Какую пользу приносят верблюды людям

Какую пользу приносят верблюды людям thumbnail

07.11.2017
Какую пользу приносят верблюды людям

Верблюды
(лат. Camelus, семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius) или дромадер, арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus), известный также как бактриан

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет. 


Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг). 


Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.  


Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период. 


Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более). 

Мясо  



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

         
Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.   

 
Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.  

Крем


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.  


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.  

Читайте также:  Вазелин для лица польза вред


Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества. 


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).


Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.  

Источник

Еще с каменного века животные стали неотъемлемой частью жизни человека. Вклад животных в нашу жизнь, возможно, даже больше, чем растений. Транспорт, продовольствие, одежда, лекарства – чем только не обеспечивают людей наши соседи по планете! Чтобы доказать, какую огромную роль в существовании и развитии человечества играют животные, мы расскажем о 10 самых полезных из них.

1. Коровы

Какую пользу приносят верблюды людям

Самые, пожалуй, полезные животные для человека – это коровы. Они обеспечивают нас всеми любимым молоком, являющимся важным источником протеина, кальция и витамина D, которые поддерживают наши кости и зубы здоровыми. Кроме того, из молока производят и другие распространенные и полезные продукты: масло, йогурт, сливки, творог…

Отдельно хочется отметить мясо этого животного, потребление которого в последнее время только увеличивается. Производство стейков из говядины является крайне прибыльным бизнесом.

Даже коровий навоз используется в качестве удобрений при выращивании продовольственных культур. И последнее, но не менее важное: моча коровы, широко известная как гомутра, является одной из основных частей аюрведических лекарств.

Теперь вам понятно, почему в деревнях принято держать корову?

2. Куры

Какую пользу приносят верблюды людям

Курица, петухи и цыплята – одни из самых распространенных одомашненных птиц, численность которых в 2011 году превышала 19 миллиардов. Спустя 8 лет эта цифра увеличилась в несколько раз.

Заводя курицу, вы получаете первое преимущество: больше не будете бегать на рынок. Чтобы произвести яйцо, курочке требуется 18-24 часа.

Куриные экскременты, так же как и коровьи, являются отличным удобрением. В последнее время активно используются куриные перья в самых разных областях.

Одним из самых интересных фактов о курице является то, что в мире существует больше 25 миллиардов цыплят, что делает курей самым многочисленным видом птиц на планете. Так что, если есть возможность, смело заводите курицу!

3. Лошади

Какую пользу приносят верблюды людям

Люди веками использовали лошадей в самых разных целях. В первое время они были лишь источниками пищи. Однако в дальнейшем люди подумали: «А почему бы не использовать их как вид транспорта?» Так лошади стали перевозить повозки с тяжелыми грузами и пассажирами. Если у вас есть сомнения в важности лошадей, вспомните, в чем измеряется мощность двигателя.

Активнее всех лошадей использовали древние египтяне, арабы, монголы и индейцы. Вспахать огород, устроить скачки, составить компанию в путешествии – все к лошадкам. Также они являются одними из самых дружелюбных животных в мире.

Одомашненные более 5000 лет назад, лошади имеют самые большие глаза из всех млекопитающих.

4. Собаки

Какую пользу приносят верблюды людям

Кто друг человека? Ответ на этот вопрос знает даже ребенок. Собаки не только самые популярные домашние животные во всем мире, но и одни из самых полезных для человечества. В разных частях света популярны не только большие охранники, но и крошечные их собратья. Например, американцы любят лабрадоров и немецких овчарок, а чау-чау и тибетский мастиф популярны в Китае. Но и те и другие помогут вам выйти из глубокой депрессии.

Исследования доказывают, что собаки полезны в укреплении иммунной системы. Так, они помогают нам снижать уровень сахара в крови и даже способны обнаружить рак!

Все собаки считаются потомками волков, а одна из уникальных особенностей вида заключается в том, что они способны услышать звуки за 0,06 секунды, используя свои поворачивающиеся, как радарные тарелки, уши.

5. Овцы

Какую пользу приносят верблюды людям

Овцы являются одними из самых универсальных среди всех домашних животных. Однако больше всего их ценят за шерсть. Из нее производят все предметы гардероба: от носков до костюмов. Также при вываривании шерсти вырабатывается животный жир ланолин, состоящий из смеси эстеров, спиртов и жирных кислот. Их используют при изготовлении автомобильной смазки, моторного масла, изоленты и чернил.

Кроме того, некоторые из известных сыров во всем мире сделаны из овечьего молока. Овцы также используются в науке и медицине, например, в исследовании стволовых клеток. Интересно, что ягнята могут передвигаться самостоятельно уже через несколько минут после рождения, однако они зависят от своей матери в течение первых четырех-шести месяцев своей жизни.

И последний аргумент: самое известное клонированное животное – овечка.

6. Ослы

Ослы также являются одними из самых полезных животных для человека. Главным образом они используются пастухами, чтобы защитить стада козочек, овец и лошадей от койотов и волков. Ослы быстро предупредят вас о любой приближающейся опасности громким звуком.

Подобно лошадям, ослики способны перевозить самые тяжелые грузы и самых тяжелых людей. При этом животные являются самой дешевой формой энергии в сельском хозяйстве.

Читайте также:  Тмин польза при сахарном диабете

По своей природе ослы – это стадные животные, которые любят существовать в группах, но даже один ослик станет для вас незаменимым помощником и другом.

7. Свиньи

Какую пользу приносят верблюды людям

Свинина по-прежнему является одним из самых популярных и легкодоступных видов мяса у людей (если вы, конечно, не мусульманин). Поросята выращиваются как в индивидуальном, так и в промышленном масштабе. А клапаны их сердца используются в хирургии.

Сами свиньи не особо разборчивы в еде. Часто они потребляют излишки урожая и продуктов питания, которые люди есть не будут.

Во Франции свиней используют, чтобы найти трюфели – одни из вкуснейших и редких деликатесов. Несмотря на то что свиней считают глупыми, они являются одним из самых социальных животных. Свиньи обычно формируют свободные связи с людьми и любят тесный контакт. Чего стоят только мини-пиги, которых так любят заводить девушки!

Стоит отметить, что активно ведется работа и в мире генной инженерии. Многие ученые полагают, что именно свиньи в будущем помогут найти нам ответы на многие медицинские вопросы.

8. Слоны

Какую пользу приносят верблюды людям

Слоны также входят в число самых значимых существ на планете Земля. Одной из самых важных ролей слонов является сохранение биоразнообразия экосистемы, в которой они выживают. А хоботы слонов востребованы в лечении психических заболеваний.

Слоны полезны и как орудие труда, и как транспорт. В Индии, например, на спинах слонов принято передвигаться высокопоставленным или же просто обеспеченным персонам. Тем не менее эти животные находятся под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на слоновые кости.

В Азии слоны эксплуатируются еще с 3-го тысячелетия до н. э.

9. Верблюды

Ни для кого не секрет, что верблюды могут прожить целую неделю без еды и питья. Также они могут перенести тяжелые грузы на расстояние до 300 километров в день и отлично ориентируются в пустыни, что делает их незаменимыми спутниками в путешествиях. Молоко верблюдов богато железом, минералами, витаминами и считается гораздо полезнее коровьего из-за меньшего процента жира. Люди также применяют молоко верблюдов для изготовления сыра. А верблюжий помет используют в качестве топлива.

Учитывая также среднюю продолжительность жизни (40-50 лет), можно сказать: верблюды еще долго будут одним из самых полезных животных на службе человечества.

10. Козы

Какую пользу приносят верблюды людям

Человеческий организм легко переваривает козье молоко. Это одна из лучших альтернатив для младенцев и людей, у которых есть проблемы с коровьим аналогом.

Кашемировые козы производят лучшее в мире волокно. Пряжа из него получается очень тонкая и мягкая. Люди также используют кожу козочек для создания ботинок, перчаток и многих других продуктов.

Что касается гастрономической стороны, то козлятина очень похожа по вкусу на баранину и во многих странах считается деликатесом.

Козы приносят огромную пользу и во время жизни и после своей смерти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

  1. Едят ли мясо верблюда
  2. Верблюжье мясо: польза и вред
    1. Польза
    2. Возможный вред
  3. Какое на вкус мясо верблюда
  4. Верблюжий жир
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Как выбрать и хранить верблюжатину
  7. Способы приготовления мяса верблюда

Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» – его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.

Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.

Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.

Едят ли мясо верблюда

Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.

У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:

  • свадебная «матрешка» у бедуинов – фаршированный верблюжий желудок;
  • тоже бедуинский – жареный целый верблюд;
  • шедевр кулинарного искусства марокканского народа – верблюжий Тажин.

Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.

Верблюжье мясо: польза и вред

Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.

Корейка верблюда без кости

Корейка верблюда без кости

В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.

Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.

Польза

Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:

  1. Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
  2. Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
  3. Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
  4. Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
  5. На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.
Читайте также:  Польза кедровых орешков для кожи

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Верблюжатина

450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 3.5 кг, вакуум

Заказать

Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.

Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.

Возможный вред

Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.

Плов с мясом верблюда

Плов с мясом верблюда

С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.

В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.

Какое на вкус мясо верблюда

Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.

Рецепты из верблюжатины

Верблюжья печень по-сомалийски

Печень верблюда, как и мясо этого животного, обладает не только полезными белковыми а…

Мускатная верблюжатина по-египетски

В Египте верблюжатина попадает на стол не реже, чем говядина или свинина. Традиции пр…

Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.

Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.

Какую пользу приносят верблюды людям

Верблюжий жир

Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва – жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.

Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:

  • восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
  • содержится в косметических, омолаживающих средствах;
  • входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
  • избавляет от хронического кашля.

Жир верблюда

Жир верблюда

Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.

Верблюжатина

Верблюжатина

По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:

Наименование витаминов и микроэлементов

Влияние на человеческий организм

Витамин А (ретинол)

Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова

Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12

Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета

Витамин К

Поддержание уровня протромбина

Витамин Е

Поддержание репродуктивной функции

Микроэлемент железо

Кроветворение, процесс деления клеток

Цинк

Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы

Кальций  

Укрепление костной ткани

Калий

Регулирует работу сердца

Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.

Как выбрать и хранить верблюжатину

Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.

При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.

Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.

Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.

Способы приготовления мяса верблюда

Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.

Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.

Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.

У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.

Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут

Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.

Источник