Какую пользу приносят бактерии животным
Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.
Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.
В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.
Болезнетворные бактерии
Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.
Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.
У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.
Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.
Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.
Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.
Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют
Слово «пробиотики» сегодня на слуху у многих приверженцев ЗОЖ и правильного питания. Это полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору человека. В первую очередь, они обитают в кишечнике, однако также живут на коже, в ротовой полости и других местах. Портал AGRONEWS рассказывает, какую пользу приносят пробиотики и как они используются — в еде и не только.
Пробиотики улучшают состояние всего организма в целом. Во-первых, они выделяют ферменты, подавляющие размножение болезнетворных бактерий, и тем самым поддерживают здоровую микрофлору человека. Во-вторых, они участвуют в процессе переваривания еды, способствуют усвоению углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти полезные бактерии помогают справиться с аллергией, поддерживать нормальный вес, укрепить иммунитет и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее простой и известный способ поступления пробиотиков — это еда. Полезными микроорганизмами богаты кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), квашенная капуста и соленые огурцы, чайный гриб. Улучшить свою микрофлору можно и с помощью биологически активных добавок к пище и лекарственных препаратов с определенными бактериями. Кроме того, в последние годы набирают популярность косметика с пробиотиками и пробиотические моющие средства.
Польза пробиотиков для человека
Остановимся более подробно на тех механизмах действия пробиотиков, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Нормализация пищеварения
- Ученые доказали, что пробиотики способны восстанавливать баланс между патогенной, условно-патогенной и благоприятной микрофлорой кишечника в пользу последней. Перевес «полезных» бактерий улучшает переваривание пищи, всасывание белков и полезных веществ.
- Расщепление и усвоение жиров, наоборот, ускоряется. Живые бактерии продуцируют массивный объем липазы и других ферментов, которые необходимы для расщепления жиров, поступивших с едой. В результате жиры не откладываются в «депо» на боках и животе, а участвуют в метаболизме клеток. Таким образом, пробиотики способствуют нормализации веса.
- Дополнительный прием пробиотиков с едой или в БАДах помогает в лечении и профилактике диареи, вызванной длительным приемом антибиотиков, и так называемой диареи путешественников.
- Пробиотики уменьшают воспаление в кишечнике, вызванное многими хроническими заболеваниями (болезнью Крона, гастритом, неспецифическим язвенным колитом и другими). Кроме того, полезные бактерии усиливают кишечные барьерные свойства, ускоряют регенерацию пораженных тканей и препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные образования.
Укрепление иммунитета
Пробиотики улучшают работу местных и общих факторов иммунитета. Во-первых, они стимулируют выработку пристеночной слизи, которая защищает от патогенных бактерий и снижает реактивность иммунных клеток. Таким образом снижается риск аллергии — нежелательной реакции иммунитета на раздражители. При этом пробиотические штаммы участвуют в формировании иммунного ответа и резистентности организма человека к распространенным острым респираторным и кишечным инфекциям.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторые виды пробиотиков продуцируют молочную кислоту, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Так, ежедневное употребление натурального йогурта на протяжении 2 месяцев опустит уровень общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%. Кроме того, пробиотики эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий, и регулярное их потребление помогает привести в норму повышенное артериальное давление.
Пробиотики для животных
Пробиотики могут оказывать положительное воздействие не только на человека, но и на животных, в том числе птиц и рыб. Полезные микроорганизмы формируют и поддерживают благоприятный бактериальный фон как в пищеварительном тракте, так и в местах содержания животных. Однако если влияние приема пробиотиков на человека ученые начали изучать более 100 лет назад, то использование их в кормлении и содержании скота долгое время находилось в зачаточном состоянии.
Причина тому проста. Тремя китами, на которых десятилетиями базировались лечение и профилактика заболеваний у животных, были дезинфекция, вакцинация и антибиотики. И пока проверенные методы давали отличные результаты, специалисты не видели смысла в поисках каких-то инноваций.
Однако в последние годы стало очевидно, что повсеместное применение дезинфицирующих средств и антибиотиков не безопасно и все менее эффективно. Эти вещества не могут полностью уничтожить патогенные и условно-патогенные бактерии, и те микроорганизмы, которые выживают, мутируют в устойчивые к антибиотикам штаммы. Кроме того, использование антибиотиков в качестве превентивного средства губит не только вредоносную, но и полезную микрофлору. В итоге иммунитет животного ослабляется, растет восприимчивость к бактерийным и вирусным инфекциям.
Эффективность использования антибиотиков в сельском хозяйстве падает с каждым годом, поэтому не удивительно, что их постепенно вытесняют более безопасные для животных альтернативы. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не уничтожают, а вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии, не вызывая появления их резистентных штаммов. Даже после долгого их применения у животных не возникает привыкания к ним, а эффективность остается высокой. Как следствие, с каждым годом на сельскохозяйственном рынке появляется все больше препаратов с пробиотиками в составе.
Моющие средства с пробиотиками
Стоит добавить, что пробиотики могут быть полезны не только в качестве пищевой добавки или лекарственного препарата, но и как средство, поддерживающее чистоту во всех бытовых и животноводческих помещениях.
Естественный процесс очистки в природе устроен следующим образом: грязь размывается и отделяется водой, а поверхность и микропоры на ней заселяются микроорганизмами, которые перерабатывают органические остатки. Этот процесс подтолкнул ученых создать моющие средства с пробиотиками, работающие по аналогичному принципу. Они состоят из экологически безвредного моющего вещества, которое отделяет грязь от поверхности, ферментов и пробиотических культур. Первые такие препараты появились на рынке относительно недавно — в 2005 году.
Они создают здоровый микроклимат в помещении, расщепляя невидимые глазу органические загрязнения, и уничтожают среду для развития вредоносных бактерий. В состав моющих пробиотиков не входят агрессивные химические компоненты, очистка осуществляется в процессе жизнедеятельности полезных бактерий. В результате очищаемая поверхность гарантированно освобождается от токсинов. Эти полезные свойства пробиотиков открывают широкие перспективы для использования таких моющих средств не только в животноводстве, но и в пищевой промыленности, сегменте HoReCa и даже в медицине.
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Основная статья: Бактерии
Бактерии — это мельчайшие живые организмы, обладающие клеточным строением. Они могут быть одно- или многоклеточными.
Бактерии разлагают органические вещества мертвых организмов, что предотвращает накопление отмерших растений и животных на поверхности земли и в водоемах и способствует образованию богатого питательными веществами гумуса. Бактерии используются человеком для изготовления продуктов питания, кормов, лекарств. Бактерии могут портить продукты питания, изменяя их вкус и запах.
Бактерии в круговороте веществ
Каждый год мы видим, что к весне исчезают опавшие листья растений — они разлагаются, сгнивают. Как это происходит? Большинство бактерий питаются мертвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Бактерии вместе с микроскопическими грибами разлагают мертвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые снова усваиваются растениями. Таким образом, при участии бактерий в природе осуществляется круговорот веществ (рис. 12). Одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.
Повышение плодородия почвы
Образование гумуса
Без сапротрофных бактерий слой погибших организмов на поверхности Земли был бы огромен. В результате деятельности бактерий в почве образуется перегной (гумус), который повышает плодородие почвы. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные соли, которые затем используются растениями. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий.
Изготовление компоста
Человек использует способность бактерий разлагать органические вещества при изготовлении компоста. Опавшая листва, остатки травянистых растений, пищевые отходы разлагаются бактериями и другими живыми организмами до компоста.
Симбиоз растений с бактериями
Особенно важны для повышения плодородия почвы азотфиксирующие бактерии. Они поселяются на корнях гороха, фасоли, люпина. Клетки корней растений в месте проникновения бактерии разрастаются и образуют клубеньки, в которых живут бактерии (рис. 13). Поэтому их еще называют клубеньковыми. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обеспечивают растения этим важным питательным веществом. От растений в качестве «ответной услуги» они получают необходимые для жизни вещества, например углеводы. Таким образом, клубеньковые бактерии находятся в симбиотических отношениях с растениями.
Симбиоз (от греч. син — вместе и биос — жизнь) — форма совместного существования организмов разных видов, когда оба партнера (или только один из них) получают пользу от другого.
Образование полезных ископаемых
Ученые считают, что некоторые бактерии сыграли важную роль в образовании полезных ископаемых (железные и марганцевые руды, отложения серы, газ и нефть).
Бактерии в организме животных
Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и помогают им переваривать пищу.
Бактерии в жизни человека
Симбиоз человека и бактерий
Велика роль бактерий, постоянно живущих на коже человека, в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте. Эти бактерии, например стафилококк эпидермальный (рис. 14), обычно не вызывают заболеваний, а играют решающую роль в защите организма человека от болезнетворных микроорганизмов.
В толстом кишечнике человека живут миллионы различных бактерий-симбионтов — бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка (рис. 15), энтерококки и др. Они потребляют остатки нищи, не усвоенной нашим организмом. Эти бактерии вырабатывают некоторые витамины и снабжают ими организм человека, а также предотвращают чрезмерное размножение болезнетворных бактерий.
Бактерии в промышленности
С помощью бактерий производят витамины, многие лекарственные препараты, ферменты, моющие и клеящие средства.
Бактерии в пищевой промышленности
Бактерии помогают получать продукты питания. Например, они преобразуют вещества, содержащиеся в молоке, и на нашем столе появляются разные молочные продукты — простокваша, йогурт, творог, кефир, сметана, сыр (рис. 16). Каждый раз, когда вы едите сыр или йогурт, то съедаете немного молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии обеспечивают также квашение овощей (капусты).
Еще одна группа бактерий — уксуснокислые бактерии, которые используются для получения винного уксуса.
Изготовление йогурта. Возьмите стакан молока, налейте его в кастрюлю и доведите почти до кипения. Предостережение! Будьте внимательны и осторожны при пользовании плитой и горячей кастрюлей. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до теплого состояния. Добавьте в молоко 1-2 столовых ложки закваски (продается в магазине), 2 чайные ложки сахара и перемешайте. Налейте смесь в чистый термос и закройте крышкой. Термос будет поддерживать постоянную температуру смеси. Оставьте термос на 8-10 ч. Когда смесь остынет, добавьте кусочки фруктов или ягоды. Йогурт готов к употреблению.
Очистка бактериями
Бактерии очищают сточные воды в очистных сооружениях, разлагая органические вещества (рис. 17). Бактерии крайне важны в очистке обширных разливов нефти, которые происходят в результате крушения танкеров или аварий на нефтепроводах.
Бактерии в сельском хозяйстве
В сельском хозяйстве благодаря молочнокислым бактериям из растений кукурузы или листьев кормовой свеклы получается питательный силос, который может храниться месяцами. Материал с сайта https://wiki-med.com
Вред бактерий
см. Бактериальные инфекции
Необходимо отметить, что бактерии не только друзья и помощники человека. Они могут приносить человеку существенный вред, вызывая порчу пищевых продуктов, семян, кормов для животных. Также бактерии являются возбудителями заболеваний человека, домашних животных и культурных растений. Бактерии могут вызывать у людей, растений и животных инфекционные заболевания — холеру, дифтерию, туберкулез у человека, сибирскую язву у скота, гниль у картофеля и др. Поселяясь на продуктах питания, бактерии разлагают их, одновременно выделяя специфические вещества. При этом продукты питания приобретают неприятные запах и вкус.
Борьба с бактериями
Чтобы предотвратить порчу продуктов питания, их сушат, солят, засахаривают, маринуют, консервируют, хранят в холодильниках. Используемые при этом вещества-консерванты (соль, сахар, уксус) и низкие температуры снижают активность бактерий, тормозят их рост и размножение. Защитой человека от инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, соблюдение гигиенических правил. Для предотвращения заболеваний проводят профилактические прививки.
На этой странице материал по темам:
почему бактерии используют для изготовления лекарств
перегной результат деятельности каких бактерий
круговород веществ в природе кубеньковые бактерии
бактерии и биогенные вещества играют роль в
роль бактерии автотрофы
Вопросы к этой статье:
Какую роль играют бактерии в природе?
Какую пользу и вред приносят бактерии человеку?
Как с помощью бактерий осуществляется круговорот веществ в природе?
Чем полезны бактерии-симбионты?
Какими способами пользуются в вашей семье, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов питания?
Если вы когда-нибудь помогали мыть холодильник, то, вероятнее всего, находили остатки забытых продуктов, которые имели неприятный запах. Чем можно объяснить этот запах?
Молоко, произведенное коровами, свободно от бактерий. В течение нескольких часов оно должно быть пастеризовано (выдержано при температуре 63-64 °С в течение 30 мин). Почему?