Какую пользу нам приносят овцы

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

Продукция овцы

 Загрузка …

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов.  Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Читайте также:  Польза или вред кефира с корицей

Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

На тулупы идут овчины с длиной волокон не менее шести сантиметров, из остальных делают полушубки и другие изделия. Для этих видов шкур самым главным является прочность мездры, легкий вес и хорошая теплозащита. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской и северной короткохвостой породы.

Кожевенными называют такие шкуры, которые не подошли в качестве сырья ни для первого, ни для второго видов производства.

Из них изготавливают обувную замшу, шевро, хром, перчаточную лайку и так далее.

Смушки

Так называют шкурки, полученные от ягнят смушково-молочных пород. Для них характерны завитки по всей поверхности.Шкурка, снятая с детеныша возрастом от 130-ти до 132-х дней, называются каракульча, а с более взрослого – яхобаб, Шкурка ягненка несмушковой породы, в зависимости от качества называется либо лямка, либо мерлушка.

Самые лучшие смушки дают ягнята каракульской породной разновидности.

Смушки считаются разновидностью меха и применяются в качестве сырья при производстве воротников, шапок и прочих подобных изделий.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия

Источник

Fuzzy-Little-Lamb-18Овцы – самые древние животные, прирученные человеком. Думается, чтобы приручить такое кроткое и послушное животное, особых трудов не понадобилось. Это вам не коза или дикая лошадь. Овцы абсолютно не своенравны, у них хорошо развит стадный инстинкт. Что такое стадный инстинкт? Это умение всегда держаться вблизи основной массы. Пастухи, пасущие овец, хорошо знают, как жалобно блеет и трясется от страха беспечная овечка, отошедшая на недозволенное расстояние от своих сестриц. Даже две-три овечки, имеющиеся в вашем хозяйстве, всегда будут стараться держаться в непосредственной близости друг от дружки. Это всего лишь инстинкт самосохранения, но выглядит очень трогательно.

Какая польза от овец? И зачем их держат на подворье? Во-первых, это шерсть. Тонкорунные или обычные овцы за год дают немалые объемы отличной, экологически чистой шерсти. При умении ее обрабатывать и прясть, это замечательные теплые носки, свитера, фуфайки и шарфы. В Сибири до сих пор валяют из овечьей шерсти обувь на зиму. Надо лишь иметь определенные знания. Даже сдав шерсть заготовителям, вы получите солидную прибыль. Во-вторых, это диетическое свежее мясо. Если вы не вегетарианцы, к вашим услугам широкий ассортимент мясных блюд и свежайшего нежирного мяса. А в-третьих, это еще целебное овечье молоко, сыр и брынза. Никакое другое молоко не годится для изготовления нежной сочной брынзы, кроме как овечье.

grubosherstnye_ovcy._grubosherstnye_porody_ovecВот и думайте, зачем нужна овца на подворье. В экономическом отношении это самое выносливое и неприхотливое животное, какое только может быть в личном хозяйстве. Там где корова пройдет, не глядя, коза брезгливо отвернется, овечка подчистит любую растительность до самой черной земли. У жителей пустынных и степных районов бытует поверье, что скорпионы, пауки и прочая нечисть в ужасе бегут, завидев приближение отары овец. Как вы думаете, почему? Потому, что кроткая смирная овечка, разохотившись на еду, не пропускает ничего, что попадает в поле ее зрения. Не такая это уж и мирная животинка, если подъедает скорпионов и тарантулов. Главное, что это ей вообще не вредит.

Если в округе вашей небольшой фермы есть запущенные, покрытые сорняками участки – смело выпускайте туда своих овец. Чистота и порядок гарантированы. Что не съедят, то вытопчут. Но овцы действительно очень и очень неприхотливы в еде и условиях пребывания. Иначе, как в условиях жаркой и пыльной Австралии, где по полгода не идут дожди, развести лучших в мире мериносов? А ведь именно австралийская шерсть до сих пор считается самой лучшей. Кроме травы, овцы охотно поедают срезанные ветки, даже сухая прошлогодняя трава и солома пойдут в ход, если не будет ничего другого. К воде у этих животных тоже вполне терпимые требования. Капризные козы не будут пить даже слегка несвежую воду. Овцы спокойно напьются из любой лужи и пойдут дальше.

669Очень трогательно выглядят молодые ягнята. Их, обычно, бывает двое, а то и трое. При хорошем уходе и кормлении проблем с появлением нового потомства практически не бывает. Хорошую выживаемость овцы унаследовали от своих диких сородичей. Они очень быстро встают на ножки и бегут за своей матерью. А овечье молоко в этот период очень целебно. Не одна спасенная жизнь и здоровье числится на счету у народных лекарей именно благодаря свежему молоку от овечки. Стоит внимательней присмотреться к этим животным. Если вы, конечно, любите животных вообще. Получаете большой заряд позитива от общения с ними. Может, стоит попробовать и завести этой весной пару молоденьких овечек? Пусть порадуют вас и ваших родных!

Читайте также:  Чай с лимоном мятой и имбирем польза

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

дом и детидомиашние животныеовечки на подворье

Какую пользу нам приносят овцы

Источник

Урок развития речи в 3 классе на тему: «Домашние животные. Коза, овца.»

Цель: уточнение и расширение представлений детей о овце и козе как представителях домашних животных.(слайд 1,2)

Задачи:

– формирование знаний о домашних животных – овце и козе: их основных частях тела, питании и пользе, приносимой людям;

– коррекция речи, словарного запаса, памяти, мышления, внимания;

– воспитывать бережное отношение к животным.

Оборудование: картинки с изображением козы и овцы и других животных, карточки с изображением козы и овцы для определения основных частей тела, разрезные карточки с животными.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Ребята! Сейчас будет урок развития речи. Сядьте ровно, красиво.

– Что мы с вами делаем на уроках развития речи? (учимся говорить красиво и правильно).

Расширяем свой кругозор и представления об окружающем мире.

  1. Сообщение темы урока, постановка цели и задач урока.

  1. Ребята, чтобы узнать тему нашего урока, давайте разгадаем загадки.(слайд 3)

Кто имеет пятачок

Не зажатый в кулачок?

На ногах его копытца.

Ест и пьёт он из корытца. (свинья)

Каждый вечер, так легко,

Она даёт нам молоко.

Говорит она два слова,

Как зовут её …(корова)

Заплелись густые травы,

Закудрявились луга,

Да и сам я весь кудрявый,

Даже завитком рога. (баран)

Мордочка усатая,

Шубка полосатая,

Часто умывается,

А с водой не знается.   (кошка)

С хозяином дружит,                                                                                              

Дом сторожит,                                                                          

Живёт под крылечком,                                                        

Хвост колечком.   (собака)

-Что объединяет всех этих животных? Какой же будет тема нашего урока? Какие цели вы для себя поставите?

  1. На столе у вас лежат бумага с буквами. Вы должны выбрать только русские буквы и написать их по порядку ниже на строчке. Если вы все сделаете правильно то узнаете, о ком мы сегодня будем говорить. (слайд 4)

QLДSОМNRАШWНИVZЕ ЖVИQYВОIUТFНЫLЕVN

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Сегодня мы поговорим о домашних животных.

  1. Как вы понимаете эти слова, кто относится к домашним животным.

Домашние животные – животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг. Животные, живущие рядом с человеком. (слайд 5)

  • Кого из домашних животных ты хотел бы иметь?

  • Какую пользу приносят домашние животные людям?

(слайд 6)

hello_html_m65b9a452.jpg

(слайд 7)

  1. Распределить животных в две группы………домашние и дикие……….

Лиса.свинья.кролик.медведь.страус.слон.жираф.верблюд.котенок.лошадь.олень.собака.корова.теленок.овца.тигр.бобр.

  1. Собрать мозаику (картинка с изображением козы).

Собирают по частям тела

И так тема нашего урока коза

  1. Физкультминутка. (слайд 8)

  1. А теперь послушайте рассказ о козах. Постарайтесь запомнить, кто и как заботится о животных. (По ходу рассказа учитель выставляет на доске опорные слова)

Рассказ учителя.

Давным-давно по зеленым цветущим лугам, по крутым горным склонам бродили стада диких коз.

Эти обитатели скалистых гор стали домашними примерно 8-9 тысяч лет тому назад.

Коза – одно из первых диких животных, которое приручил человек!

Почему же так произошло?

Потому что первобытные люди нередко выкармливали своих младенцев козьим молоком (слайд 9)

Дикие козы были довольно крупные, рыжевато-серого или буровато-желтого цвета. На голове были крупные рога.(слайд 10)

А как выглядит современная коза?( слайд 11)

Коза – небольшое животное, тело ее покрыто густой шерстью. Ноги у козы высокие, стройные, хвост – короткий. У козы большие серо-зеленые глаза, стоячие уши, а голова украшена острыми рожками. Эти животные обладают хорошим зрением, слухом и обонянием. Они грациозны и ловки, быстро бегают. Могут лазать по крутым склонам.

Весной и летом козам раздолье! Ведь козы – травоядные животные. Они щиплют траву на лугах и полянах, объедают листья и молодые побеги деревьев и кустарников. Заботливые хозяева косят для своих питомцев траву, сушат ее на солнце, ворошат граблями, душистое сено складывают в небольшие копны. Сено с луга убирают в сараи, а зимой кормят им козочек.

Детёнышей козы называют козлятами. После рождения они сразу встают на ножки. Коза заботливо облизывает их. Первое время козлята пьют вкусное, сладкое материнское молоко, но скоро начинают сами щипать траву. (слайд 12)

Существует много пород домашних коз. Одна из них – ангорская коза, с длинными рогами и роскошным длинным, тонким, мягким, блестящим, шелковистым курчавым мехом, ради которого ее и разводят в Азии.

Читайте также:  Исправить ошибки польза от использования

Козы ангорской, кашмирской, оренбургской пород ценятся людьми за чудесную шерсть и теплый пух. Из козьей шерсти вяжут красивые платки, свитеры, шапочки, шарфы и варежки. (слайд 13,14,15)

Так же есть мясные Бурские породы и молочные- Мегрельская и Альпийская порода .

Очень полезное и вкусное козье молоко. Из него готовят сыр, брынзу, творог и сметану.

  • Рассматривание животного и называние частей тела. (слайд 16)

– Сейчас мы с вами назовем и рассмотрим основные части тела козы. Учитель показывает, дети называют.

hello_html_m221bd1f.png

1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6— подбородок, 7—темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, // — шея, 12— грудь, 13 — холка, 14— спина, /5 — поясница, 16— круп, 17— голодная ямка, 18— грудная клетка, /9—брюхо, 20— пах, 2/ —вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25— предплечье, 26 — запястье, 27— путо, 28— венчик, 29—копыто, 30— окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32— икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

– Затем дети самостоятельно показывают и говорят ). У козы есть голова, ушки, туловище и 4 конечности-ноги.

7) Работа по учебнику. Задание 2 стр.98 (слайд 17)

8) Распознавание голосов животных на слух. Ирга «чей голос?» (слайд 18)

4. Физминутка для глаз (слайд 19)

8) На доске картинки диких животных (медведь, заяц, белка, лиса, и домашнее животное – овца).

– Рассказ ребёнка об овце.

Овца – это небольшое животное. Ее тело покрыто густой курчавой шерстью.

У овцы стройные ноги, с копытцами, крутой, выпуклый лоб и маленькие рожки. (слайд 20)

Домашние овцы – осторожные, пугливые животные, всегда ходят стадом.

Овцы хорошо знают своего хозяина, послушно бегут на зов, любят слушать мелодичные напевы пастушьих дудочек. Овцы живут довольно долго, лет 13-14.

  • От овец получают ценное сырье для промышленности – шерсть, смушки, овчины, жир, молоко. Самый основной продукт – это шерсть, ее отправляют на фабрику. Мы одеваемся в шерстяные платья, свитера, шапочки, носки, брюки, жакеты, и другие вещи из пряжи и шерстяных тканей. Овчины используют для изготовления различных шуб. Смушки – шкурки новорожденных ягнят, покрытые красивыми узорами из закрученных волнами шерстинок. (слайд 21,22,23)

Известны современные «открытия», которые совершили овцы. Например, они открыли источник минеральной воды в Уральской области. (слайд 24)

hello_html_m200c7ad6.jpg

Стати овцы: 1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6 — щека, 7 — уши, 8 — темя, 9 — горло, 10, 11 — шея, 12 — грудь, 13 — холка, 14 — спина, 15 — поясница, 16 — зад, 17 — бок, 18 — голодная ямка, 19 — брюхо, 20 — пах, 21 — мошонка, 22 — плечо (лопатка), 23 — локоть, 24 — предплечье, 25 — запястье, 26 — пясть, 27 — путо, 28 — венчик, 29 — копыто, 30 — бедро, 31 — голень, 32 — скакательный сустав, 33 — плюсна, 34 — корень хвоста, 35 — хвост (слайд 24)

  • Я вам сейчас раздам картинки с изображение овцы а вы должны самостоятельно подписать ее части тела(проверка)

9) Соедини ребёнка и маму. (слайд 25,26)

ТЕЛЁНОК-ОВЦА

ЖЕРЕБЁНОК -КОЗА

ЯГНЁНОК-КОШКА

КОТЁНОК-КОРОВА

КОЗЛЁНОК-ЛОШАДЬ

10) Найди в каждом столбике «лишнее» слово. (слайд 27)

КОРОВА-КОНЮШНЯ-ТЕЛЁНОК

ОВЦА-КОНУРА-ЛИСЁНОК

ВОЛК-БЕРЛОГА-ЖЕРЕБЁНОК

ЛОШАДЬ-СВИНАРНИК-ЯГНЁНОК

11)Это правда или нет. (слайд 29)

У коровы длинный клюв.-У лошади рога.

Медведь спит в норе.-Кошка живёт в дупле.

Коза жуёт траву.-Лиса грызёт яблоко.

Собака отдыхает в конуре.-На дереве нора.

12) Сочинение сказки « Кто важнее?»

Собрались однажды домашние животные на хозяйском дворе и начали спорить, кто из них самый нужный для человека”.(слайд30)

Собака сказала: “Гав – гав. Я охраняю дом, хозяйку с хозяином, двор и всех животных во дворе. Смотрю, чтобы хулиганы не залезли в сад, а лисица не пробралась в курятник. Я – самое нужное домашнее животное.

Кошка не согласилась: “Мяу-мяу. Самая важная работа у меня. Кто ловит мышей чердаке? Кто охраняет хозяйкины припасы? Я – самое нужное домашнее животное.

В спор вмешалась корова: “Му-у-у. Я даю молоко, сливки, творожок и сметану хозяйке. Я – самое нужное домашнее животное.

Но коза возмутилась: “Ме – е – е. Мое молоко полезнее и жирнее, а еще я даю шерсть и теплый пух. Я – самое нужное домашнее животное.

Овцы заблеяли: “Бе – е – е. Мы тоже даем мясо, шкуру и много шерсти. Я- самое нужное домашнее животное.

Лошадь, дослушав овцу, сказала: “Иго-го. А я вожу хозяина, помогаю ему выполнять всю тяжелую работу. Я – самое нужное домашнее животное”.

Учитель: “В это время вышел хозяин и сказал: “Все вы мне очень нужны, все приносите мне большую пользу”. И все животные дружно закивали головами”.

5. Итог урока. (слайд 30)

– О каких животных мы с вами сегодня говорили на уроке? Назовите их.

(Мы говорили о лошади, корове, овце, свинье, козе).

– К какой группе они относятся? (Они относятся к группе домашних животных).

– Почему они называются домашними?

(Животные живут около человека. Человек за ними ухаживает, а они приносят ему пользу).

– Как человек ухаживает за животными?

(Человек их кормит, строит им жилища).

– Какую пользу они приносят человеку?

(Дают мясо, молоко, шерсть, кожу, перевозят грузы).

  1. Домашнее задание .Рассказать какое домашнее животное важнее по вашему мнению.

Источник