Какую пользу нам приносят индюки
Они обычно весят в пределах 15-20 килограмм, хотя взрослые индюки, хорошо откормленные, могут и больше. Эти птицы обладают ценнейшим мясом — очень вкусным и полезным. Разберемся, в чем его польза. Индюшатина считается мясом диетическим. Оно немного жестче куриного, но от этого не теряет своих кулинарных свойств, по вкусу оно ему определенно не уступает, а для многих – вкуснее привычного нам куриного мяса. Это светлое мясо, гладко волокнистое, особенно цена грудка индюка. Диетический продукт широко распространен в детском питании, индейку можно кушать даже малышам до года. В этом мясе много витаминов группы В и Р, а также разных минеральных веществ и кислот. В индюшатине есть ценный триптофан, который восстанавливает плохой сон. К тому же, там много фосфора и кальция – польза всему и костям, и мозгу, и кишечнику – организму в целом. Однако, диетическим мясо индюка считается вовсе не потому, что там так много полезных веществ, потому, что в нем мало жиров (но совсем мало) и много белка. Белок грудинки усваивается нашим организмом более чем на 90% — это очень хороший процент. Также в мясе почти нет холестерина. Вот почему оно так рекомендуется детям и ослабленным, больным людям особенно с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта.
Теперь – о самом процессе разведения. Тут две крайности. С индюшатами сложно, с индюками – легко. Однако, это не страшно, ведь индюшатами индюшата остаются какие-то месяцы, и самый непростой – первый месяц. А дальше они уже смогут сами о себе позаботиться. Почти сами. Когда индюшата вылупливаются, их нужно поместить в теплое помещение, в котором невозможны никакие, даже малейшие, сквозняки. Так как, тепло – это главное, а значит температура должна быть градусов 35-37 по Цельсию, не меньше. Через полторы недели можно будет снизить эту отметку до 30. Еще через неделю – до 20 градусов. Обязательна чистая подстилка, обязательно – круглосуточное освещение (первые 10 дней), потом — только днем. Лампы – обычные. Кормить индюшат нужно по 7 раз в день, этот ритм держать прочно первые две недели. Интервал – равный. Сейчас в продаже много специальных кормов для индюшат, со специальными добавками для роста и для иммунитета. Также регулярно меняйте воду (2-3 раза в сутки), которую нужно наливать в удобные прочные поилки, чтоб индюшата не перевернули. Вода комнатной температуры, чистая. Дважды в неделю нужно предлагать выводу слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Это поможет кишечнику, убьет первых паразитов, попавших в молодой организм.
За взрослым индюков не нужно так «отчаянно» ухаживать. Они – вполне самостоятельные птицы. Обеспечьте их просторным жильем (где-то по метру на каждую птицу). Также установите насесты. В метре от пола, крепкие, хорошо закрепленные — вы ведь помните, сколько весят взрослые особи индюков. Для несушек обустройте широкие гнезда, устелите их мягкой травой, соломой. Сквозняков быть не должно, а вот температуру индюки выдерживают почти любую. Давайте пить им свежую воду ежедневно, в качестве корма подойдет и зерно, и отруби, овощные остатки – морковь, капуста, картошка и прочее. Ведь индюки совсем неприхотливы. Зимой они «пьют» снег. Выпускайте их походить, даже в холода – они выдерживают и 15-градусный мороз. Они любят погулять по двору, садиться на крыши дома, сарая. Не переживайте, к кормежке они слетятся обратно.
Если занимаетесь выведением индюшат, то следит за яйцами. Сначала самка снесет одно, потом другое – сразу забирайте каждое яичко, чтоб не пропало. Храните их в тепле. Днем через десять то, что насобирали (дольше яйца не простоят) уложите под одну «квочку» — даже если там будет около 20 яиц, она осилит. Когда несушка высидит яйца, у вас будет выводок цыплят, уже через месяц. А если нет, едите яйца просто так. Они очень вкусные, и такие же полезные, как и куриные.
- Автор: Dorma
- Распечатать
Оцените статью:
Анонимный вопрос · 22 февраля 2019
8,5 K
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
Индюшатина – диетическое, ценное по вкусовым качествам, и практически безхолестериновое мясо. Содержит витамины группы В и Р, фосфор, кальций. белок индюшатины усваивается более чем на 90%, рекомендовано для детского, диетического и лечебного питания для больных с нарушениями ЖКТ.
Разведение индюков достаточно простое и рентабельное. Сложным бывает первый месяц жизни, но при отсутствии сквозняков и наличии хорошей кормовой базы через месяц вы уже получите здоровую птицу, активно набирающую вес.
У нас в отличие от Запада, мясо индюка не очень популярно. Ну и зря! Ведь оно очень полезное, да еще и диетическое. Если вы решитесь разводить индюков, то всю информацию о них можете прочесть на сайте животноводства https://goferma.ru Насколько мне известно, таких птиц содержать не составит труда, главное ораганизовать им хорошие условия для жизни, тогда и проблем не будет.
Откуда на руси появились индюки?
Индюк родом из Мексики.
В 16 веке испанцы, увидев эту удивительную птицу и убедившись в ее отличных вкусовых качествах, завезли ее в Европу,
В качестве рождественского блюда индюк появился на столах англичан 1585 году, позднее этих птиц завезли и в Россию.
Какая польза от крыс и мышей в природе?
Весь в IT, психотерапии, биологии, медицине — и еще много где
Пожалуй, само понятие «польза в природе» не совсем корректно. В природе живые существа просто занимают свое место. Кто-то ест их, что-то едят они. По этой цепочке переходит энергия, движутся вещества. Еще одни других опыляют, а иные некоторых вытесняют из любимых мест. А какие-нибудь слишком шумят и пугают кого-то с чуткой психикой.
Ну, едят мышки зернышки, ну, едят их совы, лисы да волки. Ну, норки они роют, наверное, вентилируют так почву. Это польза или вред? Да нейтрально это, пожалуй, каждый тут на своем месте. Могу себе представить взрывной рост популяции каких-нибудь полевок, оттого кучу съеденных семян полевых злаков и сдвиг видового состава трав на лугах. Зато сколько радости всяким куницам. И сколько у них здоровых детей народится. Да и в любом случае через год-другой численность мышек устаканится.
Кстати, а крысы-то что? Я и не знаю, где они в природе водятся. Разве что вот, в парке видел страшно природную крысу, она подъедала булку, которую народ кидал в озеро уткам. Ну, что, хорошо, меньше мусора в воде будет, ни уткам, ни рыбам с такими килограммами хлеба все равно не справиться.
Наверняка где-то в мире есть волшебное место со смиренно живущими крысами — не страшной массой на человеческих отбросах, а тихонько по берегам речек. Подъедают себе какие-нибудь корешки да птенчиков и платят за это дань местным соколам, диким кошкам и паразитам. Ни взрывов, ни истребления. Ни пользы, ни вреда. Один сплошной баланс.
Прочитать ещё 1 ответ
Зачем нужны друзья?
По-моему они совсем не нужны. В молодости вроде как и были друзья. Но сейчас двое детей. И просто жалко тратить своё время на выслушивание чужих историй, вникать в чужие радости или проблемы. Почему-то не интересно стало. Единственная беда-различные праздники. Хотя, если проявить инициативу, то собутыльники найдутся. Но даже и это лень. Есть приятельницы, но мне достаточно изредко поговорить 15 минут.Всё! Дальше хочется попрощаться и домой. Чувствую себя нормально.Хватает мужа, детей и родителей.Забивать голову чужими женскими заморочками не хочу.Выслушивать от других мам рассказы о чужих детях тоже не хочу. Я равнодушна к чужим детям. И вобщем то в жизни важно иметь хорошее здоровье, здоровых детей и много денег. Тогда моя попа будет в тепле,а глазки светится от счастья. Не подумайте, что я толстая, тупая свинка. Обожаю читать и заниматься спортом. А какие-то постороние организмы рядом меня раздражают. Вот как-то так.
Почему в широкой продаже отсутствуют индюшачьи яйца?
продажи в сфере металлообработки
Индюшачьи яйца отсутствуют в широкой продаже, так как рынок занят куринячьями яйцами. Вероятно, это связано с тем, что большинство фермерских хозяйств и птицефабрик на территории Европы выращивают курицу (бля, простите, “куру”, я же из Питера) в силу привычки.
Алсо, трехминутный поиск в гугле говорит о том, что индейку в Европу привез Колумб дюже поздно (кура уже была монополистом, как самолеты Аэрофлота в воздушном пространстве СССР), а также, что десяток индюшачьих яиц стоит примерно в 5 раз дороже.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮКОВ
Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.
ПЛЮСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮКОВ
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжёлым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трёхмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.
С целью получения прибыли можно реализовать: мясо индейки, яйца, пух и перья, молодняк, маленьких индюшат.
Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.
МИНУСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮКОВ
Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.
Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:
старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
маленьким индюшатам измельчённый корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твёрдую поверхность, иначе это может привести к их гибели.
Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.
Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в неё. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.
Выращивание индюков осложняется ещё и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.
Польза мяса индейки для организма измеряется не только калориями, которых в ней намного меньше, чем в курятине или любом другом мясе. В первую очередь индюшатина, это ценный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, столь необходимых для нашего здоровья.
Калорийность индюшатины и содержание полезных веществ
Индюшатина содержит больше питательных веществ и при этом меньше жира и холестерина, в отличие от других видов мяса (говядина, свинина и курица). Отлично усваивается и идеально подойдёт тем, кто занимается спортом, следит за своим весом и поддерживает разнообразное и полезное меню. Итак, польза и вред для организма.
Важно понимать, что индюшатина – это не только красное мясо, грудинка считается белым и содержит меньше жира относительно остальных ее частей (красного).
Чем полезна индюшатина:
- Белок. В 100 граммах мяса индейки содержится около 29 граммов белка, что соответствует почти половине рекомендуемой суточной дозы. Белок является строительным блоком человеческого организма и очень важен для роста волос, кожи, мышц, здоровых костей и связок, здоровья ногтей и т. д. Индюшатина является безопасным и естественным источником для лечения различных проблем с кожей, волосами и ногтями.
- Селен – это тип антиоксиданта, который помогает предотвратить рак, а также снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того селен обладает способностью защищать организм от воздействия серебра, ртути, кадмия и других вредных элементов. Антиоксиданты, присутствующие в мясе индейки, помогают предотвратить повреждение от воздействия свободных радикалов и продлевают молодость.
- Витамины группы В. Мясо индейки является хорошим источником витаминов группы В: B-3 и B-6. Витамин B-3 помогает снизить уровень холестерина, необходимого для здоровой кожи и работы мозга.
- Витамин В-6 помогает поддерживать тонус мышц, способствует выработке антител, эритроцитов, повышению метаболизма и очень важен для роста. Одна порция мяса индейки содержит около 36% витамина B-3 и 27% витамина B-6.
- Жир. Мясо индейки содержит очень мало жира. Это лучшая еда для тех, кто занимается спортом. Низкое содержание жира и высокое содержание белка помогают ускорить рост мышц и повысить общую производительность. Рекомендуется для тех, кто делает тяжелые тренировки.
- Минералы. Мясо индейки содержит кальций, магний, белок и витамин D, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Магний способствует абсорбции кальция, успокаивает тревогу, способствует пищеварению, предотвращает запоры, снимает мышечные спазмы, регулирует уровень минералов натрия, кальция и калия.
- Железо. Грудинка индейки содержат большое количество железа, которое очень важно для выработки крови и энергии. Недостаток содержания железа в организме может вызвать усталость, выпадение волос, головную боль, сухость кожи, ломкость ногтей и т. д. В 100 граммах индейки содержится около 1,5 миллиграммов железа.
- Фосфор. Кроме кальция, витамина D и витамина K организм нуждается в фосфоре. Этот минерал укрепляет кости и зубы, а еще способствует выработке белка. Одна порция мяса содержит 196 мг. фосфора, который может сохранить ваши кости и зубы в долгосрочной перспективе здоровыми.
Таблицы содержания калорий, витамина В и микроэлементов
Таблица показывает содержание калорий и микронутриентов на 100 г. запеченной индейки:
Грудинка | Красное мясо | |
Калории | 157 ккал. | 187 ккал. |
Углеводы | — | — |
Волокно | — | — |
Сахар | — | — |
Жир | 3.2 г. | 7.2 г. |
Насыщенный жир | 1.0 г. | 2.4 г. |
Мононенасыщенные жиры | 0.6 г. | 1.6 г. |
Полиненасыщенные жиры | 0.9 г. | 2.2 г. |
Омега-3 | 70 мг. | 170 мг. |
Омега-6 | 570 мг. | 1750 мг. |
Белок | 29.9 г. | 28.6 г. |
Соотношение содержания витаминов группы В:
В3 | В6 | В2 | В5 | В12 | В1 | Фолат | |
Грудинка | 34% | 27% | 8% | 7% | 6% | 4% | 1% |
Красное мясо | 18% | 18% | 15% | 13% | 6% | 4% | 2% |
Соотношение содержания микроэлементов:
Грудинка | Красное мясо | |
Селен | 46% | 58% |
Фосфор | 22% | 20% |
Цинк | 14% | 30% |
Калий | 9% | 8% |
Железо | 7% | 13% |
Магний | 7% | 6% |
Натрий | 3% | 3% |
Кальций | 2% | 3% |
Медь | 2% | 8% |
Марганец | 1% | 1% |
Кому полезно есть индюшатину
Мясо индюшки содержит большое количество полезных веществ, ценных для организма:
- Очень низкий процент холестерина, с которым без труда справляется пищеварительная система без вреда для сосудов.
- Активизируется метаболизм, питает организм женщин особыми ферментами, которые предупреждают различные заболевания (в том числе генетические и раковые).
- Находящееся в составе мяса индейки железо выполняет задачу предотвращения анемии, а при регулярном употреблении отлично справится и с малокровием.
- Содержит большое количество магния, который помогает оптимизировать работу мышцы сердца.
- Фосфор в составе мяса индейки по своему количеству почти как в красной рыбе, благодаря чему костная система человека отлично усваивает кальций, что безусловно сказывается на внешности (ногти, зубы и волосы наполняются здоровьем и становятся крепче). Акцентировать внимание на этом нужно людям со сбоями в эндокринной системе.
- Количество натрия в индейке гораздо больше, чем в говядине или телятине. Натрий, как известно, оптимизирует работу сердца и нервной системы, а его недостаток часто приводит к обезвоживанию организма.
- В 100 гр. индюшатины содержится суточная доля селена, необходимая человеку. Благодаря оптимальному количеству селена в организме лимфатическая и гормональная системы будут гарантировано здоровы.
- Важный аспект: мясо индейки помогает предотвратить раковые болезни. Ферменты из индюшиного мяса применяют в изготовлении лекарств, борющихся с онкологией.
- Положительно влияет данный продукт и на пищеварительную систему, так как способствует очистке и выводу застоявшихся стагнационных процессов.
- Регулярное употребление мяса индейки крайне положительно скажется на функционировании такой крупнейшей железы организма, как поджелудочная, которая отвечает за переработку белков, жиров, углеводов, а так же за производство гормонов.
- Положительные результаты покажет и бульон из индейки. Он поможет восстановить энергию и силы во время и после перенесённых сезонных болезней и ангины.
- Будет очень полезно включить индюшку в меню ребёнка, а так же женщинам в период беременности. Повысится содержание белка, что положительно повлияет на правильное развитие нервной и костной систем.
Индюшатина для бодибилдеров
Мясо индейки очень популярно среди бодибилдеров по причине высокого содержания протеина, который помогает наращивать мышцы.
А так же:
- Оптимизирует обмен веществ.
- Повышает работу головного мозга.
- Стабилизирует гормональную и лимфатическую системы.
- Сводит к нулю атеросклероз, и успешно борется с остеохондрозом.
- Укрепляет костную систему.
- Активно участвует в восстановлении энергии и жизненных сил.
- Нормализует сон.
- Способствует продлению молодости в клетках организма.
- Позитивно воздействует на потенцию у мужчин.
Индюшатина для организма женщины
Индюшатина – ценный продукт в меню. Отлично оптимизирует обмен веществ и заставляет организм эффективно усваивать пищу. Как следствие, важные микро и макро элементы, а так же необходимые витамины и аминокислоты принесут организму максимум пользы:
Укрепляет иммунную систему
Употребление в пищу бедрышек и грудинки обеспечит организм большим количеством питательных веществ и придаст энергии. Способствует этому содержание в мясе калия, белка и селена. При регулярном употреблении идет укрепление иммунной системы. Селен, содержащийся в мясе индейки, позволяет иммунитету отразить опасные для здоровья вирусы и бактериальные инфекции.
Индюшатина повышает метаболизм
Известно, что калий, ниацин, цинк и тиамин в индейке ускоряют метаболизм. Это способствует поддержанию здорового веса и очень важно для женщин после 40, когда этот процесс начинает существенно замедлятся.
Поддерживает психологическое здоровье
Содержит триптофан (аминокислоту, необходимую для выработки серотонина – гормона хорошего настроения), которая необходима в состоянии депрессии, стресса и беспокойства. Особенно в период ПМС и климакса.
Диетологи предполагают, что дефицит серотонина может привести к высоким уровням стресса и тяжелой депрессии.
Идеально для похудения
Диетологи не только рекомендуют включать индюшатину в рацион людей, страдающих ожирением и избыточным весом, но и употреблять его в пищу тем, кто хочет поддерживать здоровый вес тела. Это мясо является источником питательных веществ, таких как рибофлавин, тиамин, витамины В и С, фосфор, белок, калий и т. д. Кроме того, мясо индейки не содержит жира.
Одна порция жареной индейки на гриле содержит всего 23 калории, что является просто находкой для людей, которые хотят похудеть, но не могут представить себе жизнь без мяса.
Индюшатина при сердечно-сосудистых заболеваниях
Поддержание сердечно-сосудистого здоровья относится к диете, заполненной питательными продуктами питания. Вы можете употреблять 2 – 3 порции индейки в неделю, но избегайте готовить ее в в большом количестве масла.
Больные с сердечными заболеваниями могут включать мясо индейки в свой рацион в сочетании с регулярными физическими нагрузками для поддержания здоровья сердца.
Поддерживает уровень холестерина
Высокие уровни холестерина способствуют различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему диетологи делают акцент на потреблении пищи с минимальным его содержанием. И мясо индейки – отличный выбор: нулевое содержание жира, минимум калорий и минимум холестерина.
Индюшатина для диабетиков
Люди с диабетом имеют довольно ограниченный выбор в продуктах питания по причине содержания в них сахара. Исследования показали, что употребление умеренного количества индюшатины способствует облегчению симптомов диабета. Это возможно главным образом потому, что в ней содержится минимальное количество калорий, жиров, холестерина и т. д. Диабетики могут употреблять это мясо трижды в неделю без ущерба для здоровья.
Здоровая кожа и волосы
Употребление мяса индейки регулярно продлевает молодость. Белок является строительным материалом для волос и кожи. Мясо индейки способствует выработке коллагена и в сочетании с витамином С поддерживает упругость и цвет кожи, а также предотвращает выпадение волос и способствует их росту.
Вред индюшатины
Аллергия. Ситуации единичные, но всё же бывают.
Проблемы с почками, давлением, мочеполовые дисфункции – тоже причина для отказа от этого продукта.
При проблемах с печенью так же следует исключить индюшатину из своего рациона. Высокое содержание белка затруднит работу кроветворного органа, как следствие – снижение оттока желчи.
Тем, кто страдает гипертонией, совет: данный продукт в меню оставить можно, если исключить соль и специи. И конечно получить медицинскую консультацию.
Ещё медики советуют к приёму пищи именно мясо, так как в шкурке птицы высокий процент губительных жировых ферментов. Перед приготовлением удалите шкурку.
Если индюшатина предназначается для детского меню – проследите за свежестью продукта.
Индюшатина содержит триптофан, который хоть и полезен для здоровья, но при употреблении в избытке вызывает сонливость.
Отрицательные аспекты имеют только одну сторону: индивидуальная непереносимость по состоянию здоровья. В остальном продукт вкусный, полезный, питательный и безусловно рекомендован к употреблению.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”