Каламата оливки польза и вред

Каламата оливки польза и вред thumbnail

Довольно много
споров возникает по поводу и насчет того, чем же на самом деле являются оливки?
Одни утверждают, что это овощ, другие – что ягода или фрукт. Однако насчет
оливок существует четко установленная грань – сырые плоды считаются фруктами, а
вот когда уже применяется для приготовления блюд, уже считается овощем. Однако
как бы там ни было, фактически, и в буквальном смысле оливки остаются фруктами,
и одним из наиболее интересных сортов оливок, является каламата. Итак, сегодня
мы рассмотрим именно этот вид оливок, поскольку они наиболее полезны среди остальных
видов, к тому же самые вкусные, пусть и встречаются в магазинах довольно реже,
чем обычные сорта.

В двух словах
о самих плодах – в отличие от простых оливок, данные плоды имеют фиолетовый
окрас, и, неприсущий для простых сортов, большой размер. Такие оливки пригодны
как для приготовления весенних салатов, так и при изготовлении пиццы, мясных
изделий, рыбных блюд и так далее. Кроме того, часто, оливки каламата
используются в качестве с острыми продуктами – красным перцем или чесноком. Что
ж, попытаемся рассмотреть полезные свойства данного фрукта, которые нас,
собственно, и интересуют.

Энергетическая
ценность и полезные свойства оливок

В оливках
содержится порядка 115 кал (естественно, на 100 г), поэтому смело можно
утверждать, что их калорийность очень низкая. Следовательно, оливки
рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, или всем, кто
перешел на диеты. Кроме того, в оливках содержатся витамины А и Е, большое
количество клетчатки и масла. Также присутствуют белки и углеводы, хоть и в
небольших количествах. Помимо всего прочего, оливки являются источником натрия,
а также интересно, что в них практически отсутствует холестерин.

Прежде всего,
следует отметить, что оливки, в частности сорт каламата являются источником
жирных кислот. Так, из плодов добывают оливковое масло, которое само по себе
очень полезно. Чаще всего, оливковое масло рекомендуется для борьбы с гастритом
и гастритными заболеваниями
. Так, достаточно употреблять ежедневно по 30 грамм
оливкового масла перед едой, и спустя 3 месяца высока вероятность его
излечения. Причем первые положительные сдвиги начинаются уже после первого
приема, и к слову, 30 грамм можно употребить как две столовые ложки утром и
вечером. Также, жирные кислоты способствуют разжижению крови, снижению развития
и возникновению риска аутоиммунных заболеваний, онкологических болезней и
болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а еще предотвращает
возникновение камней в желчных путях и пузыре.

Употребление
оливок каламата препятствует противовоспалительным процессам, а также помогает
остановить развитие и протекания таких заболеваний, как астма и остеоартрит.
Из-за наличия витамина Е в составе оливок, организм человека насыщается
веществами, которые противодействуют и борются со свободными радикалами. Кроме
всего прочего, эти же вещества способствуют защите организма от окислительных
процессов
, защищает от онкологических заболеваний.

Неоспоримое
воздействие на организм, оливки оказывают в качестве средства для костной
системы. Например, с помощью оливок избавиться от остеопороза, особенно это
касается пожилых людей, а для молодых детей и женщин оливки будут действовать в
качестве укрепляющего средства, поскольку в плодах содержится большое
количество кальция. Также, оливки каламата поддерживают метаболизм потому, что
в их состав входят медь и магний.

Практически во
всех сортах оливок содержится много клетчатки, которая в свою очередь помогает
очистить кишечник, поможет при запорах и других заболеваниях, связанных с
кишечным трактом. Оливки полезны и при более серьезных кишечных заболеваниях,
таких как геморрой. Употреблять свежие оливки намного полезнее, нежели
консервированные. Дело в том, что консервированные оливки содержат большое
количество соли, поэтому их употребление необходимо контролировать, а также
просто меньше употреблять. А вот насчет сырых оливок, то тут можно есть гораздо
больше, и это не будет как-нибудь отрицательно отражаться на организме.

Противопоказания
оливок каламата

Любой тип
оливок, в частности и рассматриваемый нами, содержит в себе большое количество
йода. Это, в свою очередь, является некоторым противопоказанием, поскольку йод
рекомендуется далеко не всем, и у некоторых людей из-за него могут возникать
аллергические реакции. Далее, о вреде оливок можно отметить и то, что они могут
не совсем благонамеренно воздействовать на желчный пузырь, а также,
употребление оливок будет сопровождаться ощущением длительной горечи во рту, а
также может вызвать некоторую тяжесть в желудке.

Таким образом,
употребление оливок, особенно консервированных, необходимо тщательно
контролировать, в противном случае, можно ощутить на себе их побочные эффекты.

Читайте также:  Матрасы нуга бест вред или польза

Еще о полезных продуктах:

Источник

22.06.2017

Покупатели часто задают один и те же вопросы. Мы стараемся группировать их по популярности и давать развернутые ответы. Один из самых насущных вопросов (смотри ниже).

греческие оливки сорта каламата

Где лучше покупать оливки Каламата

Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Например, в нашем. В Москве не так много мест где можно купить оливки Каламата. Как правило, в обыкновенных супермаркетах продаются оливки других сортов, а если и найдете сорт Kalamata, то зачастую это или вакуумная упаковка (что не очень хорошо) или вообще непрозрачная банка (что тоже не лучший вариант). Редко, когда в продаже встретятся маслины, отвечающие необходимым критериям, а именно:

  • Оливки Каламата одни из самых крупных сортов. Это одна из составляющих, которая делает их такими популярными.
  • Эти маслины обязательно должны быть засолены без применения каких-либо консервантов.
  • В рассоле должно присутствовать красное вино (или винный уксус)
  • Каламата всегда продаются с косточкой
  • Банка должна быть прозрачной, что бы вы могли видеть размер ягод, их цвет и цвет рассола
  • Ягоды должны быть крупные, коричневые (иногда с лиловым оттенком или крапинками), цвет рассола так же должен содержать коричневато-красные тона.

В Москве не так много мест где можно купить хорошие греческие оливки. Как правило, в обыкновенных магазинах присутствуют или испанские, или итальянские. Они продаются в небольших непрозрачных банках. Соответственно, визуально оценить качество продукта не представляется возможным.

Откуда происходит название сорта Каламата

Если мы говорим про сорт Каламата, то в основной своей массе они поставляются на наши прилавки из Греции. Именно она родина этих оливок. Собственно, название сорта, происходит от названия местности в Греции, хотя на сегодняшний день оливки этого сорта выращивают не только там, но и во многих других областях как материковой, так и островной Греции.

Сам плод имеет очень характерную форму. Ягода вытянутая, с «клювиком» на конце. Форма ягоды определяется формой косточки, которая так же имеет вытянутую форму с заострениями на концах.

Особенности оливок сорта Каламата

Традиционно оливки этого сорта принято собирать уже полностью созревшими. Т.е. зеленых ягод вы вряд ли найдете в продаже. Цвет, как и писалось выше, в коричневых тонах и неоднородный. С более светлыми или более темными боками. Немного напоминает цвет не полностью созревшего баклажана. Косточку из такой ягоды вынуть практически невозможно. И в силу формы ягоды, и в силу мягкости самого плода. Если все-таки хочется добавить в какое-либо блюдо оливки без косточек, то выбирать их придется вручную. И, разумеется, уже после того как оливки пройдут все стадии обработки и засаливания. Кстати говоря делается это несложно. У хорошей, созревшей оливки мякоть легко отделяется от плода. Вот только визуально это будет не ягодка с дырочкой, а две половинки.

Обычно более мелкие калибры плодов закатывают в небольшие стеклянные банки по 20-300 грамм, а более крупные плоды в прозрачные пластиковые банки по 1 или 2 килограмма (без учета рассола). Рассол может составлять до 30 % общего веса продукта. Т.е. двухкилограммовая банка оливок Каламата вместе с рассолом будет весить порядка трех килограмм. Есть рецепты, где вместо рассола в качестве консервирующей жидкости используется оливковое масло. Такой продукт будет стоить значительно дороже и относиться к разряду деликатесных.

Вообще, говоря об оливках стоит заметить, что это не самый дешевый продукт. Имеются ввиду натуральные качественные маслины. Их стоимость приближается к 1000 рублей за килограмм, а помимо большого набора полезных веществ и витаминов до 50 % массы плода составляет оливковое масло.

оптовая и розхничная продажа оливок каламата из греции

Культура потребления оливок Каламата

Это одна из самых древних агро-культур известных человечеству. Первые упоминания об оливках (не только этого сорта) относятся к дохристианской эпохе. А сами оливки упоминаются и Ветхом и в Новом заветах. С этой точки зрения оливки одни из немногих продуктов, увековеченных в боговдохновенных религиозных книгах.

Стоит сказать, что система пищеварения современного человека обладает гораздо меньшим КПД, по сравнению с древними людьми. Известны исторические факты, когда римские легионеры, проходили в военном походе (с амуницией и оружием, под палящим солнцем) дневной путь и получали на ужин горсть риса и несколько маслин на ужин. И им хватало!..

В Греции оливки всегда считались и пищей простолюдинов, и деликатесами патрициев. Оливки и субпродукты из них (оливковое масло, оливковая паста) являлись символами достатка и благополучия семейства.

Читайте также:  Польза пилинга с фруктовыми кислотами

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Дата публикации: 09.09.2013. Статья обновлена: 8 декабря 2018.

Вы наверняка уже встречали оливки «каламата» (Kalamata) в супермаркетах своего города. Эти крупные греческие маслины соленые и очень вкусные.

оливки каламата

Фото: Depositphotos.com. Автор: cook_inspire.

Большие, овальной формы плоды оливкового дерева имеют яркий аромат и темно-фиолетовую окраску. Сорта, выращиваемые в Калифорнии, называют Calamata (по звучанию – разницы никакой).

Оливки каламата идеальны для приготовления пиццы и пасты, рыбы-меч, мяса ягненка или греческого салата. Прекрасно чувствуют себя в соседстве со сливочным сыром и чесноком. Богаты красящими растительными пигментами антоцианами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В незрелых оливках ценных пигментов практически нет. Насыщенный цвет им придают искусственные стабилизаторы, содержащие железо. Некоторые сорта и в зрелом состоянии сохраняют первозданный зеленый цвет, но чаще всего приобретают медно-коричневый, темно-фиолетовый или иссиня-черный оттенок.

В кожице сырых оливок находится гликозид олеуропеин – горький и неприятный на вкус. Поэтому перед употреблением их вымачивают в рассоле.

Питательная ценность

100 г оливок каламата содержат около 115 калорий или 6 % от среднесуточной нормы, причем 90 % этих калорий приходится на жиры. В одной порции 11 г жиров, преимущественно ненасыщенных, полезных для сердца и сосудов.

Другие важные составляющие: 18 % дневной нормы железа, 13 % меди, 9 % кальция, по 8 % витаминов A и E, 13 % клетчатки. Также в этих оливках содержится небольшое количество фосфора, калия, цинка, селена, витамина C и K, белков и углеводов, 64 мг омега-3 жирных кислот и 847 мг омега-6 жирных кислот. Продукт не содержит холестерина, но традиционно богат натрием из-за того, что продается исключительно в консервированном виде.

Полезные свойства

  1. Источник жирных кислот. Оливки каламата полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую кислоту, которая снижает общий уровень холестерина в крови. В то же время альфа-линоленовая кислота (омега-3) бережет сердце, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, гипертонии и рака, разжижает кровь и предотвращает образование сгустков, борется с депрессией, помогает в лечении гипертензии (стойкого повышения АД). Ученые также полагают, что мононенасыщенные жирные кислоты – хорошая профилактика камней в желчном пузыре.
  2. За противовоспалительные свойства оливок каламата отвечают мононенасыщенные жиры, витамин E, а также фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Все это позволяет крупным маслинам бороться с симптомами астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.
  3. Источник антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин. Попадая в организм человека, перечисленные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного повреждения. Пища, богатая антиоксидантами, уменьшает риск сердечных болезней, рака и других заболеваний воспалительного характера.
  4. Защищают от остеопороза у пожилых и способствуют развитию костей у молодых благодаря высокому содержанию кальция.
  5. Поддерживают метаболизм из-за умеренной концентрации железа, меди и магния.
  6. Источник клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, геморрое и дивертикулярной болезни.

Помните, что консервированные оливки каламата содержат большое количество соли, поэтому кушать их нужно умеренно.

Покупка и хранение

Качественный консервированный продукт может храниться до 2 лет при комнатной температуре. После открытия баночки с оливками, их нужно оставить в «родном» рассоле, накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пенетрации кислорода, и поместить в холодильник. Срок хранения: до 10 дней. Не рекомендуется хранить оливки каламата в герметичном контейнере – в таком продукте образуются токсины.

Польза и вред артишоков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Согласно общепринятой легенде, дерево с оливками – дар Афины, богини мудрости. Поэтому Греция – родина оливок каламата. С тех самых древних пор греки употребляют в пищу плоды данного дерева. И не только сами, но и приучили к этому многие другие народы. А еще из оливок делают великолепное масло, которое нашло применение и в кулинарии, и в косметологии. И сегодня ветвь оливкового дерева является символом страны.

оливки каламата

Каламата (Kalamata)

Существует великое множество видов оливок. Только в Греции, по оценкам специалистов, произрастает несколько десятков производственных сортов. Среди них оливки каламата являются, наверное, одними из самых знаменитых в мировой кулинарии. Их выращивают близ населенного пункта Каламата (отсюда и название), на юге Пелопоннеса. Сбор урожая длится от ноября до самых Рождественских праздников.

Полностью созрев, оливки каламата выглядят фиолетово-черными, имеют сочнейшую и одновременно упругую мясистую мякоть, тончайшую кожицу. Маринуют их традиционно: в красном соусе из винного уксуса и оливкового масла, что придает блюду очень оригинальный и просто неподражаемый пикантный вкус. Кстати, сорт, выращиваемый в Калифорнии (там весьма подходящий для этого климат), также называется Calamata (но в написании первая буква – C, а в произношении никакой разницы).

Читайте также:  Карамель конфеты польза и вред

греческие оливки каламата

Греческие оливки каламата

Продукт является идеальным для использования в приготовлении многих блюд, самые известные из них – паста и пицца. Наверное, поэтому их так любят кулинары различных стран. Хороши оливки каламата и для приготовления мяса ягненка, и для рыбных яств, и для традиционных греческих салатов. Отлично сочетаются с сыром, чесноком, травами.

Питательная ценность

Калорийность данного продукта – 115 ккал на 100 граммов. 90% из данных калорий приходится на ненасыщенные жиры. Другие, не менее важные составляющие: медь и железо, кальций и витамины, клетчатка, фосфор и цинк, селен и калий. Сам продукт не содержит вредных холестеринов, богат натрием, и подается к столу, в основном, в консервированной своей ипостаси (входя в состав многих блюд, как незаменимый ингредиент).

оливки каламата польза

Оливки каламата: польза

  1. Незаменимый источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Это делает продукт полезным для системы сосудов и сердечной мышцы. Каламата снижают уровень в крови таких вредных веществ, как холестерин, разжижают кровь, предотвращая профилактически образование тромбов и сгустков. Врачи признали сегодня оливки как неплохое средство борьбы с депрессией и стойким высоким АД. Это – вспомогательное средство в борьбе с камнями в выделительной системе: почках, печени, желчном пузыре.
  2. Продукт обладает противовоспалительными свойствами. За них в оливах отвечают витамин Е, мононенасыщенные жиры и фитонутриенты.
  3. Оливки каламата – источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в организме человека, защищающих клетки от окислов и повреждения. Эта пища, богатая подобными веществами, способна защищать даже от рака на начальных стадиях и от других заболеваний воспалительной природы.
  4. Так как в оливках находится довольно большое количество кальция, они способствуют правильному развитию костей у молодежи и предотвращают остеопороз у пожилых.
  5. Как источники клетчатки – оливки каламата препятствуют запорам, поддерживают метаболизм на должном уровне, способствуя более быстрому насыщению желудка растительной пищей.

Покупка и хранение оливок

Если продукт законсервирован по всем правилам – качественно и с соблюдением технологий, он может храниться в укупоренных банках при комнатных температурах в течение двух лет со дня консервации. Открытую банку следует держать в холодильнике, а оливки не вынимать из рассола. Герметичный контейнер не слишком подходит, так как при этом могут образоваться токсины. А вот пищевая пленка, надетая на горлышко банки – самое оно.

паста из оливок каламата

Паста

Паста из оливок каламата – популярное блюдо европейского «междуморья». В местной кулинарной традиции пользуется большой востребованностью эта таленада – закуска из олив. Kalamata Olive Spread – паста, которая приготовлена из темных ферментированных плодов одноименного сорта, плюс каперсы и орегано. Традиционно ее употребляют, намазывая на хлебушек или сухарик – по утрам, вместе с чашечкой крепкого черного кофе. А еще: для свеженарезанных овощей, к примеру, таленада станет прекрасным и гармоничным соусом. В Греции пастой также могут фаршировать рыбные блюда, подавать ее в отдельной емкости к горячим вторым яствам из мяса и рыбы. Таленада получила титул средиземноморской «черной икры» за ее отличный и неповторимый вкус.

Греческая пицца с оливами каламата

Еще один рецепт из греческой кухни с оливками, который стоит приготовить. Необходимо взять большой корж теста для пиццы, 150 граммов тертой моцареллы, пару зубков давленого чеснока, одну куриную грудку, 150 граммов грибов, 150 граммов феты, полстакана оливок каламата без косточки, щепоть сушеного орегано, сальсу из помидоров.

родина оливок каламата

  1. Готовим сальсу. Для этого берем по 200 граммов черри – красных и желтых, пук базилика, пару ложек винного уксуса, немного оливкового масла и дижонской горчицы, смесь перцев – щепотку. Все ингредиенты перемешиваем в блендере до получения пастообразной массы.
  2. Подготовленную основу для пиццы кладем на противень, немного пересыпаем сыром тертым, затем – чесноком (или чесночными сухими хлопьями).
  3. Сверху укладываем порезанную и отваренную грудку, грибы, нарезанные дольками, оливки кружочками. Засыпаем орегано и в самом конце – тертой фетой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Подаем вместе с томатной сальсой.

Источник