Какую пользу приносит корица для здоровья человека
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Корица – приправа, любимая почти всеми и известная с очень древних времён. В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица?
В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают очень тонкие слои, потом их оставляют сушиться в тени. Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Хорошая корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу. Аромат такой корицы тёплый, с добавлением фруктовых ноток. На вкус она жгучая и немного сладкая.
А китайскую корицу называют кассией. Её получают почти так же, как и цейлонскую, однако, для неё подходят лишь деревья возраста 8-10 лет. Трубочки получаются более толстые, а аромат немного проще и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен сильнее, жгучий и вяжущий. Обычно в наших магазинах продают именно корицу из Китая. И очень часто её перемалывают в порошок.
Сегодня мы поговорим об этой приправе, расскажем, какими свойствами она обладает, какая польза корицы для нашего здоровья и как наиболее часто применяется корица.
Богатый состав витаминов и минералов
Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. Как и во многих других специях, в этой приправе над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот.
Калорийность корицы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Богат и полезен для организма витаминно-минеральный состав корицы. Так, из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.
Польза и свойства корицы
Конечно, такой обширный состав наделяет корицу полезными свойствами для нашего здоровья. Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.
Доказана польза корицы и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как отличный антисептик.
Корица хорошо известна своими противовирусными свойствами. Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Стебли корицы стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.
В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.
В сборах эту приправу используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.
Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить. Приведём несколько способов лечения этой жгучей приправой.
Чтобы избавиться от кашля советуют пить чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день. Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации – достаточно за 1 раз заварить всего щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей, для этого приправу следует залить вином или водой, затем отварить и охладить. Для заметного лечебного эффекта, пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.
Применение в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам, корицу часто используют в косметологии для красоты и здоровья кожи. Известно, что корица является отличным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. С ней делают эффективные домашние маски для лица и волос. Одним рецептом маски для молодости кожи с корицей мы поделимся прямо сейчас: для приготовления нужно в 1 столовой ложке оливкового масла растворить 1 каплю коричной эссенции. Эту смесь наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут и затем смывают, используя средство для умывания. Точно так же эту маску можно делать для волос. Смыть её нужно с шампунем. Кожа лица после такой маски разглаживается, улучшается её цвет, а волосы растут быстрее и становятся крепче.
С корицей делают выравнивающие и антицеллюлитные обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в транспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные зоны и оборачивают пищевой плёнкой. Как мы сказали чуть выше, такие процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, делают кожу более упругой.
Для того, чтобы взбодриться и получить массу положительных эмоций, достаточно принять ванну с добавлением 2-3 капель коричного эфирного масла.
Как сделать скраб с корицей
Чтобы сделать ароматный коричный скраб для тела, нужно смешать по 2 чайных ложки порошка корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и чуть-чуть оливкового масла. Такой скраб помогает очистить кожу и улучшает кровообращение. Иногда делают скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы смешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (лучше всего подойдёт коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана оливкового масла. Такое средство позволяет провести более глубокую очистку кожи.
Несколько слов о похудении
Корицу, благодаря ее мощным диетическим свойствам, часто применяют для снижения веса и коррекции фигуры. Известно, что высокий уровень сахара в крови способствует накоплению жировых отложений, приправа корица как раз ускоряет обменные процессы. Кроме того, она способствует снижению чувства голода.
Желающим похудеть можно воспользоваться следующим рецептом: в стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Также советуют добавлять корицу в чай или кофе, можно ей приправлять каши, десерты и т.д.
Приправа корица в кулинарии
В кулинарии использование приправы корицы очень распространено. Она придаёт особенный вкус любому сладкому блюду, поэтому её добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.
Вкусный и полезный апельсиново-коричный чай
Любителям экзотики можно посоветовать приготовить незабываемый чай с корицей и апельсином. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем туда добавляют заварку и цедру апельсина и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Ароматный напиток готов.
Венский кофе с палочками корицы
Большинству извемстно, что корица – это любимая добавка к кофе. С ней готовят известный «Венский кофе», для приготовления которого необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в виде горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды. Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе обычным способом. Кофе оставляют на 15 минут, затем процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Молотая корица – приправа, которая добавляется часто не только в пищу, но и многие напитки. Запах и вкус ее знают многие, да и секрет производства известен всем — ее делают из коры коричневого дерева. Однако далеко не каждому знаком факт о том, что эта пряность может стать прекрасным лекарством, если грамотно использовать ее.
Нюансы определения качества корицы
Чтобы данная специя приносила пользу, важно выбрать продукт хорошего качества, что сделать не всегда легко. Рассмотрим, как определить качество молотой корицы.
Лучший сорт изготовляется в Шри-Ланке, он носит название «цейлонская корица». На практике в магазинах нередко под ее видом реализуют пряности из Индонезии и Китая. Однако в них содержится кумарин — вещество, представляющее опасность для печени.
При покупке корицы следует интересоваться страной-производителем, останавливая выбор на продуктах из Шри-Ланки. С осторожностью относитесь к пряностям из Китая, Вьетнама, Индонезии, а также к товарам, расфасованным в Германии, Израиле и США.
Рекомендуется приобретать специи в палочках. Цейлонский сорт имеет светло-коричневую окраску, а из других стран — серую, бурую или красноватую. Корица из Шри-Ланки имеет мягкий, сладкий запах, а кассия — приторно-сладкий, чуть грубоватый.
Качество продукта можно точно проверить дома. Если капнуть на него йод, то цейлонский порошок станет светло-синим, а кассия — темно-синей.
Польза пряности
Корица обладает множеством ценных качеств, что иногда делает ее эффективнее лекарственных препаратов химического происхождения.
Полезные свойства специи:
- Противомикробные, бактерицидные, противовоспалительные.
- Предупреждает появление тромбов.
- Помогает справиться с депрессией.
- Улучшает память, работоспособность.
- Активизирует деятельность мозга, придает сил.
- Поддерживает функционирование желчегонной системы и печени.
- Имеет обезболивающий эффект.
- Уменьшает сахар в крови.
- Выводит токсины.
Таким образом, качественная пряность вполне способна заменить собой многие медикаменты.
Как корица влияет на здоровье
Воздействие специи на организм может быть различным, что определяется половой принадлежностью, возрастом, индивидуальными особенностями человека.
Для мужчин
Для взрослых мужчин корица очень полезна. Она возвращает силы, избавляет от проблем в интимной сфере, если эректильная дисфункция связана с нездоровым образом жизни, перенапряжением, стрессом. Пряность помогает вернуться к нормальному состоянию после инфарктов, уменьшает возможность их вторичного появления. Она защищает от заболеваний сосудов и сердца.
Если каждый день употреблять по чайной ложке специи, то можно избавиться от лишней массы тела, снизить уровень сахара и холестерина. Продукт не дает человеку преждевременно стареть, постепенно превращаясь в развалину. Если мужчины будут регулярно включать в рацион корицу, то снизится риск заболеваний мочеполовой сферы. Также она полезна для тех, кто занимается спортом, либо тяжело физической работой — она помогает преодолеть мышечную боль.
Для женщин
Для женщин корица хороша тем, что избавляет от раздражительности и боли во время критических дней. Кроме того, она хорошо поднимает тонус.
Беременным нельзя употреблять специю — продукт провоцирует сокращения матки, что может вызвать проблемы с развитием малыша и даже выкидыш.
После родов пряность помогает молодой маме восстановиться. Однако кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору еды, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Для детей
Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, надо постепенно вводить в рацион корицу. Если проблемы не появляются, то ее можно добавлять в пищу уже в 4 года, но в небольших количествах. Семилетним малышам разрешена половина дневной порции взрослых людей.
Пряность улучшает работу мозга детей, помогает им легче справляться с уроками и гармонично развиваться. Она приносит пользу для зрения, способствует укреплению памяти и иммунитета, что защитит малыша от вирусной инфекции.
Для пожилых людей
На пожилых людей специя оказывает следующее влияние:
- избавляет от бессонницы и расстройств памяти;
- нормализует давление;
- не дает образовываться тромбам;
- является прекрасной профилактикой инфарктов;
- борется с артритом.
Ученые доказали, что корица служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярный прием благоприятно влияет на мозг пациентов.
Противопоказания и опасность специи
Продукт может стать опасным, если потреблять его в больших количествах. Надо помнить, что пряность только в маленьком количестве является лекарством. Если же ее есть ложками, то это лишь навредит здоровью. К примеру, от щепотки специи мозг начнет работать активнее, а от крупной дозы возникнет головная боль и упадок сил.
Кроме того, негативно влияет на организм кумарин. Если его содержание в корице превышает норму, то будет страдать печень.
Продукт противопоказан в ряде случаев:
- при панкреатите,
- при высоком давлении;
- при тяжелых желудочных заболеваниях;
- при низкой свертываемости крови;
- во время беременности.
Не нужно давать пряность людям, у которых наблюдается жар — состояние лишь станет хуже.
Секреты правильного употребления
Взрослым можно ежедневно съедать половину чайной ложки корицы, предварительно разделив дозу на 2 приема. Периодически в приеме порошка следует делать паузы на несколько дней. Если пряность прописывает доктор в качестве лечебного препарата, то обычно ее употребляют 2-3 месяца, а потом делают перерыв на 30 дней.
Данная специя применяется в различных областях:
- кулинария,
- похудение,
- лечение заболеваний,
- косметология.
Кулинария
Что качается кулинарии, то корица отлично сочетается почти с любыми ингредиентами. Ее уместно добавлять как в мясные блюда, так и в десерты. Пряность делает фруктовые салаты, соки и творог еще вкуснее и полезнее.
Специю надо добавлять в блюда за 5 минут до готовности. Это позволит сохранить великолепный запах, а неприятная горчинка не появится.
Борьба с лишними килограммами
Для тех, кто хочет похудеть, корица несет следующую пользу:
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- препятствует тяге к сладкому;
- сохраняет ощущение сытости на длительный период;
- замедляет переваривание пищи;
- приводит к норме содержание глюкозы в организме;
- препятствует образованию жира.
Высокая температура губит часть полезных свойств пряности.
При похудении хорошо делать обертывание. Для этого надо взять три части специи и одну часть разогретого меда. Ингредиенты смешивают, а затем наносят на проблемные участки. После этого необходимо завернуться в пленку, укутаться, и через 30 минут смыть состав.
Лечение заболеваний
- При гастрите полезно применять состав из меда и корицы. Его потребляют до еды каждый день. Это избавит от вздутия и снизит кислотность.
- При лечении артрита можно приготовить напиток, добавив в него ложку пряности, две ложки меда и стакан воды. Состав отлично снимет боль даже в запущенных случаях.
- При псориазе рекомендуется применять отвар с одной палочкой специи. В течение дня надо потребить три стакана напитка. Палочку можно использовать повторно.
Косметология
В данной области применяется не только сам порошок, но и эфирное масло. Однако последнее следует использовать осторожно, потом что высокая концентрация может стать сильнейшим аллергеном.
Против воспалений и прыщей применяют маску из ряда ингредиентов: сок лимона, корица, две столовые ложки сметаны, половина банана. Маску оставляют на лице на четверть часа.
Для оздоровления волосяных луковиц полезна маска из меда, оливкового масла и специи. Голову укутывают полотенцем, смывая состав через 45 минут. Стимулировать рост волос можно при помощи маски из четырех зубчиков чеснока, луковицы и корицы. Компоненты мельчат, а затем наносят на корни.
Запомните, что корица станет эффективным лечебным средством лишь при регулярном использовании. Главное — не превышать разрешенных доз. Иначе это приведет к обратному результату, причинив здоровью только вред.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит