Какую пользу приносят культурные растения
Возделываемые растения на земном шаре -это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны покрытосеменным и несвойственны мохообразным, теломофитным и голосеменным растениям.
От покрытосеменных человечество получает изобилие различных углеводов, белков (содержат наиболее ценные аминокислоты), жирных масел, органических кислот, витаминов, глюкозидов, алкалоидов и пр.
Растения являются основным источником корма домашних животных, волокна, каучука, гуттаперчи, пробки.
Человек получает из культурных растений хлеб, сахар, фрукты, овощи, чай, кофе, вино, а также молоко, масло, сыр, яйца, мед, ибо животные продукты — это результат переработки растений. Мебель, одежда, книги, писчая бумага изготовляются из растительных материалов.
На основе изучения свойств двудольных и однодольных растений совершается развитие человечества. Трудно представить себе высокий уровень материальной обеспеченности человека, если бы он вынужден был довольствоваться только хвойными деревьями, папоротниками, хвощами и мхами. Даже домашний скот не поедает эти растения.
В жизни человека растения имеют очень большое значение. Самые различные по своему происхождению, распространению и систематическому положению растения употребляются человеком для той или иной определенной цели.
В практике все растения разделяют на группы по их применению. Из пищевых растений особенно важны хлебные злаки. По значению для питания человека на первом месте нужно поставить пшеницу и за ней – рис. Из овощей на первом месте по мировой продукции стоит картофель, остальные овощи (в средних широтах главным образом капуста, репа, морковь, свекла и др.) ему значительно уступают.
Немалую роль в питании человека играют и плодовые растения. Как плоды, так и овощи, особенно если они поедаются в сыром виде, имеют не только пищевое, но и особое значение в пищевом режиме ввиду содержания в них различных специальных веществ, главным образом витаминов, вырабатываемых только растениями и необходимых для жизни человека и животных.
Из других пищевых растений нужно указать на некоторые зернобобовые, как горох, фасоль, соя и др. Они богаты белками и поэтому могут иметь особое значение в белковом питании человека. Зернобобовые играют большую роль в питании человека в некоторых странах, например в Испании (фасоль), в Китае (соя).
Довольно широко используются человеком масличные растения. Семена и отчасти плоды масличных растений используют для получения растительного масла, идущего на пищевые или технические цели.
Далее нужно указать на сахароносы. Важнейшие из них – сахарная свекла, культивируемая в областях умеренного климата, и сахарный тростник, разводимый в субтропиках и тропиках.
Наконец нужно упомянуть растения, дающие пряности (перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и др.).
Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других – из листьев (новозеландский лен), у третьих – из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).
Очень большое значение в жизни человека имеет древесина. Древесина используется не только как строительный материал, также в больших количествах древесина используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.
Эфиромасличные и декоративные растения очень многочисленны, разнообразны и широко культивируются. Первые, благодаря содержанию в них душистых эфирных масел, находят большое применение в парфюмерной и отчасти пищевой промышленности, а вторые в массе видов и сортов культивируются для украшения садов и парков.
Каучуконосные растения, дающие материал для получения резины. Важнейшим каучуконосом тропиков нужно считать бразильское дерево хевею (из молочайных).
Лекарственные растения применялись человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое значение.
Технология, 5 класс
Урок 31. Культурные растения в жизнедеятельности человека
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.
- История окультуривания растений.
- Классификация культурных растений.
Тезаурус:
Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности
Основная и дополнительная литература по теме урока:
1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
2. https://bigenc.ru/biology/text/2121191
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.
Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.
Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.
Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.
Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.
Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили
ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.
Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.
Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили –стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.
При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.
Культурные растения игра-ют важную роль в углеводном и белковом питании человека.
Классификацию растений можно производить по разным основаниям, в нашем случае представлена классификация культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства – овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) – овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.
Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей:
-капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие)
– корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис);
– плодовые (томат, огурец, перец );
– луковые (лук репчаты, шалот, чеснок и др);
– пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)
Очень важны для питания людей хлебные злаки:
пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.
и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант
Источником растительного белка являются бобовые растения:
соя, горох, фасоль, чечевица и др.,
Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.
Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.
Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.
К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие
Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.
Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.
К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.
Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.
Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.
В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, иланг-иланга.
Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.
Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.
Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.
Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.
Правильный вариант ответа:
Пояснение:
Выращиванием овощей (капусты, моркови, репы, редиса, укропа) занимается овощеводство; рожь, пшеница и рис – это злаковые растения, выращиваемые на полях – отрасль называется полеводство; роза и лаванда – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.
Задание 2.
Подпишите названия корнеплодных растений.
Свёкла
Редис
Морковь
Пояснение: Свёкла, редис, морковь относятся к корнеплодным овощам.
Овощеводство
Декоративное садоводство
Капуста, морковь, репа, редис, укроп
Полеводство
Роза, лаванда
Рожь, пшеница, рис
Культурные растения в нашей жизни
Основой всех отраслей земледелия и интенсивного животноводства являются культурные растения, выращиваемые человеком. Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. Считается, что первые культурные растения появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Постепенно человек осуществлял искусственных отбор, оставляя для посадки семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и которые обладали лучшим вкусом.
Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.
Пшеница — ведущая зерновая культура во многих странах. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.
Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Она была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель.
Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.
Сегодня рисом питается более половины населения всего земного шара. Он отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. В очищенных зерновках мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный. В 2017 году оборот на мировом рынке риса оценивался в 20,2 млрд долларов США.
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.
Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.
Бананы — одна из древнейших пищевых культур. Они впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 — 10 000 лет назад. Современный сорт Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.
В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта.
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.). В Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы 5 тысяч лет назад. Его семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Также он он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
Предшественник современных бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Истинным предком арбуза является дикорастущее растение, которое известно в Судане и Египте как «гурум». Его плоды отличаются горьким вкусом и маленькими размерами. В жарком климате они и поныне является важным источником воды.
Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария. В Мексике тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры. Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку. Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян.
В Европе тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.
Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. По внешнему виду их можно отнести к кактусам, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. В настоящее время крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире.
МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
УРОК 28 Какую пользу культурные растения приносят людям?
Тема. Какую пользу культурные растения приносят людям?
Цель: ознакомить учащихся с видами культурных растений и их значением для человека; учить группировать изображения дикорастущих и культурных растений, объясняя сущность группировки, приводить примеры каждой группы; развивать логическое мышление, речь; воспитывать дружелюбие, толерантность.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Сообщение темы и цели урока
– Отгадайте загадки.
« Сидит девушка в амбаре,
А коса ее на улице. (Морковь)
• На огороде молодая
Пышные косы розпліта,
В зеленой платки
Золотые хова зернышка. (Кукуруза)
• Яркие лепестки,
И запах чудесный,
И хочется всем
Увидеть их снова. (Розы)
• В чистом поле он растет:
На высоких ножках,
В зеленых чулочках,
Цветочки голубые,
Языков оченьки приветливые. (Лен)
• Спелый колос на полях,
Все комбайны – на жатве.
Они ходят из края в край
И собирают… (урожай).
• Сочное, красненький,
Круглобоке, сладенькое. (Яблоко)
• Лампочка вверху висела,
Стала вкусная, пожелтела.
Дети лампочку сорвали,
С аппетитом отведали. (Груша)
– К каким растениям относятся растения, о которых говорится в загадках?
– Сегодня на уроке вы узнаете, какую пользу приносят людям культурные растения.
III. Восприятие и осознание нового материала
1. Работа по учебнику (с. 66-67)
– Вспомните, какие растения растут в природе сами по себе, а которые выращивают люди.
– Что такое дикорастущие растения?
– Какие растения называют культурными? Где их выращивают?
– Рассмотрите фото на с. 66 и расскажите, какие растения на них изображено.
– Какие из этих растений растут в поле?
– К полевым культурам относятся пшеница и рожь.
– Подумайте: с каких полевых культур изготавливают хлеб?
– Рассмотрите фото на с. 66.
– Как называются эти группы растений?
– Закончит предложение.
• Овощи – это…
• Фрукты – это…
• Ягоды – это…
– Назовите свои любимые овощи, фрукты, ягоды.
Работа в группах
– Посоревнуйтесь: кто вспомнит больше названий овощей, фруктов, ягод?
– Рассмотрите фото и рисунок на с. 67 вверху.
– Что вы видите?
– Девочка спрашивает ежика: «С какого куста мне можно срывать смородину, а из какого – нет?».
– Как вы думаете, что ей посоветует ежик Хитрячок?
– Рассмотрите фото на стр. 67 внизу.
– Какие растения не высаживают на клумбах?
Задачи для друга природы
– Расскажите, какое культурное растение вам хотелось бы выращивать. Какую пользу она дает?
2. Физкультминутка
IV. Обобщение и систематизация полученных знаний
1. Тест «Да или нет?»
• Культурные эти растения:
Помидор, тыква, малина,
Морковь, рожь, огурцы,
Мак, одуванчик, свекла?
(Одуванчик – дикорастущее растение, а мак и малина бывают и культурными и дикорастущими.)
• Культурные эти растения:
Кабачки, арбуз и дыни,
Абрикос и клубники,
Подорожник и пшеница?
(Подорожник ошибочно попал в перечень культурных растений.)
2. Работа в парах
– Расскажите друг другу, какие культурные растения выращивают ваши семьи на приусадебном или дачном участке.
V. Итог урока
– На какие две группы распределены все растения?
– Какие растения называют культурными? Где их выращивают?
– Для чего человек выращивает культурные растения?