Кальций для организма роль функции польза

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей, зубов и играет весомую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, передаче нервных импульсов, функций мышц. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием. Его дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний, патологий.
Основными продуктами, в которых этого минерала много являются молочные. Но есть и немолочные источники, из которых также можно получить хорошую дозу макроэлемента. Тем не менее большая часть населения не потребляет нормы по количеству кальция из продуктов.
Кальций — важный минерал в жизни человека
Для чего нам нужен кальций?
Кальций – не только главный строительный элемент. Он:
- Учувствует в процессах работы нервных тканей, сокращения мышц. Если тревожат мышечные спазмы или судороги – это симптомы нехватки кальция;
- Выступает одним из материалов, формирующих ядро, мембрану клетки. Влияет на проницаемость мембраны;
- Кальций играет роль в свертывание крови, так как участвует в формировании тромбов, закупоривают места нарушения целостности тканей;
- Входит в состав клеточных, тканевых жидкостей;
- Борется с холестерином благодаря блокированию в ЖКТ усвоения насыщенных жиров;
- Влияет на активность надпочечников, поджелудочной, гипофиза, щитовидной, половых желез. Поэтому его нехватка, либо переизбыток могут спровоцировать дисфункции этих систем.
Необходимость кальция неоспорима для всего организма, и важно следить, чтобы мы получали этот минерал в достаточном количестве.
Кальций — важный минерал в жизни человека
Сколько кальция нужно потреблять в день?
Мы регулярно теряем представленный макроэлемент естественным путем. Например, когда потеем, опорожняем кишечник, мочевой пузырь. Кроме того, причины, способствующие потере кальция – употребление алкоголя, соли, кофе, курение. Препятствуют потере минерала физические упражнения.
В каком объеме вы употребляете макроэлемент? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция для взрослых – 1000 мг. Если анализировать РСНП подробнее, то мы увидим такие показатели: в возрасте 8 – 18 лет РСНП составляет минимум 1000 г кальция, норма – 1200 – 1300 мг. Для людей в возрасте 19 – 55 лет РСНП минерала – 800 – 1000 мг, более 55 лет – 1200 мг. Беременным, кормящим матерям необходимо потреблять 1500 – 2000 мг кальция.
Обеспечивая такую норму, можно добиться качественного функционирования организма. Поэтому важно наполнить рацион продуктами, которые помогут восполнить запасы макроэлемента.
Что происходит с организмом при недостатке кальция?
Если мы не получаем требуемого количества необходимых для жизнедеятельности организма элементов, мозг командует паращитовидной железе, и нужное конкретному органу количество кальция восполняется благодаря другому органу. Паращитовидная железа выделяет специальный гормон, способный преобразовать из костей кальций, – в организме именно 99% минерала скоплены в скелете, костях, 1% – в крови. Если мы говорим о недостатке кальция в организме, то имеем в виду его дефицит в крови, не в костях.
Последствия могут быть различными – от ломких ногтей, общей слабости и до развития серьезных заболеваний. Например, остеопороз.
Кальций — важный минерал в жизни человека
Особенности усвоения кальция
Запасы кальция можно восполнять, обеспечив грамотный рацион питания с употреблением продуктов, богатых этим минералом. Однако важно не только следить за РСНП кальция, но и учитывать особенности его усвоения.
Для полного усвоения кальция организмом необходим витамин D3. Естественным путем он вырабатывается при воздействии лучей солнца. Если проводить на солнце от 20 минут в день не получается, следует позаботиться о насыщении организма витамином D3 из таких продуктов, как:
- Сырой яичный желток;
- Рыбий жир;
- Сметана;
- Лосось;
- Печень трески;
- Сливочное масло и иные продукты.
Также эффективно кальций усваивается в организме из пищи, содержащей не только витамин D, но и C, B, фосфор. Это продукты:
- Бобовые;
- Морепродукты, печень рыб;
- Сельдерей, петрушка, шпинат, капуста;
- Ананасы, апельсины, абрикосы, виноград, смородина;
- Творог.
Для усвоения кальция необходим и магний. Он есть в следующих продуктах – бобовые, черный хлеб, овсянка, орехи, отруби.
Кальций — важный минерал в жизни человека
В каких продуктах много строительного макроэлемента?
Много кальция содержат такие продукты, как:
- Кисломолочные изделия (молоко, сыр, творог, сливки) – дают до 80% РСНП минерала;
- Соевый творог;
- Орехи и семена;
- Рыба;
- Шпинат, петрушка;
- Фасоль, овощи (цветная капуста, репчатый лук, брокколи, хрен);
- Яблоки, груши, курага;
- Свежевыжатые соки.
Подробнее рассмотрим некоторые из продуктов:
Продукт №1. Семена – маленькие питательные «электростанции». Семена, содержание макроэлемента в которых больше всего, – кунжута, мака, сельдерея, чиа. 1 ст. ложка (15 г) маковых семян содержит 126 мг – 13% от суточной нормы кальция. Также в их содержании есть белки, полезные жиры. Семена чиа – богатый источник жирных кислот омега-3. 1 ст. ложка семян кунжута – 9% от нормы кальция в день. В составе кунжута есть еще медь, железо, марганец.
Продукт №2. Сыр – продукт, содержащий кальций в рекордном объеме. Лидером среди сыров по количеству минерала является пармезан, в 100 г которого – 1184 мг или 118% суточной нормы. В мягких сырах содержится меньше макроэлемента. Например, 100 г сыра Бри – 184 мг или 8% от дневной нормы кальция.
Иные виды продукта имеют средние показатели, обеспечивая организм на 70% от нормы потребления минерала (на 100 г). Важно помнить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается организмом, чем, если поступает из источников растительного происхождения.
Большинство сыров богаты белком. Выдержанный твердый сыр имеет небольшой показатель лактозы, благодаря чему продукт подходит для употребления людям с ее непереносимостью.
На заметку: в полножирном сыре много жира и калорий. Кроме того, в некоторых сырах много натрия. Учитывайте это, при наличии чувствительности на компонент.
Продукт №3. Консервированные лосось, сардины насыщены кальцием благодаря съедобным костям. Например, в 100 г консервированных сардин 38% от дневной нормы кальция в организме, а 100 г консервированного лосося – обеспечивают на 25% от нормы.
Эти жирные рыбы обладают высококачественным белком, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для мозга, сердца, кожи.
Продукт № 4. Бобовые, такие как чечевица, фасоль – продукты, обладающие значительным количеством клетчатки, белка. Кроме того, они могут похвастаться большим содержанием железа, цинка, магния, калия, фолиевой кислоты. Некоторые сорта хорошо насыщены и кальцием. Например, – крылатые бобы. В 200 г приготовленных крылатых бобов 184 мг макроэлемента, что составляет 18% суточной нормы. Белая фасоль еще один хороший источник кальция – 200 г приготовленной белой фасоли – 146 мг минерала – 14% нормы. Другие сорта фасоли, а также чечевица имеют меньшее количество макроэлемента – 4 – 6% нормы на 200 гр.
Продукт №5. Миндаль – орех, имеющий большой запас кальция. В 100 г миндаля содержится 266 мг минерала – 27% от суточной нормы. Аналогичное количество этого продукта также обеспечивает организм клетчаткой, полезными жирами, белком. Миндаль – отличный источник марганца, магния, витамина Е. Его употребление поможет снизить кровяное давление, сократить жировые отложения, а также исключить развитие метаболических заболеваний.
Продукт №6. Молоко – доступный продукт, богатый представленным строительным минералом. В 250 мл молока коровы – до 352 мг кальция. Показатель зависит от того, молоко цельное или же обезжиренное. Кальций в молочных продуктах хорошо усваивается. Также молоко – это источник белка, витамина А, D. Козье молоко – не меньший источник кальция. Оно обеспечивает организм 327 мг минерала с 250 мл.
Кальций — важный минерал в жизни человека
Употребление кальцийсодержащих продуктов должно стать привычкой. Дополнительно рекомендуется применять биологические активные добавки (БАД) с кальцием. Благодаря им вы гарантировано получите суточную норму макроэлемента и насытите организм иными полезными минералами, витаминами, которые в достаточном количестве не могут обеспечить продукты питания.
БАДы, содержащие кальций
Например, БАД Омнилайф 9М полезен для приема в период беременности, кормления грудью.
За время, пока женщина вынашивает ребенка, она теряет около 30 000 мг макроэлемента, а за прием кормления грудью – 300 мг.
Биологически активная добавка Омнилайф 9М – витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций. Разработан для беременных, кормящих матерей. Он включает витамины А, В, C, D3, Е, К1, фолиевую кислоту, железо, селен, магний, цинк, йод, соевый протеин, пищевые волокна. Имеет приятный вкус шоколада.
Особенности применения: 40 г (2 мерных ложки) развести в 240 мл (стакан) воды комнатной температуры. Хорошо перемешать.
Другой кальцийсодержащий БАД – Омниост. Он поддерживает здоровье костной системы.
Витаминно-минеральный комплекс также включает витамин D3, цинк, нужные для крепких костей. Его приятно пить, так как напоминает пина-коладу. Способ применения – в 240 мл воды развести 40 г БАДа Омниост.
Кальций – важный минерал, которого часто недополучают из пищи. Молочные продукты имеют самые высокие показатели макроэлемента. Однако без биологически активных добавок получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, содержащих строительный элемент, достаточно трудно.
Кальций – минеральная соль, основной функцией которой является минерализация костной ткани в виде фосфатных солей кальция.
https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/03/22/59/ancient-21485_960_720.jpg
В этой статье вы узнаете о роли этого витамина, его рекомендуемом количестве и рисках недостаточности или избытка.
Кальций является наиболее распространенной минеральной солью в организме: организм взрослого человека содержит не менее одного килограмма.
Роль в организме.
99% кальция находится в костях, обеспечивая прочность скелета и твердость зубов.
У детей и подростков он способствует развитию костной ткани, у молодых людей – поддержанию ее состояния, у пожилых людей – профилактике остеопороза.
Внекостный кальций также выполняет множество функций: способствует сокращению мышц, нервной проводимости, свертыванию крови и активации определенных ферментов.
Адекватное потребление кальция – в соответствии с рекомендуемым режимом питания – будет иметь профилактический эффект высокого артериального давления.
Уровень кальция (в крови) регулируется тремя гормонами: паратормоном, кальцитонином и кальцитриолом (или 1,25-дигидроксивитамином D). Витамин D в активной форме усиливает усвоение кальция и его усвоение в костях.
Продукты с высоким содержанием кальция.
Наиболее богатыми кальцием продуктами питания являются молочные продукты, которые рекомендуется употреблять по три порции в день для покрытия потребностей (четыре порции для подростков и пожилых людей). Далее следуют свежие фрукты и овощи, сухофрукты, рекомендуемые к употреблению пять раз в день.
Некоторые так называемые кальциевые минеральные воды обеспечивают хорошо усваиваемый кальций, который частично выводится с мочой в сочетании с сульфатами.
Кальций в молочных продуктах обычно лучше усваивается, чем в растениях, в которых он может быть “захвачен” определенными соединениями, такими как фитиновая кислота или щавелевая кислота (в сухой фасоли, шпинате, щавеле…).
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/18/15/25/milk-can-1990075_960_720.jpg
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
Дефицит кальция и/или витамина D является важным фактором риска развития остеопороза и его осложнений, компрессии позвонков и переломов. Достаточный уровень кальция и витамина D уменьшает количество переломов у пожилых людей. С другой стороны, ценность добавок кальция в качестве профилактики в целом не была продемонстрирована.
Обзор исследований показал скромную пользу добавления кальция для снижения риска переломов. Добавление кальция несколько увеличивает минеральную плотность костной ткани, но не приводит к значительному снижению переломов.
Рекомендуемое питание является достаточным для взрослых или пожилых людей, и дополнительный прием кальция необходим только в случае дефицита. Кроме того, остеопороз является мультифакторным: риск увеличивается в случаях наследственного анамнеза, истощения, курения или чрезмерного употребления алкоголя и у женщин при отсутствии заместительной гормональной терапии после менопаузы (дефицит эстрогенов ускоряет деминерализацию костей).
ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИЛИ ОЖИРЕНИЯ
Несколько обсервационных исследований выявили связь между потреблением кальция и более высоким индексом массы тела. Так например, потребление кальция менее 600 мг в день является существенным фактором риска ожирения. Анализ показал, что добавление кальция оказывает положительное, но не очень значительное влияние на снижение веса. Исходя из современных знаний, представляется, что прием пищевых добавок эффективен только для людей с недостатком кальция. С другой стороны, адекватное потребление пищи может помочь защитить от набора веса.
Дефицит или избыток кальция: каков риск для здоровья?
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ
В случае недостаточного потребления кальция, постоянство уровня кальция обеспечивается регуляторными гормонами за счет костной ткани. Средне- и долгосрочные проявлениями дефицита кальция, таким образом, являются костные заболевания: рахит у детей (недостаточная минерализация костей), остеомаляция или остеопороз у взрослых (деминерализация костей), которые могут осложняться компрессией позвонков или переломами.
Дефицит наблюдается также у некоторых людей, страдающих от камней в почках основе кальция (оксалат кальция), которые, как правило, ограничивают его потребление и, таким образом, подвергаются деминерализации костей. В настоящее время нефрологи рекомендуют принимать только рекомендованное количество пищи (900 мг в день у взрослых), что также облегчит профилактику рецидивов.
СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ
Избыточное потребление кальция может вызвать гиперкальциурию (слишком большое содержание кальция в моче) и, следовательно, камни в почках на основе кальция или даже нефрокальциноз (отложение кальция в почках).
Следует отметить, что гиперкальциемия, (избыток кальция в крови), приводящая к хронической почечной недостаточности, очень редко наблюдалась у людей, употребляющих очень много молока.
Предел безопасности, установленный экспертами, составляет 2000 мг (2 г) в день, включая потребление пищи, питьевой воды, а также любых пищевых или лекарственных добавок.
Следите за своим питанием, и вам не придется принимать кальций дополнительно. Также ни в коем случае не назначайте себе никаких витаминов самостоятельно, это также может привести к нежелательным последствиям.
Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.
Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.
История
Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.
- Атомный номер – 20
- Атомная масса – 40,078
- Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
- Температура плавления (°С) – 839
- Температура кипения (°С) – 1487
- CAS: 7440-70-2
Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.
Биологическая роль кальция в организме
Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.
Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.
В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.
Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.
Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:
- Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
- Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
- Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
- Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
- Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
- Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
- Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
- Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
- Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
Применение кальция в других сферах человеческой жизни
- Получение урана с помощью металлотермических методов;
- Производство строительных материалов – гипс, цемент;
- Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
- Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.
Суточная потребность
Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:
Дети | от 1 до 3 лет | 600 мг |
от 4 до 10 лет | 800-1000 мг | |
от 10 до 13 лет | 1000—1300 мг | |
Молодежь | от 13 до 16 лет | 1200 мг |
от 16 до 25 лет | 1000 мг | |
Взрослые | от 25 до 50 лет | 800-1200 мг |
Беременные и кормящие грудью | 1500—2000 мг |
Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).
При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.
Нехватка кальция
Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:
- Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
- Замедление роста детей, рахит;
- Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
- Ощущение онемения в конечностях;
- Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
- Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
- Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
- Боль в суставах (артралгия);
- Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
- Обильные кровопотери при месячных;
- Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
- Запоры.
Причины нехватки кальция
Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).
Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло. Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации. Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.
Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.
Применение кальция
Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:
- Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
- Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
- Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
- Обильные кровотечения;
- Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
- Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2+);
- Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
- Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.
Избыток кальция
Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:
- Гиперкальциемия;
- Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
- Увеличение мочеотделения;
- Слабость;
- Повышенная свертываемость крови (вязкость);
- Расстройства функционирования мышечной ткани;
- Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).
Источник кальция
В каких продуктах содержится кальций больше всего?
Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).
Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.
Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.
Синтез в организме: — .
Взаимодействие кальция с другими веществами
Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.
Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).
Видео
Источники:
1. «Чудо минерал». Автор: Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.