Калина польза и вред заготовка

Калина польза и вред заготовка thumbnail

Ягода калина - полезные свойства и противопоказания, польза и вред плодов, рецепты из калины - компот, сиропы, желеПолезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

Состав и витамины в калине

Полезные свойства калины

Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Видео о полезных свойствах калины

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Польза ягод калины

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.

Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.

Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.

Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты

Замороженная калина - рецепты из ягод на зиму

Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

Видео: рецепт желе из калины

Желе из калины красной

Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
  2. Воду слить, и протереть ягоды через сито
  3. Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
  4. Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
  5. После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.

Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.

Калина с медом

Рецепт калины с медом

Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.

Приготовление:

  1. Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
  2. Перемешивать, постепенно добавляя мед.
  3. Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
  4. Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.

Рецепт калинового сиропа

Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
  2. Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
  3. Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый сироп в холодильнике.

Фруктовый лед из калины

Калиновый сироп - рецепт из ягод на зиму

Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.

Приготовление:

  1. Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
  2. Отправить в морозилку до полного затвердения.
  3. Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.

Рецепт калинового варенья с апельсином

Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
  3. Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
  4. Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
  5. Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.

Пастила из калины

Пастила из калины - рецепт на зиму из ягод

Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
  2. Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
  3. Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
  4. После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
  5. Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
  6. Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.
Читайте также:  Польза детского сада для ребенка

Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.

Компот из калины

Рецепт компота из калины на зиму

Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
  2. Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
  3. Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
  4. Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
  5. Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.

Видео: рецепт соуса из ягод калины

Калиновый соус к мясу

Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
  2. Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
  4. Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.

Когда собирать калину?

Сбор калины - когда надо собирать ягоды

Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.

Интересные факты о калине:

  1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
  2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
  3. На данный момент существует более 140 видов калины.
  4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
  5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
  6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
  7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
  8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
  9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.

Отзывы о ягодах калины

Отзывы о калине

Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:

«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

Анна, 32 года, офисный работник:

«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

Эфирные маслаКак с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи

Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство

Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:

«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

Иван, 27 лет, частный предприниматель:

«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

Раиса, 44 года, домохозяйка:

«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

Дмитрий, 19 лет

«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

Видео: рецепты с калины при кашле


 

Источник

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

По ботанической классификации, растение относится к
семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в
дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу
заслужила калина красная.

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и
широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В
высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой,
    потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху
    ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик
    (диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с
    косточкой внутри (костянка).

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

калина для организма

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны —
начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным
ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой.
Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза,
простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте также:  Бокал красного вина в день вред или польза

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со
ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин.
Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

кора калины

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже
применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в
почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10
штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо
соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В
кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального
заменителя кофе.

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод.
Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном
помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При
соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и
помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых
мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном
виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для
фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

ягода калины

Калина рекомендована к диетическому питанию, как
низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал.
После расщепления вещества получается:

  • воды — 86 г;
  • углеводов -7г;
  • золы — 0,5 г.

Польза и вред калиныкрасной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%).
В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и
др.), гликозид вибурнин.

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Калина польза и вред заготовка

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль
и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За
способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании
менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает
неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых
гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния
женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость
крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с
помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый
сок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев.
Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока,
разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу
исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает
поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с
анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги
воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в
качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Читайте также:  Польза и противопоказания грецкого ореха

Калина красная пользуется заслуженным признанием в
гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до
хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют
расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное
введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в
крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не
дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют
при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует
купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле.
Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают
поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в
качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой
(на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). 
Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное
давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень)
и пустырник.  Ингредиенты смешиваются в
равной пропорции.  2 ст.ложки
фитопрепарата  заливается стаканом
кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления
в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо
очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение.  Витаминный состав подпитывает дермальный
слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть,
исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она
    увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления
    смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны.
    Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирной
    проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению
    эффекта лоснящейся кожи.  В исходную
    смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый
    куриный белок.  Жидкостью смазывают лицо
    на 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогает
    ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож.
    плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния.  Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из
    творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю.
Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса.
Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на
составляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти
исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе,
мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок.
Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме
того, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

варенье из калины

Кофейный напиток из ядрышек

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого
оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1
стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив
сил, способствует выводу шлаков из организма.

Чай

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой.
Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и
доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных
заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты
берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной
емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в
дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет
иммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и
водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы
жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на
срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое
взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более
3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой.
Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения
на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием
свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению
аллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять
калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременным
женщинам и кормящим мамам.  Растительные
компоненты активизируют мышечные сокращения матки.  На ранней стадии беременности повышение
тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать
досрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во
избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или
компота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Источник