Калиевая селитра польза и вред

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Читайте также:  Арахис в сахаре вред или польза

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В каталоге калиевых подкормок калийная селитра выделяется функциональной особенностью – она нацелена, прежде всего, на формирование и созревание зеленцов-плодов.

В чем преимущества удобрения и как грамотно его вносить — остановимся подробнее в статье.

Что это такое, состав и действие

Калийная селитра – разновидность калиевых удобрений. Представляет собой бесцветные кристаллы различной структуры неорганического происхождения, хорошо растворимые в воде. Не имеет ярко выраженного запаха.

Плавится при температуре 334-335 гр. С, при повышенной температуре плавления соединение разлагается с дальнейшим выделением кислорода. Отличается легкой степенью гигроскопичности – поглощает водяные пары из воздуха (со временем слеживается).

По токсикометрическим показателям, согласно мировым стандартам, подкормка практически не ядовита.

Главный источник нитрата калия – минерал нитрокалит. В природе крупные залежи встречаются в Индии и странах Южной и Юго-восточной Азии. Удобрение имеет синонимичное название — индийская селитра.

Химическая формула – KNO3. Активные действующие вещества калийной подкормки — калий + азот + кислород.

В калийной селитре до 45-46% калия – основной элемент питания:

  • регулирует полноценное и равномерное развитие растений;
  • оптимизирует водные и белковые обмены;
  • защищает культуры открытого грунта от суточных перепадов температуры, от зноя летом и переохлаждения в холодное время года;
  • стимулирует всхожесть семенного материала;
  • непосредственно влияет на образование клеток;
  • препятствует размножению патогенной среды.

Азот (до 13%) — жизненно важный элемент для почвы, огородных и садовых растений:

  • входит в состав белков (основа жизни всех культур), нуклеиновых кислот (передача наследственных, сортовых свойств), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза), ферментов-катализаторов биохимических процессов, витаминов, алкалоидов и других соединений, участвующих в обмене веществ;
  • азотное питание стимулирует синтез белка, влияет на интенсивность ростовых процессов;
  • обеспечивает развитие вегетативных органов (усиливает плодоношение, повышает урожайность и количество белка в плодах, корнеплодах).

Важно: азот содержится в точном сочетании и форме, что обеспечивает мгновенное усвоение растениями подкормки.

Использование калиевой селитры в качестве удобрения

Калийная селитра одинаково полезна для овощных и плодовых культур. Целевое назначение – рост плодов.

Важно: особенности использования (нормы расхода, режим внесения, дозировка) четко прописаны в инструкции, прилагаемой или расположенной на упаковке.

Рассмотрим подробнее как правильно и безопасно использовать нитрат калия в качестве подкормки.

Читайте также:  Апельсиновые корки цукаты польза и вред

В саду

Плодовые деревья и ягодные кусты отлично воспринимают нитрат калия. Удобрение подходит для:

  • яблонь;
  • груш;
  • вишни;
  • черешни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • голубики.

Мякоть ягод и фруктов становится слаще и сочнее за счет насыщения фруктовыми сахарами, урожай увеличивается в размерах, плоды развиваются равномерно, срок хранения увеличивается (особенно зимние сорта).

Внимание! Для расчета удобно соотношение веса — в спичечном коробке примерно 25 г удобрения.

Удобнее для цветников, палисадников, оранжерей, ягодных кустов и плодовых деревьев использовать прикорневые подкормки через полив. В горшки с цветами рассыпают удобрение в сухом виде, эффективно смешивать кристаллы с золой в соотношении 1:2.

Важно придерживаться пропорций при приготовлении маточного раствора:

  • комнатные цветы и декоративные клумбы: расход 10-15 г на 10 л воды комнатной температуры;
  • ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев потребляют раствор большей концентрации – 20 г на 10 л воды;
  • взрослым плодовым деревьям потребуется 25 г удобрения.

В огороде

В повышенном питании во время плодоношения нуждаются огородные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Не очень любит калиевую селитру:

  • картофель (предпочитает фосфорные подкормки);
  • редька;
  • капуста (только в сухом виде в комплексе с кальцием);
  • зелень — сельдерей, петрушка, укроп.

Огурцы, помидоры удобряют калийной селитрой для укрепления корней, ускорения фотосинтеза и увеличения урожайности.

Особенности применения для овощей:

  • количество подкормок — не более 2 раз, оптимально разовое питание;
  • время внесения — спустя 2 недели после всходов огурцов;
  • помидоры удобряют во время цветения;
  • дозировка 25 г на 10-15 л воды;
  • нормы расхода: 1 л под каждый куст;
  • используют в парнике, теплице, открытом грунте.

Корнеплоды и калиевая селитра:

  • использовать только в сухом виде;
  • период внесения – весенняя (реже осенняя) перекопка участка;
  • глубина заделывания в почву 5-6 см;
  • расход: 45-55 г на 1 кв. м;
  • высаживать рассаду или сеять свеклу через неделю после обработки;
  • допустимы кальциевые и фосфорные добавки.

Совет от опытных фермеров

М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.

Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.

Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.

Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.

Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.

Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).

Рекомендации:

  1. вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
  2. соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
  3. нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
  4. процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
  5. норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.

Инструкция по применению

По мнению экспертов, калийная селитра – одно из лучших удобрений для питания почвы и растений. Важно соблюдать дозировку, переизбыток азота и калия также негативно сказывается на растениях, как и недостаток.

Удобрение пользуется спросом более 30 лет, эффективность действия «содружества» калия и азота подтверждено наукой (исследования доктора сельскохозяйственных наук М. Чурсина) и практическим применением.

Нитрат калия подходит для любых типов почвы, остро нуждаются в калиево-азотной подкормке суглинки и торфяные участки.

Обогащает открытый, защищенный (парники, теплицы) грунт. Используют в домашнем, садовом и балконном цветоводстве.

Когда вносить

Опытные аграрии советуют вносить подкормку весной или летом (преимущественно май-июнь-июль), поскольку азот быстро вымывается из плодородного слоя.

Читайте также:  Соевая спаржа польза и вред

Способы внесения

Вносят несколькими способами: через полив, внекорневое и прикорневое питание.

Применяют в жидком и сухом виде. Для точного расчета дозировки лучше использовать готовый раствор.

Воду используют только очищенную, без примесей хлора, отстоянную или дождевую. Оптимальная температура — 20 градусов С.

Полив:

  • расход: 20-25 г удобрения;
  • разовую дозу растворяют в 10-12 л воды;
  • тщательно перемешивают;
  • важно поливать свежеприготовленным раствором.

Нормы полива:

  • овощи, цветы, клубника: 10-15 л на 1 кв. м, поливают междурядья;
  • ягодные кусты и молодые деревья: 2 л на куст;
  • взрослое дерево: 6-9 л раствора.

Удобрение подходит для системы капельного орошения — вместе с водой равномерно подаются активно действующие вещества подкормки.

Преимущества метода капельного полива:

  • безопасное порционное внесение;
  • значительно возрастают визуальные качества урожая (плоды приобретают насыщенный цвет);
  • товарный вид урожая дольше сохраняется (не мнется при перевозке, не сохнет, не морщится);
  • повышаются вкусовые качества плодов (сочность, мясистость).

Внекорневые подкормки через опрыскивания листьев и стеблей:

  • готовится более концентрированный раствор (с учетом испарения, полива, осадков);
  • нормы расхода: 25-30 г на 10 л воды;
  • перемешать в течение 5 минут;
  • использовать сразу (в безветренный, ясный день);
  • опрыскивать ботву и листья с помощью опрыскивателя с мелкой сеткой-распылителем;
  • обязателен обильный полив для предотвращения накопления нитратов в плодах.

Важно: за 1 сезон допустимо опрыскивать не более 4 раз; последняя обработка – за 3-4 недели до сбора урожая.

Меры предосторожности

При работе с химическими веществами строго соблюдайте правила:

  • детям и людям, страдающим контактной и лекарственной аллергией контакт с удобрением противопоказан;
  • обработку проводить в специальной одежде, защитной маске, перчатках;
  • после процедуры принять горячий душ, поменять одежду и нательное белье;
  • избегать попадания раствора в глаза и на кожу;
  • строго соблюдать условия хранения;
  • недопустимое «соседство» — воспламеняющиеся горючие вещества, открытый огонь, системы обогрева.

Условия хранения

Дата выпуска и границы сроков действия указываются на упаковке.

Учитывая то, что сухие гранулы и порошок с течением времени слеживаются, напитываются влагой, рекомендуется:

  • после вскрытия пакета или мешка содержимое пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей и воздействие горячих потоков воздуха;
  • хранить в затемненном месте, защищенном от детей и домашних животных;
  • опасно смешивать неизвестные или просроченные удобрения-ингредиенты;
  • разведенный раствор не подлежит долгому хранению, разводить непосредственно перед обработкой.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексное сбалансированное питание (специальная формула безопасна для растений и грунта);
  • полностью растворяется в воде за 4-5 минут;
  • в составе нет хлора и солей тяжелых металлов, безопасно для всех огородных, декоративных и садовых растений;
  • совместимо с минеральными удобрениями и пестицидами (при соблюдении норм и режима подкормок);
  • маточный раствор имеет низкий уровень электропроводности;
  • благодаря нитратной форме азот легко усваивается в грунте (не нарушает питательный круговорот полезных элементов в почве);
  • обеспечивает углеводный и водный обмен растений;
  • способствует транспортировке сахаров;
  • укрепляет клеточные стенки (противостоит заражению вредоносной среды вирусов и инфекций);
  • повышает иммунитет против вредителей и насекомых (гусениц, мелких жуков, тли);
  • улучшает вкус, окраску, лежкость, товарный вид урожая;
  • озимые культуры предохраняет от вымерзания, повышает холодостойкость многолетников;
  • удобрение экологически чистое, не содержит примесей.

Минусы — особенности применения:

  • за 1-2 недели до сбора урожая внесение удобрения нежелательно;
  • смешивая с пестицидами и другими удобрениями, важно учитывать совместимость и фитотоксичность препаратов (указано в инструкции);
  • при приготовлении раствора для полива нельзя смешивать с органическими удобрениями (торфом, пометом, навозом, компостом).

Выводы

Известно, что активное наращивание и развитие зеленой массы волей-неволей отбирает все питательные вещества, и на вызревание урожая у растения не остается сил.

На фоне всех неоспоримых достоинств выделяется главная особенность и назначение калийной селитры – сохранение и развитие завязи, обильный и здоровый урожай.

Но не менее важно помнить – только грамотное внесение и соблюдение норм не навредит растениям и обеспечит желаемый результат.

Источник