Какую пользу приносят животные для грибов

Какую пользу приносят животные для грибов thumbnail

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Лесные грибы для людей с давних времен были настоящим кладом, который укреплял организм и обеспечивал его большинством полезных микроэлементов.

Фото: https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2019/08/Грибы.jpg

Также грибы в особенности белые, использовались даже при лечении различных недугов и заболеваний. Интересным фактом является то, что даже с начальными степенями обморожения настои и отвары, изготовленные из них отлично справлялись, тем самым не раз спасали жизнь нашим предкам. Даже при помощи этих продуктов можно успокоить расшатанную нервную системы и избавиться от такой проблемы, как периодические мигрени! И это далеко не все волшебные их свойства.

Польза от грибов для организма

Для тех, кто решил отказаться от мясных продуктов, то грибы — это спасение, ведь именно они обогатят организм человека недостающим и жизненно важным элементом — белком. Грибной аналог мяса по содержанию — это строительного материала для мышц ни в чем не уступает говядине или свинине, а во много и превосходит его, так, например, для восполнения дневной нормы белка потребуется всего около 100-150 г высушенных грибов.

Фото: https://shkolazhizni.ru/img/content/i155/155078_or.jpg

Низкая калорийность и состав делают этот продукт основой правильного питания, и рекомендуется для тех лиц, которые стремятся избавиться от лишних килограмм и очистить организм от шлаков, ведь они состоят на более чем 90% из воды.

При этом в них отсутствуют такие вредные элементы, как — крахмал и холестерин, а калий — поможет избавиться от отеков и уберет из организма излишнюю жидкость.
Продукт восстанавливает нормальный обмен веществ и даже способствуют его ускорению.

Польза грибов зависит от их частей, так например, основное свойство шляпок — это укрепление защитных свойств организма и повышение иммунных систем.

Если включить их в свой ежедневный рацион, то практические исследования показывают, что организм человека лучше справляется с заболевания сердца, значительно снижается риск развития злокачественных опухолей (например, в них содержится селен).

Читайте также:  Стихи для детей о пользе овощей и фруктов

Если человек столкнулся с такой проблемой, как нервное напряжение и умственное истощение, то грибы помогут в скором времени избавиться от этих проблем — все потому что в них велик запас витаминов В и цинка.

Для людей, которые хотят укрепить волосы и ногти, в особенности это касается представительниц прекрасного пола, стоит увеличить объем потребляемых грибов, ведь содержащийся витамин D отлично справляется с этой задачей.

Стоит отметить! Специалисты при проведении исследований и анализов пришли к единому выводу, что наиболее полезными для организма разновидностями являются:

  1. Истинный царь — белый.
  2. Второе место присуждается его собрату — подберезовику.
  3. Третье подосиновику.
  4. Маслята, а также грузди делят между собой по праву почетное четвертое место рейтинга лучших.
  5. Лисички и т.д.

Интересно, что даже сыроежки удостоились места в списке наиболее полезных для человеческого организма.

Сами они могут нанести значительный веред организму человеку, при этом стоит отметить, что в большинстве случаев проблемы возникают именно с их не правильной обработкой и приготовлением. Ведь для того, чтобы значительно ухудшить самочувствие необходимо употребить большое количество этого продукта, что фактически невозможно.

Также врачи и диетологи указывают на то, что некоторые грибы совершенно противопоказаны некоторым людям из-за наличия аллергической реакции, индивидуальной непереносимости или некоторых заболеваний, которые запрещают включать этот продукт в рацион.

Обращайте внимание на то, как они хранятся и как необходимо их подготовить перед началом процесса приготовления блюда, так как последствия неправильно обработанных грибов могут быть серьезными и даже носить летальный характер.

Какой вред могут нанести грибы

Врачи-диетологи, проводившие исследование отрицают это утверждение и предупреждают, что в составе этих продуктов есть опасные элементы.

Фото: https://fiteria.ru/storage/phpli4EPR1533925364.jpg

Так, к основным недостаткам можно отнести:

  1. Высокий уровень такого вещества как хитин. Он негативно влияет на процессы пищеварения и по этой причине они достаточно тяжело усваиваются.
  2. Этот продукт тяжело поддается перевариванию.
  3. Тяжелый продукт, который не рекомендуется употреблять людям с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Интересным фактом, который доказали ученые является повышенное содержание хитина именно в нижней части гриба — в ножке, рекомендуется готовить только шляпки во избежание выше указанные проблем.

Диетологи советуют — не стоит полностью отказываться от грибов, ведь в них также содержится множество полезных качеств, только ограничивайте количество и соблюдайте меру во всем.

Немало важным негативным аспектом этого продукта является и их высокая способность вбирать в себя химически опасные вещества, так как они имеют структуру, напоминающую собой губку и вытягивают они эти вещества из почвы, воды и даже воздуха.

Не рекомендуется собирать грибы, которые произрастали рядом с химическими заводами, радиационными местами и у дорог, трасс и пр. Чем он крупнее, тем больше химических веществ, которые могут ударить по органам, он содержит. Собирайте маленькие и молодые виды, в них меньше химикатов и радиации.

Внимание! В природе произрастает множество грибов, которые сами по себе содержат большое количество ядовитых веществ, их употребление вызывает отравление, паралич и пр, также высока вероятность смертельного исхода.

Источник

Основная статья: Грибы

Грибы участвуют в общем круговороте веществ в природе. Многие грибы вступают в симбиоз с расте­ниями. Съедобные грибы человек употребляет в пищу.

Плесневые грибы и дрожжи используются для производ­ства продуктов питания, лекарственных препаратов. Не­которые грибы наносят значительный вред человеку: вы­зывают порчу продуктов питания, разрушают изделия из древесины и кожи. Грибы-паразиты вызывают различные заболевания растений, животных и человека.

Роль грибов в круговороте веществ

Грибы, наряду с бактериями и многими протистами, играют важную роль в общем кругово­роте веществ в природе. Они разлагают органические веще­ства отмерших растений и животных и делают их доступны­ми для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы, таким образом, выполняют большую сани­тарную работу по очищению среды и участвуют в образова­нии плодородного слоя почвы — гумуса.

Роль грибов в жизни растений

Грибы играют важную роль в жизни растений. Вы знае­те, что многие грибы вступают в симбиоз с растениями — об­разуют микоризу. Благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы. Для многих грибов такой симбиоз является обяза­тельным, особенно для форми­рования плодовых тел. Плодо­вое тело гриба-симбионта вы­растает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жиз­ни сделала неудачными попыт­ки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Вред грибов

Среди грибов немало паразитов. Обычно они паразити­руют на растениях и животных.

Грибы-паразиты растений

см. Грибы-паразиты#Грибы-паразиты растений

Часто на деревьях встре­чаются трутовики, или трутовые грибы. Споры трутовиков попадают в раны на коре деревьев и прорастают, образуя мицелий. Он проникает в древесину и питается органиче­скими веществами ее клеток. Пораженные деревья стано­вятся хрупкими, трухлявыми. Через несколько лет после за­ражения дерева трутовиком на стволе появляются его пло­довые тела (рис. 51). Они имеют копытообразную форму и обычно очень твердые. Многолетние плодовые тела трутови­ков иногда могут достигать 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают мил­лионы спор.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза как принимать

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нуж­но охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы-паразиты животных

см. Грибы-паразиты#Грибы-паразиты животных и человека

Грибы могут паразитировать и на животных, вызывая по­вреждение кожных покровов микозы. Грибы выделяют ве­щества, разрушающие белок, который входит в состав кожи и когтей. Кроме кожи, грибы могут поражать различные внутренние органы — кости, селезенку, печень, легкие. Пе­реносчиками спор являются птицы и летучие мыши. Материал с сайта https://wiki-med.com

Грибы в пищевой промышленности

Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт. Некоторые виды выращивают в искусственных условиях на специальных пи­тательных субстратах: компостах на основе соломы (шам­пиньоны), на основе древесины (вешенки). Чаще выращивают шампиньоны (рис. 52), на вто­ром месте — вешенка обык­новенная. Во Франции куль­тивируют черный трюфель, в Японии и других странах — шиитаке (рис. 53).

Человек издавна использует грибы в различных отраслях хозяйства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие про­мыслы — были бы невозможны без дрожжевых грибов. При хлебопечении выделяемый дрожжами углекислый газ подни­мает тесто и делает его пористым, пышным. Отдельные виды плесневых грибов применяют для получения сыров (рокфор и камамбер).

Грибы в ми­кробиологической промышленности

Некоторые виды пеницилла широко используются в ми­кробиологической промышленности при производстве орга­нических кислот, витаминов и других ценных веществ. Не­которые виды плесневых грибов используются для получения белков, антибиотиков, а также препаратов для борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных растений.

Какую пользу приносят животные для грибовНа этой странице материал по темам:

  • значение грибов в круговороте веществ

  • зачем нужны грибы в жизни человека

  • грибы-паразиты и их роль в природе.

  • какую роль в жизни растений могут играть грибы

  • роль грибрв в жизни растений

Какую пользу приносят животные для грибовВопросы к этой статье:

  • Какую роль играют грибы в природе?

  • Какую пользу и вред приносят грибы человеку?

  • Какова роль грибов в круговороте веществ в экосистемах?

  • Ка­кие грибы вступают в симбиоз с растениями? Чем характеризуется такое взаимное сотрудничество?

  • Какое значение имеют грибы в жизни че­ловека?

  • При выпечке пирогов в тесто добавляют дрожжи. Чем они там питаются?

  • Почему нельзя употреблять в пищу и скармливать животным заплесневелые продукты питания, овощи, фрукты, семена?

Источник

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Читайте также:  Сало свежее польза и вред

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Источник