Какую пользу заяц приносит человеку

Какое значение в природе имеют зайцы. Сообщение по окружающему миру.

Роль зайцев в природе.

Значение зайцев в природе.

Marme­ladof­f
[49.9K]

более года назад

При ответе на этот вопрос мне стало жалко зайцев, потому что я понял: первое, что приходит в голову при мысли о роли зайцев, это слово “еда”. Второе – “вредители”.

Как это ни печально, но заяц – действительно основа пищевой цепи, то есть его главная “задача” в природе – стать обедом для волка, лисы или другого хищника. Интересно, что при этом трудно привести положительную роль кроликов и зайцев.

Дело в том, что обычно животные выполняют несколько функций. Например, птицы, которые тоже играют роль еды, при этом являются и своего рода санитарами: они поедают всяких вредных жучков и личинок. Другие птицы разносят семена растений, как и мыши и другие мелкие грызуны. Но зайцы в сущности являются только вредителями: они съедают не только траву, но и кору деревьев, из-за чего деревья могут гибнуть. В некоторых местах зайцы и кролики становятся настоящей бедой.

Так, в Австралии, где кролики появились из-за халатности человека, эти длинноухие грызуны оказали огромное влияние на природу: не имея естественных врагов, они очень быстро наплодились и стали уничтожать всю растительность, поставив под угрозу выживание местных видов. И конечно, кролики там пожирают сельскохозяйственные культуры. Из-за этих грызунов вся Австралия пересечена заборами, но это не помогает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Enot-Nina
[88.2K]

более года назад

Зайцев существует более трех десятков видов. Они широко распространены. Нет этих пушистых длинноухих зверьков только в Антарктиде и в Австралии.

Основная роль зайца в природе – это быть звеном в цепи питания. Сами зайцы поедают растительную пищу.Зверьки служат кормом для многих хищников, в том числе и хищных птиц. Зайцами питаются лисицы, волки, соболи, рысь,орлы, совы. Причем зайцы очень плодовиты по своей природе, поэтому представляют собой существенные запасы пищи для хищников. Охотится на зайца и человек. Также польза зайца в том, что он перерабатывает большое количество пищи и удобряет почву, участвует в круговороте веществ в природе.

Значение зайцев в природе может быть негативным. Ранней весной, когда им мало корма или зимой они сильно обдирают кору у деревьев, часто у молодых, чем приносят ущерб растительности, особенно в лесопосадках.

Также для сообщения по окружающему миру может понадобиться значение зайцев для человека:

  • объект охоты;
  • пушное сырье;
  • мясо употребляется в пищу;
  • может наносить вред садам, на полях и огородах.

isa-isa
[71.8K]

более года назад

Заяц – дикое травоядное животное. Участь зайца довольно печальна. Если рассмотреть его с точки зрения пользы природе, то он годится только в пищу для других диких животных – хищников, а также для хищных птиц.

То есть заяц стоит в пищевой цепочке на низшей ступеньке. Зайцы питаются травой и ягодами летом, а зимой могут поедать даже сено, забираясь в стога. Зайцы обдирают с деревьев кору и молодые побеги. Также зимой они могут поедать сосновые и еловые иголки.

Для человека заяц сейчас является предметом охоты, то есть развлечения, а раньше на зайцев охотились люди с той же целью, что и хищники – заяц был едой для человека. А из заячьих шкур шили шубы, шапки, воротники и даже обувь.

Еще зайцы в природе являются вредителями. Они уничтожают зеленые насаждения и молодые побеги растений, едва пробившиеся из земли весной. Забредают они и на огороды, где наносят урон урожаю.

Таким образом в природе у зайца только две роли – еда (сырье) и вредитель.

Марин­а Волог­да
[183K]

более года назад

Доклад на тему “Роль зайцев в природе”:

Зайцы относятся к млекопитающим, они питаются травой. Но самими зайцами питаются хищники, поэтому заяц выступает в роли звена в цепочке питания.

Но в то же время заяц может поесть практически все культуры в огороде людей, если заберется, чем нанесет ущерб садоводчеству. Опять же и для людей зайцы являются промыслом, их выращивают для мяса и шкуры.

Еще один плюс, зайцы могут переносить семена различных растений на своих лапах на дальние расстояния.

Еще один минус – некоторые болезни, которые переносят зайцы вредны и даже смертельны для человека. В этом случае зайцы являются переносчиками некоторых болезней.

Илта
[297K]

более года назад

Зайцы – это наземные животные которые распространены на нашей планете. Они могут жить в тундре, лесах, степях, пустынях, и высокогорье. У данного вида более сорока пяти представителей. Внешне зайца может отличить даже ребенок. Зайцы как травоядные животные служат едой для хищников, то есть их значение именно в пищевой цепочке. Их могут поедать не только хищные звери, но и птицы. Так же зайцеобразные переносят на большие расстояния семена и споры различных растений помогая им размножаться. К слову сказать – зайцы не вымирающий вид из-за того что природа их наделила быстрой способностью к размножению.

-Irink­a-
[141K]

более года назад

К сожалению у этого милого пушистого зверька основным предназначением в природе является роль звена в пищевой цепочке.

Заяц является травоядным животным, которым питается растениями, корой деревьев. Им же питаются многие виды хищников, он служит едой для таких хищников, как волки, лисы, рыси и не только. Заяц очень важное звено в пищевой цепочке, ведь они очень плодовиты, поэтому именно зайцами очень часто питаются многие хищники.

Помимо того, что зайцы являются пищей для хищников, они удобряют землю остатками пищи, которые со временем превращаются в перегной.

Так же стоит отметить и то, что заяц служит переносчиком семян, распространяет семена растений, переносит их на своей шорстке, тем самым расширяет ореол произрастания различных растений.

Муроч­ка полос­атая
[272K]

более года назад

К сожалению роль зайца в природе весьма незавидна.

Заяц – это звено в цепочке питания. Сам заяц является травоядным, он питается растениями, а вот зайцев поедают крупные хищники, такие как: лиса, волк, крупные птицы.

Заяц благодаря своей быстроте и хитрости убегает от своих преследователей, если на охоту вышел один волк, то у зайца большие шансы убежать от него, так как он умеет петлять и сменять траекторию своего бега.

Также заяц может быть и вредителем, в холодные зимы, когда зайцу нечего есть, они начинают обгрызать кору на деревьях, особенно им нравиться кора молодых деревьев, тем самым они приносят урон деревьям.

MMM DANON­E
[26.1K]

более года назад

Зайцы – осторожные животные. Несмотря на слабое зрение, они обладают отличным слухом. Они быстро реагируют и часто спасаются бегством. Зайцы являются пищей для многих хищных птиц, млекопитающих. У них столько врагов в природе, что приходится быть начеку и днем, и ночью. К счастью, несмотря на такое огромное количество врагов, их популяция из года в год не уменьшается за счет быстрого размножения. Но есть несколько видов, которые находятся на грани исчезновения.

Зайцы являются также вредителями сельских хозяйств, потому что они травоядные и питаются не овощами, фруктами и пр. Поэтому даже люди сами охотятся на этих пушистых животных. Помимо употребления в пищу люди используют этих животных с целью добычи меха.

88Sky­Walke­r88
[283K]

более года назад

Зайцы – лесные обитатели, которые живут практически на всех континентах кроме Антарктиды.

Они очень хорошо слышат благодаря своим длинным ушам, но при этом плохо видят.

Продолжительность жизни у зайцев невелика. В среднем эти животные живут от пяти до девяти лет. Но есть и долгожители, которым и по 14 лет.

Зайцы являются частью пищевой цепи леса, служат кормом для многих хищников, например, лис.

На зайцев охотятся люди ради их мяса и меха.

Зайцы питаются травой, овощами, зимой – корой деревьев. Тем самым зайцы наносят вред дереву.

Лара Изюми­нка
[28.1K]

более года назад

Все для чего-то нужны. Зайцы – это пищевая цепочка для лис, волков, и даже человека. Зайцы питаются травой, корой с деревьев и многим, что есть на огороде у человека. при этом они могут нанести значительный ущерб. Но человек охотится на них, так же как и хищные животные. Зайцы распространилась практически везде, они прекрасно размножаются. Поэтому в общем-то вымирание им не грозит, хотя некоторые виды все-таки стали встречаться реже.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сода питьевая польза и вред

Заяц довольно распространенный зверь в средней полосе России. Несмотря на свой размер, он является объектом промысловой охоты.

Как правило, основное время охоты на него с конца осени до начала весны. Охотятся на него в одиночку или с подготовленной охотничьей собакой.

Хотя заяц является многочисленным и довольно распространенным зверем, но все-таки есть свои маленькие секреты в том, где и как его искать.

Чтобы найти зайца необходимо знать, чем он питается. Животное он травоядное, питается различными злаками, зерновымикультурами, сельскохозяйственными овощами и корнеплодами. Зимой предпочитает погрызть ветви и кору лиственных деревьев: ольхи, осины, березы, ясеня, дуба. При сильном голоде употребляет кору иных лиственных деревьев.

Не прочь полакомиться и молодыми побегами кустарников: можжевельника, дикого шиповника, лозы. Особенно ценит этот ушастый товарищ кору фруктовых деревьев: яблони, груши и иных фруктовых деревьев. В рационе совершенно отсутствует кора хвойных деревьев.

Во время начала осенней охоты зайца чаще всего можно встретить на сельскохозяйственных полях, которые засажены озимыми злаковыми культурами. Также он не избегает и те поля, которые не были на зиму засеяны или правильно обработаны. Он встречается на стерне, которую не перепахали на зиму. Его можно встретить в бороздах или отвалах вспаханного на зиму поля. Он иногда прячется в островах густой травы, которая не была скошена вовремя или же в небольших, отдельно стоящих кустах, которые растут на поле.

Опытные охотники отмечают, что зайца можно встретить только не далее тридцати метров от края поля. Он не заходит далеко от оврагов, балок, лесополос, которые примыкают к полю, исключительно по соображениям безопасности. В случае опасности, он может подняться и спрятаться в складках оврага или лесополосе. На поле он прячется в пятнах нескошенной густой травы, в отвалах земли после вспашки или же в глубоких бороздах. Зимой он может притаиться за снежным бугром. Заяц очень не любит влажных мест, поэтому в низинах и в тех бороздах, где есть вода, встретить его практически невозможно. Он предпочитает возвышенные, лишенные излишней влаги места.

Особо хочется отметить, что зайца легко обнаружить в лесополосе, на окраинах смешенного или чисто лиственного леса. В таких местах развита его кормовая база: различные злаковые, которые здесь никем не косятся; очень много зимой питательной коры деревьев и кустарников. В глубине леса, в отличие от широко бытующего мнения, заяц не живет, так как там нет травы, которой он питается.

Если найти зайца не так уж и сложно, то подойти к нему близко можно не всегда. Заяц обладает феноменальным слухом. Когда случится сухая погода или же сильный мороз, и вы будете идти и скрипеть стерней или смерзшимся снегом, то заяц вас близко к себе не подпустит.

Но лучше всего искать зайца по следам на свежевыпавшем за ночь снегу. Такой снег белой, первозданной пеленой покрывает поля, овраги и балки. И утром на нем можно без особого труда найти свежие заячьи следы, а по ним – и самого косого. Вообще, зима является трудным периодом в жизни зайца. Поля, где росли сочные озимые, покрыты снегом. Приходится питаться только корой деревьев. В такую пору заяц и посещает деревни, где лакомится сухой травой в стоге сена и подгрызает кору фруктовых деревьев. Поэтому на зиму нужно деревья окутывать полотном, чтобы заяц их не обгрыз, а деревья не погибли. Заяц-беляк становится зимой белым, а русак так и не меняет окрас своего меха. И так ему сложно спасаться от хищников по глубокому снегу. Так еще в серой шубке его видно и хищникам, и охотникам за версту.

Читайте также:  Укус пчел польза или вред

Заяц хотя и распространен по территории нашей страны, но его популяция во многих местах страдает из-за интенсивного применения удобрений на территории сельскохозяйственных полей. В былые времена, когда химикаты на полях не применялись, встретить за день несколько десятков зайцев, задача была легко выполнимой. Есть мнение, что на их популяцию мало влияет количество охотников, которые на них охотятся. Значительный вред зайцу несет химическая обработка полей. Поэтому их там больше, где химическая обработка полей не происходит. К сожалению, популяция зайца восстанавливается не такими уж и быстрыми темпами, как нам всем бы хотелось.

Ну и в конце. Само мясо зайцев является ценным. Оно стоит очень дорого на рынке, так как содержит в своем составе много полезных микроэлементов.

Кроме того, из-за отсутствия большого количества жира, оно признано диетическим мясом. Употреблять мясо зайца рекомендуется даже маленьким детям.

Понравилась статья?

Ставь лайк и подписывайся на наш канал!

Источник

Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить.

Чем отличается мясо зайца от кролика

Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг. Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью. Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.

Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно – примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли. Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете. Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.

Сегодня зайцы – это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу – его мясо немного сладковатое.

Химический состав и питательные характеристики

Как и другие виды мяса, зайчатина – отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище. Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров. В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.

Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия. Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы. Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.

Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал – в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал. И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса. Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.

Кому полезна зайчатина

Зайчатина – не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт. Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям. А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.

Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.

Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.

Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.

Чем полезно мясо зайцев

Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).

Читайте также:  Сочинение на тему вред и польза интернета на английском

Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.

В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.

Филе зайцев – хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.

Многие утверждают, что мясо – не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан – аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.

Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.

Как правильно выбирать и готовить

Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей – худые и длинные.

Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата. Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника. Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.

Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части – переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами. Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.

Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.

Чем полезен заячий жир

Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.

Помогает этот продукт и при отитах – достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.

Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.

Заячья шерсть в народной медицине

В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:

  • для остановки носовых кровотечений (прикладывали кусок шерсти к носу);
  • при бессоннице (полезно спать на подушке из шерсти);
  • для лечения флегмонозных воспалений (так называемая ложная рожа);
  • при нарывах и воспалениях (прикладывали к больному месту);
  • при кашле (клали на грудь больного внутренней стороной, предварительно смазав шкуру сметаной);
  • при мастите (прикладывали мездрой к больной груди).

Возможный вред зайчатины

Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре. Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме. Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Для многих охота на зайца – всего лишь развлечение. Но тушка ушастого – это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник