Какую пользу приносят грибы людям

Грибы – это совсем не овощи, хотя мы и привыкли бросать их в салаты, готовить на гриле и запекать. Грибы входят в отдельное царство не зря – у этих продуктов много своих особенностей, хотя они и обладают признаками растительной пищи. Некоторые виды грибов небезопасны для употребления в пищу из-за токсинов или галлюциногенов, но около полудюжины сортов (например – шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, шиитаке, наконец!), являются безопасными, вкусными и питательными. Тем не менее, считается, что грибы пища тяжелая для переваривания и нашего желудочно-кишечного тракта. Ходят мифы, что грибы вообще не усваиваются нашим организмом и поэтому пользы от их поедания нет никакой! Давайте разбираться со всем по порядку – что сделать, чтобы любимые продукты принесли максимальную пользу?
Состав грибов
Клеточные стенки грибов состоят из микохитина – плотного волокнистого соединения, которое действительно трудно правильно переваривать большинству людей. Но это относится к сырым грибам! Перевариваемость грибов значительно улучшается при приготовлении и термической обработке, потому что тепло разрушает стенки грибковых клеток. Приготовленные грибы (жаренные, запеченые, пропаренные) очень питательная, но при этом диетическая пища, хороший источник белка, пищевых волокон, витаминов группы В, витамина D, фосфора, калия, меди и селена. Отсюда вывод – польза грибов колоссальна, просто надо знать, как правильно их готовить!
Методы приготовления
Грибы можно приготовить различными способами для улучшения их усвояемости. Пропарование (в пароварке, например), является одним из лучших методов, поскольку сохраняет в волокнах грибов чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как витамин С. Но есть и другие эффективные методы приготовления: обжаривание (в масле или наоборот на сухой сковороде), фритюр, запекание . Более крупные виды грибов, такие как шампиньоны или шиитаке, довольно мясистые, их можно легко приготовить и на гриле. В тщательно и хорошо приготовленных грибах разрушаются любые соединения, которые могут привести к слабому раздражению желудка, а потому употребление таких грибов абсолютно безопасно для здоровья.
Некоторые лекарственные свойства грибов
Каждый вид съедобных грибов обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Так, употребление в пищу всеми любимых шампиньонов способствует улучшению работы головного мозга и препятствует ослаблению памяти. Полезны эти грибы также для зрения и укрепления соединительных тканей организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей. Майтаке – восхитительные японские грибы, содержащие соединения, обладающие противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Они также могут помочь контролировать гипертонию и высокий уровень сахара в крови. Тоненькие длинные грибы, называемые эноки, или по-нашему зимние опята, требуют малой тепловой обработки и обладают значительными противоопухолевыми и иммуномодулирующими эффектами. Необычные китайские грибы кордицепс – используются во многих азиатских странах для восстановления здоровья, повышения уровня энергии и выносливости. Отечественные грибы, например вёшенки ничуть не хуже – они отличаются низкой калорийностью и в то же время высоким содержанием белков и аминокислот, а также способны выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения.
Некоторые грибы имеют давнюю историю использования как лекарственные средства, например, рейши, но они не предназначены для кулинарных целей из-за их неприятного вкуса. Вместо этого, рейши и некоторые виды кордицепсов обычно употребляют в виде лекарственных капсул, настоек или травяных чаев.
Опасность грибов
Никогда не ешьте грибы, которые вы встречаете в дикой природе! Многие виды таких грибов содержат токсичные соединения, которые вызывают серьезные желудочно-кишечные симптомы или даже смерть. Дикие грибы иногда продаются на рынках или используются в ресторанах для гурманов, но это не гарантирует, что продавец знаком с их эффектами и они прошли должную проверку. Наш совет – покупайте всем известные и популярные сорта грибов, продаваемых в крупных и хорошо зарекомендовавших себя продуктовых магазинах. Но никогда не покупайте грибы с рук – ведь неизвестно, где, когда и кем они были собраны, и что именно это за сорта! Относитесь бережно к своему здоровью и с каждым днем вы будете чувствовать себя все лучше.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Есть много любителей, а есть много тех, кто категорически не приемлет грибы.
Однако, сегодня я расскажу Вам, что же вы них такого хорошего и чем они могут быть полезны человеку?!
______________________________
Подписывайтесь на наш канал
СПЕЦИЯ – ???????? с нами интересно и полезно!
_______________________________
Любите собирать грибы? А есть? А они вот полезны!
???? Историческая справка: люди во всем мире на протяжении веков употребляли грибы в пищу или использовали их в лечебных целях, начиная с древнего Египта.
И есть даже легенда о том, что фараонам так понравился земной аромат и вкус грибов, что они объявили их страшным деликатесом и даже запретили прикасаться к ним простым людям. Жадины какие!
???? В Азии грибы использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.
???? В XIX веке грибы начали активно выращивать во Франции при короле Людовике XIV.
Cмотрите что нашла – ???? Набор для выращивания грибов «Грибной Сезон» ????
Себе заказала, маме и подруге на день Рождения.
Очень уж мы любим грибочки!
И цена хорошая – всего 149 рублей – переходите по ссылке
Так растут грибы шиитаке, столь популярные в Азии и такие полезные!
Грибная польза – в чём она?!
1️⃣ Грибы – против рака!
Грибы подавляют рост и размножение раковых клеток молочной железы. А в Японии проводили исследования и выявили, что у тех мужчин, кто регулярно употреблял грибы в пищу, риск развития рака простаты был ниже.
Например, такие популярные в Азии шиитаке содержат вещество лентинан, которое может помочь продлить выживаемость пациентов с некоторыми видами рака.
Лентинан укрепляет иммунную систему человека, что влияет непосредственно на замедление роста опухолей.
2️⃣ Иммунитет – вверх!
Второй пункт – плавно вытекает из первого и гласит: в клеточных стенках грибов содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунную систему человека.
Например, шампиньоны и вешенки можно легко выращивать дома и поддерживать иммунитет не только лимонами-имбирями!
Шампиньоны – вырастить легко и полезны они!
3️⃣ Грибы – против холестерина!
Грибы содержат хитин, вещество которое выводит из организма не только соли, шлаки и тяжёлые металлы, но и снижает уровень холестерина. 4️⃣ Грибы – богачи!
А богаты они: витамином D и В12, который (как все уже знают!) является ключевым витамином для вегетарианцев.
Витамины группы В важны, потому что они превращают пищу в топливо для организма, давая человеку энергию, а витамины группы D – помогают организму усваивать кальций и способствуют росту и крепости костей.5️⃣Ну и противовоспалительные свойства грибов никто не отменял!
В грибах содержится сильный антиоксидант, который помогает уменьшить воспаление по всему телу, а ещё замедлить процесс старения!
Исследование 2019 года показало, что пожилые люди, которые съедали более 300 гр. вареных грибов в неделю имели в два раза меньше шансов на когнитивные нарушения (потерю памяти и пр.), связанные с возрастом!
6️⃣ Грибы – волшебники!
Около 200 видов грибов производят псилоцибин, природное соединение которое делает грибы психоделическими.
Этим природным свойством грибов пользуются врачи, назначая их больным, которые испытывают тревогу, панические атаки, страх смерти, боли – эти грибы могут облегчить все эти состояния.
И кстати, в Америке проводили такие исследования – давали грибочки онкологическим больным, которые после приёма испытывали рост оптимизма, чувство связи с другими людьми и мистические духовные переживания. И никакой боли, депрессии и стресса!
Такие разные, прекрасные и полезные грибы! А вы какие больше любите?
Важная ремарка:
Чтобы пользоваться всеми этими грибными преимуществами – сырьё нужно варить! Т.к. клеточные стенки грибов жесткие – это затрудняет пищеварительной системе доступ ко всем питательным веществам внутри них.
Поэтому, термическая обработка грибов разрушает жесткие клеточные стенки и уничтожает токсины, которые могут содержаться в грибах и которые совершенно не нужны человеку!
В Испании даже проводили специальное исследование, которое показало, что самый полезный способ приготовления грибов – это в микроволновке или на гриле.
❗ P.s.: И конечно же, данная статья не является лекарственной или пищевой рекомендацией.
Употреблять или нет грибы – каждый решает сам, исходя из состояния здоровья и своих вкусовых предпочтения!
________________________
❓Любите грибы? А расскажите как готовите?
________________________
Например, я – люблю:
???? готовить БОРЩ с грибами
???????? и соль пряно-грибную со специями тоже делаю
Грибы – удивительное царство живой природы!
Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?
Чем полезны грибы для организма человека?
Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.
Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.
При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
На их качество и безопасность влияет:
- Место сбора.
- Условия хранения.
- Соблюдение правил обработки.
Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.
Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.
Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.
Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?
Химический состав, полезные и вредные свойства грибов
Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.
Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.
Химические показатели грибов
| Название гриба | Белки 100г/г | Жиры 100г/г | Углеводы 100г/г | Витамины | Макро- и микроэлементы |
| Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,1 | В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин | Co, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe |
| Лисички | 1,5 | 1 | 1 | А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5 | K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn |
| Вешенки | 3,3 | 0,4 | 6,4 | B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, E | Cr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na |
| Чага | 2,1 | 0,8 | 1,2 | D, B1, B3, B2 | K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co |
| Чайный гриб | 2,6 | 7,2 | С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, D | Zn, Ca, Mg | |
| Молочный гриб | 3 | 4,2 | А, B1, B2, B12, D,PP | Ca, Fe, Zn, I | |
| Белый | 3,7 | 1,7 | 1,1 | B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E | K, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P |
| Опята | 2,2 | 1,2 | 0,5 | B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9 | K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I |
| Шиитаке | 2,2 | 0,5 | 6,8 | A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, E | K, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe |
| Подберёзовики | 2,1 | 0,8 | 1,2 | C, E, PP, D, B1, B2 | Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na |
| Сыроежки | 1,7 | 0,7 | 1,5 | E, C, PP, B1, B2 | K, Na, Mg, Ca, P |
| Подосиновики | 3,3 | 0,5 | 1,2 | C, E, PP, B1, B2 | Na, Fe, K, P, Ca, Mg |
| Название гриба | Кислоты | Калорийность (в свежих грибах) 100г/ккал | |||
| Шампиньоны | линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-6 | 27 | |||
| Лисички | никотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-6 | 19 | |||
| Вешенки | пантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-11 | 33 | |||
| Чага | ванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная | 20 | |||
| Чайный гриб | уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная | 28 | |||
| Молочный гриб | никотиновая, фолиевая | 43 | |||
| Белый | Омега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-5 | 34 | |||
| Опята | Омега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая | 17 | |||
| Шиитаке | аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-9 | 34 | |||
| Подберёзовики | Омега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая | 20 | |||
| Сыроежки | Омега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая | 15 | |||
| Подосиновики | линоленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-9 | 22 | |||
Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.
Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.
Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?
В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.
В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.
Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.
Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.
Для этого рекомендуется:
- Вымочить их в воде несколько часов.
- Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
- Измельчить.
Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.
Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.
Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?
По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:
- Регуляция иммунитета.
- Защита и восстановление клеток печени.
- Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
- Усиление жизнеспособности клеток.
- Выработка интерферона (защита от вирусов).
- Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
- Противоопухолевое.
- Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
- Регулирование кровяного давления (понижение).
- Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
- Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
- Замедление процесса старения.
- Профилактика подагры.
Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.
У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.
В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.
А также чага эффективна при:
- Анемии.
- Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
- При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.
Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.
Комментарий специалиста:
«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.
Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы!!!!»
Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар
Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть
Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г. А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.
Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.
К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.
Интересно! Чайный гриб нередко называют чайной медузой. Он представляет собой симбиоз грибка дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб может быть полезен для организма при заболеваниях суставов и аллергии.

Противопоказания
Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.
Кому не стоит есть грибы:
- Детям до 14 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Пожилым людям.
- Больным заболеваниями ЖКТ.
Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.
Но большинство специалистов не рекомендуют давать детям грибы вплоть до 14 лет, так как:
- Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
- Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.
Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.
Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.
Важно! Грибы впитывают в себя всё, что содержится в почве и воздухе. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в ненадлежащем месте, могут содержать в составе яды.
Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты
Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.
Маринованные опята
Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Подготовка продуктов:
- Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Залить их кипятком и варить 10 мин.
- Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
- Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
- Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
- Промыть под проточной водой.
Приготовление маринада
1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.
После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.
Маринованные лисички
Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:
- В кастрюлю влить 1 л воды.
- Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
- Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
- Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
- Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.
Интересно! В 100 г вишенок содержится суточная доза калия, который необходим для сокращения скелетной мускулатуры. Ещё одна польза грибов вешенок – способность уменьшать количество холестерина в крови. Вред – способны накапливать токсичный элемент кадмий.
В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.