Кальций из раковин устриц польза

Кальций из раковин устриц польза thumbnail

Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье “Обедненность продуктов питания”
Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.

Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.

Источники кальция природного происхождения.

К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!

Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.

Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.

В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:

  • Очищенный карбонат кальция

  • Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)

  • Добавки из доломита

  • Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц

  • Кальций из костей животных

Всего было изучено 70 добавок различных производителей

Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.

Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.

Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.

Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.

Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице

Соль кальция

Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

400

270

290

230

400

211

130

90

Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. – №1

В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция против карбоната

Содержание кальция в цитрате кальция – около 20%, а в карбонате кальция – около 40%.

  • Обобщение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната 10. При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата. Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната кальция занимает около 85%
  • Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные 11. Кальций цитрат и кальций карбонат принимались во время утреннего завтрака. Через 4-6 часов делались анализы крови. Также осуществлялся забор мочи. Установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочи. Кроме того, цитрат кальция приводил у более выраженному снижению уровня паратгормона – того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что из цитрата элементарного кальция в организм на самом деле поступает больше, чем из карбоната.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка понижается или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. После 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соляная кислота не требуется, – составляет 44% 12. Получается, что из 1000 мг карбоната кальция всосется: 400 мг х 0,02 = 8 мг, а из 1000 мг цитрата: 210 х 0,44 = 92 мг. Другими словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!
Читайте также:  Спорт для детей польза и вред

Ионизированный кальций

Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).

Другие преимущества цитрата кальция

  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
  • Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.

Подводя итог сравнения цитрата и карбоната кальция, можно заключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества над карбонатом. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на это вещество должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонента).

Подводя итоги сравнения

В целом, подводя итоги сравнения цитрата и карбоната кальция, можно сказать следующее:

  • Если у Вас нормальная или повышенная кислотность желудочного сока то Вы можете использовать и ту и другую форму кальция. Если позволяют средства – используйте цитрат. Если нужно сэкономить – Вам можно использовать и карбонат – он все равно будет неплохо усваиваться в Вашем случае.
  • А вот если у Вас пониженная кислотность желудка, то Вам рекомендуется только цитрат. Прием карбоната не принесет никакой пользы, потому что он практически не распадется на ионы, а значит – не усвоится.
Читайте также:  Вред польза ультразвуком чистки лица

На что еще обратить внимание

Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на “группу поддержки”. В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.

Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:

Основной источник информации: 

Читайте также:
Кальций в продуктах питания
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция
Роль кальция в организме

Источник

20 993

Сразу оговоримся – врачи во всём мире рекомендуют применять Цитрат Кальция как самый эффективный и безопасный источник кальция.

Почему? Попробуем в этом разобраться.

В организме человека в среднем содержится 1200 -1500 граммов кальция. 99% из этого количества  находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от состояния организма. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает вымываться из костей.

Учитывая тот факт, что дефицит кальция наблюдается почти у каждого, а пища не может это скомпенсировать, вопрос о необходимости его дополнительного приема даже не стои́т.

Вопрос состоит в другом, — какой вид кальция выбрать. Ведь среди обилия кальцийсодержащих препаратов нам предлагают «натуральный», «природного происхождения», «коралловый», «жемчужный», «в легко усвояемой форме» и т.п.

Попробуем разобраться.

Виды препаратов кальция.

Все возможные источники кальция делятся на два класса:

  1. Животного (природного) происхождения (из известняка, доломита, раковин устриц, кораллов, костей животных, др.).
  2. Полученный из очищенных субстанций: неорганические и органические соли кальция.

Содержание кальция в этих солях разное: максимальное – в карбонате, а минимальное – в глюконате.

Соли КальцияСодержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли
Неорганические соли кальция

·   Кальция карбонат

·   Кальция хлорид

·   Кальция фосфат

Органические соли кальция

·   Кальция цитрат

·   Кальция лактат

·   Кальция глюконат

 

400

270

290-400

211

130

90

  1. Кальций из натуральных источников (природного происхождения).
  • Получают из известняка, доломита, раковин устриц, кораллов, костей животных.
  • Практически все источники кальция природного происхождения – это карбонат кальция, который, как известно, имеет низкую биоусвояемость (см. ниже почему). А понятие «натуральный кальций» чаще используются в рекламных целях.
  • «Натуральный» кальций может содержать опасные примеси. Ведь не все районы, где добываются ракушки и кораллы экологически чистые, и зачастую трудно понять, откуда получен кальций и насколько он очищен.
  • Исследуя источники кальция природного происхождения, ученые обнаружили в них наличие свинца, количество которого часто превышало предельно допустимый уровень. Избежать такого загрязнения проблематично в условиях нашей цивилизации. Особенно это касается кальция из раковин устриц и костей животных. Свинец же в живых организмах накапливается как раз в местах отложения кальция: кости, раковина, скорлупа. Попав однажды в организм, свинец выводится с трудом, повреждая почки, мозг, клетки крови. А у детей при этом снижаются интеллектуальные функции, изменяется поведение, появляется немотивированная агрессия.
  • Таким образом, по безопасности синтетический кальций является предпочтительнее «натурального».
  1. Кальций из очищенных субстанций.

Кальция фосфат.

  • Не служит оптимальным выбором, т.к. в современных условиях организм человека и без того испытывает фосфорную нагрузку, ведь фосфор входит в состав очень многих продуктов.
  • Фосфат обладает очень низкой растворимостью, а, следовательно, и низким усвоением, поэтому его использование в качестве субстанции для восполнения потребности в кальции не рекомендуется.

Кальция лактат и глюконат.

  • Оба эти соединения содержат мало элементарного кальция – соответственно 13 % и 9 %.

Хлорид кальция.

  • При приеме внутрь раздражает желудок, вызывая боль и изжогу.
  • Применяется преимущественно в растворах.

Таким образом, по эффективности и безопасности реально противостоят друг другу только две формы кальция: цитрат кальция и карбонат кальция.

Читайте также:  Гиацинт польза или вред от запаха

Карбонат Кальция.

  • Наиболее распространенная и одна из самых дешевых форм кальция. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85%.
  • Является лидером по содержанию элементарного кальция — 400 мг.
  • Карбонат кальция имеет низкую биоусвояемость, т.к. нерастворим в воде.
  • Его усвоение происходит только при взаимодействии с хлороводородной кислотой желудочного сока, т.е. напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Чем выше кислотность – тем лучше усвоение. При пониженной кислотности усвоение карбоната кальция падает до 2-3 %, а при нулевой кислотности он не усваивается. При нормальной и тем более повышенной кислотности желудочного сока кальций из карбоната может усваиваться и восполнять дефицит этого минерала.
  • При усвоении карбоната кальция нейтрализуется солянаякислота желудочного сока, необходимая для переваривания пищи, а также служащая барьером против проникновения в организм паразитов.
  • При приёме карбоната кальция кислотность снижается (антацидный эффект), что приводит к задержке пищевого транзита в желудке, особенно при употреблении белковой пищи.
  • Антацидный эффект карбоната кальция приводит к снижению местного противоракового иммунитета и является фактором канкрофилии (т.е. предрасположенности, т.к. создаёт условия, способствующие возникновению рака).
  • При приеме стандартной дозировки карбоната кальция в количестве 1 г образуется примерно 220 мл углекислого газа. Такой объем углекислого газа в желудке вызывает желудочно–кишечный дискомфорт, чувство распирания и отрыжку углекислым газом. При наличии эрозий в желудке растягивание слизистой оболочки газом крайне нежелательно.
  • Если кальций из Карбонатной формы может быть усвоен, то сам карбонат — это молекула углекислого газа, которая абсолютно бесполезна для клетки и является конечным продуктом обмена веществ.
  • Наилучшее усвоение этой формы кальция происходит при совместном приеме с пищей.

Цитрат Кальция.

  • Цитрат Кальция —  безопасный и химически чистый продукт, который получают из очищенных субстанций в процессе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой.
  • Биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Его усвоение составляет 45%. Таким образом, из цитрата в организм поступает больше элементарного кальция, чем из карбоната.
  • Цитрат кальция существенно уменьшает выведение кальция с мочой. Более того, он  снижает уровень паратгормона (того, который вымывает кальций из костей).
  • Цитрат Кальция ощелачивает мочу, препятствуя образованию камней в почках, а также подавляет инфекцию при воспалениях мочевыводящих путей. Соли цитрата уменьшают количество оксалатов в моче.
  • Кальций из цитрата усваивается вне зависимости от приема пищи и кислотности желудочного сока, т.к. его растворение и усвоение не требует соляной кислоты. При пониженной желудочной секреции из цитрата кальция в организм поступает в 10 раз больше кальция, чем из карбоната.
  • Цитрат Кальция имеет значительно меньше побочных эффектов, чем Карбонат. Кроме того он способствует усвоению витамина С и других минералов.
  • При поступлении в организм Цитратной формы, кальций усваивается и выполняет множество своих функций. А Цитрат также не является балластом – он является участником энергетического цикла клетки (цикл Кребса), где при сгорании образует энергию.
  • Цитрат Кальция хорошо растворим, и быстро всасывается из кишечника в растворимой ионизированной форме. В таком виде он легко проникает во все ткани, в том числе проходит через плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко.
  • Цитрат Кальция – более дорогостоящая форма, чем карбонат кальция из природных источников.

Выводы:

  • По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.
  • Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция.
  • Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный. Поэтому при покупке обращайте внимание: если Вы приобретаете цитрат кальция, то на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция. В случае Карбоната — на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция.
  • При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамин D, магний, цинк, марганец. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 600 мг кальция и 400 МЕ витамина D3. Магний (в соотношении 1:2 с кальцием) обеспечивает лучшее усвоение кальция. Марганец и цинк обеспечивают образование и развитие нормальной структуры костной  и соединительной ткани. Этот необходимый набор элементов  признан всеми ведущими производителями, т.к. он обеспечивает максимально эффективное усвоение кальция костной тканью.
  • При  сравнении цен на разные препараты кальция необходимо учитывать количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке.
  • При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Если позволяют финансы — лучше цитрат, т.к. помимо восполнения кальция Вы получите массу других преимуществ.
  • При пониженной кислотности рекомендуется только цитрат, т.к.  карбонат попросту не усвоится.

Продолжить чтение

Источник