Какую пользу приносит индюк человеку
Они обычно весят в пределах 15-20 килограмм, хотя взрослые индюки, хорошо откормленные, могут и больше. Эти птицы обладают ценнейшим мясом — очень вкусным и полезным. Разберемся, в чем его польза. Индюшатина считается мясом диетическим. Оно немного жестче куриного, но от этого не теряет своих кулинарных свойств, по вкусу оно ему определенно не уступает, а для многих – вкуснее привычного нам куриного мяса. Это светлое мясо, гладко волокнистое, особенно цена грудка индюка. Диетический продукт широко распространен в детском питании, индейку можно кушать даже малышам до года. В этом мясе много витаминов группы В и Р, а также разных минеральных веществ и кислот. В индюшатине есть ценный триптофан, который восстанавливает плохой сон. К тому же, там много фосфора и кальция – польза всему и костям, и мозгу, и кишечнику – организму в целом. Однако, диетическим мясо индюка считается вовсе не потому, что там так много полезных веществ, потому, что в нем мало жиров (но совсем мало) и много белка. Белок грудинки усваивается нашим организмом более чем на 90% — это очень хороший процент. Также в мясе почти нет холестерина. Вот почему оно так рекомендуется детям и ослабленным, больным людям особенно с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.
Теперь – о самом процессе разведения. Тут две крайности. С индюшатами сложно, с индюками – легко. Однако, это не страшно, ведь индюшатами индюшата остаются какие-то месяцы, и самый непростой – первый месяц. А дальше они уже смогут сами о себе позаботиться. Почти сами. Когда индюшата вылупливаются, их нужно поместить в теплое помещение, в котором невозможны никакие, даже малейшие, сквозняки. Так как, тепло – это главное, а значит температура должна быть градусов 35-37 по Цельсию, не меньше. Через полторы недели можно будет снизить эту отметку до 30. Еще через неделю – до 20 градусов. Обязательна чистая подстилка, обязательно – круглосуточное освещение (первые 10 дней), потом — только днем. Лампы – обычные. Кормить индюшат нужно по 7 раз в день, этот ритм держать прочно первые две недели. Интервал – равный. Сейчас в продаже много специальных кормов для индюшат, со специальными добавками для роста и для иммунитета. Также регулярно меняйте воду (2-3 раза в сутки), которую нужно наливать в удобные прочные поилки, чтоб индюшата не перевернули. Вода комнатной температуры, чистая. Дважды в неделю нужно предлагать выводу слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Это поможет кишечнику, убьет первых паразитов, попавших в молодой организм.
За взрослым индюков не нужно так «отчаянно» ухаживать. Они – вполне самостоятельные птицы. Обеспечьте их просторным жильем (где-то по метру на каждую птицу). Также установите насесты. В метре от пола, крепкие, хорошо закрепленные — вы ведь помните, сколько весят взрослые особи индюков. Для несушек обустройте широкие гнезда, устелите их мягкой травой, соломой. Сквозняков быть не должно, а вот температуру индюки выдерживают почти любую. Давайте пить им свежую воду ежедневно, в качестве корма подойдет и зерно, и отруби, овощные остатки – морковь, капуста, картошка и прочее. Ведь индюки совсем неприхотливы. Зимой они «пьют» снег. Выпускайте их походить, даже в холода – они выдерживают и 15-градусный мороз. Они любят погулять по двору, садиться на крыши дома, сарая. Не переживайте, к кормежке они слетятся обратно.
Если занимаетесь выведением индюшат, то следит за яйцами. Сначала самка снесет одно, потом другое – сразу забирайте каждое яичко, чтоб не пропало. Храните их в тепле. Днем через десять то, что насобирали (дольше яйца не простоят) уложите под одну «квочку» — даже если там будет около 20 яиц, она осилит. Когда несушка высидит яйца, у вас будет выводок цыплят, уже через месяц. А если нет, едите яйца просто так. Они очень вкусные, и такие же полезные, как и куриные.
- Автор: Dorma
- Распечатать
Оцените статью:
Анонимный вопрос · 22 февраля 2019
5,3 K
У нас в отличие от Запада, мясо индюка не очень популярно. Ну и зря! Ведь оно очень полезное, да еще и диетическое. Если вы решитесь разводить индюков, то всю информацию о них можете прочесть на сайте животноводства https://goferma.ru Насколько мне известно, таких птиц содержать не составит труда, главное ораганизовать им хорошие условия для жизни, тогда и проблем не будет.
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
Индюшатина – диетическое, ценное по вкусовым качествам, и практически безхолестериновое мясо. Содержит витамины группы В и Р, фосфор, кальций. белок индюшатины усваивается более чем на 90%, рекомендовано для детского, диетического и лечебного питания для больных с нарушениями ЖКТ.
Разведение индюков достаточно простое и рентабельное. Сложным бывает первый месяц жизни… Читать далее
Сколько живут мыши?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Дикие мыши живут около года. Это связано условиями существования и частой нехваткой полноценного питания. Декоративные мышки, которых содержат в комфортных условиях, живут около трех лет. Если мышка окажется долгожителем, то и до пяти лет может прожить.
Прочитать ещё 1 ответ
Как выращивать бройлеров?
Если взяли суточных цыплят весной, придется подержать их в доме, малышам нужно тепло, не меньше 32-35˚C. В месячном возрасте им достаточно 18-20˚C. Возьмите две большие картонные коробки, соедините их клеем, двухсторонним скотчем или степлером. В смежных стенках прорежьте отверстие – получится «двухкомнатное жилье». В одной половине будет кухня, в другой спальня. На 1 кв. м разместите 13-15 цыплят. При скученности они плохо развиваются, легко поражаются различными инфекциями.
В качестве подстилки используйте газеты, либо опилки, либо отруби. Меняйте подстилку регулярно, каждые 2-3 дня. Первые две недели у цыплят должно быть освещение круглые сутки, затем световой день сократите до 16 часов. Для укрепления иммунитета пропоите птенчиков тривитом (тетравитом) – по 1 капле через три дня в течение 2-3 недель.
Ежедневно выпаивайте цыплятам витамин В12, на 50 голов разведите одну ампулу в литре воды. Для профилактики поносов поите бройлеров водой, слегка подкрашенной марганцовкой или разведите в ней левомицетин (1 таблетку на литр воды). Делайте это на протяжении 1-1,5 месяцев – поносы у бройлеров могут быть в любом возрасте. Они реагируют на перемену рациона, смену погоды, на грязные подстилку и посуду. Для нормальной работы желудочков у цыплят всегда должны быть ракушка, мел (можно заменить красной глиной). Поить цыплят до двухнедельного возраста сырой водой нежелательно, лучше делать отвары из луковой шелухи, ромашки, шиповника.
Подрощенных цыплят содержат в загонах или клетках, плотность посадки 4-6 голов на 1 кв. м. Днем обеспечьте бройлерам свободный выгул, если нет такой возможности, то выпускайте их на прогулку на 1,5-2 часа. Первостепенное значение для сохранение поголовья и хорошего роста птицы имеет питание.
Цыплят-бройлеров до пяти дней кормите стартовым комбикормом или смесью пшена, кукурузной и ячневый крупы, круто сваренным яйцом. С пятидневного возраста давайте влажные мешанки: в зерновую смесь подмешивайте творог, простоквашу, рыбные и мясные сваренные отходы, мелко рубленную зелень одуванчика, лука, крапивы. Добавляйте тертую морковь или тыкву. Яйцо скармливайте вместе со скорлупой.
В двухнедельном возрасте давайте дробленную пшеницу, запаренную кипятком. Подмешивайте в мешанку костную и рыбную муку. Мешанки давайте небольшими порциями, но часто. В вечернее кормление давайте только сухие корма. В трехнедельном возрасте в мешанки добавляйте варенный картофель и хлеб. Для хорошего развития бройлеров важен первый месяц жизни. Если в это время птица получала качественные корма в достаточном количестве, то с дальнейшим ростом кур проблем не будет.
В месячном возрасте цыплятам дают как дробленное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха, овса, так и цельное, 50% из которого можно проращивать. Также бройлеры охотно поедают запаренное зерно. В качестве пищевой добавки подходят пищевые отходы, трава, свекольные и капустные листья. Кормить цыплят-бройлеров надо вдоволь, кормушки никогда не должны быть пустыми.
Чем полезны индюшачьи яйца?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В индюшачьих яйцах много полезных витаминов и они совсем не аллергенны. Если у Вас повышенная кислотность – то яйца индейки помогут Вам в борьбе с гастритом.
Так же отлично делать маски для волос из индюшачьих яиц.
Но помните, что в них больше холестерина, чем в куриных! поэтому кушать их можно в очень умеренных количествах.
В чем польза клюквы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество – способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Рекомендуемый возраст детей: 5–6 лет.
Дети должны знать:
- понятие “домашние птицы”;
- как называется помещение, где живут домашние
птицы; - чем эти птицы питаются;
- названия частей тела, чем оно покрыто (различать
по внешнему виду разных домашних птиц, их
повадки); - о пользе домашних птиц для человека;
- для чего люди разводят домашних птиц.
Расширение словарного запаса детей:
- Названия: утка, селезень, гусь, гусыня,
гусенок, индюк, индюшка, индюшонок, курица, петух,
цыпленок, туловище, хвост, гребешок, лапки,
голова, глаза, шпоры, оперенье, крылья, перепонки,
коготки, хохолок, бородка, клюв, дом, человек,
зерно, семечки, крошки, птенцы, яйца, мясо,
курятник, насест, пуховик, подушка, одеяло; - Признаки: красивый, резвый, задиристый,
бойкий, ловкий, смелый, быстрый, воинственный,
разноцветный, большой, домашние, водоплавающие,
летающие, нелетающие, пушистый, желторотый,
пестрый, рябая, длинный, острый; - Действия: клевать, пить, летать,
плавать, кричать, чистить, хлопать,
переваливаться, ходить, бегать, махать,
выращивать, ухаживать, высиживать, вылупляться,
оберегать, кукарекать, гоготать, кудахтать,
шипеть, налетать, пищать, заботиться.
Задание “Кто это?”
Покажите изображения домашних птиц ребенку и
скажите: “Здесь нарисованы домашние птицы:
петух, курица, утка, селезень, гусь, гусыня, индюк,
индюшка.
Вопросы:
– Покажи, где утка, курица, гусь, селезень и т.д.
– Покажи в том порядке, как я скажу: селезень,
индюк, курица; петух, утка, гусь.
Задание “Какую пользу приносят домашние
птицы?”
Расскажите, почему птиц называют домашними, и
какую пользу они приносят человеку.
Задание “Кто как голос подает?”
Расскажите и дайте послушать ребенку, кто как
голос подает:
- “Петух – “ку-ка-ре-ку” – кукарекает.
- Курица –“ко-ко-ко” – кудахчет.
- Гусь – “га-га-га” – гогочет.
- Индюк – “бл-бл-бл” – болобочет.
- Утка – “кря-кря-кря” – крякает.
Вопросы:
– Покажи, кто кричит “ко-ко-ко”, “кря-кря-кря”,
“га-га-га” и т.д.
– Скажи, кто кудахчет? Кто крякает? Кто гогочет?
Кто кукарекает? Кто болобочет?
– Продолжи: “Утка – … (крякает)”, “Гусь – …”,
“Петух – …”, “Индюк – …”, “Курица – …” и т.д.
Задание “Птенцы”
Расскажите ребенку, как называются птенцы у
домашних птиц: у утки – утята (утёнок), у курицы –
цыплята (цыпленок) и т.д.
– Покажи, где утенок? Где цыпленок? Где гусенок?
Где индюшонок?
– Назови сам детенышей домашних птиц. Например,
у утки – утенок (утята), у гусыни – гусенок
(гусята) и т.д.
Задание “Родители птенцов”
Расскажите, как называют “родителей” птенцов:
у цыпленка мама – курица, папа – петух; у гусенка
мама – гусыня, папа – гусь; у индюшонка мама –
индюшка, папа – индюк.
– Покажи гусыню, селезня, петуха, курицу.
– Назови “родителей” всех птенцов:
- у гусенка мама – … (гусыня), папа – …
- у утенка мама – …, папа- …
- у цыпленка мама – …, папа – …
- у индюшонка мама – …, папа – …
Задание “Части тела домашних птиц”.
Покажите ребенку домашних птиц и опишите их.
Например:
- “Вот петух. У него есть голова, клюв, шея,
туловище, крылья, ноги. Тело покрыто перьями. На
голове красный гребешок и бородка. На ногах –
острые шпоры…” - “Вот гусь. У него две лапы. На лапках –
перепонки между пальцами, чтобы плавать. Клюв у
гуся широкий и овальный, как совочек…”
– Покажи, где у курицы крылья, хвост, лапы, клюв и
т.д. Такая работа проводится с изображениями всех
птиц.
– Назови части тела, которые есть у гуся, петуха
и у остальных птиц.
– “Правда или нет?”. Хлопни в ладоши, если я
скажу неправильно и исправь меня.
Например:
- “У утки на голове есть красивый красный
гребешок”. - “У петуха три лапы”.
- “У курицы на ногах перепонки”.
- “Гусь не умеет плавать”.
- “Петух – это водоплавающая птица”.
И т. д.
– “Чем птицы отличаются от животных?”
Рассмотреть схему.
Задание “Кто плавает по воде? Кто ходит по
земле?”
– По воде плавают утки, селезни, гуси, гусыни. Это
водоплавающие птицы. У них на лапах есть
перепонки.
– Курица ходит по земле, она не умеет плавать.
– Петух ходит по земле, он не умеет плавать.
– Индюк ходит по земле, он не умеет плавать.
Задание “Что сначала, что потом?”
– Расскажи, что происходит сначала, что потом?
– Сначала курица сносит яичко. Из него
появляется цыпленок. Цыпленок вырастает и
становится петушком или курочкой.
Задание “Чьи перья?”
Рассмотрите с ребенком иллюстрации и
расскажите ему, какие перья каким птицам
принадлежат.
Например:
- “Это перо – утиное. Его потеряла утка.”
- “Это перо – индюшиное. Его потерял индюк.”
- “Это перо – петушиное. Его потерял петух.”
Задание “Найди лишнюю картинку”.
Определите, какая картинка лишняя и почему.
- “Лишняя ворона, потому что это дикая птица, а
все остальные птицы – домашние.”
Задание “Прав ли Незнайка?”
– “Орёл, петух, гусь – это домашние птицы.”
(Нет, не прав. Петух и гусь – это домашние птицы,
а орёл – дикая птица.)
– “Курица, голубь, индюк – это домашние птицы.”
(Нет, Незнайка сказал неправильно. Курица и
индюк – это домашние птицы, а голубь – дикая
птица.)
Задание “Отгадай загадку”.
– Неуклюжая, водоплавающая. У неё есть утята. Кто
это? (Утка)
– Плавает, шипит, гогочет. У нее есть гусята. Кто
это? (Гусыня).
Задание “Придумай загадку сам”.
Придумай загадку сам по плану:
План:
- Как выглядит эта птица? (опиши её)
- Что она умеет делать?
- Как называется ее детёныш?
- Кто это?
Задание “Рассмотри картинку, посчитай птиц”.
Пример:
Один индюк, две индюшки, три индюшонка.
Один петух, две курицы, три цыпленка.
И т.д.
Литература.
- Е.А. Брежнева, Н.В. Брежнев “Хочу все знать. Часть
1. Мир вокруг нас”. Москва, “Владос”, 2003 г. - Е.М. Косинова “Моя первая книга знаний.
Упражнения для развития речи”. Москва, “Эксмо”,
2004 г.
Польза мяса индейки для организма измеряется не только калориями, которых в ней намного меньше, чем в курятине или любом другом мясе. В первую очередь индюшатина, это ценный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, столь необходимых для нашего здоровья.
Калорийность индюшатины и содержание полезных веществ
Индюшатина содержит больше питательных веществ и при этом меньше жира и холестерина, в отличие от других видов мяса (говядина, свинина и курица). Отлично усваивается и идеально подойдёт тем, кто занимается спортом, следит за своим весом и поддерживает разнообразное и полезное меню. Итак, польза и вред для организма.
Важно понимать, что индюшатина – это не только красное мясо, грудинка считается белым и содержит меньше жира относительно остальных ее частей (красного).
Чем полезна индюшатина:
- Белок. В 100 граммах мяса индейки содержится около 29 граммов белка, что соответствует почти половине рекомендуемой суточной дозы. Белок является строительным блоком человеческого организма и очень важен для роста волос, кожи, мышц, здоровых костей и связок, здоровья ногтей и т. д. Индюшатина является безопасным и естественным источником для лечения различных проблем с кожей, волосами и ногтями.
- Селен – это тип антиоксиданта, который помогает предотвратить рак, а также снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того селен обладает способностью защищать организм от воздействия серебра, ртути, кадмия и других вредных элементов. Антиоксиданты, присутствующие в мясе индейки, помогают предотвратить повреждение от воздействия свободных радикалов и продлевают молодость.
- Витамины группы В. Мясо индейки является хорошим источником витаминов группы В: B-3 и B-6. Витамин B-3 помогает снизить уровень холестерина, необходимого для здоровой кожи и работы мозга.
- Витамин В-6 помогает поддерживать тонус мышц, способствует выработке антител, эритроцитов, повышению метаболизма и очень важен для роста. Одна порция мяса индейки содержит около 36% витамина B-3 и 27% витамина B-6.
- Жир. Мясо индейки содержит очень мало жира. Это лучшая еда для тех, кто занимается спортом. Низкое содержание жира и высокое содержание белка помогают ускорить рост мышц и повысить общую производительность. Рекомендуется для тех, кто делает тяжелые тренировки.
- Минералы. Мясо индейки содержит кальций, магний, белок и витамин D, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Магний способствует абсорбции кальция, успокаивает тревогу, способствует пищеварению, предотвращает запоры, снимает мышечные спазмы, регулирует уровень минералов натрия, кальция и калия.
- Железо. Грудинка индейки содержат большое количество железа, которое очень важно для выработки крови и энергии. Недостаток содержания железа в организме может вызвать усталость, выпадение волос, головную боль, сухость кожи, ломкость ногтей и т. д. В 100 граммах индейки содержится около 1,5 миллиграммов железа.
- Фосфор. Кроме кальция, витамина D и витамина K организм нуждается в фосфоре. Этот минерал укрепляет кости и зубы, а еще способствует выработке белка. Одна порция мяса содержит 196 мг. фосфора, который может сохранить ваши кости и зубы в долгосрочной перспективе здоровыми.
Таблицы содержания калорий, витамина В и микроэлементов
Таблица показывает содержание калорий и микронутриентов на 100 г. запеченной индейки:
Грудинка | Красное мясо | |
Калории | 157 ккал. | 187 ккал. |
Углеводы | — | — |
Волокно | — | — |
Сахар | — | — |
Жир | 3.2 г. | 7.2 г. |
Насыщенный жир | 1.0 г. | 2.4 г. |
Мононенасыщенные жиры | 0.6 г. | 1.6 г. |
Полиненасыщенные жиры | 0.9 г. | 2.2 г. |
Омега-3 | 70 мг. | 170 мг. |
Омега-6 | 570 мг. | 1750 мг. |
Белок | 29.9 г. | 28.6 г. |
Соотношение содержания витаминов группы В:
В3 | В6 | В2 | В5 | В12 | В1 | Фолат | |
Грудинка | 34% | 27% | 8% | 7% | 6% | 4% | 1% |
Красное мясо | 18% | 18% | 15% | 13% | 6% | 4% | 2% |
Соотношение содержания микроэлементов:
Грудинка | Красное мясо | |
Селен | 46% | 58% |
Фосфор | 22% | 20% |
Цинк | 14% | 30% |
Калий | 9% | 8% |
Железо | 7% | 13% |
Магний | 7% | 6% |
Натрий | 3% | 3% |
Кальций | 2% | 3% |
Медь | 2% | 8% |
Марганец | 1% | 1% |
Кому полезно есть индюшатину
Мясо индюшки содержит большое количество полезных веществ, ценных для организма:
- Очень низкий процент холестерина, с которым без труда справляется пищеварительная система без вреда для сосудов.
- Активизируется метаболизм, питает организм женщин особыми ферментами, которые предупреждают различные заболевания (в том числе генетические и раковые).
- Находящееся в составе мяса индейки железо выполняет задачу предотвращения анемии, а при регулярном употреблении отлично справится и с малокровием.
- Содержит большое количество магния, который помогает оптимизировать работу мышцы сердца.
- Фосфор в составе мяса индейки по своему количеству почти как в красной рыбе, благодаря чему костная система человека отлично усваивает кальций, что безусловно сказывается на внешности (ногти, зубы и волосы наполняются здоровьем и становятся крепче). Акцентировать внимание на этом нужно людям со сбоями в эндокринной системе.
- Количество натрия в индейке гораздо больше, чем в говядине или телятине. Натрий, как известно, оптимизирует работу сердца и нервной системы, а его недостаток часто приводит к обезвоживанию организма.
- В 100 гр. индюшатины содержится суточная доля селена, необходимая человеку. Благодаря оптимальному количеству селена в организме лимфатическая и гормональная системы будут гарантировано здоровы.
- Важный аспект: мясо индейки помогает предотвратить раковые болезни. Ферменты из индюшиного мяса применяют в изготовлении лекарств, борющихся с онкологией.
- Положительно влияет данный продукт и на пищеварительную систему, так как способствует очистке и выводу застоявшихся стагнационных процессов.
- Регулярное употребление мяса индейки крайне положительно скажется на функционировании такой крупнейшей железы организма, как поджелудочная, которая отвечает за переработку белков, жиров, углеводов, а так же за производство гормонов.
- Положительные результаты покажет и бульон из индейки. Он поможет восстановить энергию и силы во время и после перенесённых сезонных болезней и ангины.
- Будет очень полезно включить индюшку в меню ребёнка, а так же женщинам в период беременности. Повысится содержание белка, что положительно повлияет на правильное развитие нервной и костной систем.
Индюшатина для бодибилдеров
Мясо индейки очень популярно среди бодибилдеров по причине высокого содержания протеина, который помогает наращивать мышцы.
А так же:
- Оптимизирует обмен веществ.
- Повышает работу головного мозга.
- Стабилизирует гормональную и лимфатическую системы.
- Сводит к нулю атеросклероз, и успешно борется с остеохондрозом.
- Укрепляет костную систему.
- Активно участвует в восстановлении энергии и жизненных сил.
- Нормализует сон.
- Способствует продлению молодости в клетках организма.
- Позитивно воздействует на потенцию у мужчин.
Индюшатина для организма женщины
Индюшатина – ценный продукт в меню. Отлично оптимизирует обмен веществ и заставляет организм эффективно усваивать пищу. Как следствие, важные микро и макро элементы, а так же необходимые витамины и аминокислоты принесут организму максимум пользы:
Укрепляет иммунную систему
Употребление в пищу бедрышек и грудинки обеспечит организм большим количеством питательных веществ и придаст энергии. Способствует этому содержание в мясе калия, белка и селена. При регулярном употреблении идет укрепление иммунной системы. Селен, содержащийся в мясе индейки, позволяет иммунитету отразить опасные для здоровья вирусы и бактериальные инфекции.
Индюшатина повышает метаболизм
Известно, что калий, ниацин, цинк и тиамин в индейке ускоряют метаболизм. Это способствует поддержанию здорового веса и очень важно для женщин после 40, когда этот процесс начинает существенно замедлятся.
Поддерживает психологическое здоровье
Содержит триптофан (аминокислоту, необходимую для выработки серотонина – гормона хорошего настроения), которая необходима в состоянии депрессии, стресса и беспокойства. Особенно в период ПМС и климакса.
Диетологи предполагают, что дефицит серотонина может привести к высоким уровням стресса и тяжелой депрессии.
Идеально для похудения
Диетологи не только рекомендуют включать индюшатину в рацион людей, страдающих ожирением и избыточным весом, но и употреблять его в пищу тем, кто хочет поддерживать здоровый вес тела. Это мясо является источником питательных веществ, таких как рибофлавин, тиамин, витамины В и С, фосфор, белок, калий и т. д. Кроме того, мясо индейки не содержит жира.
Одна порция жареной индейки на гриле содержит всего 23 калории, что является просто находкой для людей, которые хотят похудеть, но не могут представить себе жизнь без мяса.
Индюшатина при сердечно-сосудистых заболеваниях
Поддержание сердечно-сосудистого здоровья относится к диете, заполненной питательными продуктами питания. Вы можете употреблять 2 – 3 порции индейки в неделю, но избегайте готовить ее в в большом количестве масла.
Больные с сердечными заболеваниями могут включать мясо индейки в свой рацион в сочетании с регулярными физическими нагрузками для поддержания здоровья сердца.
Поддерживает уровень холестерина
Высокие уровни холестерина способствуют различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему диетологи делают акцент на потреблении пищи с минимальным его содержанием. И мясо индейки – отличный выбор: нулевое содержание жира, минимум калорий и минимум холестерина.
Индюшатина для диабетиков
Люди с диабетом имеют довольно ограниченный выбор в продуктах питания по причине содержания в них сахара. Исследования показали, что употребление умеренного количества индюшатины способствует облегчению симптомов диабета. Это возможно главным образом потому, что в ней содержится минимальное количество калорий, жиров, холестерина и т. д. Диабетики могут употреблять это мясо трижды в неделю без ущерба для здоровья.
Здоровая кожа и волосы
Употребление мяса индейки регулярно продлевает молодость. Белок является строительным материалом для волос и кожи. Мясо индейки способствует выработке коллагена и в сочетании с витамином С поддерживает упругость и цвет кожи, а также предотвращает выпадение волос и способствует их росту.
Вред индюшатины
Аллергия. Ситуации единичные, но всё же бывают.
Проблемы с почками, давлением, мочеполовые дисфункции – тоже причина для отказа от этого продукта.
При проблемах с печенью так же следует исключить индюшатину из своего рациона. Высокое содержание белка затруднит работу кроветворного органа, как следствие – снижение оттока желчи.
Тем, кто страдает гипертонией, совет: данный продукт в меню оставить можно, если исключить соль и специи. И конечно получить медицинскую консультацию.
Ещё медики советуют к приёму пищи именно мясо, так как в шкурке птицы высокий процент губительных жировых ферментов. Перед приготовлением удалите шкурку.
Если индюшатина предназначается для детского меню – проследите за свежестью продукта.
Индюшатина содержит триптофан, который хоть и полезен для здоровья, но при употреблении в избытке вызывает сонливость.
Отрицательные аспекты имеют только одну сторону: индивидуальная непереносимость по состоянию здоровья. В остальном продукт вкусный, полезный, питательный и безусловно рекомендован к употреблению.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”