Какую пользу можно принести людям

Какую пользу можно принести людям thumbnail

Как использовать свои навыки и способности и чему учиться после университета, чтобы не только зарабатывать деньги и реализовать себя, но и приносить пользу другим? Благотворительность и социальная работа — далеко не единственный способ сделать мир вокруг себя лучше. Можно гораздо эффективнее помогать людям, если правильно выбрать профессию и построить свою карьеру.

Об этом — онлайн-проект «80,000 hours» от исследователей из Оксфордского университета. Рекомендации и тесты, выложенные на сайте проекта, помогут людям от 20 до 30 лет найти ту область занятий, в которой личные способности найдут самое эффективное общественное применение.

Публикуем резюме основных принципов, которые нужно иметь в виду при выборе профессии (чтение займет всего 2 минуты), и рекомендуем пройти короткий карьерный тест из 6 вопросов — в конце вы получите список из тех профессиональных областей, в которых ваша склонность к альтруизму будет реализована по-максимуму. 

1. Пробуй разные возможности

Разговор о «предназначении» часто сбивает с толку, потому что очень сложно предвидеть заранее, какое занятие тебе подходит. На ранних этапах карьеры лучше пробовать себя в самых разных областях.

Какую пользу можно принести людям

Стив Джобс собирался стать буддийским монахом, прежде чем занялся компьютерными технологиями.

Источник: 80000hours.org

2. Твои карьерные активы должны быть разнообразными

Люди, которые хотят приносить пользу, часто склоняются к некоммерческой деятельности, которая плохо способствует развитию их навыков и открытию новых возможностей.

На самом раннем этапе очень важно получить навыки, связи и достижения, которые пригодятся в других областях, — в будущем они принесут гораздо больше пользы, чем одни лишь благие намерения.

Какую пользу можно принести людям

Рейчел Гленистер долгие годы занималась экономикой, прежде чем использовать свои экспериментальные подходы в проектах по общественному развитию. Фото — Blu Nordgren.

Источник: 80000hours.org

3. Занимайся тем, что даёт наибольший эффект

При выборе профессии не мешает помнить, что публичная активность и пожертвования зачастую так же важны, как и непосредственная работа над какой-то общественной проблемой.

Попробуй оценить, в каком месте ты сможешь принести больше пользы в целом: это вполне может быть бизнес или политика, а не преподавание и социальная работа.

Какую пользу можно принести людям

Операционная система Windows, возможно, и не лучшая в мире, но в филантропических начинаниях с Биллом Гейтсом мало кто может сравниться.

Источник: 80000hours.org

4. Сосредоточься на самых значительных проблемах

Многие социальные программы на выходе не дают никакого эффекта. Вместо того, чтобы решать те задачи, которые тебя просто чем-то заинтересовали, попробуй обратиться к крупным проблемам, которые поддаются решению, но не привлекают к себе большого внимания.

К примеру, мировая бедность — намного значительнее, чем бедность в США (она затрагивает больше людей куда в большей степени), лучше поддается исправлению (есть примеры программ помощи бедным в развивающихся странах, которые доказали свою эффективность) и на её решение направлено меньше усилий (только малая часть американской благотворительности затрагивает другие страны и континенты).

Какую пользу можно принести людям

Программа «Scared Straight» показала жизнь юных правонарушителей в тюрьмах, чтобы убедить других не совершать преступлений. Но возникла одна проблема — преступлений после этого стало только больше.

Источник: 80000hours.org

5. Занимайся тем, что у тебя лучше всего получается

Выбери из списка своих возможных занятий то, в котором у тебя больше шансов преуспеть. Думай не только о том, что у тебя получается хорошо сейчас, но и о том, в чём ты сможешь добиться успеха спустя какое-то время.

Какую пользу можно принести людям

Эйнштейн с юности занимался физикой, а позднее использовал свой авторитет в кампании по борьбе против ядерных вооружений. Навыки и статус, полученный в какой-то одной области, можно использовать и в других.

Источник: 80000hours.org

6. Тестируй свои планы и не бойся их менять

Попробуй расстаться с мыслью, что можешь найти своё идеальное призвание и даже заранее его себе представить. Думай о себе как об учёном, который проверяет различные гипотезы: пересматривай свои планы и намерения, ведь мир вокруг и твои знания о нём тоже не стоят на месте.

Какую пользу можно принести людям

Мы часто представляем себе выбор карьеры как поиск «идеального совпадения». Это не так — у большинства людей нет определённого призвания, которое можно просто найти и успокоиться.

Источник: 80000hours.org

Если вы уже прошли короткий тест, воспользуйтесь инструментом, который даст необходимые подсказки, прояснит ваши мысли и поможет принять верное решение.

Сайт «80,000 hours» создаётся учёными, и его большой плюс в том, что все утверждения и выводы не висят в воздухе — они подкреплены либо ссылками на чужие исследования, либо описанием их собственной методологии.

Проект был основан в 2013 году и запущен благодаря частным пожертвованиям. Он уже помог сотням людей скорректировать свои планы и найти новое занятие — многие из таких реальных историй можно увидеть на сайте. В 2015 году также вышла книга «Doing good better» — справочник по эффективному альтруизму, написанный одним из основателей проекта.

В ближайшее время мы переведём ещё несколько полезных материалов с этого сайта — о планировании карьеры, типичных ошибках и лучших стратегиях, которые позволят вам изменить мир к лучшему, просто занимаясь своим делом. А также несколько примеров из жизни людей, которым эти рекомендации уже помогли сделать правильный выбор.

Читайте также:  Стих про пользу фруктов для детей

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Полтора года назад, когда я начал вести свой блог, я не задумываясь назвал его «О свободе и смысле жизни. Как найти себя и своё призвание» — это название родилось само. Оно просто пришло.

Но за полтора года я ничего не писал о смысле жизни, предназначении напрямую. Всё ходил вокруг да около. Теперь же я чувствую, что время пришло, потому что я вплотную подобрался к ответу. Это произошло благодаря тем сотням людей, с которыми я поработал в коуч-сессиях на протяжении этих полутора лет. Благодаря их ответам я пришел к важному открытию.

Поиск дела своей жизни и своего пути

Так или иначе любой запрос, даже запрос про то, как найти дело жизни, развитие бизнеса или увеличение личного дохода, приводит к поиску смысла в тех действиях, которые люди совершают. И когда доходишь до самого конца и спрашиваешь людей:

— А что ты будешь делать, когда у тебя будет много, очень много денег и времени?

Обычно ответ такой:

— Я буду жить в красивом доме на море. И я буду много путешествовать!

— А потом? Что случится через 5 лет, когда ты объедешь весь мир и год пролежишь на пляже у моря?

— Нуу… Я начну помогать людям. Сделаю что-нибудь полезное.

90% процентов людей говорят, что будут помогать другим и сделают что-нибудь полезное. 10% скажут это чуть позже ????

Таким образом, я пришёл к выводу, что смысл жизни в пользе, которую ты приносишь для других. Эта идея используется часто в коучинге, предназначение в котором помогает найти профессионал, а также на тренингах и семинарах, посвященных тому, как найти свое дело, цель в жизни.

Польза как смысл жизни и предназначение каждого

Смысл жизни именно в том, чтобы приносить пользу миру и людям. Поэтому ощущение вашей полезности, что вы делаете что-то для других — это как раз то, что придает смысл вашей жизни.

Очень часто в нашей работе нам не хватает смысла, потому что у нас нет ощущения пользы для других. Это большая беда офисной работы: цепочка до конечного потребителя пользы слишком длинная — мы просто не чувствуем, что приносим пользу. Например, у меня как у корпоративного юриста вообще отсутствовало ощущение, что моя работа приносит хоть какую-нибудь пользу хотя бы для одного реального живого человека.

Какую пользу можно принести людям

И поэтому люди всю жизнь мучительно ищут смысл жизни. Многим помогают тренинги “Цель в жизни” и им подобные. Нередко приносит пользу и посещение психолога или работа с коучем. Но свой путь не нужно искать. Стоит остановится и подумать. Тогда легко понять, что смысл жизни можно создать для себя в любой момент, начав приносить пользу.

Вы можете сделать shortcut, срезать путь, и тогда вам не нужно будет ждать 20 или 30 лет, пока вы накопите денег и ляжете в шезлонге у своего дома у моря и подумаете: «Ага, ну теперь-то я могу, наконец, подумать, какую пользу я могу начать приносить?»

Если вы начнете приносить людям пользу прямо сейчас, даже не бросая вашу нынешнюю работу, вы найдёте тот самый смысл, вам станет проще жить, вам станет легче дышать. Поэтому ищите ту самую пользу, ищите, где вы можете её принести наилучшим способом. Всё равно вы к этому придете.

Благотворительность: полезна или нет

Вовсе не обязательно заниматься благотворительностью или финансовой помощью нуждающимся. Вы можете обучать кого-то чему-то, можете помогать тем, у кого положение хуже вашего, можете помогать планете, миру, вы можете петь, танцевать, печь пироги — делать что-то, что будет приносить радость и пользу другим людям. И тогда вы обретете тот самый смысл жизни, который ищут на тренингах про то, как найти свое предназначение, цель в жизни и именно свое дело. Этот смысл нужно придумать для себя.

Таким образом, ваша работа состоит в том, чтобы определить то, что приносит радость вам и пользу другим и потом просто делать это. Согласитесь, это звучит не очень сложно и заумно!

Сложности в поиске направления, в котором бы хотелось расти могут помочь преодолеть на тренингах на тему “Мое предназначение”

Это намного легче, чем биться головой об стену и бесконечно спрашивать себя, «А в чём смысл жизни?»  «А в чём смысл жизни?» и бесконечно отвечать «Не знаю» «Не знаю!!» «НЕ ЗНАЮ!!!!!!»

Поэтому ищите именно то, где вы можете принести пользу

Как понять, в чем можно быть полезным

На тренингах про смысл жизни и смежные темы, часто используют мозговые штурмы, на которых участникам приходится отвечать на вопросы, о которых они раньше не думали, не хотели думать или даже боялись себе задавать.

Читайте также:  Злаки польза и вред для человека

Например:

  • Кому я могу быть полезен?

  • Кому я хочу быть полезен?

  • Как я могу быть полезен людям и миру?

  • Какие навыки мне для этого могут понадобиться?

Если бы я задал себе эти вопросы лет десять назад, я бы пришёл к своему нынешнему занятию намного раньше и не терял бы драгоценное время и нервы.

Сейчас я очень четко вижу, что польза для других — это финиш, это конец поисков, это та самая награда, которую все так ждут.

И вы можете прийти к этой награде очень быстро.

Поэтому ваш собственный смысл жизни нужно создать для себя, его не нужно искать, его нужно сформулировать.

В этом ваша работа.

Ваша задача придумать этот смысл для себя. Возможно, вам в этом поможет тренинг, дело жизни можно найти случайно, в той сфере, с которой вы раньше никогда даже не соприкасались не то, что на практике, но даже в теории.

Как приносить пользу в удовольствие себе и другим

Есть одна маленькая хитрость, один нюанс. Нюанс заключается в том, что вам обязательно должно нравиться то, каким способом вы будете приносить пользу другим.

Если вы будете приносить пользу способом, приятным для себя — всё в вашей жизни будет замечательно!

Поэтому смотрите по сторонам, исследуйте этот мир, ищите жадно, что вам нравится, что вас привлекает, что вас манит, у кого и чему бы вы могли поучиться, что бы вы могли позаимствовать. Листайте журналы, смотрите фильмы, анализируйте, прислушивайтесь к себе — в какие моменты ваше сердце начинает биться чаще, когда у вас захватывает дух? А потом задумайтесь — это будет полезно для людей?

Там, на стыке этих двух вещей лежит ваш смысл жизни

Появились вопросы? Хотите узнать как найти свое предназначение — тренинги и семинары под руководством коуча могут помочь в этом. Свяжитесь с автором блога, используя информацию из раздела Контакты.

Источник

Misti­k1
[15.2K]

3 года назад

Помогайте людям. В первую очередь своим знакомым, хотя бы советом, моральная поддержка очень важна. Возможно, что есть такие знакомые, с которыми вы часто общаетесь и вы в курсе их проблем и дел, вот им можно позвонить.

Также можно бескорыстно помочь незнакомым людям. Я ,например, в прошлом году увидела на сайте объявление, что нужна одежда, и вообще все что можно отдать безвозмездно. Писала молодая девушка с ребенком. У меня было вечернее платье, которое мне не было нужно, так как давала сестра, а я поношенное нк хотела носить,хоть и было один раз одето, также пальто мое, которое я уже не ношу, расческа, даже гель для лица. Когда увиделись с этой девушкой, я отдала пакет, конечно, я ожидала увидеть другую реакцию, но я сделала что у меня шло от сердца и была довольна. Позже она написала, что очень понравились ей вещи и благодарила меня.

Делайте добрые дела и вам вернется.

система выбрала этот ответ лучшим

Koria­ndr 17
[188K]

3 года назад

Мое мнение – не заморачиваться на всех людях – я думаю, это простому человеку не под силу – а пробовать радовать близких и по мере возможности и пользу приносить – даже букет цветов для матери, принесенный в простой будний день – это польза и немалая. Начните жить и быть думающим человеком. Удачи.

Иногда самая большая польза которую можно принести, это просто не делать то, о чем не просят, или просто не мешать, а приносить пользу моральной поддержкой, если сами люди не попросят, чтобы в итоге польза не оказалась медвежьей услугой.

Так же спросить, а надо ли им чтобы именно Вы приносили пользу, и не будет ли она ущерб, не станет ли облагодетельствованный чувствовать себя неловко и испытывать чувство долга перед принесшим, и т.д.

Почему-то людей которые реально приносят пользу часто недооценивают. Я говорю о врачах, учителях, МЧС, и прочих.

TextE­xpert
[104K]

3 года назад

Не делать им вреда. Для многих этого будет более, чем достаточно. Тут есть еще вот такая “закавыка” – человек не может оценить свой поступок с точки зрения его пользы для других, недаром есть устойчивое выражение про очень неплохие намерения (с виду), которыми то выложена дорога в саму преисподнюю..

Don Abord­age
[2.3K]

3 года назад

Нет ничего проще. Идете в науку. Ложите всю свою жизнь изучению какой-нибудь темы, и через лет десять делаете прорыв в этой области. Польза налицо – а вам профит. В общих чертах так. Это же применимо почти к любой области(но чемпионом по бегу на коньках – вы вряд ли уже станете). А можете просто быть волонтером и помогать старикам, бомжам, маленьким детям, больным людям и т.д. Так что – вам надо сузить поле поиска и конкретизировать – какую пользу в какой области и каким людям хотите принести. Областей то – выше крыши, как и людей.

Паган­ель
[14.3K]

3 года назад

Спрашивать у людей, что им требуется. Если это в вашей сфере деятельности, тогда можно чем-то помочь. Необязательно в прямом смысле помогать своими руками, можно стать организатором и найти тех, кто сможет разрешить ту или иную ситуацию.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какая польза от профессии воспитателя

Можно я сразу, сходу, без предисловий, задам вам несколько наглых вопросов? Молчание – знак согласия.

Итак, чем вы занимаетесь в жизни?

Кем работаете? Какая у вас специальность?

Какую пользу вы приносите человечеству?

И могут ли ваши дети гордиться вами?

Когда я говорю «гордиться», я не имею в виду, какую зарплату вы приносите или сколько у вас подчиненных. Могут ли ваши дети гордо сказать: «Мои родители приносят пользу людям, помогают им стать счастливее, посвящают жизнь важному делу и делают свое дело добросовестно и качественно на 100%»?

«Да», – скажете вы. К примеру, вы скажете: «Я — врач. Я лечу людей».

Лечите или прописываете им ненужные лекарства, с которых имеете немалый процент дохода?!

Или вы скажете: «Я — адвокат. Я помогаю людям восстановить справедливость».

Или же вы помогаете мафиози не угодить за решётку, потому что они вам за это хорошо платят?!

Или – «Я — программист, – скажете вы. – Я помогаю двигаться технологическому прогрессу».

Двигаться прогрессу или уничтожать окружающую среду?

«Да нет же! Я — педагог, – скажете вы. – Я учу детей уму разуму, даю им знания».

Даете знания или подавляете их креативное мышление и индивидуальность, раздавая им оценки за зубрежку?

«Нет, я — простой человек, простой рабочий: изготовляю, организую, доставляю, рекламирую продаю и т.д.».

А на кого вы работаете? На какую систему? Какую пользу она приносит людям?

Так, получается, вы – пешка в руках тех, которые наживаются за чужой счет, изготавливая и продавая людям то, что им нафиг не нужно. К тому же делая это за счет ресурсов окружающей среды, загрязняя и губя природу.

«Ну, хорошо, я — бизнесмен», – скажете вы.

Ну, тогда я вообще промолчу. И так все ясно.

Список можно продолжать бесконечно.

Просто задайте себе один вопрос. Если ваши дети во всех подробностях узнают, чем вы занимаетесь в жизни; если они до глубины вещей, включая последствия, поймут, чему вы посвятили всю свою жизнь и каким образом исполняете свои обязанности, смогут ли они вами гордиться? Захотят ли быть похожими на вас?

Напоследок приведу вам интересный пример. Одна моя знакомая занимается дрессировкой собак. Это хорошо или плохо? Однозначного ответа нет. (И так во всем). Так вот, вчера она рассказывает мне такую историю. Звонят ей из организации, которая помогает больным детям, и предлагают с ними работать – использовать дрессированных собак, чтобы помогать детям в реабилитации и выздоровлении. Она соглашается и договаривается о встрече. И тут еще один звонок, на этот раз из-за границы. И говорят, что скоро намечаются съемки серьезного фильма и им нужна именно она. В фильме есть собаки, которых надо дрессировать. Гонорар сказочный. Таких предложений у нее еще никогда не было. Она просит выслать ей сценарий фильма и предварительно соглашается. Прочитав сценарий, понимает, что речь идет об израильско-палестинском конфликте, а собаки используются в сцене, которая предназначена для того, чтобы охарактеризовать Израиль не лучшим образом.

Итак, с одной стороны — больные дети, которые нуждаются в помощи. С другой – очень крупный гонорар, известность, престиж и визитная карточка в мир медиа. Но сценарий противоречит ее жизненным принципам и справедливости. Что делать?

Думаю, у каждого человека в жизни встречаются похожие ситуации, когда он должен сделать выбор. У каждого в жизни бывают такие случаи, когда кто-то задает ему подобные вопросы:

Чем вы занимаетесь в жизни?

Кем работаете? Какая у вас специальность?

Какую пользу вы приносите человечеству?

И могут ли ваши дети гордиться вами?

Выбор, который человек делает в жизни, должен быть таким, чтобы ему не было стыдно отвечать на эти вопросы.

Источник