Какую пользу гусь приносит человеку

Какую пользу гусь приносит человеку thumbnail

AGROREITING.RU

польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления. Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ: мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. ПОЛЬЗА: Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. ВРЕД: Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:болезни поджелудочной железы;симптомах атеросклероза;наличии сахарного диабета. КАК ВЫБРАТЬ ТУШКУ И ХРАНИТЬ: Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ: Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо. На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.

Источник

Думаю что много людей любят запеченного гуся в духовке с овощами и вкусовыми приправами? Моя семья просто обожает ее -готовим очень часто и не только в знаменательные дни!

Интересно полезно ли оно? И стоит ли им часто увлекаться?Думаю что если считать вредное или полезное, уверена и знаю что второе больше подходит.

Ну во -первых в мясе много железа и хотя с виду такое жирное, холестерина в жире нет. Об этом говорят наши родственники из деревни, у которых целая ферма гусей и которые занимаются этим на протяжении десятков лет.

Это очень кропотливая работа выращивать гусей, процесс труда которого требует особого внимания. Зато отдача полная – гуси растут очень быстро ,а мясо очень вкусное и полезное если сравнить с тем же мясом курицы.

Читайте также:  Вэлнэс пэк для женщин польза и вред

В нашей жизни далеко не все употребляют мясо гуся, нежели чем обычное мясо курицы и поэтому вряд ли мы знаем о полезных и вредных качествах его. Покупаем только по праздникам, потому что стоит в три раза дороже курицы, да и вообще не интересуемся и не увлекаемся им.

На первый взгляд мясо может показаться -жирным.

Личное фото .Запеченный гусь.

Мясо само темное и постное под слоем жира, а больше всего жира находится в коже и под кожей . Мясо само не калорийное но тем не менее считается жирным. Все мы знаем что кожицу нужно убирать от мяса при употреблении и тогда калорийность станет намного ниже.

Людям на диете желательно не употреблять его,это заметно и быстро повлияет на самочувствие прежде всего.

Мясо вкусное и выглядит великолепно- с румянцем и поджаристой коркой. Но здоровье конечно ценно! И если есть его – то лучше темную нежирную часть.

А еще гусиный жир помогает при простуде, например обогащает витаминами A,В,C и минералами в том числе, такими как цинк, кальций и железо. Растирать при простуде тоже очень полезно ,мы кстати на этом и выросли. Раньше часто наши мамы увлекались этим- как только ребенок закашлял, так сразу натирали -гусиным, cвиным или бараньим жиром.

Вообщем полезного я считаю больше чем вредного, а еще легкоусвояемое и прекрасно влияет на пищеварительный тракт. Мясо почти на уровне бараньего, также как и второе повышает гемоглобин и иммунитет. Отсюда все мы знаем что если иммунитет крепкий, то о болезнях мы можем и не думать.

Но злоупотреблять конечно не желательно -особенно у кого есть проблемы со здоровьем, такие как лишний вес и другие серьезные заболевания.

Мы привозим мясо это из города Казань Республики Татарстан.

Друзья есть такая деревня в Татарстане называется -” Высокая гора”,там проживают и занимаются выращиванием гусей мои близкие,по моему если не ошибаюсь при выезде из города Казани в сторону области.

Так вот каждый раз по весне или осени когда мы бываем там, меня постоянно привлекают “стойки с гусями”, это металлические, устойчивые держатели, а на них подвешены гуси. И что интересно у жителей поселка некая своя конкурентность в продаже этих птиц. Когда заезжаешь на эту дорогу ,то видишь с обеих сторон этих гусей, они очень породистые и жирные, весом примерно от 4,5 -до 6 кг. Гуси на выбор! А еще продавцы уступают в цене если торговаться с ними. И не нужно ехать на рынок. На проезжей части дороги всегда машины и кто-то обязательно купит увидев такое изобилие гусиного мяса! Картина на этой дороге с гусями -это что-то невероятное, выглядит как-то необычно но и привлекательно в то же время!

Но смотрятся конечно шикарно!

Источник Инстаграм.

Вы только посмотрите какое великолепие! Как хочется все раскупить и заложить в морозильник до хороших времен! Когда мы возвращаемся с деревни каждый раз, то без двух-трех гусей не уезжаем. Это уже заведено у них и считается правилом. Да и вообще татарский народ очень добродушный, каждому родственнику посетившему своих родных обязательно положено по 1 гусю.

Вот в чем преимущество жизни в деревнях- полезное и очень вкусное мясо, а главное свое, ведь это так здорово когда все выращено своими руками!

Сейчас расскажу как выбирать гуся на рынке и как меня научили этому.

На рынке часто мы видим как взрослых так и молодых гусей. Но увы часто ошибаемся и приносим домой старое мясо,потому что отличить их иногда сложно. Обращаю внимание всегда на внешний вид гуся, т.е на кожицу, она должна быть желтого цвета,никогда не надо покупать липкую курицу,можно проверить это при выборе- пальцем дотронувшись до нее.

У хорошего молодого мяса кожа плотная и упругая.Покупайте крупных гусей, в них много мяса и они сочнее.

Еще важный момент – возраст гусей можно определить если посмотреть на их лапы- молодые имеют желтоватый цвет, а старые красно-розовый. Покупайте всегда молодых гусей -они быстры в приготовлении и в зажарке, старое мясо – не эффективно хоть и жирное на вид,при длительном его приготовлении -жир весь растекается остается сухая кожа.

Хранится долго в морозильнике, сохраняя прежние вкусовые качества, примерно по полгода – 6 месяцев.

А приготовить можно из него -любое вкусное блюдо! Но шикарным -несомненно получиться бульон с татарской лапшой! А еще если в духовке зажарить с овощами, как мы привыкли это делать, получиться просто – шедеврально!

А полезных качеств у этой птицы очень много и это очевидно!

А Вы любите мясо гуся? Какие готовите блюда ? Пишите в комментариях свои рецепты.

Все мои стать можно посмотреть здесь.

Хорошего всем дня!

Источник

Сайт о здоровье и психологии

Польза и вред гуся

Полезные и вредные свойства гусятины

Гусь (лат. Anser) – это род птиц из семейства Утиные, отряда Гусеобразные. В птицеводстве больше всего известен домашний гусь, прародителем которого преимущественно является серый гусь (лат. Anser anser). Предком китайского гуся является сухонос (лат. Anser cygnoides). Вполне возможно, что некоторые породы домашних гусей были выведены путем скрещивания с другими видами гусей – белолобого (лат. Anser albifrons), пискульки (лат. Anser erythropus), гуменника (лат. Anser fabalis), горного (лат. Anser indicus) и даже лебедя-шипуна (лат. Cygnus olor).

Читайте также:  Пальмовое масло и его польза

Одомашнивание гусей началось очень давно, не менее 3 тысяч лет назад. Гусь упоминается еще в добиблейских источниках. Примечательно, что гусь по сравнению с другими домашними птицами изменен человеком меньше всего. Если бы мы оказались в Древнем Риме или в Древней Германии, то увидели бы точно таких же гусей, как современные птицы.

По преданию, при нападении галлов на Рим гуси своим шумом разбудили охранников, что спасло Капитолий от разорения.

Если поймать дикого гуся и начать кормить его, то уже совсем скоро он привыкнет к человеку и станет совсем ручным.

Описание домашнего гуся

Домашний гусь неспособен к полету. По размеру он немного больше дикого серого гуся. От их близких родственников – лебедей – они отличаются более короткой шеей, утолщенным туловищем, более высокими  и прикрепленными к середине тела лапами. Длина клюва примерно равна длине головы, клюв покрыт мягкой кожицей, сверху он округленный, а снизу плоский. Края клюва покрыты острыми маленькими зубами.

Гусь является ценным источником мяса, печени и жира. В хозяйстве раньше широко использовались гусиные перья.

Гусыня ежегодно откладывает 15-30 яиц, из которых 10-14 штук помещают ей в кладку, и через 28-30 суток вылупляются гусята.

У молодых гусей лапы желтого цвета и покрыты пухом, а у взрослого – красные и без пуха.

Питаются гуси травой, семенами, корнями и всходами растений.

Как выбрать гуся

Мясо гуся темное, поэтому он относится к пернатой дичи.

При покупке в первую очередь следует ориентироваться на размер птицы. Чем он больше, тем лучше, так как удельный вес мяса у таких гусей выше.

Предпочтение следует отдавать молодым гусям – их мясо очень нежное.

Кожа свежего гуся сухая и не поврежденная.

Гусь должен быть полностью ощипан.

Обратите внимание также на жир, который должен быть белым или слегка желтоватым, но не желтым совсем.

Состав мяса гуся (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал161-238
Белки, г23-29
Жиры, г, в т.ч.:7-13
Насыщенные жирные кислоты, г2,8-4,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г1,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г4,3
Холестерин, мг84-96
Вода, г68,3
Зола, г1,1
Макроэлементы 
Калий, мг 420 
Кальций, мг13
Магний, мг24
Натрий, мг87
Фосфор, мг312
Микроэлементы 
Железо, мг2,57
Цинк, мг 2,34 
Селен, мкг16,8
Медь, мкг306
Марганец, мкг  24
Витамины 
Витамин А (ретинол), мг0,012
Витамин В1 (тиамин), мкг129
Витамин В2 (рибофлавин), мкг377
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг1,973
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,64
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг31
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг0,49
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг7,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг4,278
Холин, мг63,6

Полезные свойства мяса гуся

В народной медицине многих стран гусь считается общеукрепляющим средством, которое к тому же активизирует пищеварение. Древние врачеватели рекомендовали есть гусятину слабым, пожилым и бледным (из-за анемии) людям.

Гусятина очень питательна, ведь ее калорийность примерно такая же, как у свинины. Причем калорийность вареного гуся повышается чуть ли не в два раза, а жареного – в 3 (!) и может достигать 620 ккал на 100 г. Так что гусятину не отнести к диетическим продуктам питания. Но если есть ее в меру или если ожирение вам не грозит, да к тому же если вести активный образ жизни, то от гуся будет только польза.

Субпродукты из гуся (гусиная печень и желудок) содержат намного меньше жира и поэтому легче усваиваются организмом. К тому же они содержат много железа, по сравнению с мышцами богаче другими минеральными элементами, и благодаря этому активизируют процессы кроветворения.

Мясо гуся содержит очень много витаминов. Особенно богато оно (по сравнению с другими видами мяса) фолиевой кислотой, витаминами В5 и В6. Таким образом, гусятина полезна для нервной и пищеварительной систем организма. Не случайно еще в древности гусятину рекомендовали есть при сильных душевных потрясениях (стрессах).

Богата гусятина также минеральными элементами. В ней много калия, который необходим нервной системе и сердцу, ведь калий обеспечивает электролитный баланс в организме.

Хотя гусь – очень жирная птица, в составе его жира преобладают высоконенасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая, а значит такой жир не будет откладываться на стенках кровеносных сосудов и не приведет к развитию атеросклероза.

Белок, входящий в состав мяса этой птицы, содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе в больших количествах лизин, аргинин, триптофан. В мясе гуся много глютаминовой кислоты, которая помогает организму быстрее избавиться от продуктов метаболизма, в особенности от соединений азота. Гусятину рекомендуют есть даже при отравлениях тяжелыми металлами, в т.ч. свинцом, так как она обладает свойством выводить из организма их соли.

Гусятина обладает желчегонным действием, поэтому она показана лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Вредные свойства мяса гуся

Как уже было отмечено, гусятина – жирное мясо. Она хуже усваивается организмом, чем курятина. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях органов пищеварения, почек и системы кровообращения (необходимо согласовать с лечащим врачом).

Читайте также:  Алименты могут взыскивать в пользу

Не забываем прислушиваться к организму и ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Читайте также: Как приготовить гуся

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Птица

15 декабря 2015

15 декабря 2015

Просмотров: 6398

Дополнительная информация:

Источник

Урок развития речи

на основе изучения предметов и явлений

окружающей действительностив 4 классе

Тема урока: «Домашняя птица – гусь. Внешний вид, польза, приносимая людям».

Цель урока: формирование представление о гусе, как домашней птицы; о строении тела гуся, пище, повадках гуся; о пользе, приносимой людям.

Задачи урока:

1.Расширить представление учащихся о домашних птицах на основе знакомства с гусем.

2. Коррекционные: коррекция внимания на основе упражнений в обобщении, запоминании; коррекция мышления на основе упражнений в сравнении и соблюдение здоровьесберегающих технологий; использование игр для развития мотивации к обучению.

3.Воспитывать у обучающихся познавательный интерес, положительную мотивацию к урокам развития речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности.

Основные термины и понятия: домашняя птица, таблицы и раскраска в тетради, туловище, лапы, голова, хвост, шея, перья, .

Оборудование и материалы: презентация, иллюстрации;предметные картины; карточки со словами, обозначающими названия частей тела гуся.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока.

I этап урока: организационный момент.

Приветствие обучающихся и гостей, психологический настрой на работу через песню “Два веселых гуся”.

II этап урока: введение в тему.

Назовите кто это?

  1. Петух, утка, гусь, воробей.

  2. Назовите домашних птиц.

  3. Почему этих птиц называют домашними?

Все домашние птицы приносят пользу человеку. Поэтому люди разводят и заботятся о домашних птицах: строят светлые помещения, кормят, охраняют от врагов.)

Отгадайте загадку: Шиплет за пятки, беги без оглядки! Кто это? ГУСЬ

Записываем в тетради число и тему урока: Домашняя птица – гусь.

III этап: изучение нового материала

  1. Объявление темы урока: Сегодня на уроке мы будем говорить о домашней птице – гусе. Вы узнаете о его внешнем виде; пище; повадках; пользе, приносимой людям.

Рассматривание и описание внешнего вида гуся: раздаются картинки гусей, вывешивается предметная картинка с изображением гуся.

Внешний вид гуся.

Из каких частей состоит тело гуся?

Голова, шея, туловище, лапы, хвост, крылья (слайд презентации) и отметить в тетради.

Физминутка для рук

Ладонь согнуть под прямым углом. Пальцы вытянуть вперёд и прижать друг к другу. Указательный палец согнут и опирается на большой. На кого похоже? на гуся

Опишите каждую часть тела гуся:

  1. Какая головка у гуся?

  2. Маленькая, овальная, с широким ртом – клювом

  3. Какая шея у гуся?

Тонкая, длинная.

  1. Какое туловище у гуся?

Крупное, овальное, большое, жирное.

  1. Какие лапы у гуся? красные сильные

  2. Какой хвост у гуся?

маленький,короткий.

  1. Какие крылья у гуся?

Узкие, слабые, летать на таких крыльях невозможно.

Вместе составим описание гуся по таблице: Гусь домашняя птица, у которой голова маленькая. овальная ………..

  1. Какого цвета бывают гуси? Песенка нам помогла в начале урока

(Белые, серые, пёстрые).

  1. Какая по величине птица – гусь?

Гусь крупная, тяжёлая птица. Живой гусак весит 5-8 кг (максимально 15 кг), гусыня 4 – 7 ( максимально 12 кг).

Физкультминутка «Как ходит гусь?»

Встаньте и покажите как гусь ходит (Голова высоко поднята, никого не боимся – смелые, руки назад.)

По суше и по воде. Впереди идёт вожак, если одна семья гусей, то первый следует самец, за ним гусята, гусыня идёт последней. Передвигаются друг за другом, в народе называют это движение «гуськом». показ картинки и запись в тетрадь:

гусь гусыня гусенок

В родственных словах корень выделить.

Пища гусей.

  1. Чем питаются гуси?

Гусь – травоядная птица, питаются только растительным кормом. С весны до поздней осени они пасутся на лугах и полях, щиплют траву. После уборки урожая хлебных растений на полях подбирают осыпавшие зёрна. В водоёмах поедают водные растения. Взрослый гусь, питаясь пастбищной травой, может съесть её более двух килограммов.

  1. Чем кормят гусей на фермах и домашних хозяйствах?

Комбикорм, овощи.

  1. Для чего выращивают гусей?

Вкусное мясо, лечебный гусиный жир, яйца, пух. схема на доске:

гусь – мясо

жир яйца пух

  1. Где используют пух гусей?

Куртки – пуховики, подушки, одеяла, перины.

Вывод:

Люди выращивают гусей, имея от этого пользу: употребляют в пищу мясо, яйца гусей; из пуха изготовляют куртки – пуховики, подушки, одеяла, перины.

Игра «Разговор по телефону».

Представьте, что вы купили гуся и решили рассказать о нем подружке или другу.

– О чем не надо забыть? (Поздороваться)

Начните разговор так: «Я сегодня купил гуся…»

IV этап. Закрепление пройденного материала.

  1. выполнить в цвете гуся

V этап итог урока. Рефлексия.

-Понравился ли вам урок?

– Какое у вас настроение?

– У меня на столе перья , давайте из них составим гуся. Если урок понравился, интересно и понятно, то возьмите перо. (контур гуся, на который прикрепляют перья).

– Спасибо за урок.

Источник