Кальций и польза для сердце

Кальций и польза для сердце thumbnail

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды,  ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний:

  • Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
  • Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
  • Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

Чем полезен калий для организма

Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

В каких продуктах содержится калий:

  • Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  • Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
  • Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

Чем полезен кальций для организма

Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

В каких продуктах содержится кальций:

  • Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  • Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
  • Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube

Источник: estet-portal.com

Источник

О пользе кальция хорошо известно всем. Крепкие кости и зубы, защита от остеопороза, а также от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, нервных, неврологических и многих других заболеваний – это во многом его заслуга. Именно поэтому нам с детства внушают: «Пейте молоко – будете здоровы».

Чем больше, тем лучше?

Однако, поскольку из продуктов питания довольно трудно набрать необходимое количество этого минерала (для этого придётся выпивать по литру молока или съедать по килограмму творога ежедневно), люди переходят на препараты, содержащие кальций. И нередко пьют его в чрезмерных дозах – дескать, чтобы наверняка усвоился.

Кальций и польза для сердце

Это очень опасно. И не только потому, что при избыточном поступлении кальция его усвоение не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается, но и потому, что для организма такой перебор едва ли не вреднее недостатка. Как показали исследования, ежедневное потребление высоких доз кальция в 1,5 раза повышает у женщин зрелого и пожилого возраста риск смертности в течение ближайших 10 лет от инфаркта миокарда, инсульта, а также других причин. Опасность возникает из-за того, что не усвоившийся кальций оседает в виде отложений на коронарных сосудах, клапанах сердца и сосудах мозга. А приём более 1000 мг кальция в день (в виде биодобавок или мультивитаминов) увеличивает риск сердечных осложнений ещё больше – на 20%.

Риск существует не только для сердца и сосудов. При избыточном употреблении синтетического кальция в почках и желчных протоках образуются камни (оксалаты кальция). Также у учёных есть предположение, что приём в большом количестве добавок кальция приводит к раку предстательной железы и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Читайте также:  Рыбий жир для собак польза и вред

И наконец, избыток кальция мешает усвоению других полезных веществ – витаминов и минералов (особенно железа), что также повышает риск многих заболеваний и дефицитных состояний.

Кальций и польза для сердце

Вопрос формы

Важна не только доза кальция, но и форма, в которой находится этот минерал в составе того или иного препарата.

 Глюконат кальция  помимо дешевизны не отличается никакими достоинствами. Он имеет очень низкий процент всасывания в кишечнике, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры, а также другие, уже упомянутые, осложнения.
 
Хлористый кальций  обычно применяется в виде инъекций или внутривенно, при этом тяжело переносится и подходит далеко не всем (противопоказан при атеросклерозе, склонности к тромбозу, гиперчувствительности). При приёме в виде таблеток вызывает изжогу, спазмы и даже язвенные поражения пищеварительного тракта.

 Лактат кальция  (пищевая добавка Е327, добавляемая в соки, фруктовые консервы, хлеб и выпечку) хорошо усваивается только детским организмом, а взрослые в силу отсутствия у них специального фермента могут усваивать его лишь в малых количествах.

Кальций и польза для сердце

 Карбонат кальция  (или попросту мел) подходит только для кратковременного приёма. Если употреблять его свыше двух недель, может нарушиться кислотно-щелочной баланс.
 Хелат кальция  – легкоусвояемая форма. Это физиологичный, но, увы, самый дорогой из всех вариантов.

 Цитрат кальция  – безопасное, доступное и хорошо усвояемое соединение кальция, не содержащее природных примесей. Усваивается на 44%, что в 2,5 раза выше, чем у карбоната кальция. Причём его всасывание не зависит от уровня кислотности. Хорошее усвоение этой формы кальция снижает риск его отложения в сосудах, почках и других органах.

Смотрите также:

  • Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы? →
  • Для здоровья и молодости. 5 причин любить томаты →
  • Правда ли, что витамины для сердца бесполезны? →

Источник

Обеспечить правильную работу кровеносной системы помогают незаменимые питательные вещества. Необходимость в них повышается при стрессах, интенсивных нагрузках, в детском и пожилом возрасте. С пищей организм не всегда получает весь набор витаминов для сердца , сосудов. Поэтому выпускают полезные и безопасные добавки, которые восполняют запас.

Какие витамины и минералы полезны для сердца

Что полезно для сердца

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезен чеснок, корица и другие продукты питания. Они содержат L-аргинин, капсаицин, кверцетин, оксид азота. Витамины и минералы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу.

Коэнзим Q10

Капсулы Коэнзим Q10

Фермент вырабатывается организмом для процессов окисления. Другое название – убихинон. Он регулирует артериальное давление, обогащает сердце кислородом, устраняет застойные явления в сосудах. Коэнзим Q10 – антиоксидант, который защищает клетки от действия разрушающих частиц. Исследования показывают, что организм стареет и выработка фермента замедляется. К рациону нужно добавить рыбу, мясо, цельные зерна.

Омега-3 жирные кислоты

Капсулы Омега-3

Соединения поддерживают здоровое давление, уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление, улучшают кровоток. Полезные жиры в отличие от вредных (например, гидрогенизированных) восстанавливают внутреннюю оболочку сосудов, а не повреждают ее. Если добавить к рациону небольшое количество жирной рыбы, будет легче нормализовать пульс, снизить риск развития ишемической болезни сердца. Большое количество омега-3 также содержат орехи, семена.

Астаксантин

Препарат Астаксантин

Вещество как антиоксидант защищает клетки организма от повреждающих молекул. Его добывают из маленьких морских водорослей. Астаксантин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить холестерин и укрепить сердце. Вещество замедляет старение, улучшает спортивные результаты. Высоким содержанием астаксантина отличаются крабы, лосось, омары.

L-аргинин

БАД L-аргинин

Употребляйте мясо и орехи для здоровья сердца. Они богаты на аминокимлоту L-аргинин. Она обеспечивает выработку соединений, которые расслабляют гладкие мышцы. Добавка нормализует давление при гипертонической болезни. Для повышения эффекта и профилактики сердечно-сосудистых недугов принимайте совместно с витаминами группы В.

Капсаицин

БАД Капсаицин

Источниками соединения являются острый чили или кайенский перец. Ешьте его 1-2 раза в месяц для улучшения эластичности сосудов, снижения уровня холестерина, уменьшения воспалительных реакций. У чувствительных пациентов капсаицин может вызвать боль в животе или жжение, тошноту, вздутие. В таком случае принимайте добавки, которые продаются в аптеке.

Кверцетин

Кверцетиновые капсулы

Относится к флавоноидам – растительным веществам. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта, предупреждают налипание на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Лук богат на кверцетин. Если на протяжении 30 дней регулярно есть по небольшой дольке, удастся расширить кровеносные сосуды и обеспечить здоровье сердечной мышце. Можно приобрести кверцетиновые капсулы.

Оксид азота

Препараты с оксидом азота

Вещество снимает воспаление сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение. Свекольный порошок содержит нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Всего 140 мл напитка нужно пить после еды, чтобы снизить кровяное давление. Действует средство через 2-3 часа. Аптеки продают пищевые добавки, хотя эффект от их приема намного ниже, чем от свежего овощного сока.

Аллицин

Биологические добавки с аллицином

Вещество с характерным запахом присутствует в чесноке. Частицы аллицина взаимодействуют с клетками крови, образуя сероводород. В результате сосуды находятся в расслабленном состоянии, не становясь при этом дряблыми. Вещество улучшает кровоток, помогает донести до органов необходимое количество кислорода. Так снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Калий

Препараты калия и магния

Нормальный уровень минерала в организме важен для мышечной функции. Он снижает повышенное давление, расслабляет сосуды, защищает от спазмов. Калий необходим для предотвращения частого сердцебиения. Минерал содержат чернослив, абрикосы, сладкий картофель. Мочегонные средства выводят калий, поэтому уровень его падает. Пациенты, получающие диуретики, чаще страдают от сердечной недостаточности, отеков.

Читайте также:  Косточки от калины вред польза и вред

Магний

Минерал регулирует уровень глюкозы крови и давление, отвечает за работу мышц и нервов. Магний полезен при спазмах сосудов, потому что вызывает их расслабление. Аптечные витамины для сердца пожилым людям должны включать магний, кальций, калий. Получить вещество можно с пищей. Употребляйте темные, листовые зеленые овощи, неочищенные зерна, бобовые.

Кальций

Таблетки кальция

Вещество поддерживает эластичность сосудов. Под его действием выделяются гормоны, ферменты, которые обеспечивают здоровье всего организма. Много кальция содержат молочные продукты, сардины, лосось, темная зелень. Врачи советуют употреблять такую еду 2-3 раза/неделю. Кальций в таком виде усваивается намного лучше, чем с витаминными добавками.

Лучшие витаминные комплексы для сердца и сосудов

При недостаточном поступлении полезных соединений с пищей, показан прием специальных добавок. Аптеки продают эффективные витамины для сердца, улучшающие его работу и функцию сосудов. Это Доппельгерц актив L-карнитин+Магний, Коэнзим Q10 Кардио, КардиоАктив. Чтобы определить, какой комплекс для поддержания работы кроветворной системы лучше принимать, посетите врача.

Доппельгерц актив L-карнитин+Магний

L-карнитин+Магний от Доппельгерц

Комплекс витаминов для сосудов и сердца содержит питательные вещества, которые налаживают обменные процессы. Компоненты из продуктов преобразовываются в энергию, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет содержания L-карнитина, магния оксида. Препарат стабилизирует ритм сердца, снимет спазмы сосудов, обеспечит нормальную работу мышечных клеток. Стоимость – от 510 руб/30 шт.

Коэнзим Q10 Кардио

Витамины Коэнзим Q10 Кардио

Прием витаминов для сердца позволяет насытить организм омега-3 кислотами. В составе препарата коэнзим Q10, льняное масло, токоферол. Добавка полезна при ишемической болезни сердца, повышенном холестерине, вязкости крови, тромбах. Витамины, улучшающие работу сердца принимайте при интенсивных физических нагрузках. Стоимость – от 300 руб./30 шт.

КардиоАктив

Средство КардиоАктив

Средство улучшает сократительную способность сердца, обеспечивают миокард энергией. Содержит витамин для сердечной мышцы магний. Состав включает кальций, экстракт цветков и листьев боярышника. Преимущество препарата в натуральности компонентов, без добавления консервантов. Его можно принимать в пожилом возрасте, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Стоимость – от 350 руб./30 шт.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

8 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей, зубов и играет весомую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, передаче нервных импульсов, функций мышц. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием. Его дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний, патологий.

Основными продуктами, в которых этого минерала много являются молочные. Но есть и немолочные источники, из которых также можно получить хорошую дозу макроэлемента. Тем не менее большая часть населения не потребляет нормы по количеству кальция из продуктов.

Для чего нам нужен кальций?

Кальций – не только главный строительный элемент. Он:

  • Учувствует в процессах работы нервных тканей, сокращения мышц. Если тревожат мышечные спазмы или судороги – это симптомы нехватки кальция;
  • Выступает одним из материалов, формирующих ядро, мембрану клетки. Влияет на проницаемость мембраны;
  • Кальций играет роль в свертывание крови, так как участвует в формировании тромбов, закупоривают места нарушения целостности тканей;
  • Входит в состав клеточных, тканевых жидкостей;
  • Борется с холестерином благодаря блокированию в ЖКТ усвоения насыщенных жиров;
  • Влияет на активность надпочечников, поджелудочной, гипофиза, щитовидной, половых желез. Поэтому его нехватка, либо переизбыток могут спровоцировать дисфункции этих систем.

Необходимость кальция неоспорима для всего организма, и важно следить, чтобы мы получали этот минерал в достаточном количестве.

Сколько кальция нужно потреблять в день?

Мы регулярно теряем представленный макроэлемент естественным путем. Например, когда потеем, опорожняем кишечник, мочевой пузырь. Кроме того, причины, способствующие потере кальция – употребление алкоголя, соли, кофе, курение. Препятствуют потере минерала физические упражнения.

В каком объеме вы употребляете макроэлемент? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция для взрослых – 1000 мг. Если анализировать РСНП подробнее, то мы увидим такие показатели: в возрасте 8 – 18 лет РСНП составляет минимум 1000 г кальция, норма – 1200 – 1300 мг. Для людей в возрасте 19 – 55 лет РСНП минерала – 800 – 1000 мг, более 55 лет – 1200 мг. Беременным, кормящим матерям необходимо потреблять 1500 – 2000 мг кальция.

Обеспечивая такую норму, можно добиться качественного функционирования организма. Поэтому важно наполнить рацион продуктами, которые помогут восполнить запасы макроэлемента.

Что происходит с организмом при недостатке кальция?

Если мы не получаем требуемого количества необходимых для жизнедеятельности организма элементов, мозг командует паращитовидной железе, и нужное конкретному органу количество кальция восполняется благодаря другому органу. Паращитовидная железа выделяет специальный гормон, способный преобразовать из костей кальций, – в организме именно 99% минерала скоплены в скелете, костях, 1% – в крови. Если мы говорим о недостатке кальция в организме, то имеем в виду его дефицит в крови, не в костях.

Последствия могут быть различными – от ломких ногтей, общей слабости и до развития серьезных заболеваний. Например, остеопороз.

Особенности усвоения кальция

Запасы кальция можно восполнять, обеспечив грамотный рацион питания с употреблением продуктов, богатых этим минералом. Однако важно не только следить за РСНП кальция, но и учитывать особенности его усвоения.

Для полного усвоения кальция организмом необходим витамин D3. Естественным путем он вырабатывается при воздействии лучей солнца. Если проводить на солнце от 20 минут в день не получается, следует позаботиться о насыщении организма витамином D3 из таких продуктов, как:

  • Сырой яичный желток;
  • Рыбий жир;
  • Сметана;
  • Лосось;
  • Печень трески;
  • Сливочное масло и иные продукты.
Читайте также:  Пюре из персиков для грудничка польза

Также эффективно кальций усваивается в организме из пищи, содержащей не только   витамин D, но и C, B, фосфор. Это продукты:

  • Бобовые;
  • Морепродукты, печень рыб;
  • Сельдерей, петрушка, шпинат, капуста;
  • Ананасы, апельсины, абрикосы, виноград, смородина;
  • Творог.

Для усвоения кальция необходим и магний. Он есть в следующих продуктах – бобовые, черный хлеб, овсянка, орехи, отруби.

В каких продуктах много строительного макроэлемента?

Много кальция содержат такие продукты, как:

  • Кисломолочные изделия (молоко, сыр, творог, сливки) – дают до 80% РСНП минерала;
  • Соевый творог;
  • Орехи и семена;
  • Рыба;
  • Шпинат, петрушка;
  • Фасоль, овощи (цветная капуста, репчатый лук, брокколи, хрен);
  • Яблоки, груши, курага;
  • Свежевыжатые соки.

Подробнее рассмотрим некоторые из продуктов:

Продукт №1. Семена – маленькие питательные «электростанции». Семена, содержание макроэлемента в которых больше всего, – кунжута, мака, сельдерея, чиа. 1 ст. ложка (15 г) маковых семян содержит 126 мг – 13% от суточной нормы кальция. Также в их содержании есть белки, полезные жиры. Семена чиа – богатый источник жирных кислот омега-3. 1 ст. ложка семян кунжута – 9% от нормы кальция в день. В составе кунжута есть еще медь, железо, марганец.

Продукт №2. Сыр – продукт, содержащий кальций в рекордном объеме. Лидером среди сыров по количеству минерала является пармезан, в 100 г которого – 1184 мг или 118% суточной нормы. В мягких сырах содержится меньше макроэлемента. Например, 100 г сыра Бри – 184 мг или 8% от дневной нормы кальция.

Иные виды продукта имеют средние показатели, обеспечивая организм на 70% от нормы потребления минерала (на 100 г). Важно помнить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается организмом, чем, если поступает из источников растительного происхождения.

Большинство сыров богаты белком. Выдержанный твердый сыр имеет небольшой показатель лактозы, благодаря чему продукт подходит для употребления людям с ее непереносимостью.

На заметку: в полножирном сыре много жира и калорий. Кроме того, в некоторых сырах много натрия. Учитывайте это, при наличии чувствительности на компонент.
Продукт №3. Консервированные лосось, сардины насыщены кальцием благодаря съедобным костям. Например, в 100 г консервированных сардин 38% от дневной нормы кальция в организме, а 100 г консервированного лосося – обеспечивают на 25% от нормы.

Эти жирные рыбы обладают высококачественным белком, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для мозга, сердца, кожи.

Продукт № 4. Бобовые, такие как чечевица, фасоль – продукты, обладающие значительным количеством клетчатки, белка. Кроме того, они могут похвастаться большим содержанием железа, цинка, магния, калия, фолиевой кислоты. Некоторые сорта хорошо насыщены и кальцием. Например, – крылатые бобы. В 200 г приготовленных крылатых бобов 184 мг макроэлемента, что составляет 18% суточной нормы. Белая фасоль еще один хороший источник кальция – 200 г приготовленной белой фасоли – 146 мг минерала – 14% нормы. Другие сорта фасоли, а также чечевица имеют меньшее количество макроэлемента – 4 – 6% нормы на 200 гр.

Продукт №5. Миндаль – орех, имеющий большой запас кальция. В 100 г миндаля содержится 266 мг минерала – 27% от суточной нормы. Аналогичное количество этого продукта также обеспечивает организм клетчаткой, полезными жирами, белком. Миндаль – отличный источник марганца, магния, витамина Е. Его употребление поможет снизить кровяное давление, сократить жировые отложения, а также исключить развитие метаболических заболеваний.

Продукт №6. Молоко – доступный продукт, богатый представленным строительным минералом. В 250 мл молока коровы – до 352 мг кальция. Показатель зависит от того, молоко цельное или же обезжиренное. Кальций в молочных продуктах хорошо усваивается. Также молоко – это источник белка, витамина А, D. Козье молоко – не меньший источник кальция. Оно обеспечивает организм 327 мг минерала с 250 мл.

Употребление кальцийсодержащих продуктов должно стать привычкой. Дополнительно рекомендуется применять биологические активные добавки (БАД) с кальцием. Благодаря им вы гарантировано получите суточную норму макроэлемента и насытите организм иными полезными минералами, витаминами, которые в достаточном количестве не могут обеспечить продукты питания.

БАДы, содержащие кальций

Например, БАД Омнилайф 9М полезен для приема в период беременности, кормления грудью.

За время, пока женщина вынашивает ребенка, она теряет около 30 000 мг макроэлемента, а за прием кормления грудью – 300 мг.

Биологически активная добавка Омнилайф 9М – витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций. Разработан для беременных, кормящих матерей. Он включает витамины А, В, C, D3, Е, К1, фолиевую кислоту, железо, селен, магний, цинк, йод, соевый протеин, пищевые волокна. Имеет приятный вкус шоколада.

Особенности применения: 40 г (2 мерных ложки) развести в 240 мл (стакан) воды комнатной температуры. Хорошо перемешать.

Другой кальцийсодержащий БАД – Омниост. Он поддерживает здоровье костной системы.

Витаминно-минеральный комплекс также включает витамин D3, цинк, нужные для крепких костей. Его приятно пить, так как напоминает пина-коладу. Способ применения – в 240 мл воды развести 40 г БАДа Омниост.

Кальций – важный минерал, которого часто недополучают из пищи. Молочные продукты имеют самые высокие показатели макроэлемента. Однако без биологически активных добавок получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, содержащих строительный элемент, достаточно трудно.

Источник