Какую пользу может приносить раб
Сегодня хотелось бы поговорить о жизни рабов в Древнем Риме. Хотя рабовладельческий строй давно себя изжил, с проблемой эксплуатации труда человека и сегодня сталкивается множество людей по всему миру. Какими правами пользовался раб, и были ли они вообще, обсудим в сегодняшнем материале.
Рабовладельческий строй
Глобального масштаба, рабовладельческий строй достиг III— I вв. до н.э. В первую очередь это было связано с масштабными войнами. В то время существовало две категории людей – свободные и рабы. Главное отличие между ними, наличие прав. Если человек находился в статусе раба, его воспринимали как полезную утварь, вещь, которая должна приносить пользу своему владельцу. Хозяин мог сделать все что угодно и даже убить нерадивого раба.
За смерть своего раба, не существовало никакого наказания. Его могли пытать и делать самые страшные вещи.
Обладал ли раб правами?
Имея статус «вещи», раб не имел даже имени, не имел национальности. Это были безликие существа. Единственное имя, которым мог обладать раб, присваивалось при продаже. Человека могли назвать «лопатой» или «копателем». По закону, рабы не имели права заводить семьи и иметь собственное имущество. Для выживания, хозяин мог наделить раба небольшим количеством утвари – тарелка, еда и прочее.
Раб не имел ничего. Нормальной практикой было разрывать семейные узы. Дети могли быть проданы одному хозяину, а родители другому. Жизненный цикл человека-раба целиком и полностью зависел от хозяина.
Где брали рабов?
Главным источником невольников, были войны. После каждого конфликта оставалось большое количество пленников, которых просто продавали в рабство. Как правило, пленных продавали на торгах, сразу после захвата очередного города или поселения. За каждой армией постоянно следовали торговцы, которые скупали ценную рабочую силу.
Пираты и вольные разбойники часто промышляли торговлей захваченными в походе людьми. После абордажа очередного торгового судна, половина или даже весь экипаж вольных людей, могли продать на торгах, уже в качестве рабов.
Как использовали рабский труд
В большинстве случаев, это была самая тяжелая и неприглядная работа. Сельское хозяйство, уборка территории, строительство и прочее. В сельской местности, рабов загоняли на плантации, где они работали до полусмерти.
Как правило, срок эксплуатации раба не составлял более 7 лет. Все зависело от состояния и силы человека. Рабов никогда не лечили, ведь проще купить нового, чем тратить средства на «поломанного» копателя или посудомойку.
Невольничьи рынки
В то время существовали так называемые «невольничьи рынки». Их содержали племена галлов, сарматов, ливийцев и прочих варваров. Главными центрами торговли были рынки на острове Делос и в Танаисе.
За одни сутки, там могли продать более 10 тысяч человек. Оптовики приезжали заранее, чтобы оценить товар и присмотреться. После приобретения ликвидного товара, рабы могли разойтись по всему миру. Представьте себе масштаб – 10 тысяч человек в сутки, это населения небольшого города!
Стоит отметить, что и сегодня в некоторых странах мира, можно столкнуться с проблемой рабства. В основном это страны Африки.
Читайте также: Зачем белые госпожи в США провоцировали изнасилования чернокожих рабынь и отдавали им своих детей
Почему Вашингтон не отпускал своих рабов и причём здесь его жена
Если вам интересна эта статья — поставьте ей лайк. Это поможет каналу расти и развиваться, а новые статьи будут чаще показываться у вас в ленте.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!
Полтора года назад, когда я начал вести свой блог, я не задумываясь назвал его «О свободе и смысле жизни. Как найти себя и своё призвание» — это название родилось само. Оно просто пришло.
Но за полтора года я ничего не писал о смысле жизни, предназначении напрямую. Всё ходил вокруг да около. Теперь же я чувствую, что время пришло, потому что я вплотную подобрался к ответу. Это произошло благодаря тем сотням людей, с которыми я поработал в коуч-сессиях на протяжении этих полутора лет. Благодаря их ответам я пришел к важному открытию.
Поиск дела своей жизни и своего пути
Так или иначе любой запрос, даже запрос про то, как найти дело жизни, развитие бизнеса или увеличение личного дохода, приводит к поиску смысла в тех действиях, которые люди совершают. И когда доходишь до самого конца и спрашиваешь людей:
— А что ты будешь делать, когда у тебя будет много, очень много денег и времени?
Обычно ответ такой:
— Я буду жить в красивом доме на море. И я буду много путешествовать!
— А потом? Что случится через 5 лет, когда ты объедешь весь мир и год пролежишь на пляже у моря?
— Нуу… Я начну помогать людям. Сделаю что-нибудь полезное.
90% процентов людей говорят, что будут помогать другим и сделают что-нибудь полезное. 10% скажут это чуть позже ????
Таким образом, я пришёл к выводу, что смысл жизни в пользе, которую ты приносишь для других. Эта идея используется часто в коучинге, предназначение в котором помогает найти профессионал, а также на тренингах и семинарах, посвященных тому, как найти свое дело, цель в жизни.
Польза как смысл жизни и предназначение каждого
Смысл жизни именно в том, чтобы приносить пользу миру и людям. Поэтому ощущение вашей полезности, что вы делаете что-то для других — это как раз то, что придает смысл вашей жизни.
Очень часто в нашей работе нам не хватает смысла, потому что у нас нет ощущения пользы для других. Это большая беда офисной работы: цепочка до конечного потребителя пользы слишком длинная — мы просто не чувствуем, что приносим пользу. Например, у меня как у корпоративного юриста вообще отсутствовало ощущение, что моя работа приносит хоть какую-нибудь пользу хотя бы для одного реального живого человека.
И поэтому люди всю жизнь мучительно ищут смысл жизни. Многим помогают тренинги “Цель в жизни” и им подобные. Нередко приносит пользу и посещение психолога или работа с коучем. Но свой путь не нужно искать. Стоит остановится и подумать. Тогда легко понять, что смысл жизни можно создать для себя в любой момент, начав приносить пользу.
Вы можете сделать shortcut, срезать путь, и тогда вам не нужно будет ждать 20 или 30 лет, пока вы накопите денег и ляжете в шезлонге у своего дома у моря и подумаете: «Ага, ну теперь-то я могу, наконец, подумать, какую пользу я могу начать приносить?»
Если вы начнете приносить людям пользу прямо сейчас, даже не бросая вашу нынешнюю работу, вы найдёте тот самый смысл, вам станет проще жить, вам станет легче дышать. Поэтому ищите ту самую пользу, ищите, где вы можете её принести наилучшим способом. Всё равно вы к этому придете.
Благотворительность: полезна или нет
Вовсе не обязательно заниматься благотворительностью или финансовой помощью нуждающимся. Вы можете обучать кого-то чему-то, можете помогать тем, у кого положение хуже вашего, можете помогать планете, миру, вы можете петь, танцевать, печь пироги — делать что-то, что будет приносить радость и пользу другим людям. И тогда вы обретете тот самый смысл жизни, который ищут на тренингах про то, как найти свое предназначение, цель в жизни и именно свое дело. Этот смысл нужно придумать для себя.
Таким образом, ваша работа состоит в том, чтобы определить то, что приносит радость вам и пользу другим и потом просто делать это. Согласитесь, это звучит не очень сложно и заумно!
Сложности в поиске направления, в котором бы хотелось расти могут помочь преодолеть на тренингах на тему “Мое предназначение”
Это намного легче, чем биться головой об стену и бесконечно спрашивать себя, «А в чём смысл жизни?» «А в чём смысл жизни?» и бесконечно отвечать «Не знаю» «Не знаю!!» «НЕ ЗНАЮ!!!!!!»
Поэтому ищите именно то, где вы можете принести пользу
Как понять, в чем можно быть полезным
На тренингах про смысл жизни и смежные темы, часто используют мозговые штурмы, на которых участникам приходится отвечать на вопросы, о которых они раньше не думали, не хотели думать или даже боялись себе задавать.
Например:
Кому я могу быть полезен?
Кому я хочу быть полезен?
Как я могу быть полезен людям и миру?
Какие навыки мне для этого могут понадобиться?
Если бы я задал себе эти вопросы лет десять назад, я бы пришёл к своему нынешнему занятию намного раньше и не терял бы драгоценное время и нервы.
Сейчас я очень четко вижу, что польза для других — это финиш, это конец поисков, это та самая награда, которую все так ждут.
И вы можете прийти к этой награде очень быстро.
Поэтому ваш собственный смысл жизни нужно создать для себя, его не нужно искать, его нужно сформулировать.
В этом ваша работа.
Ваша задача придумать этот смысл для себя. Возможно, вам в этом поможет тренинг, дело жизни можно найти случайно, в той сфере, с которой вы раньше никогда даже не соприкасались не то, что на практике, но даже в теории.
Как приносить пользу в удовольствие себе и другим
Есть одна маленькая хитрость, один нюанс. Нюанс заключается в том, что вам обязательно должно нравиться то, каким способом вы будете приносить пользу другим.
Если вы будете приносить пользу способом, приятным для себя — всё в вашей жизни будет замечательно!
Поэтому смотрите по сторонам, исследуйте этот мир, ищите жадно, что вам нравится, что вас привлекает, что вас манит, у кого и чему бы вы могли поучиться, что бы вы могли позаимствовать. Листайте журналы, смотрите фильмы, анализируйте, прислушивайтесь к себе — в какие моменты ваше сердце начинает биться чаще, когда у вас захватывает дух? А потом задумайтесь — это будет полезно для людей?
Там, на стыке этих двух вещей лежит ваш смысл жизни
Появились вопросы? Хотите узнать как найти свое предназначение — тренинги и семинары под руководством коуча могут помочь в этом. Свяжитесь с автором блога, используя информацию из раздела Контакты.
Как использовать свои навыки и способности и чему учиться после университета, чтобы не только зарабатывать деньги и реализовать себя, но и приносить пользу другим? Благотворительность и социальная работа — далеко не единственный способ сделать мир вокруг себя лучше. Можно гораздо эффективнее помогать людям, если правильно выбрать профессию и построить свою карьеру.
Об этом — онлайн-проект «80,000 hours» от исследователей из Оксфордского университета. Рекомендации и тесты, выложенные на сайте проекта, помогут людям от 20 до 30 лет найти ту область занятий, в которой личные способности найдут самое эффективное общественное применение.
Публикуем резюме основных принципов, которые нужно иметь в виду при выборе профессии (чтение займет всего 2 минуты), и рекомендуем пройти короткий карьерный тест из 6 вопросов — в конце вы получите список из тех профессиональных областей, в которых ваша склонность к альтруизму будет реализована по-максимуму.
1. Пробуй разные возможности
Разговор о «предназначении» часто сбивает с толку, потому что очень сложно предвидеть заранее, какое занятие тебе подходит. На ранних этапах карьеры лучше пробовать себя в самых разных областях.
Стив Джобс собирался стать буддийским монахом, прежде чем занялся компьютерными технологиями.
Источник: 80000hours.org
2. Твои карьерные активы должны быть разнообразными
Люди, которые хотят приносить пользу, часто склоняются к некоммерческой деятельности, которая плохо способствует развитию их навыков и открытию новых возможностей.
На самом раннем этапе очень важно получить навыки, связи и достижения, которые пригодятся в других областях, — в будущем они принесут гораздо больше пользы, чем одни лишь благие намерения.
Рейчел Гленистер долгие годы занималась экономикой, прежде чем использовать свои экспериментальные подходы в проектах по общественному развитию. Фото — Blu Nordgren.
Источник: 80000hours.org
3. Занимайся тем, что даёт наибольший эффект
При выборе профессии не мешает помнить, что публичная активность и пожертвования зачастую так же важны, как и непосредственная работа над какой-то общественной проблемой.
Попробуй оценить, в каком месте ты сможешь принести больше пользы в целом: это вполне может быть бизнес или политика, а не преподавание и социальная работа.
Операционная система Windows, возможно, и не лучшая в мире, но в филантропических начинаниях с Биллом Гейтсом мало кто может сравниться.
Источник: 80000hours.org
4. Сосредоточься на самых значительных проблемах
Многие социальные программы на выходе не дают никакого эффекта. Вместо того, чтобы решать те задачи, которые тебя просто чем-то заинтересовали, попробуй обратиться к крупным проблемам, которые поддаются решению, но не привлекают к себе большого внимания.
К примеру, мировая бедность — намного значительнее, чем бедность в США (она затрагивает больше людей куда в большей степени), лучше поддается исправлению (есть примеры программ помощи бедным в развивающихся странах, которые доказали свою эффективность) и на её решение направлено меньше усилий (только малая часть американской благотворительности затрагивает другие страны и континенты).
Программа «Scared Straight» показала жизнь юных правонарушителей в тюрьмах, чтобы убедить других не совершать преступлений. Но возникла одна проблема — преступлений после этого стало только больше.
Источник: 80000hours.org
5. Занимайся тем, что у тебя лучше всего получается
Выбери из списка своих возможных занятий то, в котором у тебя больше шансов преуспеть. Думай не только о том, что у тебя получается хорошо сейчас, но и о том, в чём ты сможешь добиться успеха спустя какое-то время.
Эйнштейн с юности занимался физикой, а позднее использовал свой авторитет в кампании по борьбе против ядерных вооружений. Навыки и статус, полученный в какой-то одной области, можно использовать и в других.
Источник: 80000hours.org
6. Тестируй свои планы и не бойся их менять
Попробуй расстаться с мыслью, что можешь найти своё идеальное призвание и даже заранее его себе представить. Думай о себе как об учёном, который проверяет различные гипотезы: пересматривай свои планы и намерения, ведь мир вокруг и твои знания о нём тоже не стоят на месте.
Мы часто представляем себе выбор карьеры как поиск «идеального совпадения». Это не так — у большинства людей нет определённого призвания, которое можно просто найти и успокоиться.
Источник: 80000hours.org
Если вы уже прошли короткий тест, воспользуйтесь инструментом, который даст необходимые подсказки, прояснит ваши мысли и поможет принять верное решение.
Сайт «80,000 hours» создаётся учёными, и его большой плюс в том, что все утверждения и выводы не висят в воздухе — они подкреплены либо ссылками на чужие исследования, либо описанием их собственной методологии.
Проект был основан в 2013 году и запущен благодаря частным пожертвованиям. Он уже помог сотням людей скорректировать свои планы и найти новое занятие — многие из таких реальных историй можно увидеть на сайте. В 2015 году также вышла книга «Doing good better» — справочник по эффективному альтруизму, написанный одним из основателей проекта.
В ближайшее время мы переведём ещё несколько полезных материалов с этого сайта — о планировании карьеры, типичных ошибках и лучших стратегиях, которые позволят вам изменить мир к лучшему, просто занимаясь своим делом. А также несколько примеров из жизни людей, которым эти рекомендации уже помогли сделать правильный выбор.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У самих рабов в Древнем Риме, как известно, никаких прав не было. С точки зрения закона они — не субъекты права, а вещи, собственность хозяина. Если раб был взятым в римский плен варваром, попал в рабство по приговору суда или же был иноземцем, купленным на рынке рабов, то хозяин в самом деле мог делать с таким рабом что угодно, закон его в этом не ограничивал. Несколько иной была ситуация, когда раб покупался у того, кто был заинтересован в более-менее приличном обращении с данным конкретным рабом.
Продажа раба на рынке. Современная иллюстрация.
Во-первых, если человек сам продавался в рабство. Либо из-за бедности, чтобы не умереть от голода, либо чтобы устроиться на такую службу, куда брали только рабов. Например, личным секретарём какого-нибудь богача.
Во-вторых, римские бедняки иногда продавали в рабство своих детей, которых они не могли прокормить.
Знатная римлянка и её рабыни. Кадр из сериала Рим.
В-третьих, прежние хозяева раба могли питать к нему (или ней) тёплые чувства и не хотели, чтобы у нового хозяина жизнь этого раба (рабыни) стала невыносимой. Такое случалось с домашними рабами и ещё чаще — личной прислугой, которых из-за каких-то обстоятельств хозяин был вынужден продать.
Знакомая советским телезрителям Изаура — пример любимой её первыми хозяевами домашней рабыни.
У всех этих случаев есть одна общая черта — дееспособный с точки зрения римского права продавец, заинтересованный в судьбе раба у данного конкретного хозяина. Это либо сам будущий раб, либо его родители, либо прежний хозяин. В таком случае в купчую добавлялись специальные юридические формулы, которые прямо запрещали некоторые способы использования этого раба. При этом могли быть оговорены запреты на:
— использование для любовных утеха и принуждение к проституции
— использования на тяжелых работах
— калечащие наказания
— перепродажу
— освобождение
Рабы на продажу. Современная иллюстрация.
Может возникнуть вопрос о последнем запрете. Зачем, к примеру, продающемуся в рабство бедняку запрещать хозяину отпускать его на свободу? Дело в том, что этот пункт исключал возможность для хозяина использовать этого раба «на износ», после чего дать ему свободу, выбросив на улицу без всяких средств к существованию. Когда хозяин знал, что этот раб будет оставаться в его собственности даже став больным или старым, он поневоле был вынужден хоть как-то о нём заботиться, чтобы раб был в состоянии приносить пользу хозяину. Из тех же соображений запрещалась и перепродажа раба.
Здание лупанария в Помпеях, I в. н.э.
Прочие пункты вполне понятны и очевидны. Следует заметить, что в поздней Римской Империи был принят специальный закон, который официально запрещал хозяевам рабов продавать их интимные услуги. Разумеется, это не относилось к персоналу лупанариев. Были и другие законы, которые пытались несколько гуманизировать древнеримское рабовладение. Нельзя было, например, разлучать раба и его семью. Однако закон этот действовал лишь в том случае, когда брак раба был официально зарегистрирован. А регистрация брака раба полностью зависела от доброй воли его хозяина. У захваченных в плен или купленных у пиратов рабов наличием семьи никто не интересовался. Ещё один закон обязывал хозяина раба в случае его смерти хоронить его в священном месте (т.е. на официальном кладбище).
Древнеримское кладбище в Барселоне. Современное фото.
Говоря о правах рабов, следует упомянуть так называемый пекулий. Это слово в римском праве означало обособленное имущество, выделенное рабу его господином для самостоятельного управления. При этом раб был обязан отдавать хозяину определенную часть доходов. Пекулием могло быть как движимое, так и недвижимое имущество, и даже другие рабы. Пекулий раба упоминается ещё в законах XII таблиц, т.е. это очень древний термин. Из комедий римского драматурга Тита Макция Плавта можно сделать вывод, что в конце III в. до н.э. существовала значительная группа рабов, владевших пекулием.
Французское издание комедий Плавта 1719 г.
В I в. н.э. был издан преторский эдикт о пекулии. Он признавал свободу действий раба в отношении пекулия. При этом была дана чёткая юридическая формулировка: «Пекулий – это то, что господин сам отделил от своего имущества, ведя отдельно счет своего раба». Рабы, имевшие пекулий, нередко сами приобретали рабов и наживали целые состояния. Поскольку хозяйственная деятельность велась рабом по своей инициативе и в собственных интересах, а пекулий юридически принадлежал господину, то по обязательствам раба его хозяин отвечал только в пределах пекулия. То есть рабство в Древнем Риме имело сложную структуру и не исчерпывалось простыми отношениями типа «говорящее орудие» — его владелец.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев