Какую пользу приносит гриб дереву а дерево грибу

Какую пользу приносит гриб дереву а дерево грибу thumbnail

Древесный гриб на вишне

Надеюсь,вы читали мою недавнюю статью о лишайниках? Ели пропустили, ссылка на нее в конце страницы

А сегодня я хочу рассказать о РЕАЛЬНОЙ угрозе здоровью деревьев: древесных грибах

К сожалению, к тому моменту, когда мы замечаем на стволе плодовое тело гриба обычно бывает слишком поздно.

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно грибами поражаются старые, больные, поврежденные, зараженные насекомыми стволы. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать

Древесный гриб на вишне

У нас гриб появился на Владимирской вишне. Дерево это долгожитель. Ей уже 20 лет остальных вишен – ее ровесниц, давно уже нет, а она вымахала на 6 м , обильно цветет каждую весну и плодоносит

В прошлом году мы повредили ствол у основания газонокосилкой и потекла камедь, я пыталась замазать рану варом, но из-за камеди не получалось сделать это как следует, потом как водится, отвлекли другие дела… А в этом году появился гриб

Я не сильна в классификации древесных грибов, но судя по всему это трутовик.

На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черёмухи, боярышника, реже – у яблони и груши

Плоский трутовик предпочитает пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу

На черешне (реже – на вишне, груше и других лиственных породах) селится серно-жёлтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время

Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины

Источник

Гриб может годами жить внутри ствола или на корнях дерева, постепенно развиваясь под корой и незаметно для глаза разрушая все большую площадь, поэтому во многих случаях, когда на поверхности появляется плодовое тело, дерево уже обречено

На самом делев природе все устроено очень разумно и правильно, и древесные грибы – это своеобразные санитары леса, которые способствуют скорейшему разложению мертвых деревьев, без них леса были бы полны сухостоя

Грибы достаточно редко поселяются на молодых деревьях, хотя и такое может случиться, но все-таки, как правило, они поражают старые и больные, срок жизни которых подходит к концу, ускоряя их гибель

Поэтому, если вы обнаружите плодовое тело гриба, то надо постараться высадить поблизости замену пораженному дереву, чтобы его можно было безболезненно уничтожить

Все ли грибы вредны для деревьев? Ведь на участках, где растут лесные деревья могут встречаться не только древесные грибы. а и маслята, сыроежки, подберезовики, рыжики, свинушки и пр, Все они связаны с деревьями, и грибницы могут развиваться только рядом с ними

Для деревьев опасны только грибы- паразиты, те,которые живут и паразитируют на дереве: различные трутовики, вешенки, опята. Остальные грибы живут в симбиозе с корнями деревьев и не только не вредят им, а приносят определенную пользу, получая в свою очередь, от корней деревьев влагу

Чтобы не заразить друге деревья, гриб-паразит надо аккуратно удалить и сжечь до августа месяца, когда образуются и осыпаются споры гриба

Зачищаем это место до здоровой древесины и молимся садовому богу, чтобы помогло

Обрезав гриб, зачищаем кору до здоровой древесины древесины (подстелите под дерево пленку, чтобы труха от коры и частички гриба не падали на землю, там могут быть споры гриба). Это можно сделать металлической щеткой, ножом или пилой.

Важно: не забудьте после работы продезинфицировать садовый инструмент, которым вы пользовались, чтобы не заразить другие деревья

Все остатки надо сжечь, а инструмент продезинфицировать

Не удивлюсь, если этот древесный гриб – съедобный. Пахнет он потрясающе, как только что сорванный благородный гриб ( может быть, даже трюфель)))

Замазываем рану, я замазала обычной зеленкой, потому что ничего другого не оказалось под рукой, а сверху – садовым варом

Полностью очистив участок , где был гриб, дезинфицируем рану и замазываем варом. И молимся за здоровье дерева. Во всяком случае, я буду, потому что я не готова с ним расстаться. В тени, где эта вишня растет, вряд ли уже получится высадить другое плодовое дерево. Она совершенно очаровательно цветет и выросла уже метров на 6 ( я не обрезаю ее минимум лет 5, кроме санитарной обрезки, опасаясь камедетечения) к тому же, судя по всему,, помогает опыляться черешням, обеспечивая огромный урожай

Вредят ли на самом деле лишайники деревьям? И надо ли их удалять?

Если вам понравилась эта статья – пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет полезна.

Читайте также:  Кефир польза и вред для почек

Буду рада, если поделитесь своим опытом и зададите вопросы в комментариях

Подписывайтесь на мой канал “Сад Анны Гауэр” на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Анонсы блога в мессенджере Telegram. Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, блог Вордпресс “Сад Анны Гауэр”

Источник

Один из самых распространённых микоризных грибов нашёл общий язык с деревьями благодаря своим белкам, которые помогают качать воду внутрь клетки.

Грибы и растения начали жить в симбиозе очень давно, и польза от грибов растениям оказалась настолько велика, что даже непонятно, смогли ли бы деревья, кусты и пр. так прочно обосноваться на суше, если бы не их симбионты. Речь идёт, конечно же, о микоризе, когда грибной мицелий оплетает растительные корни, проникая в промежутки между клетками (порой и в сами клетки): гриб получает от растения питательную органику и фитогормоны, а сам облегчает дереву – обычно микориза формируется на древесных корнях – всасывание воды и минеральных веществ, которые без гриба для растения были бы просто недоступны. Для современных деревьев и вообще для лесных экосистем значение грибов симбионтов трудно переоценить, так что понятно, почему биологи пытаются понять механизмы растительно-грибного сотрудничества во всех деталях.

Грибной мицелий (зелёным), окутывающий кончик корня сосны и проникающий в промежутки между корневыми клетками. (Фото Maira de Freitas Pereira, INRA Nancy.)

Один из самых распространённых микоризных грибов – Cenococcum geophilum из класса Дотидеомицетов: C. geophilum можно найти в разных географических зонах, от Арктики до субтропиков, но особенно часто он встречается в микоризе у тех растений, которым приходится выживать в экстремальных условиях. (Любопытно, что это вообще единственный симбиотический вид из всех Дотидеомицетов, которых насчитывается около 19 000 видов и среди которых много фитопатогенов.) Исследователи из Объединённого геномного института вместе с коллегами из других научных центров Америки и Европы сравнили геномы C. geophilum с двумя его близкими родственниками, которые никогда не были замечены в микоризе. Авторов работы интересовал транскриптом клеток гриба, то есть полный состав молекул РНК – как известно, если ген активен, на его ДНК синтезируются РНК-копии, и по количеству таких копий и по их «видовому составу» можно многое узнать о том, как клетка себя чувствует, чем она занята и т. д.

Сравнение C. geophilum с двумя родственными грибами показало, что у него действительно есть некоторые особенности, которые выдают в нём, так сказать, профессионального симбионта. Во-первых, как говорится в статье в Nature Communications, у C. geophilum мало ферментов, разрушающих стенку растительных клеток – такие ферменты есть у обычных, не микоризных грибов, которые сами разрушают почвенную органику, делая её пригодной для себя. В то же время у C. geophilum оказались чрезвычайно активны гены, кодирующие белки, которые встраиваются в клеточную мембрану и помогают перекачивать в клетку воду. Активность этих генов настроена на засуху, так что нет ничего удивительного в том, что деревья сформировали симбиоз с C. geophilum – он помогает им добывать воду, особенно когда её мало. (Хотя молекулярные детали процесса тут ещё предстоит выяснить.)

Вряд ли стоит подробно объяснять, какое большое практическое значение у подобных работ: узнав генетические подробности взаимоотношений деревьев и грибов, мы сможем повысить эффективность симбиоза и тем самым, например, ускорить восстановление лесов там, где они – нашими же стараниями – находятся под угрозой исчезновения.

Источник

Какую пользу приносит гриб дереву а дерево грибу

АВТОР

Катерина Кайгородова

Грибы любят расти в лесах не просто потому, что им нравится тенистая прохлада.

На самом деле грибы и деревья просто жить не могут друг без друга! Гриб буквально прорастает в корни дерева — причем с полного его одобрения. Это образование называется микоризой — или грибокорнем.

Явление микоризы описано еще в конце XIX века, но и сейчас ученые не до конца понимают — что там такое происходит между грибами и деревьями?

Изучением микоризы занимаются и в Биологическом институте ТГУ. На вопросы о грибокорне нам ответила аспирантка БИ Ксения Карбышева.

Какую пользу приносит гриб дереву а дерево грибу

— Какую пользу грибы приносят деревьям и наоборот?

— Все растения умеют делать органические вещества из неорганических соединений под воздействием солнечной энергии — это явление известно как фотосинтез. Зато грибы умеют расщеплять отмершую органику и добывать из нее полезные микроэлементы, на что не способны деревья. В общем, в симбиотическом союзе они просто друг друга кормят.

Читайте также:  Польза хлеба из льняной муки

Первое знакомство дерева и гриба происходит очень любопытно. Вновь появившийся корешок испускает особые сигналы, привлекающие мицелий. Он словно кричит на химическом языке: «Мне нужен гриб!» Если поблизости находится грибница, она протягивает к корешку свои нити, отвечая: «Привет, я здесь». Дерево может решить, что это не тот вид гриба, который нужен, и тогда оно отпугнет или убьет участок чуждого мицелия. Если же дерево опознает в грибе «друга», оно разрешает приблизиться, создать вокруг корешка чехольчик из мицелия (так называемую «грибную мантию»), а потом и прорасти внутрь — в межклеточное пространство, или даже проникнуть в сами клетки корня.

Конечно, ни о какой дружбе в человеческом понимании тут речи не идет. Стоит дереву по какой-то причине ослабнуть — и гриб-симбионт может стать патогеном и убить дерево-хозяина. Также и дерево без зазрения совести избавится от гриба, если посчитает, что ему теперь нужен другой сожитель.

— Съедобные грибы полезнее для деревьев, чем поганки?

— Грибы настолько древнее человека, что им до нас нет вообще никакого дела. Судя по всему, так случайно сложилось, что некоторые грибы мы можем есть, а от других и помереть недолго. А сами грибы интересуются, в основном деревьями.

Более того, съедобный опенок может стать опасным паразитом и нанести большой вред живым деревьям. При некоторых условиях опята могут буквально «съесть» целый лес! А ядовитый для нас мухомор — друг деревьев, который часто вступает в симбиоз с березой и елью.

— Что нужно знать о грибах и корнях обычным людям, не биологам?

— Чтобы дерево хорошо росло, оно должно находиться в симбиозе со многими видами грибов. Поэтому, если вы решили посадить у себя во дворе или на участке дерево, вам следует обеспечить это соседство. Либо купить саженец в питомнике, где он обработан препаратом микоризы, либо внести препарат в почву самостоятельно. Принятую практику, когда деревца выкапывают в лесу, чтобы перенести вместе с грибницей, я, как эколог, порекомендовать не могу…

К грибам нужно относиться с уважением. Под землей, в симбиозе с корнями деревьев, много лет грибница готовилась к тому, чтобы произвести на свет плодовое тело (которое мы, собственно, и называем грибом). Нам легко, проходя мимо, пнуть или растоптать невзрачную поганку. А ведь ее мицелий, может быть, дает жизнь вон тому прекрасному кедру.

В общем, история с грибокорнем лишний раз доказывает нам, насколько тесно все мы на Земле друг с другом связаны и как много нам еще нужно об этом узнать.

Фото: amanita-design.net, tsu.ru

Источник

Принято считать, что грибы – безобидная форма жизни, что растет сама по себе, а некоторые из разновидностей являются еще и съедобными. Но не все они приносят одинаковую пользу растениям и людям. Сегодня мы опишем древесные грибы (ксилотрофы), что являются по своим свойствам неоднозначными: некоторые можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя, они могут появляться на больных деревьях и способствовать их скорой смерти, а могут убить здоровое дерево.

Особенности древесных грибов

Сложно сказать однозначно, что из себя представляет древесный гриб, ведь все зависит от разновидности. Некоторые лесники называют их санитарами леса, другие же, наоборот, паразитами.

Однозначно можно сказать лишь то, что они не просто так называются древесными. Они появляются на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры таких ксилотрофов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая себе хороший рост. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают только молодые и полные жизни побеги.

Не всегда имеют привычную нам форму: некоторые из них растут на ножке, другие же в виде непонятно нароста, который с первого взгляда и во всем непохож на гриб. Чаще всего растут большими семействами. Также древесные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. Съедобные пользуются большой популярностью, так как являются очень полезными. Несъедобные, чаще всего бесполезны, встречаются в природе намного чаще.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Читайте также:  К чему снится что я мою пользу

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Противопоказания

Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:

  • древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
  • они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.

Значение и применение

Чаще всего древесные грибы применяются в кулинарии или же медицине, косметологии.

Большое количество ксилотрофов, особенно в Китае, используют в кулинарии, добавляют в блюда. Например, коралловый часто добавляют в соусы, это придает им пикантный вкус.

Некоторые виды используют для создания косметических средств, например, из шиитаке получают лентиан. Лентиан – компонент, что используется почти во всей японской косметике.

Если шиитаке выращивали на специальной древесине, то это придает ему лечебные свойства, так как шиитаке содержит в себе полисахарид. Из ксилотрофов изготавливают мази, настойки и сухие заживляющие порошки.

Подводя итог стоит сказать, что древесные грибы могут приносить не только вред древесине и уничтожать молодые деревья. Полезных свойств в данных ксилотрофах намного больше, ведь они помогают не только сделать блюдо вкуснее, но и сделать его полезнее.

Источник