Какую пользу приносит добрый человек

Какую пользу приносит добрый человек thumbnail

Когда-то в детстве мы воспитывались на сказках, в которых добро всегда побеждало зло. Мы были уверены в том, что в жизни всё точно так же. Но подрастая, начинали понимать, что бывает и наоборот. И не всегда только добро приносит благо.

Обманув родителей (потеряли деньги на питание), мы получали возможность купить себе что-нибудь вкусное. Большие ребята с помощью силы отбирали велосипеды у маленьких и катались весь вечер в своё удовольствие. Даже взрослые втихаря приносили что-то с работы, и мы знали, что таким образом семья экономит деньги, которые потратит потом на какие-то покупки… Все прекрасно понимали, каким словом называются такие поступки, понимали, что они далеко не добрые, но не обращали на это внимания, ведь всем было выгодно.

Когда же люди начинают задумываться над вопросом: что в моей жизни главное — добро или зло? По каким принципам я должен прожить свою жизнь? На какие внутренние убеждения опираться, чтобы чувствовать себя счастливым и довольным жизнью?

В основном, в нас всё закладывается в детстве. И дело даже не в том, что мы слышим от родителей и учителей — дети учатся на личном примере взрослых. Когда, уже став взрослыми, мы попадаем в беду и получаем совершенно бескорыстную помощь, тогда и задумываемся. Тогда и понимаем, насколько ценна доброта по сравнению с другими человеческими качествами. Делая добро, человек получает какую-то внутреннюю радость, удовольствие от этого.

Зачем человеку нужна доброта?Фото: klimkin, pixabay.com

На одном форуме я встретила высказывание, что

«Доброта имеет физиологическое основание:

  • физиологическая потребность организма в гормоне радости, который вырабатывается только при виде радости человека, которому ты дал часть себя;
  • физиологическая потребность отдать эту часть… часть своей молодой силы, часть своей добытой кровью мудрости, даже часть своих трудных денег;
  • физиологическая зависимость от этого вещества в крови;
  • отдать часть, отпочковаться, размножиться, инстинктивно продлить свою жизнь в других”.

Отсюда можно сделать вывод, что у некоторых людей, склонных ко злу, отсутствует потребность в гормоне доброты.

Но не только физиологически можно объяснить стремление делать добро. Скорее всего — это состояние души. Многие люди верят в связь между ситуацией в настоящем и ситуацией в будущем. И действительно, все наши действия возвращаются к нам бумерангом. «Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются» (английская пословица).

Зачем человеку нужна доброта?Фото: Depositphotos

Доброта неразрывно связана с любовью. Навряд ли человек завистливый поспешит сделать доброе для того, кому завидует. Там, где есть зависть, любви нет. Это эгоизм. Настоящая любовь к людям, которая «не ищет своего», не поселится в сердце равнодушного и недоброго человека. А вот умением прощать славится как раз добрый человек.

Люди, делая добрые дела, в первую очередь стремятся изменить себя в лучшую сторону. Они воспитывают в себе такие личностные качества, как бескорыстие, терпение, сострадание, самопожертвование, прощение, сопереживание. Это и становится основой человека. Делая добро, человек приносит другим огромную пользу, начинает видеть больше хорошего, его взгляды на жизнь становятся позитивнее, настроение улучшается, да и в целом жить становится легче.

Стремитесь делать добро!

Источник

Автор Анна Непряева На чтение 6 мин. Опубликовано 01.02.2020

Хотите знать, что такое доброта и как она проявляется? Читайте!

Является ли доброта только моральным долгом или это биологический рефлекс? Возможно, это и то, и другое. Возможно, быть добрым – просто необходимое поведение для выживания. 

Может быть много споров о ее происхождении. Тем не менее, многие по-прежнему считают доброту признаком здорового общества и желанной чертой в каждом человеке.

Дочитав статью до конца, вы узнаете:

  • Что такое доброта?
  • Какие плюсы доброты?
  • Зачем быть добрым?

Однако некоторые люди склонны делать больше добрых поступков, чем другие. Ими либо восхищаются, либо считают «слишком мягкими», теми, кто более избирателен, или теми, кто хочет извлечь выгоду из проявления доброты. 

Какие же мотивы стоят за добротой? И зачем делать добрые дела?

Что такое доброта: краткое определение

Как быстро понять, что такое доброта? 

Согласно словарям, доброта определяется как «качество быть щедрым, полезным и заботится о других людях”. Это самое краткое определение, которое нам удалось найти.

Но мы должны проявлять доброту не только к другим людям, немаловажно быть добрым к себе. Мы должны избавляться от бесполезных беспокойств и стрессов. Иначе они будут накапливаться.

Это приводит к перепаду настроения, хронической усталости, раздражительности, снижению концентрации внимания и многому другому. По сути, доброе отношение к себе повышает способность быть добрыми по отношению к другим.

Читайте также:  Польза горохового супа для детей

Доброта дает очевидные преимущества окружающим, но какую пользу она приносит человеку, делающему добрые дела?

Польза и плюсы доброты

Как бы нам ни хотелось романтизировать доброту как полностью альтруистическую, это не так. Даже в ситуациях, когда человек действует доброжелательно без ожиданий или фактического вознаграждения, он все равно получает выгоду.

Уменьшение депрессии и беспокойства

Было доказано, что, если человек смещает акцент с себя и начинает делать добрые дела для других, уменьшаются симптомы социальной тревоги, страха и депрессии. Положительных эмоций становиться больше, чем отрицательных.

Уменьшение стресса и замедление старения

Стресс является известным фактором старения. У тех, кто постоянно проявляют доброту, снижается уровень кортизола, гормон стресса, на 23%.Это замедляет процесс старения.

Доброта также помогает прекрасно справляется со стрессом и уменьшает негативные эмоции. В итоге: меньше болезней, плюс более долгая жизнь.

Доброта высвобождает эндорфины, которые помогают уменьшить боль. Кроме того, люди старше 55 лет, которые занимаются волонтерской деятельностью, увеличивают продолжительность своей жизни на 44% по сравнению с теми, кто этого не делает.

Увеличение удовольствия и счастья

Наш мозг по-разному реагирует на наши поступки. Доброта вызывает химические реакции, которые увеличивают ощущения удовольствия и счастья. Происходит выработка окситоцина, серотонина и дофамина.

Эти химические вещества не только повышают ощущение счастья, они напрямую связаны с уменьшением тревоги и депрессии. Кроме того, они усиливают позитивное мышление и чувство собственного достоинства.

Понижение кровяного давления

Согласно различным исследованиям, окситоцин высвобождается в мозге при совершении акта доброты. Окситоцин вызывает выбросы оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Таким образом, добрые поступки приводят к снижению артериального давления.

Наблюдать или делать добрые поступки самому?

Интересно, что не имеет значения, проявляете ли вы доброту по отношению к другим или просто являетесь свидетелем добрых дел. Ощущение счастья в обоих случаях одинаковое.

Исследование Оксфордского университета (Ли Роуланд и Оливер Карри) выявило уровни счастья, которое испытали 683 участника за «неделю добрых дел». 

Исследователи разделили испытуемых на две категории. Люди первой группы совершали акт доброты для друзей, членов семьи, незнакомцев или самих себя. Во второй группе люди просто наблюдали за добрыми делами.

Добрые дела не обязательно должны были быть масштабными. Это могло быть:

  • Написание карты благодарности;
  • Оплата билета в кино;
  • Помощь соседу;
  • Желание пообщаться с самим собой: прогулка или медитация;
  • Покупка подарка.

Респондентов поощряли делать больше добрых дел, чем обычно. В тех случаях, когда респонденты должны был просто наблюдать за добрым поступком, они получали указание выйти и совершать случайные добрые дела на улицах города.

Исследователи обнаружили, что уровень счастья в обоих группах был одинаковым, независимо от задания. Чем больше выполненных добрых действий, тем больше радости.

Теперь стало ясно, что нет очевидных преимуществ между совершением добрых дел или наблюдением за ними. Но, что тогда мотивирует людей быть добрыми?

Одни могут сказать, что люди пытаются извлечь из этого какую-то выгоду. В то же время, для других делать добрые дела, заботиться о других стало частью их образа жизни.

Было доказано, что можно прокачать качество доброты. Чем чаще вы делаете добрые дела, тем больше ваш мозг вознаграждает вас, поощряя подобное поведение.

Как только этот цикл станет установленным паттерном, положительное вознаграждение будет происходить быстрее.

Выгода от доброты

Будет ли отличаться уровень вашего счастья если вы делаете добрый поступок не ожидая вознаграждения? 

Исследователи Университета Сассекса, США, попытались ответить на этот вопрос. Они проанализировали более 1000 сканов головного мозга из других исследований о принятии «добрых» решений.

Они разделили респондентов, основываясь на том, кто принимал решение по альтруистическим причинам, а кто из-за ожидания очевидного вознаграждения. Результаты были интересными.

Сканирование МРТ показало, что в обоих случаях активизировался центр вознаграждения головного мозга. Тем не менее, для тех, кто выполнял добрые дела без какой-либо выгоды, активизировались и другие области мозга. В частности, субгенуальная передняя поясная извилина, которая, по мнению ученых, играет роль в эмоциональной регуляции.

В одном исследовании, посвященном субгенуальной коре передней поясной извилины, говорится, что эта область мозга может быть связана с депрессией, если она не развита должным образом или является дисфункциональной. 

«Живут лишь те, кто творит добро».

Лев Толстой

Тот факт, что эта часть мозга активизируется во время актов щедрости и заботы без ожидания вознаграждения, показывает, что альтруистические люди получают более устойчивое ощущение счастья, чем те, кто мотивирован вознаграждением.

Читайте также:  Высказывания детей о пользе спорта

Это исследование также помогает объяснить, как добрые дела помогают депрессивным людям чувствовать себя счастливее после того, как они совершают их.

Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!

*

Заключительные мысли о доброте

Исследователи все же раскрыли, что мотивирует людей быть добрыми. И похоже, что для тех, кто решает делать добро и заботится о других, доброта рождает еще больше добра и счастья.

Мы уверены, вы знаете множество людей, которые совершают добрые дела регулярно. Они могут делать это для себя, помогать своим друзьям или семье, или же стараться изо всех сил, только если есть очевидная выгода. 

Легко найти повод, чтобы помочь другим или просто быть вежливым. Мы живем в обществе. Мы все нуждаемся друг в друге.

Для тех, кто искренне желает помогать окружающим, независимо от выгоды, крайне важно поддерживать баланс между помощью другим и помощью себе. Здорово и необходимо быть добрым и к себе и другим.

Итак, мы рассмотрели, что такое доброта и какую выгоду она дает доброму человеку. Есть, что добавить? Пишите комментарии!

Источник

ЯнаМарина
[72K]

5 лет назад

Йевгр­аф
[40.2K]

5 лет назад

Да собственно – совершенно никакой.

От человека лишь – один тлен, сплошная и повсеместная – тотальная разруха, чрезмерная и абсолютно беспонтовая – суета с маятой…

Полагаю, что если бы человека не было бы совсем или же он бы исчез в одночасье, безвозвратно и навсегда – всё остальное и все оставшиеся вздохнули бы с истинной радостью и облегчением…

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Анжел­а Гапон
[2.2K]

5 лет назад

Для природи человек приносит пользу в том,что стараеться оберегать ее. Представте если бы не было людей? что могло бы стать с природой. Не было б никакого развитея как ростений так и деревьев и жывотных. Конечно не все люди приносять ползу для нашего мира и благополучья, есть такие люди что наоборот питаються как можно побольше принести вред,но не все же. А сколько людей которые зделали много открытий, найшли способы как вылечить тех же людей и не только, а и жывотных и растения.Без участия человека не было б на нашей планете совсем ни чего.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

ЯнаМа­рина
[72K]

5 лет назад

Для природы и планеты пользы от человека никакой. Человек разумный ест, пьет и гадит там, где ест и пьет, а потом болеет. И опять все по кругу. Действительно, для чего природа-мать создала человека? Может мы – чуждые элементы, сотворенные где-то в галактике биологические роботы и попавшие на планету Земля случайно.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Часто можно услышать такие слова: «От него никакой пользы никому». И действительно, что в современном понимании значит приносить пользу? Выкладываться на работе? Ухаживать за своей семьей? Помогать знакомым и друзьям? Пожалуй, на этом стоит закончить список.

Но существует еще окружающая среда. Она незримо помогает людям. И стоит поговорить о ее пользе для человека, а также о людской пользе для окружающей среды и ближних отдельно.

Помоги ближнему своему

С чего начинается понятие “приносить пользу”? С помощи. И это не только помощь коллегам, соседям и друзьям. Это помощь обществу в целом. Кто-то удивится: «Что за ерунда?» Как один человек может принести пользу обществу? Это же нереально.

Отнюдь. Мы протянули руку помощи незнакомому человеку. Тот, в свою очередь, помог еще одному человеку. А тот – следующему. И так нарастает “ком” из человеческой взаимопомощи. Но это так, если говорить очень утрированно.

Протяни руку помощи

Не засоряем природу

Как принести пользу обществу? Бережным отношением к окружающей среде. Все мы любим выезжать на природу. Посидеть в лесу, поесть шашлычок и пообщаться с друзьями. Однако не каждый потом убирает за собой мусор, оставленный в этом лесу. И идут другие люди, и видят свалку из отбросов. А между тем, на некоторые отходы требуется большое количество времени для их разложения. Так, например, стеклянная бутылка разлагается около 1000 лет. А пластиковая – от 500 до 1000 лет. Привычный всем нам полиэтиленовый пакет имеет сроки “самоутилизации” от 500 до 1000 лет.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред здоровью

Самый быстроразлагающийся мусор – пищевые отходы. На втором месте – бумага, на третьем – окурки от сигарет.

Поэтому прежде, чем оставить на земле свои отходы после пиршества, стоит подумать о том, что лицезреть их будет еще не одно поколение.

Природу губят люди

Сохраним лес

Сейчас идет активная вырубка леса в связи с огромными объемами застройки жилыми домами. Похоже, люди стали забывать, какую пользу приносит лес человечеству. Доказано, что хвойные леса являются прекрасными очистителями воздуха. Почему люди, имеющие возможность приобрести коттедж в хвойном лесу, с удовольствием ее реализовывают? Потому что воздух в нем содержит всего 300 бактерий. В отличие от городского, превышающего все допустимые нормы.

Вообще, от зеленых растений польза самая большая. Это они отвечают за наш кислород, без которого люди просто не могут жить. Стоит задуматься над тем, что тем больше уничтожается зеленых насаждений и лесов, тем меньше у человека помощников “дыхательного аппарата”.

Лес - наш помощник

Птицы дивные

Какую пользу приносят птицы? Зачастую мы считаем, что от них один вред. Вон голуби заболевания разносят, например. На самом деле и лесные, и домашние птицы являются частью экологической системы, без которой она не сможет функционировать в полном объеме.

Лесные птицы очищают место своего обитания тем, что уничтожают насекомых – вредителей. Особенно это очевидно в момент появления птенцов, когда заботливые родители кормят своих малышей гусеницами и червячками.

Дятел – доктор леса. Правда, этот лекарь истребляет в немалых количествах хвойные. Точнее, семена хвойных.

Сойки, кедровки и дрозды наоборот – распространяют семена. Их можно назвать лесоводами, ибо благодаря этим птицам лес продолжает свой рост.

А украшение леса – соловей? Вот уж кто создает прекрасную обстановку в лесных угодьях своим чудным пением.

Что касается домашних птиц, то они могут приносить пользу человеку. И выполняют свою функцию. От них люди получают яйца, мясо и пух.

Одно из звеньев цепи

Животные лесные

Как приносят пользу растениям и людям животные? Давайте обратимся к пищевой цепочке.

Известно, что существует несколько звеньев в пищевой цепи. Самое первое – продуценты, или автотрофы. Они создают органическое вещество. К ним относится трава, растения и грибы.

Второе звено – растительноядные животные. Их называют первичными потребителями. Они питаются автотрофами.

Третье звено пищевой цепи – вторичные потребители, или хищники. К примеру, змеи.

Четвертое звено – вторичные хищники, или третичные потребители. Живым примером служит сова, которая способна закусить зайцем.

И пятое звено – высшие хищники. Крупные птицы и животные, которые могут съесть первичных, вторичных и третичных потребителей.

Когда наступает смерть какого-либо животного, то его тело превращается в почву для произрастания растений и травы. Таким образом, все закономерно.

Животные незаменимы в природе

Домашние звери

Как могут приносить пользу домашние животные? В первую очередь они служат источником пищи для человека. Мы едим мясо, которое получаем от свиней, коров, овец и т. д. Люди потребляют молоко, которое дает корова или коза.

Второй момент – это одежда. Из шерсти и кожи животных делают одежду, которую носят люди.

И третий этап – положительные эмоции. Кошка или собака в городских условиях способны дать множество положительных эмоций. В условиях деревенской жизни кошка помогает избавляться от мышей и крыс, собака способна приносить пользу на охоте, к примеру.

Природа – это дом человека. Люди считают себя повелителями всего живого, но это далеко не так. Окружающая среда дает нам воздух, питание и положительные эмоции.

Заключение

Каковы основные аспекты статьи?

  1. Лес является источником кислорода на земле.
  2. Птицы помогают в борьбе с лесными вредителями. Домашние птицы являются источником питания для человека.
  3. Каждое лесное животное – это звено пищевой цепи. Выпадет одно звено, и цепь рассыплется.
  4. Домашние животные кормят и одевают людей. Кроме того, несут положительное влияние в психологическом аспекте.

Есть такая замечательная фраза: «Человек, не плюй в природу. Тебе в ней жить». Стоит прислушаться к этим словам, пока еще не поздно, и относиться к окружающей нас среде более бережно.

Источник