Какую пользу грибы приносят животным

Какую пользу грибы приносят животным thumbnail

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

9,7 K

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

В природе растения самый первый и главный источник энергии и пищи для всех других форм жизни на Земле, они производят органические вещества из неорганических. Животные потребляют то, что производят растения, служат источником питания, используются в качестве рабочей силы. Бактерии учавствуют в круговорте веществ в природе, формируют структуры и плодородия почв, а так же используюься в химической, микробиологической отрасли промышленности. Грибы используются для получения витаминов, антибиотиков. Бактерии и грибы перерабатывают органические останки мертвых растений и животных в неорганические вещества.

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и…

Грибы – очень загадочная субстанция 🙂 ученые их выделили в отдельное царство, так как их нельзя отнести к растениям, но также нельзя отнести и к животным, так как они обладают свойствами и тех и других! Грибы поглощают готовое органическое вещество, как животные, но сам способ питания – всасывание, как у растений. Клетки некоторых грибов содержат хитин, как насекомые, но грибы неподвижны, как растения.

Прочитать ещё 3 ответа

Какова роль животных и микроорганизмов в сообществе леса?

Растения, животные  и грибы пользуются результатами жизнедеятельности друг друга. Они служат как пищей друг для друга, так и создают определенные особенности поведения.

Например, растения питаются влагой из земли и минеральными веществами. В результате фотосинтеза , образуются питательные вещества. Сами растения растут и размножаются благодаря этому и создают пищевую среду для животных.

Животные питаются растениями и с одной стороны получают питательные вещества для себя, а с другой стороны ограничивают количество растений. Также животные могут использовать растения для маскировки, для своей жизнедеятельности. 

Грибы перерабатывают погибшие организмы в гной, что дает минеральные вещества земле из которой питаются растения. Также грибы являются пищей для животных, а погибшие животные органическими веществами для растений.

Как применяют бактерии в сельском хозяйстве?

Бактерии используются в как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве. Например, хлебопечение, кисломолочные продукты, виноделие – все эти процессы основаны на деятельности разнообразных бактерий.

Такие бактерии как сапрофиты разлагают органические вещества до минеральных, обогащают почву солями аммония, азотной и азотистыми кислотами, которые становятся доступными для растений. Поэтому благодаря симбиозу с бактериями, получаются хорошие урожаи.

Прочитать ещё 1 ответ

Каковы основные отличия растительной клетки от животной?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

В растительных клетках есть пластиды, например, хлоропласты, в животных клетках пластид не бывает. По-разному происходит питание клеток: растительная клетка питается автотрофным путем, животная – гетеротрофным. У всех животных клеток есть клеточный центр, среди растений клеточный центр имеют только низшие виды. Вакуоль растительной клетки это единая полость с соком, у животной клетки вакуолей несколько видов: сократительные, пищеварительные и выделительные.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Есть много любителей, а есть много тех, кто категорически не приемлет грибы.
Однако, сегодня я расскажу Вам, что же вы них такого хорошего и чем они могут быть полезны человеку?!

______________________________
Подписывайтесь на наш канал

СПЕЦИЯ – ???????? с нами интересно и полезно!
_______________________________

Любите собирать грибы? А есть? А они вот полезны!

???? Историческая справка: люди во всем мире на протяжении веков употребляли грибы в пищу или использовали их в лечебных целях, начиная с древнего Египта.
И есть даже легенда о том, что фараонам так понравился земной аромат и вкус грибов, что они объявили их страшным деликатесом и даже запретили прикасаться к ним простым людям. Жадины какие!

???? В Азии грибы использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.

???? В XIX веке грибы начали активно выращивать во Франции при короле Людовике XIV.

Cмотрите что нашла – ???? Набор для выращивания грибов «Грибной Сезон» ????
Себе заказала, маме и подруге на день Рождения.
Очень уж мы любим грибочки!
И цена хорошая – всего 149 рублей – переходите по ссылке

Так растут грибы шиитаке, столь популярные в Азии и такие полезные!

Грибная польза – в чём она?!

1️⃣ Грибы – против рака!
Грибы подавляют рост и размножение раковых клеток молочной железы. А в Японии проводили исследования и выявили, что у тех мужчин, кто регулярно употреблял грибы в пищу, риск развития рака простаты был ниже.

Например, такие популярные в Азии шиитаке содержат вещество лентинан, которое может помочь продлить выживаемость пациентов с некоторыми видами рака.
Лентинан укрепляет иммунную систему человека, что влияет непосредственно на замедление роста опухолей.

2️⃣ Иммунитет – вверх!
Второй пункт – плавно вытекает из первого и гласит: в клеточных стенках грибов содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунную систему человека.
Например, шампиньоны и вешенки можно легко выращивать дома и поддерживать иммунитет не только лимонами-имбирями!

Шампиньоны – вырастить легко и полезны они!

3️⃣ Грибы – против холестерина!
Грибы содержат хитин, вещество которое выводит из организма не только соли, шлаки и тяжёлые металлы, но и снижает уровень холестерина. 4️⃣ Грибы – богачи!
А богаты они: витамином D и В12, который (как все уже знают!) является ключевым витамином для вегетарианцев.
Витамины группы В важны, потому что они превращают пищу в топливо для организма, давая человеку энергию, а витамины группы D – помогают организму усваивать кальций и способствуют росту и крепости костей.5️⃣Ну и противовоспалительные свойства грибов никто не отменял!
В грибах содержится сильный антиоксидант, который помогает уменьшить воспаление по всему телу, а ещё замедлить процесс старения!
Исследование 2019 года показало, что пожилые люди, которые съедали более 300 гр. вареных грибов в неделю имели в два раза меньше шансов на когнитивные нарушения (потерю памяти и пр.), связанные с возрастом!

6️⃣ Грибы – волшебники!
Около 200 видов грибов производят псилоцибин, природное соединение которое делает грибы психоделическими.
Этим природным свойством грибов пользуются врачи, назначая их больным, которые испытывают тревогу, панические атаки, страх смерти, боли – эти грибы могут облегчить все эти состояния.
И кстати, в Америке проводили такие исследования – давали грибочки онкологическим больным, которые после приёма испытывали рост оптимизма, чувство связи с другими людьми и мистические духовные переживания. И никакой боли, депрессии и стресса!

Такие разные, прекрасные и полезные грибы! А вы какие больше любите?

Важная ремарка:

Чтобы пользоваться всеми этими грибными преимуществами – сырьё нужно варить! Т.к. клеточные стенки грибов жесткие – это затрудняет пищеварительной системе доступ ко всем питательным веществам внутри них.
Поэтому, термическая обработка грибов разрушает жесткие клеточные стенки и уничтожает токсины, которые могут содержаться в грибах и которые совершенно не нужны человеку!

В Испании даже проводили специальное исследование, которое показало, что самый полезный способ приготовления грибов – это в микроволновке или на гриле.

❗ P.s.: И конечно же, данная статья не является лекарственной или пищевой рекомендацией.
Употреблять или нет грибы – каждый решает сам, исходя из состояния здоровья и своих вкусовых предпочтения!

________________________

❓Любите грибы? А расскажите как готовите?
________________________

Например, я – люблю:

???? готовить БОРЩ с грибами

???????? и соль пряно-грибную со специями тоже делаю

Грибы – удивительное царство живой природы!

Источник

Грибы — это отдельное царство живых организ­мов, которые не являют­ся ни растениями, ни живот­ными. Они сочетают в себе признаки и тех, и других. Как растения, грибы неподвижны, имеют прочные клеточные стенки и способны укоренять­ся в почве. В то же время они, как животные, питаются го­товыми органическими веще­ствами и могут запасать угле­воды в виде гликогена.

Грибы бывают однокле­точными и многоклеточными. Царство этих живых организ­мов включает около 100 000 только описанных видов, а на самом деле, по оценкам уче­ных, их может быть 1,5 млн. Грибы не имеют хлорофилла и не могут сами вырабатывать органические вещества. Не­которые из них используют в пищу продукты распада рас­тений и животных. Перера­батывая их, грибы повышают плодородие почвы. Другие грибы питаются за счет расте­ний. Минеральные и прочие необходимые вещества они всасывают всей поверхностью тела. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому и ве­лика их роль в природе.

Читайте также:  Омега 3 для волос и кожи польза

Жизненный цикл грибаЖизненный цикл гриба

Большинство грибов растет на земле, пеньках или пова­ленных деревьях. Их скрытой корневой системой является мицелий, он и есть собствен­но гриб. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Именно в плодовом теле об­разуются споры — семена, необходимые для размножения гриба. Как раз плодовые тела мы во множестве собираем на лесных полянках.

Гименофор у грибов нахо­дится под шляпкой. У боро­вика он трубчатый, у лисич­ки складчатый, у сыроежки пластинчатый, а у сморчка гладкий. Гименофор помога­ет различать грибы. Однако существует множество других способов.

грибЗаглянув под шляпку, вы можете определить, с каким грибом столкнулись

Все ли грибы неподвижны?

На просторах России встречается удивительный гриб сли­зевик, или плазмодий, который может перемещаться. Эти грибы растут в лесу на различных растительных остатках. Ползая со скоростью примерно 1 см/ч, слизевики всем те­лом впитывают органические вещества распадающихся растительных тканей и поедают живые бактерии. Через некоторое время из них начинают расти иногда очень красивые плодо­вые тела, где развива­ются споры. Споры раз­носятся ветром. Попав в подходящие условия, они прорастают и на­чинают новую жизнь.

Слизевик фулигоСлизевик фулиго известен еще под названием муравьиное масло

Грибы: вредные и опасные

бледная поганкаОдним из самых ядовитых грибов является бледная поганка. Достаточно одного грибочка, чтобы отравить 4 человек

Ядовитые грибы иногда легко спутать со съедоб­ными — это очень опасно. Кроме того, в природе ши­роко распространены плес­невые грибы. Их можно на­блюдать на испорченных про­дуктах (хлебе или фруктах) в виде зеленоватого пушистого налета. Откуда же эта плесень могла взяться? Дело в том, что споры плесневых грибов при­сутствуют в воздухе практиче­ски повсюду. И если им удается попасть в благоприятные усло­вия и получить доступ к пита­тельным веществам, то плесень начинает очень быстро размно­жаться. Такие грибы могут на­нести большой вред. Многие из них ядовиты и опасны как для человека, так и для животных. Однако некоторые плесневые грибы приносят пользу — из них делают лекарства.

Мицелий гриба атакует человеческую клеткуМицелий гриба атакует человеческую клеткуЗаплесневевший апельсинЗаплесневевший апельсин есть уже нельзя

При грибковых заболеваниях у человека и жи­вотных поражаются клетки различных тканей. Организм при этом начинает бороться. Лимфо­циты — клетки крови, отвечающие за иммуни­тет, — окружают вредоносных пришельцев и уничтожают их. Избежать грибковых заболева­ний поможет соблюдение правил гигиены.

Лимфоциты разрушают грибкиЛимфоциты разрушают грибки, поражающие кожу и волосы. Некоторые лимфоциты выделяют антитела, а фагоциты поедают клетки гриба

Чудо пенициллина

Во многих плесневых грибах есть веще­ства, подавляющие деятельность болез­нетворных бактерий. Из них изготавли­вают лекарства — антибиотики. Первым антибиотиком был пенициллин, который в 1929 г. выделил британский бактерио­лог Александр Флеминг. В начале Второй мировой войны, в 1939—1941 гг., сооте­чественники Флеминга Хоуард Флори и Эрнст Чейн разработали методику полу­чения стойкого пенициллина и наладили производство этого препарата в промыш­ленном масштабе. Так были спасены сот­ни тысяч людей, обреченных на смерть от последствий тяжелых ранений, воспале­ния легких и других заболеваний. У первых пациентов после введения пенициллина улучшение наступало очень быстро, по­тому что болезнетворные микроорганиз­мы еще не были приспособлены к борьбе с этим веществом. Но позднее в результате естественного отбора появились устойчи­вые к антибиотикам бактерии. Тогда были выделены и синтезированы новые анти­биотики. Борьба антибиотиков с бактери­ями продолжается и в наши дни.

пенициллинПервый пенициллин был очень эффективен, но бактерии приспособились к нему, и сегодня в мире выпускается множество других антибиотиков

Вопросы для самопроверки
  1. Почему грибы выделяют в отдельное царство?
  2. Как размножаются грибы?
  3. Какой вред приносят грибы?
Ответы
  1. Грибы одновременно напоминают и рас­тения, и животных. Они растут в почве или на других поверхностях, как растения, но питаются органическими веществами, как животные.
  2. Они размножаются при помощи спор.
  3. Некоторые виды грибов портят продук­ты и вызывают грибковые заболевания у человека и животных.

Источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Когда-то в степных районах стали создавать лесные полосы. И обнаружилось, что деревья здесь плохо растут.

-Почему?

 – Чего-то им не хватает.

-Чего?

-Заметили, что нет грибов.

-Что же делать?

 -Тогда из старых, богатых грибами лесов привезли землю с грибницей. Вскоре в молодых посадках тоже появились грибы.

-И что же ?

-Лес словно ожил,деревья заметно прибавили в росте, силе, здоровье

 Оказалось, что своими грибницами грибы помогают деревьям впитывать воду из земли

Грибы лесу просто необходимы, потому что они разрушают органические вещества, которые скапливаются в отмерших растениях и трупах животных, превращая их в неорганические, которые возвращаются в почву и являются питательной средой для новых растений. Шляпочные грибы, например, ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев. Когда тонкие нити грибницы опутывают корни дерева, то между грибом и деревом устанавливаются отношения сотрудничества: гриб получает от корня дерева углеводы, а взамен обеспечивает его калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами, которые необходимы дереву для жизни.

Читайте также:  Чай с молоком и сахаром польза

-Неужели только пользу приносят грибы?

-Не все. Есть и грибы, которые могут причинять вред, например, опенок осенний,

 растущий на пнях и на поваленных деревьях часто может переселяться на корни молодых посадок дуба, сосны и яблони вызывая корневую гниль, в результате чего деревья погибают.

-А знаете ли вы, что деревья дружат с грибами?

-Подберёзовик дружит с берёзой;

  -Подосиновик с осиной

-А белый?

Белый гриб любит расти под берёзой,елью, сосной и дубом

-А почему его так называют?

-Потому что белый гриб всегда остаётся белым — и на сковороде, и в супе , и в сушёном виде. А все остальные грибы чернеют.

Грибы нужны не только деревьям

-А кому же ещё?

-В лесу живёт много различных животных и многие из них питаются грибами

-Кто же это?

Хожу в пушистой шубе,

 Живу в густом лесу.

 В дупле на старом дубе

 Орешки я грызу.

-А ещё питается грибами мышка – полёвка

1. В коричневых беретах

 Рассыпаны в лесу.

 Зимою радость эту

 Домой я принесу.

(Грибы)

Плотный, крепкий, статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов,
Настоящий царь грибов!

 Белый гриб.

 Белый гриб – самая желанная находка грибника – красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Серенькие шапки,
Рябенькие ножки,
Под березою растут.
Как их зовут?

 Подберезовики.

Подберезовик (березовик) немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это…

 Сыроежки.

 Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

                                            Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом –
Очень дружные сестрички,
Называемся…

Лисички.

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

Опята.

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Расту я, братцы, не один.
Из теплицы – в магазин.

 Шампиньон.

Шампиньон обыкновенный – гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный съедобный гриб.

На опушках, просеках,
В елочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят.

 Маслята.

 Масленок получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки. Это съедобный гриб.

Этот гриб во мху под елкой
Звонче всех хрустит в засолке.

 Груздь.

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Среди представителей грибного царства есть группа шляпочных, которые являются ядовитыми и смертельно ядовитыми грибами.
В наших лесах таких «злодеев», к сожалению, хватает: их около 30 видов. Они обычно соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

А это – красавец на беленькой ножке.
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки. 

Мухомор.

Мухоморами животные тоже питаются. Да,да, и сороки, и белки, и лоси. Лоси проглатывают эти грибы целиком, иногда сразу по нескольку штук. Мухоморы для животных лекарство

 Когда мы слышим название мухомор, то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный. Он растет в лиственных и хвойных лесах. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Другие виды, например мухомор пантерный, не такие яркие и приметные – окрашены в коричневые и серые тона.

У него невзрачный вид –
Воланчик на ноге сидит.
Ты не трогай этот гриб,
Учти – он очень ядовит.
Не бери его с полянки!
Он называется…Смертельно ядовита и бледная поганка. Этот гриб может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он целиком белый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке и белый разорванный мешочек в нижней части гриба.Это надо знать.
В лесах есть еще и другие виды грибов, очень схожих со съедобными, – так называемые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки невероятно.
Ложным считается желчный гриб. Он похож на белый гриб, очень горький, отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке – сетчатый узор. Попадет такой гриб на сковороду или в кастрюлю – и испортит все блюдо.
Ранней весной появляются сморчок и строчок. Встречаются они в лесах, среди кустарников, на вырубках, растут группами. Перед приготовлением их нужно отварить, а отвар слить, так как эти грибы относятся к условносъедобным. Шляпки у них колокольчатые, буровато-желтоватые, снаружи морщинистые.
Дождевик и порховка не имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются они в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, эти грибы можно есть.
Гриб-зонтик похож на зонт. Высотой он может достигать 35 сантиметров! У него тонкая ножка и большая шляпка. Такой гриб заметишь издалека. Растет он в лесах, вдоль дорог, в садах и парках. В молодом возрасте, когда мякоть белая и споры еще не начали созревать, съедобен.
Навозники растут около конюшен, в садах, огородах, на лугах и пастбищах, на свалках и даже в подвалах – там, где почва богата перегноем. Люди чаще всего называют их поганками. И мало кто знает, что молодые навозники, пока не потемнела пластина, можно есть.
Вот как разнообразен и богат мир грибов!

-Какое же значение имеют грибы в природе?

Читайте также:  Кисель из черники польза и вред

– Питают деревья, служат кормом для животных.

Для чего грибы может использовать человек?

– Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки.
Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Грибы очень широко используются, например,

  • съедобные грибы люди употребляют в пищу,
  •  в пищевой промышленности используют дрожжевые культуры, которые имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков, а также в хлебопечении.
  • плесневые культуры используют для приготовления сыров рокфор и камамбер, а также некоторых вин.
  • некоторые грибы и препараты из них используются в медицине, например, спорынья, а пеницилловые и другие грибы используют при производстве антибиотиков.  

-А как правильно собирать грибы?

Правила сбора грибов

1. Срезай гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.

2. Не бери грибы, которых не знаешь.

3. Не сбивай ядовитые грибы – они служат лекарством для животных.

4. Сухие шляпки грибов повесь на ветку дерева – созревшие споры ветер разнесет по лесу.

Практически все люди, гуляя по лесу и натыкаясь на ядовитые грибы, считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать.

-Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов.

-А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

 Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы?

На самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но частенько – и в городских парках, абсолютно безвредны, если не употреблять их в пищу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важным звеном экосистемы. Взаимодействуя с животным и растительным миром, они играют значительную роль в природе, в жизни леса. Например, известный всем мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, для лосей и оленей служит прекрасным лекарством, помогающим им избавиться от глистов. Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.

Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов.

 Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.

Вывод:В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.

Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.

Пословицы о грибах

    • В лесу шуметь – только грибы распугивать
    • Всяк грибок знает свой срок
    • Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут
    • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок – дает приплода мешок
    • Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами
    • Зимой съел бы грибок, да снег глубок
    • Лисички всех грибов хитрее – под желтые листья прячутся

    Приметы

    • В апреле мокро – грибное лето
    • Где дубы – там и грибы
    • Где мухоморы – там и белые
    • Если дождь редкий – ожидай грибов
    • Если на Троицу дождь – много грибов

      -А знаете ли вы, что

      Самый удивительный гриб планеты носит, можно сказать, поэтическое название «плазмодий», проживает он и у нас, в России, в средней полосе. Плазмодий умеет ходить! Перемещается, конечно, медленней улитки, но за несколько дней может взобраться на пень и притаиться на нем. Живет он буквально у нас под ногами, но сразу его не заметишь, он чем-то напоминает медузу, такая же студенистая масса, такое же полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. По лесу ходит перекатываясь-переваливаясь с боку на бок.

      2. Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.

      3. В Италии, Франции, Хорватии и даже у нас в России растет один из самых дорогих грибов в мире — трюфель. Их высокая стоимость обусловлена и коротким сроком хранения – их изысканный аромат испаряется за несколько дней и сложностью сбора гриба произрастающего под землей. Гриб зависит от деревьев в корнях которых он живет, но при этом он помогает им добывать влагу и защищает своего кормильца от микробных заболеваний.

      4. Есть среди грибов и настоящие хищники, которые охотятся на живых существ. Есть грибы, которые ловят мелких насекомых. Грибы-охотники обзавелись клейкими наростами, сетями из множества колец и другими приспособлениями для ловли животных. Существуют грибы, которые питаются гусеницами. Они выбрасывают споры, на расстояние до 1 метра, которые прилипают к телу насекомого. Споры постепенно прорастают в теле жертвы, уничтожая ее. Да, и в наших организмах живет огромное количество грибов, многие из которых могут вызывать самые неприятные заболевания.

      5. Грибы являются самыми разнообразными и загадочными живыми существами на планете. Уже изучено около 100 тыс. видов грибов.

      6. Невероятно многообразны способы их существования. Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

      Самый большой гриб в мире

      Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр — это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.
      Однако самым крупным из официально зарегист?