Какую пользу и вред приносят насекомые

Какую пользу и вред приносят насекомые thumbnail

      Конспект педагогического мероприятия  с детьми

  старшего дошкольного возраста

«Насекомые – польза и вред»

Приоритетная образовательная область: здоровье

Интеграция областей: здоровье, познание, коммуникация, художественное творчество, физкультура, музыка.

Цель: Формировать представления об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них.

Обучающая задача: Дать детям элементарные знания о насекомых: сформировать понятие о том, что насекомые это маленькие животные, у которых есть голова, грудь, брюшко, шесть ног, у многих есть крылья. Показать взаимосвязь существования в природе разных сообществ.

Развивающая задача: Развивать правильное поведение детей по отношению к насекомым.

Воспитательная задача: Воспитывать интерес к окружающему миру, нашим меньшим братьям и бережное отношение к ним.

Оборудование: панно «Луг», бабочки на гибких стержнях, загадки о насекомых,  муляжи насекомых, зеркало, магнитофон, мультфильм  «Муравьишка – хвастунишка».

Предшествующая работа:  – коллективная аппликация “Луг”;

Ход мероприятия

Воспитатель стоит возле панно «Луг».

Ребята, какой красивый луг у нас получился. Так и хочется по нему прогуляться. А вы не хотите погулять на лугу вместе со мной? (ответы детей)

Давайте скажем волшебные слова, которые перенесут нас на луг.

«В волшебное зеркало я посмотрю, скажу 1,2,3  и на луг попаду».

Вот мы и попали на наш луг. Посмотрите как здесь красиво, а какие цветы вокруг!

Какие цветы растут на лугу? (ответы детей), где то тихо звучит музыка:

Послушайте мелодию Э. Грига “Утро”: она рассказывает о рождении цветка, на зеленом хрупком стебельке образовался бутон, в нем происходит таинственный процесс, цветок готовится расправить, тесно свернутые, лепестки, прихорашивается, прежде чем появится на свет (слушание музыкального фрагмента).

     Воспитатель читает стихотворение и дети вместе с воспитателем имитируют прогулку по лесу:

Давай пройдемся медленно по лугу    (ходьба по кругу)
И “здравствуй” скажем каждому цветку. (наклоны вперед)
Я должен над цветами наклониться (руки тянем к цветку)
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.( улыбаемся цветам)

Воспитатель: Посмотрите ребята, какие цветы на лугу  красивые. Можно ли их рвать?

(ответы детей)

Главное назначение цветов – привлекать насекомых, на лугу их очень много. У меня на столе много разных насекомых (объемные мелкие игрушки, или предметные картинки лежат на столе), попробуйте их узнать и назовите.

(по мере отгадывания размещать на панно «Луг»):

(воспитатель загадывает детям загадки)

Хоть они и жалят больно,

Их работой мы довольны. (пчела )

Модница крылатая,
Платье полосатое,
Ростом хоть и кроха,
Укусит – будет плохо. (оса)

И еще одно насекомое очень похоже на них. Это шмель.

Что вы знаете про них? (ответы детей)

Давайте рассмотрим их: у каждого из них есть голова, грудь, брюшко, на голове имеются глаза (часто они занимают большую часть головы) и усики. На нижней стороне груди – три пары ног (6 ног). Сверху к груди прикреплены две пары крыльев. Пчелы и шмели собирают нектар и цветочную пыльцу и попутно опыляют растения, обеспечивая урожай семян. Пчелиные продукты: мед, воск, прополис, пчелиный яд – это лекарство от болезней. Надо помнить, что укус пчел очень болезнен, поэтому надо быть очень осторожными при встрече с этим насекомым. Еще более болезнен укус осы. Осы любят сладкое, но вообще они хищники, прекрасно ловят мух и слепней.

А вот еще одна загадка:  

Точка, точка, два крючочка – это лапки у жука, 

два блестящих лепесточка раздвигаются слегка, 
справа точка, слева – точка, в черных крапинках бока.

Отгадали?

Да, это божья коровка. Чем она отличается от пчелы, осы, шмеля? (ответы)

У нее есть жесткие крылья, они называются твердыми надкрыльями и прикрывают летательные. Божья коровка является маленьким санитаром, она спасает от гибели сады и огороды, поедая более мелкое насекомое – тлю. Божью коровку надо беречь.

Воспитатель: Как много насекомых мы рассмотрели, что даже немного устали. А вы знаете, что у насекомых есть своя зарядка от усталости. Ведь они тоже много трудятся.

Физминутка: «Веселые насекомые»

Прилетели на лужок Бабочки и пчелы.  

Дружно сели все в кружок С песенкой веселой.
Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Зажужжали пчелки.
Ну, а бабочки кружат у зеленой елки.

Там паук расставил сети. Комары зудят в кустах.
Лучше песни нет на свете, Чем о пчелках и жуках!

Посмотрите, как много прилетело на луг разноцветных бабочек (показывает на установленные на гибких стержнях бабочек). Это тоже насекомые: яркие, красивые, они являются украшением природы и способствуют опылению растений.

Вы заметили, какой разноцветный у нас луг! Хочу сказать вам еще одну особенность – разные насекомые предпочитают разные цвета, так, пчелы, шмели и осы любят розовые, синие, фиолетовые цветки; мухам нравятся желтые, бабочкам – красные.

Читайте также:  Пищевая соль для ванн вред или польза

Знакомо ли вам это насекомое:

Не найдешь у нас пилы,

не рубили мы стволы,

не стучали топором,

а под елью вырос дом.

Про какой дом говорится в загадке? (ответы детей)

Да, это муравейник, и живут в нем муравьи, они друзья человека, так как спасают лес, уничтожая множество вредных насекомых. Но если его тронешь то, защищаясь, он больно обжигает, выделяя при этом муравьиную кислоту.

Запомните ребята основные правила вашей безопасности, чтобы встреча с насекомыми не стала для вас бедой:

Правила поведения при встрече с насекомыми:

  1. Увидев осиное гнездо, не трогайте его. Понаблюдайте за его обитателями издалека, иначе осы будут жалить куда попало.
  2. Около их жала есть ядовитые железы, поэтому ужаленное место сильно распухает.
  3. Если около вас летает пчела, старайтесь быть спокойными, не машите руками, перейдите в другое место. Не спешите губить пчелу, так как в этом случае она выделяет в воздух химическое соединение, которое приводит в агрессивное состояние всех находящихся поблизости сородичей. Если же она укусила то, необходимо удалить жало, ужаленное место потереть содовым раствором.
  4. Встретив на пути муравья, не трогайте его, понаблюдайте за ним, тогда он вас не укусит.

Для защиты от комаров используйте защитные кремы и мази, так как массовое нападение на человека может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

А вы запомнили, какие цвета предпочитают разные насекомые? Давайте поиграем…

Игра:

Разделим детей на три подгруппы – пчелы, мухи, бабочки; на желтый цвет – летают мухи, на красный – бабочки, на фиолетовый – пчелы; при этом можно использовать музыкальное сопровождение – кассета с записью звуков луга.

Воспитатель: Сегодня вы узнали о некоторых насекомых, среди них есть полезные и есть вредные, поэтому при встрече с ними надо быть осторожными всегда, так как при встрече с человеком они защищаются.

Нам пора возвращаться. Давайте произнесем наши волшебные слова и мы вновь окажемся в группе.

Пока мы путешествовали по лугу, наши новые знакомые – насекомые прислали нам в подарок картинки со своими изображениями и предложили их нам разукрасить. Прежде чем мы пойдем рисовать запомните ребята самое главное:

 В природе все взаимосвязано. Каждое насекомое, даже если оно опасное для нас, может приносить пользу окружающей среде. Давайте будем внимательны и осторожны при встрече с обитателями природы.

Дети уходят в зону художественного творчества и приступают к разукрашиванию картинок.

Источник

ТаисияКоновалова

Высший разум

(272854)

4 года назад

А) Польза – опыление ягодных культур и плодовых деревьев и кустарников ( пчелы). Кроме этого, божья коровка уничтожает вредных насекомых – тлю.

Б) Вред. Уничтожение растений.
Саранча питается различными растениями, и после ее нашествия поля остаются голыми.
Из жесткокрылых на полях и в огородах широко распространены колорадский жук — опасный вредитель картофеля.
Из чешуекрылых на полях и огородах большой вред приносят бабочки-белянки (капустница, репница, брюквенница) и озимая совка. Гусеницы бабочек-белянок питаются листьями капусты и других крестоцветных растений, оставляя только крупные жилки.

виталий шамоянПрофи (877)

4 года назад

Вот ладно спасибо я уже нашёл Дождевые черви приносят пользу тем, что перепахивают землю, обеспечивая корням растений хороший влаго и воздухообмен. Тля же разрушает растения, поедает их. Муравьи также полезны, т. к. поедают тлю

artur mkrtchyan-68mail.ru

Гуру

(3550)

4 года назад

К полезным насекомым традиционно относят тех, кто приносит реальную пользу, опыляя фруктовые и ягодные растения. Без сомнений тут лидер пчёлы, которые ещё производят вкусный и полезный мёд! Есть другая категория полезных насекомых, это те, которые являются врагами насекомых-вредителей, уничтожающих посевы культур или так или иначе приносящих вред человеку. Иными словами, враги наших врагов! Хоть они и не подозревают об этом, они наши друзья и союзники. Вот краткий и далеко не полный перечень полезных насекомых: божья коровка, златоглазка, жужелица, журчалки, муравьи и пауки. С вредными насекомыми тоже всё не так просто. Грубо разделим их на две группы – первая вредит человеку, как говорится не со зла, просто по- другому жить не может. Они обитают в полях, в наших садах и огородах, лишают нас урожая, губят плодовые растения, а пробираясь в дома и хранилища, портят запасы и имущество. Иной раз люди сами в этом виноваты – своей беспечностью и агрономической безграмотностью. К вредным насекомых в наших садах относятся тля, майский жук, жук бронзовка, медведка, боярышница, пяденица, слизни, крыжовниковая огневка, капустница и др. Вот с ними придётся «испортить отношения», чтобы не остаться без овощей и фруктов.

Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Жук жужелица, оказывается, может принести немалую пользу для наших садово-огородных участков! И очень часто мы встречаем этих насекомых — стоит поднять плоский камень или старую доску, давно лежащую где-нибудь в саду, как из-под нее пустятся наутек проворные жуки-жужелицы.

Читайте также:  Польза в доме от декабриста

Все знают, сколько пользы нам приносят пчёлы, их продукты жизнедеятельности – маточное молочко, мед, воск, яд – обладают массой целебных свойств.

Николай Иванов

Ученик

(161)

3 года назад

К полезным насекомым традиционно относят тех, кто приносит реальную пользу, опыляя фруктовые и ягодные растения. Без сомнений тут лидер пчёлы, которые ещё производят вкусный и полезный мёд! Есть другая категория полезных насекомых, это те, которые являются врагами насекомых-вредителей, уничтожающих посевы культур или так или иначе приносящих вред человеку. Иными словами, враги наших врагов! Хоть они и не подозревают об этом, они наши друзья и союзники. Вот краткий и далеко не полный перечень полезных насекомых: божья коровка, златоглазка, жужелица, журчалки, муравьи и пауки. С вредными насекомыми тоже всё не так просто. Грубо разделим их на две группы – первая вредит человеку, как говорится не со зла, просто по- другому жить не может. Они обитают в полях, в наших садах и огородах, лишают нас урожая, губят плодовые растения, а пробираясь в дома и хранилища, портят запасы и имущество. Иной раз люди сами в этом виноваты – своей беспечностью и агрономической безграмотностью. К вредным насекомых в наших садах относятся тля, майский жук, жук бронзовка, медведка, боярышница, пяденица, слизни, крыжовниковая огневка, капустница и др. Вот с ними придётся «испортить отношения», чтобы не остаться без овощей и фруктов.

Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Жук жужелица, оказывается, может принести немалую пользу для наших садово-огородных участков! И очень часто мы встречаем этих насекомых — стоит поднять плоский камень или старую доску, давно лежащую где-нибудь в саду, как из-под нее пустятся наутек проворные жуки-жужелицы.

Все знают, сколько пользы нам приносят пчёлы, их продукты жизнедеятельности – маточное молочко, мед, воск, яд – обладают массой целебных свойств.

Источник

Валентина Казакова
Насекомые. Их польза и вред для человека и природы, их среда обитания.

МБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида №15 МО «Ахтубинского района»

Воспитатель: Казакова Валентина Сергеевна

Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему:

«Насекомые»

Цель: Познакомить детей с насекомыми, с их средой обитания. Рассказать детям о пользе насекомых и о вреде для человека и природы. Воспитать заботливое отношение к насекомым и природе.

Материал: Картинки с изображением насекомых, цветок – тюльпан.

Ход занятия:

Вос-ль: Ребята сейчас мы поиграем в игру «Назови цветок».

(дети по кругу передают тюльпан, называя цветы).

– Где растут эти цветы? (в поле, на лугу, в лесу, на клумбе)

– Кто всегда летает вокруг цветов? (бабочки, шмели, осы)

– Как назвать их одним словом? (насекомые)

– А теперь давайте расскажем про жука.

Физкульт. пауза

Я нашла себе жука

На большой ромашке. (руки вытянуть вперед)

Не хочу держать в руках

Пусть лежит в кармашке. (кладут в карман)

Ой, упал, упал мой жук, (наклоняются)

Нос испачкал пылью.

Улетел мой майский жук, (машут руками)

Зажужжали крылья.

(сели на стульчики)

– Рассматривают корточки, называя насекомых: бабочка, жук, оса и т. д.

– Назовите части тела насекомых? (тело можно разделить на 3 части: голова, грудь, брюшко, 6 ног, 2 глаза, 2 усика, 2 пары крыльев, у мух одна пара, ноги и крылья насекомых отходят от груди).

-Кто из них ползает? Летает? Прыгает?

– Кто из насекомых кусается? Жалится,а кто нет: да – оса, комар; нет – бабочка.

– Чем питаются насекомые?

(мошками, цветочным нектаром, травкой)

– Какие насекомые приносят пользу людям, а какие нет? (стрекозы едят мошек, комаров, пауки – мух, мухи – разносчиков микробов, гусеницы едят листья зеленые)

Физкульт.пауза: «Стрекоза».

Вот какая стрекоза – руки в стороны

Очень круглые глаза – круговые движения на уровне глаз.

Вертится, как вертолет – руки в стороны

Вправо, влево, назад, вперед – наклоны в стороны вперед, назад.

– Ребята, послушайте загадки и постарайтесь их отгадать.

1. Шевелились у цветка, все 4 лепестка

Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел. (бабочка)

2. Прыгает пружинка – зеленая спинка

С травы на былинку, с ветки на тропинку. (кузнечик)

3. Целый день летает, всем надоедает

Ночь настанет, тогда перестанет. (муха)

4. На ромашку у ворот опустился вертолет

Золотистые глаза. Кто же это? (стрекоза)

5. Модница крылатая, платье полосатое

Ростом хоть и кроха, укусит – будит плохо. (оса)

6. Кто они? Откуда? Чьи?

Читайте также:  Твердая постель польза и вред

Льются черные ручьи.

Дружно маленькие точки,

Строят дом себе на кочке. (муравьи)

– Ребята, послушайте, я вам расскажу легенду о муравьях.

Муравьи.

Когда-то муравьи были людьми. Они украли у крестьян их зерно и в наказание были превращены в муравьев. Но, став муравьями, они не изменили своим плохим привычкам и по прежнему тащат к себе в муравейник разные вещи.

Физкульт. пауза. «Кузнечики»

Поднимайте плечики (поднимают плечи)

Прыгайте, кузнечики

Прыг-скок, прыг-скок (прыжки)

Сели, посидели, (сесть)

Травушку покушали («кушают»)

Тишину послушали (повороты головы)

Выше, выше, высоко

Прыгай на носках легко (прыжки руки вверх).

– Какие насекомые жужжат?

(жуки, шмели, пчелы, мухи, стрекозы, осы)

– Какие пищат? (комары)

– Какие стрекочут? (кузнечики)

– Какой звук издает комар? (писк)

– А жук? (жужжание)

– А бабочка? (не издает звука)

Дыхательное упражнение «Бабочка».

В руках у детей бабочка, они держат ее за крылышко и дуют.

– Мы подуем высоко,

– Мы подуем низко,

– Мы подуем далеко,

– Мы подуем близко.

– Ребята, а как вы думаете, можно ли поймать бабочку, подержать ее в руке, а потом отпустить? (нет)

– Почему? (она может погибнуть от прикосновения рук человека, т. к. она маленькая, хрупкая)

– Да, ребята, надо к насекомым относится бережно, не ловить, не давить ногами, т. к. многие из них приносят пользу.

Дети из палочек выкладывают жука.

– Жук по зеленой травке ползет,

Дойдет до конца и упадет.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

551

Какое растение является самым ядовитым?

Книги, звери и еда – это хобби навсегда.

У большинства растений ядовиты какие-либо части (например, у ревеня – корни и листья), а вороний глаз ядовит целиком. Его запрещено использовать в медицинских целях, поэтому можно считать его одним из самых ядовитых.

Прочитать ещё 1 ответ

Наносит ли выращивание ГМО растений вред экологии?

Биолог, научный журналист, старший научный сотрудник Института проблем передачи…

Действительно, зачастую против ГМО выступают многие защитники окружающей среды. И хотя я считаю охрану природы крайне важной и благородной задачей, нужно понимать, что генетически модифицированные организмы бывают очень разными. Некоторые из них, наоборот, помогают защищать окружающую среду. Например, ГМ растения более устойчивые к вредителям позволяют поливать поля меньшим количеством инсектицидов. Соответственно, те же пчелы не подвергаются негативному воздействию химикатов и не умирают. Это очевидный механизм.

Кроме того, благодаря ГМО увеличивается урожайность полей. Ведь самое страшное, что делает человек с природой — это вырубка лесов, высушивание болот, уничтожение естественных экосистем ради создания новых участков для посева. Единственная альтернатива — увеличить урожайность на единицу площади.

Если бы было доказано, что какие-то конкретные ГМ сорта (кстати, необязательно ГМ) вредны для окружающей среды, было бы логично протестовать против них, а не против генной инженерии в целом. Но защитники природы, увы, часто требуют запретить вообще все. И это заведомо неправильно. Кроме того, на данный момент вреда от каких-либо ГМ организмов для окружающей среды не обнаружено.

Прочитать ещё 2 ответа

Как растения научились использовать для размножения насекомых?

Психолингвистика, междисциплинарные исследования, экология, социальные инновации

Это происходит благодаря системе обоняния у насекомых и возможности вырабатывать ароматические молекулы растениями. Этот же механизм у растений позволяет отталкивать и защищаться от некоторых самых опасных для вида насекомых.

Также, стоит упомянуть о способности растений передавать химическими сигналами информацию между собой. Это позволяет, так сказать, репостить полученный полезный опыт в своем круге растений.

Как бороться с тлей в саду и огороде народными средствами?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Чтобы избавиться от тли, растения необходимо обработать. Начинать всегда стоит с народных методов, потому что они не так сильно вредны для растений и плодов.

Несколько способов приготовления действенных растворов для обработки растений от тли:

  1. 300 гр хозяйственного мыла трут на терке, добавляют 10 л теплой воды, можно еще добавить 1 ст.л. соды. Мыло надо брать без ароматизаторов, т.к. они могут еще больше привлечь вредителей. Также хорошим эффектом обладает раствор с дегтярным мылом (100 гр на 10 л воды). Полученным раствором обрабатывают растения.

  2. На 10 л теплой воды берется 300 гр древесной золы и 40 гр хозяйственного мыла, всё это настаивается в течение 12 часов, затем можно приступать к обработке.

  3. Стакан махорки надо заварить в 5 л кипятка, оставить настояться на сутки, затем процедить и опрыскать пораженные тлей растения. В данном случае собирать плоды можно будет только спустя неделю после обработки.

  4. Стакан древесной золы размешивают в 5 л теплой воды, настаивают раствор 12 часов, а потом обрабатывают им растения.

Опрыскивание повторяют через пару дней, обычно для уничтожения тли хватает нескольких обработок.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник