветворению.
Сок калины
Наиболее эффективен – свежий сок, его получают с помощью соковыжималки или соковарки. Более 0,5 л за один приём пить не рекомендуется. В напиток нужно добавлять мед или сахар, поскольку трудно принимать столь кислый и терпкий сок сам по себе. Курс лечения соком калины составляет 35-40 дней.
Настой калины красной
100-200 г свежих или размороженных ягод заварить 100 мл кипятка и оставить под крышкой на 5 минут. Затем развести водой в пропорции 1:2. Принимать по 20 мл 2 раза в день за пол часа до еды. Курс составляет – 15-20 дней.
Кора калины от варикоза
Эффективны в лечение расширения вен не только плоды, но и отвар коры. Чтобы его приготовить нужно 10-15 г коры калины поместить в небольшую емкость и залить 100 мл горячей воды, после поставить сосуд на водяную баню (в большую кастрюлю с кипятком) и держать на огне полчаса. Затем отвар нужно остудить, слить сквозь сито, чтобы избавить от остатков коры, добавить 150 мл кипятка и снова оставить остывать. Полученную жидкость принимать по 60 мл после каждого приема пищи.
Советы
Необязательно ждать первого осеннего мороза, можно сорвать красные плоды калины, поместить на несколько часов в холодильник. Эффект будет тот же, что и от воздействия природных заморозков.
Калина эффективнее как дополнительный ингредиент к рецептам с другими активными природными лекарям от варикоза (например, конским каштаном. Гинкго билоба, капустными листами, тыквенными семечками, чесноком, картофелем, прополисом).
Важно!
Перед совмещением ягод калины и других продуктов, лучше посоветоваться с врачом. Не все они совместимы и окажут положительное влияние.
Отзывы
Елена
При беременности принимала калину, поскольку было сильно повышенное давление. Растирала замороженную ягоду с медом и ела по чайной ложке 2-3 раза в день. Видимо при такой малой дозировке гормональный фон не меняется, а вот на давление положительный эффект был, также перестала мучиться с токсикозом, головными болями и отеками ног.
Анатолий
В своем саду 2 куста калины. Когда появился варикоз, прочитал, что нужно делать примочки из имбиря, а заменить из «наших» продуктов можно калиной. Обрадовался, она всегда была в избытке. Воспользовался советом, воспаление и правда спало, но медицинские препараты или калина помогли вылечиться не могу сказать точно.
Яна
Варикоз ею не лечила, но как подходит сезон, то собираю и готовлю пироги с калиной. И вкусно и вся семья иммунитет укрепляет. Единственное, что смущает детей-подростков – это запах, он нечто среднее между ароматом медицинских препаратов и мужских носков. Скажу сразу – это нормально (так бензойная кислота, содержащаяся в калине, пахнет), через время перестаешь его замечать.
Калина – это один из сильнейших природных антисептиков и иммуномодуляторов, эффективна она и при варикозном расширение вен. Ягода имеет прямое воздействие на проблему, однако эффект не настолько силен, как, например, при использовании конского каштана. Однако нельзя забывать об общем влиянии калины на организм, которое способно ускорить выздоровление от варикоза.
Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Чем полезна калина красная
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Полезные свойства косточек калины
Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.
- Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
- Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
- Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.
Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.
Лечебные свойства цветов калины
Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:
- при простуде и сильном кашле;
- при диатезе;
- при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Полезные свойства чая с калиной
Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.
Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.
Польза морса и варенья из калины
Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.
Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.
Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.
Польза калины для кожи лица
Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.
- Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
- Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
- Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.
Сбор и хранение калины
Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.
- Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
- Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.
Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.
Вред и противопоказания
Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:
- хронически пониженном давлении;
- беременности;
- грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
- варикозе и склонности к развитию тромбов;
- при серьезных почечных недугах и энурезе.
Заключение
Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html