Какую пользу приносит овца человеку

Какую пользу приносит овца человеку thumbnail

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

Продукция овцы

 Загрузка …

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов.  Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Читайте также:  Агарикус лиственничная губка польза и вред

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

На тулупы идут овчины с длиной волокон не менее шести сантиметров, из остальных делают полушубки и другие изделия. Для этих видов шкур самым главным является прочность мездры, легкий вес и хорошая теплозащита. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской и северной короткохвостой породы.

Кожевенными называют такие шкуры, которые не подошли в качестве сырья ни для первого, ни для второго видов производства.

Из них изготавливают обувную замшу, шевро, хром, перчаточную лайку и так далее.

Смушки

Так называют шкурки, полученные от ягнят смушково-молочных пород. Для них характерны завитки по всей поверхности.Шкурка, снятая с детеныша возрастом от 130-ти до 132-х дней, называются каракульча, а с более взрослого – яхобаб, Шкурка ягненка несмушковой породы, в зависимости от качества называется либо лямка, либо мерлушка.

Самые лучшие смушки дают ягнята каракульской породной разновидности.

Смушки считаются разновидностью меха и применяются в качестве сырья при производстве воротников, шапок и прочих подобных изделий.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия

Источник

Fuzzy-Little-Lamb-18Овцы – самые древние животные, прирученные человеком. Думается, чтобы приручить такое кроткое и послушное животное, особых трудов не понадобилось. Это вам не коза или дикая лошадь. Овцы абсолютно не своенравны, у них хорошо развит стадный инстинкт. Что такое стадный инстинкт? Это умение всегда держаться вблизи основной массы. Пастухи, пасущие овец, хорошо знают, как жалобно блеет и трясется от страха беспечная овечка, отошедшая на недозволенное расстояние от своих сестриц. Даже две-три овечки, имеющиеся в вашем хозяйстве, всегда будут стараться держаться в непосредственной близости друг от дружки. Это всего лишь инстинкт самосохранения, но выглядит очень трогательно.

Какая польза от овец? И зачем их держат на подворье? Во-первых, это шерсть. Тонкорунные или обычные овцы за год дают немалые объемы отличной, экологически чистой шерсти. При умении ее обрабатывать и прясть, это замечательные теплые носки, свитера, фуфайки и шарфы. В Сибири до сих пор валяют из овечьей шерсти обувь на зиму. Надо лишь иметь определенные знания. Даже сдав шерсть заготовителям, вы получите солидную прибыль. Во-вторых, это диетическое свежее мясо. Если вы не вегетарианцы, к вашим услугам широкий ассортимент мясных блюд и свежайшего нежирного мяса. А в-третьих, это еще целебное овечье молоко, сыр и брынза. Никакое другое молоко не годится для изготовления нежной сочной брынзы, кроме как овечье.

grubosherstnye_ovcy._grubosherstnye_porody_ovecВот и думайте, зачем нужна овца на подворье. В экономическом отношении это самое выносливое и неприхотливое животное, какое только может быть в личном хозяйстве. Там где корова пройдет, не глядя, коза брезгливо отвернется, овечка подчистит любую растительность до самой черной земли. У жителей пустынных и степных районов бытует поверье, что скорпионы, пауки и прочая нечисть в ужасе бегут, завидев приближение отары овец. Как вы думаете, почему? Потому, что кроткая смирная овечка, разохотившись на еду, не пропускает ничего, что попадает в поле ее зрения. Не такая это уж и мирная животинка, если подъедает скорпионов и тарантулов. Главное, что это ей вообще не вредит.

Если в округе вашей небольшой фермы есть запущенные, покрытые сорняками участки – смело выпускайте туда своих овец. Чистота и порядок гарантированы. Что не съедят, то вытопчут. Но овцы действительно очень и очень неприхотливы в еде и условиях пребывания. Иначе, как в условиях жаркой и пыльной Австралии, где по полгода не идут дожди, развести лучших в мире мериносов? А ведь именно австралийская шерсть до сих пор считается самой лучшей. Кроме травы, овцы охотно поедают срезанные ветки, даже сухая прошлогодняя трава и солома пойдут в ход, если не будет ничего другого. К воде у этих животных тоже вполне терпимые требования. Капризные козы не будут пить даже слегка несвежую воду. Овцы спокойно напьются из любой лужи и пойдут дальше.

669Очень трогательно выглядят молодые ягнята. Их, обычно, бывает двое, а то и трое. При хорошем уходе и кормлении проблем с появлением нового потомства практически не бывает. Хорошую выживаемость овцы унаследовали от своих диких сородичей. Они очень быстро встают на ножки и бегут за своей матерью. А овечье молоко в этот период очень целебно. Не одна спасенная жизнь и здоровье числится на счету у народных лекарей именно благодаря свежему молоку от овечки. Стоит внимательней присмотреться к этим животным. Если вы, конечно, любите животных вообще. Получаете большой заряд позитива от общения с ними. Может, стоит попробовать и завести этой весной пару молоденьких овечек? Пусть порадуют вас и ваших родных!

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

дом и детидомиашние животныеовечки на подворье

Какую пользу приносит овца человеку

Источник

Польза и вред продуктов овцеводства

Всего: 7

Какую пользу приносит овца человеку

Что такое бараний курдюк: где находится, описание

Какую пользу приносит овца человеку

45 лайков

Бараний жир

Животные жиры в пищевом рационе людей занимают особое место. И если в национальных кухнях отдельных народов мира они используются со времён одомашнивая человеком животных, то у европейцев некоторые из них стали применяться не так давно. Так, одним из …

Читайте также:  Хлебцы из пророщенного зерна польза

Какую пользу приносит овца человеку

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Какую пользу приносит овца человеку

19 лайков

Польза и вред продуктов овцеводства

Овцы были одними из первых одомашненных человечеством животных, и приносимые ими продукты заняли почётное место в рационе питания взрослых и детей. Овечий сыр популярен во многих мировых кухнях. Особенности состава и производства, описание лучших …

Какую пользу приносит овца человеку

Как лучше вытопить бараний жир дома

Какую пользу приносит овца человеку

45 лайков

Бараний жир

Бараний жир ценится благодаря уникальному составу химических веществ и перечню благотворных действий, оказываемых на человеческое тело. Он используется в кухнях многих стран, а также в народных рецептах для лечения множества болезней и косметологии. …

Какую пользу приносит овца человеку

Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Какую пользу приносит овца человеку

59 лайков

Бараний жир

Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.

Какую пользу приносит овца человеку

Как с помощью бараньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

Какую пользу приносит овца человеку

36 лайков

Бараний жир

В наши дни применение народной медицины не является чем-то новым или необычным. И если у ребёнка кашель, многие мамы прибегают к нетрадиционным способам лечения, один из которых — использование бараньего, или курдючного, жира в качестве наружного …

Какую пользу приносит овца человеку

Как можно употреблять овечье молоко с пользой, сыр из овечьего молока

Какую пользу приносит овца человеку

3 лайка

Польза и вред продуктов овцеводства

Овца была приручена человеком очень давно. Животное является источником не только ценного меха, но и молока, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. В чём польза молочной продукции, получаемой от овец, для человека, а также имеются ли …

Источник

Я вам читаю предложение, а вы хором его заканчиваете: – Заяц зимой белый, а летом: – У зайца хвост короткий, а уши: – Заяц пушистый, а ёж: – Ёж спит днём, а охотится: – Ёж маленький, а медведь : – Белка зимой серая, а летом : – У лисы хвост длинный, а у зайца : – Белка живёт в дупле, а ёж : – У лисы шерсть мягкая, а у волка : III. Основная часть. Кто вас встретит первым на нём?

Отгадайте загадку: Я хозяину служу – Дом хозяйский сторожу, И рычу и громко лаю, И чужих я прогоняю. Мы подходим к дому, поднимаемся по ступенькам. Кто встретит нас в доме?

Козы и овцы, подаренные Лужковым, прижились в Кузьминском парке

Летом они пасутся на лугу. Они всеядны. Из него готовят сыр, брынзу, творог и сметану. Вспомните голоса домашних животных.

Тема: Домашние животные. Начинается урок,. А завтра?

Я вам буду читать маленькое стихотворение, а вы вставьте подходящее звукоподражание. Кто похлёбку съел мою? Свинка хрюкает: хрю – хрю 2.

Советы родителям. Существительные : животное, лошадь, конь, жеребенок, жеребята, корова, бык, теленок, телята, овца, баран, ягненок, ягнята, коза, козел, козленок, козлята, свинья, боров, поросенок, поросята, собака, пес, щенок, щенята, кошка, кот, котенок, котята, голова, морда, уши, тело, четыре лапы ноги , рога, шерсть, хвост, дом, человек, польза, шерсть, мясо, молоко, кожа, стадо, ферма, конюшня, сено, пойло, рога, грива, копыта, скотный двор, коровник, конура, будка, конюшня, свинарник, пастбище, овчарня, доярка, оператор машинного доения, свинарка, конюх, пастух, чабан. Прилагательные : нужные, полезные, добрые, травоядные, домашние, пушистый, гладкий, рогатый, свирепый, ласковый, злобный, упрямый;. Глаголы : заводить, кормить, ухаживать, охранять, любить, ржать, мычать, блеять, мекать, хрюкать, лаять, мяукать. Ждут меня котятки, Малые ребятки.

Молочка налили мало! Кот мяукал: мяу-мяу 3. Хватай вора за рукав! Пёс залаял: гав-гав-гав 4. Мой хозяин далеко! Ржёт лошадка: и-го-го 5. Где телёнок, не пойму? Замычит корова: му-у-у-у IV. Итог занятия. Список использованной литературы.

Домашние животные

Брэм А. Жизнь животных: Том 1: Млекопитающие. Хлебович В. Лучич М. Детям о природе.

Гершун В. Солнечная станция Зеленый тариф Сетевая солнечная станция на 10 кВт. Главные новости Украины в реальном времени. Гелиоситсема для горячей воды нагрев до литров в сутки.

Онлайн игры для всех Играть! Лента новостей Украины Подача новостей в реальном времени. Игры онлайн Более интересных игр. Главные события в Украине и Мире в онлайн режиме. Лучшие вопросы Обсуждаемые. У вас бывают дни, когда вы ничего не покупаете?

Завтра первый день зимы. А чем запомнилась Рада Данко 6 дней назад. Всем привет! Ласочка 3 дня, 22 часа назад. Лучшие ответы. Рада Данко 3 дня назад. Сказывают, что трудней всего было приручить кошку. Теперь человек уже не может жить без своих домашних друзей и помощников. Поэтому нельзя трогать чужих домашних животных. Необходимо быть осторожными в общении с ними. Мы уже знаем, что домашних животных у людей стало больше.

А каких животных мы знаем? Корова, свинья, лошадь, верблюд, собака, курица, гусь, утка, собака, кошка, индюк, овца, коза, олень, кролик, пчела. Как она звучит? Чтобы решить данную задачу, мы послушаем детей, которые приготовили небольшие сообщения о домашних животных. Это необычные быки. Их высота достигает двух метров, вес — тысячу килограммов. Главное, что бросается в глаза, это их шерсть. По бокам она настолько длинна, что почти достигает земли, образуя как бы юбку.

Это очень важно для яков, ведь они, обитая в горах, пасутся в часто еще заснеженных долинах. Добывать себе корм из-под снега яки могут острыми и крепкими копытами. А вот спать на снегу холодно, нужна подстилка.

Это как раз и есть та самая юбка, которая дает возможность животным спокойно отдыхать на снегу даже в сильные морозы.

Читайте также:  Черника компот польза и вред

Какую пользу приносят домашние животные. Собака охраняет дом. – презентация

Яки не боятся холода, потому им не нужны теплые помещения. Для них не надо заготавливать корм — яки сами его добывают. А дают яки людям многое. Например, очень теплую шерсть. С одного взрослого яка ее настригают до трех килограммов. Из этой шерсти ткут покрывала, валяют войлок, а из шерсти яков-телят делают ткань для одежды. Яки дают и молоко.

Не так много — литров в год, но оно очень жирное и полезное. Наконец, яки — отличные вьючные животные. На них перевозят грузы, и с поклажей в кг як может пройти по крутым горным тропинкам. Не случайно яков используют на Алтае и в Бурятии. Из овечьих шкур шьют тулупы, полушубки, дубленки. Лучшие в мире овчины получают из овец романовской породы. Овчины легкие, красивые, прочные, теплые.

Романовские овцы были выведены крестьянами бывшей Ярославской губернии. У овец романовской породы есть еще очень важное для человека качество — они приносят много ягнят. Овцы других пород обычно рождают одного ягненка, иногда двух-трех, романовские, как правило, двух-трех, нередко четырех, некоторые и шесть, а бывали случаи, когда сразу рождались девять.

Шерсть овчины — не единственное, что получает человек от овец. Овцы дают молоко. Из этого молока готовят знаменитые овечьи сыры и брынзу. О мясе — баранине — и говорить нечего. Ценится и курдючное сало — очень вкусный и полезный продукт. Люди заметили, что у некоторых овец у основания хвоста, в так называемом курдюке, откладывается запас сала.

Похожие файлы

И вывели специальные курдючные породы. Козы дают людям многое: молоко, шерсть, мясо, кожу, пух. Издавна люди заметили, что одни домашние козы дают больше шерсти или пуха, другие — больше молока.

И тогда они стали намеренно отбирать и разводить тех, которые им были нужнее. И вот теперь выведено немало пуховых, шерстных, молочных пород. Знаменитые на весь мир оренбургские пуховые платки делают из пуха коз оренбургской породы. Платки эти очень красивые, теплые и такие тонкие, что большой платок можно пропустить сквозь маленькое колечко. Как ни высоко ценится пух и шерсть коз, но во многих странах мира их разводят главным образом из-за молока. Козье молоко жирное, питательное.

Хотя оно отличается своеобразным привкусом, который не каждому нравится. Оно очень полезно больным людям и детям, из козьего молока делают великолепные сыры и другие молочные продукты. Какую пользу приносят животные?

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

Рассмотрите рисунки в учебнике на стр. Какую помощь оказывают эти животные? Одни животные помогают человеку перевозить тяжести, другие дают мед, молоко, яйца, пух, шерсть, третьи становятся преданными друзьями людей.

Ребята, посмотрите, у меня изображена ферма, вот только животных на ней нет. На уроке Изо мы рисовали домашних любимцев. Давайте поселим животных по их жилищам. Посмотрите, какая веселая ферма у нас получилась.

А он тебе расскажет о домашних млекопитающих. Однако повадки диких предков домашние животные сохранили до сих пор: собаки агрессивны, когда напуганы или защищают своих детей или пищу. Определите, к какой группе каждое из них относится. Шелкопряд — насекомое; почтовый голубь — птица; верблюд — млекопитающее; гуппи — аквариумная рыбка. Учащиеся записывают, как собака помогает человеку. Школьники вспоминают о собаках-поводырях, о собаках-спасателях тонущих людей, о собаках-ищейках, об охотничьих и сторожевых собаках.

Этапы урока. Ребята, оцените рассказ Алины. Алина оценит себя. А я на следующем уроке проверю, как вы запомнили полученную информацию. Посмотрите на доску. Каждый из вас вытягивает одну. И находит себе пару. И вы парами выстраиваетесь у доски. Кто быстрее.

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас

Домашние животные могут жить большими стадами и в определенных помещениях. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу , что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях – заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Очень послушное стадо. Покормил — ободрал. Не покормил — они здохли, причём молча и без возражений. Управлять таким стадом может даже не особо отягощённый умом человек.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование года , результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare , показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств – от страха до гнева, от отчаяния до счастья. Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между м и м годами до н. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии. Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то – овца. В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов. Выражение из Нового завета “отделить агнцев от козлищ” Евангелие от Матфея иносказательно означает “отделить хороших от дурных”, праведников от грешников.

Так что овцы здесь символизируют добро. Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы – муфлон, от которого она и ведет свое происхождение. Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции.

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть. Во-первых, они могут как следует наподдать, если зазеваться и подойти к ним слишком близко.

Источник