Калина джем польза и вред
Заинтересовало 4 620 раз с 28 августа 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Поздней осенью, когда наступают первые морозы, самое время собирать гроздья алых ягод и готовить джем из калины, польза и вред которого будет рассмотрена прямо сейчас.
Эти плоды обладают необычным вкусом, они широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как являются буквально настоящей кладовой разнообразных ценных для организма веществ.
В России это растение произрастает в любом регионе, из ягод готовят варенье сок, морс, а также компот, кроме того, джем. Именно джем из калины без косточек и будет рассмотрен далее.
• Джем из калины – рецепт без косточек
Не многие хозяйки отваживаются готовить из цельных калиновых ягод сладкие блюда, а вот после того как из них будут удалены косточки, джем будет гораздо приятнее для дегустации. Зная некоторые секреты можно с легкостью приготовить это ароматное лакомство.
С этой целью следует использовать крупное сито, через которое придется качественно перетирать ягоды. В результате получится однородная калиновая масса, которую необходимо уварить до состояния джема, добавив немного сахара. В результате получится кисло-сладковатый джем, который придется многим по вкусу. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются:
• Калина красная – 700 граммов (следует выбирать крупные ягоды, так как их легче пропускать через сито);
• Сахарный песок – 500 граммов;
• Чистая вода – 200 миллилитров.
Чтобы у будущего джема был настоящий калиновый вкус, рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, после чего плоды утратят первоначальную терпковатую горечь. Необходимо перебрать плоды, удаляя испорченные и засохшие ягодки, если они немного помялись, они вполне сгодятся для нашего лакомства, так как их всё равно придется перетирать через сито.
Непосредственно рецепт джема из калины:
Ягоды калины высыпают в кастрюлю, туда наливают воду и все вместе кипятят на протяжении десяти минут на среднем огне при этом процессе ягоды будут лопаться, а жидкость будет приобретать вид густоватого сиропа. Затем емкость снимают с плиты и дают ей остудиться примерно до температуры в 50 градусов.
Далее нам потребуется вторая кастрюля, которую накрывают двухслойной марлей и начинают постепенно процеживать калиновый сироп, после чего, в самом конце, отжимают оставшиеся косточки и выбрасывают их вместе со шкурками. Таким образом, ягоды калины отделяют от семян.
Содержимое кастрюли необходимо перемешать, чтобы густоватое калиновое пюре приобрело однородность. Далее ягоды соединяют с сахарным песком и ставят кастрюлю на плиту. Джем должен кипеть примерно минут тридцать, при этом его следует помешивать, а на плите следует установить малый огонь. Появляющиеся пузырьки на поверхности калиновой массы самостоятельно исчезнут, нет необходимости их удалять.
Далее, когда после уваривания джем станет бордового цвета, а также приобретет приятную густую консистенцию, можно переливать его по стерильным банкам, которые необходимо заранее подготовить. Затем их закрывают крышками и оставляют под теплым укрытием до утра. После чего переносят на хранение в прохладное место. Вкусный джем готов. Приятного аппетита!
• Польза калины и джема
Безусловно, кушать калиновый джем, да и просто свежие ягоды полезны, так как в них присутствуют разнообразные полезные компоненты: витамины К, Р, А, аскорбиновая кислота, аминокислоты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, а также пектины.
В период сезонных простудных заболеваний употребление ягод калины и джема, приготовленного из этих плодов, очень полезно, так как способствует профилактике вирусных болезней. Это объясняется наличием значительного количества аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов.
Кроме того, польза этой ягоды заключается в способности калины оказывать успокоительное действие, она помогает справиться с бессонницей, а также избавляет от стрессовых состояний. Обладает этот плод и мочегонным эффектом.
Употребление калины способствует укреплению иммунитета, кроме того, джем помогает снимать болевые ощущения в желудке, связанные с гастритом, он даже может устранять изжогу, для этого столовую ложку сладкого продукта можно растворить в стакане с водой и выпить такой напиток при повышенной кислотности.
Польза джема из калины и в том что он смягчает течение климактерического периода, помогает при мастопатии, кроме того, при альгодисменорее, а также при маточных кровотечениях.
• Калина, джем из калины – вред
Способны ягоды калины нанести и вред организму. Он заключается в следующем. Употребление этих плодов может спровоцировать снижение кровяного давления, следовательно, ее не следует в большом количестве кушать лицам с диагностированной гипотонией.
Кроме того, не рекомендуется кушать ягоды при энурезе. Беременным они противопоказаны, так как обладают способностью сокращать тонус матки, что в данном положении может нанести непоправимый вред плоду, соответственно, у женщины может произойти выкидыш, что плохо.
Кормящие мамы не должны кушать ягоды этого кустарника, так как они довольно-таки аллергенны, что может спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции, в особенности в раннем возрасте, в частности до трехмесячного периода.
Вред калины и вред джема из калины может выразиться в том что компоненты их состава могут вызвать развитие тромбообразования при уже имеющейся повышенной свертываемости крови. Запрещается использовать этот продукт и при подагре, а также при тяжелой почечной патологии.
Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Варенье из калины — это вкусный и полезный десерт, который готовят путем варки ягод в сладком сиропе. Классический рецепт приготовления таков: калину засыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь, за это время ягоды дают сок, на следующий день полученную массу ставят на огонь и уваривают до густоты. Помимо классического, существует множество других способов, как сделать варенье из калины — пятиминутка, желе, на меду, с добавлением специй, других ягод и фруктов. Однако каким бы ни был рецепт, десерт остается исключительно полезным и даже целебным. Обязательно запаситесь на зиму вареньем из калины, если хотите, чтобы ваши чаепития были не только вкусными, но и укрепляли здоровье.
Особенности приготовления варенья из калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, варенье из калины готовят в наших домах не так часто, а все потому что ягода имеет во вкусе выраженную горчинку. Данное обстоятельство смущает хозяек, однако лишь неопытных, потому как горечь во вкусе легко убирается, если ягоду предварительно подвергнуть заморозке. Конечно, легкая горчинка останется, но с учетом того, что варенье готовится в большом количестве сахаре, она будет не мешать, а, напротив, делать вкус более интересным и многогранным.
Если вы думаете, как лучше всего сварить варенье из калины, то стоит отметить, что из этой ягоды получается очень красивый джем. Для его приготовления ягода сначала томится до мягкости на огне, а затем перетирается через сито и проваривается с сахаром или медом. В результате получается красивый рубинового оттенка густой сироп, если добавить в него желатин, сироп превратится в желе.
В том же случае, если вас волнует, как приготовить самое полезное варенье из калины, воспользуйтесь «живым» рецептом — ягоды сложите в блендер с сахаром и взбейте их вместе. Готовое пюре разложите по контейнерам и заморозьте. Такой десерт сохранит больше ценных компонентов. Если вы хотите, чтобы варенье стало еще полезнее, замените в данном рецепте сахар на мед, добавьте специи, лимон и т.д.
Состав и калорийность варенья из калины
На фото варенье из калины
Во многом энергетическая ценность полезного лакомства определяется тем, сколько сахара добавляется в процессе варки: чем последнего больше, тем она выше. Приведем значения для классической пропорции 1:1.
Калорийность варенья из калины — 212 ккал на 100 г, их них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 53 ккал.
Как видите, в целом даже в пропорции 1:1 калорийность получается небольшой, и варенье легко можно вписать в любой рацион, даже диетический. Не стоит, впрочем, забывать о том, что на 50% такой продукт все-таки состоит из сахара, а потому, так или иначе, его количество в рационе важно здраво ограничивать.
Ценным для здоровья варенье из калины делает состав ягод: он особенно богат витаминами С и К, также в нем присутствуют в большом количестве витамин А, бета-каротин, кальций, магний, железо, йод, марганец. Рассмотрим витаминно-минеральный состав детальнее.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 151 мкг;
- Бета каротин — 0,9 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,012 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,022 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,31 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,013 мг;
- Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 150 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 2 мг;
- Витамин К, филлохинон — 117,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 109 мг;
- Кальций — 171 мг;
- Кремний — 50 мг;
- Магний — 57 мг;
- Натрий — 60 мг;
- Сера — 12 мг;
- Фосфор — 98,5 мг;
- Хлор — 21 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 28 мкг;
- Бор — 320 мкг;
- Ванадий — 7,5мкг;
- Железо — 5,95 мг;
- Йод — 89,7 мкг;
- Кобальт — 28,5 мкг;
- Литий — 3 мкг;
- Марганец — 0,52 мг;
- Медь — 62 мкг;
- Молибден — 248 мкг;
- Никель — 16,5 мкг;
- Рубидий — 3,4 мкг;
- Селен — 10,5 мкг;
- Стронций — 0,06 мкг;
- Фтор — 0,03 мкг;
- Хром — 60 мкг;
- Цинк — 0,5 мг.
Помимо витаминов и минералов, калина также богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, природными антиоксидантными и антибактериальными компонентами — эфирные масла, дубильные вещества, фитостеролы, флавоноиды и пр.
- Смотрите также состав и калорийность клубничного варенья
Полезные свойства варенья из калины
Конечно, важно понимать, что в свежей ягоде полезных компонентов больше, чем в варенье, и многие из них теряются при готовке и хранении, однако значительная часть ценных веществ все же в готовом «блюде» остается.
Чем полезно варенье из калины:
- Укрепление иммунитета. Это уникальный продукт для нашего иммунитета, в нем содержится почти двойная суточная доза витамина С, и уже только это способствует стимулированию защитных сил организма. Если приготовить варенье на меду, вы получите уже даже не столько десерт, сколько вкусное лекарство, пару ложек которого обязательно нужно скушать после долгой зимней прогулки или попав под осенний ливень. Варенье из калины не только предупреждает простуду, но и способно активно ее лечить — оно обладает потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Большую пользу варенье из калины оказывает кишечнику, в его составе присутствуют пищевые волокна мягкого действия в виде пектина, которые эффективно, но не агрессивно стимулируют перистальтику, что приводит к нормализации стула, устранению метеоризма, вздутия, помогает выводить токсины и шлаки. Отмечают также помощь варенья в избавлении от изжоги.
- Антиоксидантный эффект. Также варенье из калины способно оказывать антиоксидантный эффект за счет присутствия особых растительных компонентов, а также антиоксидантных витаминов А и С в большом количестве. Антиоксидантны контролируют уровень свободных радикалов, превышение которого способствует раннему старению, развитию опухолевых заболеваний.
- Противовоспалительный эффект. Важно отметить, что влияние варенья из калины на иммунитет не ограничивается спасением от простуды, его уникальные природные компоненты обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, что делает десерт помощником в лечении самых разных заболеваний.
- Профилактика железодефицитной анемии. Калина содержит большое количество железа, что при регулярном употреблении ягоды в любом виде предупреждает развитие анемии — болезни, которая сегодня регистрируется у женщин очень часто. Примечательно, что в составе ягоды также имеется витамин С в большом количестве — важный кофактор усвоения железа, это означает, что минерал из калины будет усваиваться очень качественно.
- Профилактика болезней щитовидной железы. Также калина — одна из немногих ягод, в которой содержится много йода. Дефицит этого элемента регистрируется в настоящее время ни чуть не реже, чем железа, что приводит к развитию болезней щитовидной железы. Регулярно кушая варенье из калины, от них можно уберечься.
- Нормализация гормонального фона. В составе ягоды присутствуют особые вещества, которые по своей структуре сходны с женскими половыми гормонами — фитогормоны. Они оказывают особенно важный эффект в климатический период, являясь частью заместительной гормональной терапии. Также фитогормоны способны оказать благотворное влияние при нарушениях менструального цикла.
- Повышение тонуса и потенции. У вас могло сложиться впечатление, что калина — ягода больше «женская», возможно, это и правда, однако полезна она и мужчинам. Варенье из калины хорошо тонизирует, восстанавливает силы, что важно для сильного пола, работа которого часто связана с физическим трудом. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии калины на потенцию.
Полезные свойства варенья из красной калины очень обширны, и мы, надо отметить, привели лишь основные из них, в народной медицине можно найти рецепты, как с помощью этого десерта лечить практически любые заболевания.
- Читайте также о пользе варенья из черной смородины
Противопоказания и вред варенья из калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, у него, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь важно помнить, что в нем содержится много сахара, а потому польза и вред варенья из калины в этом плане определяется мерой. Кушайте его по паре чайных ложек с чаем каждый день, и вы сможете почувствовать на себе всю пользу ягоды, но не ощутить вред сахара.
Обратите внимание, что эта мера для здорового человека, а если у вас имеется сахарный диабет, ожирение или другое обменное заболевание, важно предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион.
Вред варенье из калины может нанести также при болезнях крови, особенно связанных с повышенной свертываемостью. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Если вы имеете то или иное заболевание, особенно если оно предполагает лечебную диету, важно предварительно уточнить у доктора, можно ли вам употреблять продукт или нет.
Наконец, важно отметить, что калина — довольно аллергенная ягода, а сахар имеет способность повышать аллергические свойства, вот почему кушать варенье с большой осторожностью стоит тем, кто склонен к аллергиям, а также беременным, кормящим, маленьким детям.
Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать.
- Смотрите также противопоказания к употреблению варенья из рябины
Интересные факты о варенье из калины
Если калину вы собираете до первых морозов, перед приготовлением варенья обязательно положите ее хотя бы на несколько часов в морозильную камеру, чтобы убрать из ягод горечь. В том же случае, когда морозы уже ударили, этот шаг в приготовлении можно пропустить.
Некоторые делают варенье из калины прямо на кисти, это ускоряет процесс, а готовый продукт выглядит очень оригинально.
Чтобы надолго сберечь десерт от плесени, перед тем как закатать банки, на варенье уложите промоченный спиртом кружок бумаги для выпечки. Альтернатива этому способу — добавление лимонной кислоты на финальной стадии приготовления. У нее есть преимущества, она спасет не только от плесени, но и от засахаривания.
Классический рецепт варенья из калины предполагает пропорцию с сахаром 1:1, но если вы не любитель сильно сладкого вкуса, его количество можно смело сокращать, это только повысит пользу продукта. Можно вообще сварить ягоды без сахара, а в уже готовое варенье по мере необходимости добавлять, например, мед по вкусу.
Смотрите видео о варенье из калины:
Варенье из калины — по-настоящему целебный десерт. Он способен защищать от множества заболеваний, а некоторые даже лечить в качестве вспомогательной терапии. Однако и противопоказания у продукта имеются, а потому прежде чем запасаться вареньем на зиму, обязательно ознакомьтесь с ними.
- Статья по теме: ТОП-5 рецептов варенья из калины
Ðалина — ÑникалÑное ÑаÑÑение, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑпаÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ, помогÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑокого давлениÑ, малокÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑни дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. Ðо как пÑавилÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ загоÑавливаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð·Ð°Ñанее.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
СодеÑжание:
- ЦелебнÑе ÑвойÑÑва калинÑ: в Ñем полÑза
- ÐÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑадиÑионно пÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°
- ÐолезнÑе и вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· калинÑ
- Ðеле из калинÑ
- Чай из калинÑ
- Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна калина
Те, кÑо пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÑоднÑми ÑÑедÑÑвами, навеÑнÑка, наÑинаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ оÑваÑа. Ðн ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑÐ½Ð°Ð±Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм виÑамином С, коÑоÑÑй ÑÑпеÑно боÑеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑиной болезни: бакÑеÑиÑми или виÑÑÑами.
ÐÑоме Ñого, калина полезна пÑи гипеÑÑонии, анемии, заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени.
 ЦелебнÑе ÑвойÑÑва калинÑ: в Ñем полÑза
Ðалина — ÑникалÑное в Ñвоем Ñоде ÑаÑÑение. ее полезнÑе ÑвойÑÑва пÑакÑиÑеÑки не имеÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ð². Ðалина кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð²Ð½Ð° полÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð² наÑодной медиÑине.
ÐалоÑийноÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° 100 г: 26 ккал.
Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами A, E, P, Ð, Ð , а виÑамина С болÑÑе, Ñем в лимоне. Ркалине ÑодеÑжаÑÑÑ Ñакие микÑоÑлеменÑÑ ÐºÐ°Ðº:
- ванадий,
- калий,
- калÑÑий,
- железо,
- магний,
- маÑганеÑ,
- молибден,
- наÑÑий,
- Ñинк,
- ÑоÑÑоÑ.
ÐÑоме Ñого пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва, ÑиÑонÑидÑ, пекÑинÑ. Ðо колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, калина ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² одном ÑÑÐ´Ñ Ñ Ñиповником и ÑеÑникой.
ÐÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ ( мÑÑавÑинаÑ, Ð¾Ð»ÐµÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑÑÑнаÑ) пÑидаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ¾ÐºÑ Ð¸ Ñгоде киÑлÑй вкÑÑ.
Ðалиной на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑÑиÑÑ Ð² оÑновном благодаÑÑ ÑомÑ, ÑÑо в ней оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С. ÐонеÑно, он не ÑпаÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, пÑоÑÑÑд и виÑÑÑов, но подкÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ñ Ñил в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй пеÑиод. Ðалина оÑобенно полезна Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей: одна Ñгодка покÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð´ÐµÑÑкÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамина С. Ðе иÑклÑÑением ÑÑанÑÑ Ð¸ ÑÑÑенÑе Ñгодки: ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñамин С, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐµ можно не ÑолÑко замоÑозиÑÑ, но и заÑÑÑиÑÑ.
Ðалина — ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑий иÑÑоÑник железа, вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² каÑеÑÑве пÑоÑилакÑики анемии. Ðелезо ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, конеÑно, ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ñже, Ñем живоÑного, но еÑли ÑÑ Ð¿ÑидеÑживаеÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÑва, пеÑкеÑаÑианÑÑва или веганÑÑва — ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñвой ÑаÑион, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ железа лиÑний Ñаз. ÐалиновÑй Ñай Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ — ÑÑо не ÑолÑко вкÑÑно, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾.
Ð «Ð½Ð°Ñинкѻ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñакое полезное веÑеÑÑво как пекÑин. Рне пÑоÑÑо Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, а ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² нем на вÑÑоком ÑÑовне. ÐекÑин ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в оÑганизме, Ñ Ð¾ÑоÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв, внÑÑÑиклеÑоÑное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑадионÑклидÑ. ÐекÑин позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑÑойкоÑÑÑ Ð¾Ñганизма к аллеÑгиÑм, кÑоме, конеÑно, ÑÐµÑ ÑлÑÑаев, когда Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° калинÑ.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи
Ðак же калина Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñем Ñленам Ñвоей ÑемÑи? ÐÑ ÑаÑÑкажем и об ÑÑом!
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° — ÑÑо оÑлиÑное поддеÑживаÑÑее лакомÑÑво. Ягода Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑабилизиÑоваÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон, Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ Ð¸ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑигÑÑÑ Ð² ÑоÑме. Ðомимо ÑÑого женÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ девÑÑки оÑенÑÑ, как калина благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° обмен веÑеÑÑв и ÑоÑÑоÑние кожи.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин
ÐÐ»Ñ Ð¼ÑжÑин калина Ñакже оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° и пÑенебÑегаÑÑ ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑа Ñгода вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики болезней пеÑени, ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑжÑина оÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и заÑÑд ÑнеÑгии, коÑоÑÑй Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°.
Ðалина Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
УгоÑай Ñебенка Ñоком или моÑÑом калинÑ, ÑазведеннÑм водой, делай из него желе, Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ñ Ð¸ ваÑенÑе. Ðалина напиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм важнÑми веÑеÑÑвами и виÑаминами, ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдами.
ÐÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑÑадиÑионно пÑименÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð°
Ðалина кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ее коÑа пÑименÑеÑÑÑ пÑи леÑении ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑоÑÑоÑний:
- пÑи пÑоÑÑÑде ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ,
- как оÑÑ Ð°ÑкиваÑÑее ÑÑедÑÑво пÑи каÑле,
- Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики и леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ñаминоза,
- Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹,
- пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ ÑазвиÑие аллеÑгии,
- как моÑегонное и кÑовооÑÑанавливаÑÑее ÑÑедÑÑво (коÑа),
- ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление пÑи гипеÑÑонии,
- вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð· оÑганизма ÑокÑинÑ,
- благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени,
- ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ,
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение,
- ÑкÑеплÑеÑ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ ÑоÑÑÐ´Ñ ÑеÑдÑа,
- ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови,
- ноÑмализÑÐµÑ Ð¿ÑлÑÑ Ð¿Ñи аÑиÑмии.
ÐÑи пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ Ñай Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ и калина пÑоÑÑо — ÑÑо наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÐºÐ°. У нее анÑиÑепÑиÑеÑкие и жаÑопонижаÑÑие ÑвойÑÑва: пÑи пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , виÑÑÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑÑ Ð¸ обоÑÑÑениÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ калина Ñ Ð¾ÑоÑо вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² Ñоли поддеÑживаÑÑего ÑÑедÑÑва, но ÑоÑно не заменÑÐµÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва. Ðе пÑенебÑегай ÑÑадиÑионной медиÑиной!
ÐонизиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ можно, ÑоÑеÑÐ°Ñ ÑаÑмакологиÑеÑкие пÑепаÑаÑÑ Ð¸ Ñай из калинÑ.
ЧиÑайÑе Ñакже: ÐÑÑокое давление: ÑÑо делаÑÑ
ÐолезнÑе и вкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· калинÑ
Ðз ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд: ваÑенÑе, наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов, желе.
Ðеле из калинÑ
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
ÐнгÑедиенÑÑ:
- калина â 1 кг,
- ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй пеÑок â 1 кг,
- вода â 2 ÑÑакана.
ÐÑигоÑовление:
1. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑебиÑаем Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÑиков, веÑоÑек, мÑÑоÑа и иÑпоÑÑеннÑÑ Ñгод. Ðладем в дÑÑÑлаг и ÑÑаÑелÑно пÑомÑваем.
2. ÐланÑиÑÑем калинÑ: кипÑÑим Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² болÑÑой каÑÑÑÑле и опÑÑкаем в нее дÑÑÑлаг Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ на 5 минÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñгода ÑÑала мÑгкой и поÑеÑÑла ÑÐ²Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑÑ.
3. ÐеÑеÑиÑаем ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´ÐµÑевÑнной ложкой ÑеÑез ÑиÑо. ÐеÑеложиÑÑ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
4. РпÑÑе из ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй пеÑок (колиÑеÑÑво ÑÐ°Ñ Ð°Ñа можно ÑменÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ 800 гÑ., еÑли не лÑбиÑе оÑÐµÐ½Ñ Ñладкое) и водÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем.
5. ÐаÑим ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° медленном огне около 50 минÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ, ÑÑо оконÑаÑелÑно желе заÑÑÑÐ½ÐµÑ Ñже в банке).
6. Ðеле Ñазливаем по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и Ñ Ñаним в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике
ЧиÑайÑе Ñакже: Топ-5 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑоднÑÑ ÑеÑепÑов Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑлÑ
Чай из калинÑ
ЦелебнÑй калиновÑй Ñай не ÑолÑко подаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе, но и ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑоение в Ñ Ð¼ÑÑÑе, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñе оÑенний дни.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð· калинÑ
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑмÑÑÑ (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð²ÐµÑоÑками), ÑазмÑÑÑ Ð² ÑмалиÑованной емкоÑÑи, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ.
- ÐалиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой, деÑжаÑÑ Ð½Ð° малом огне 10 минÑÑ. Ðо ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ.
- ÐаÑÑой пÑоÑедиÑÑ, заÑем Ñже кипÑÑиÑÑ.
- ÐÐ»Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑки оÑваÑа, долиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ кÑаев ÑаÑки, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ или ÑÐ°Ñ Ð°Ñ.
УпÑоÑеннÑй ÑеÑепÑ: ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑазмÑÑÑ Ð² ÑаÑке, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, наÑÑоÑÑÑ 10 минÑÑ, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´.
Чем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна калина
- ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° огÑомнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, калина пÑоÑивопоказана пÑи беÑеменноÑÑи. Ðалина вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñки, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к вÑкидÑÑÑ, а во-вÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑки кÑаÑнÑÑ ÑÐµÐ»ÐµÑ Ð² кÑови, пеÑеизбÑÑок коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед плодÑ.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ коÑмÑÑим мамам из-за опаÑноÑÑи Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкой ÑеакÑии Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей до ÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ð¾Ñ ÑодÑ.
- ÐоÑколÑÐºÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ð° Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑми ÑвойÑÑвами не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÐµ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим ÑнÑÑезом, болезнÑми поÑек.
- ÐлиÑелÑное пÑименение ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¾Ð±Ñазование ÑÑомбов, падение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ, возникновение гипокÑии и иÑемии.
ФоÑо: ÐÑÑда Ðедиа
ÐÑли ÐÑ ÑеÑили Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð²Ñе же иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ, Ñо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñо ÑпеÑиалиÑÑом.
ÐÑоме ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие полезнÑе ÑгодÑ, ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ñи ÑазлиÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . ÐапÑимеÑ, клÑква. ÐÑли Ñебе инÑеÑеÑно, как повÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ заÑиÑиÑÑ Ð¾Ñганизм, поÑмоÑÑи ÑÑо видео:
ЧÐТÐРТÐÐÐÐ:
6 Ñагов к ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа
5 наÑоднÑÑ ÑÑедÑÑв Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенного давлениÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.