Какой несъедобный гриб приносит пользу животным

Автор:
22 ноября 2019 12:08
Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?
Источник:
Маслята, шампиньоны, боровики и многие другие виды «лесного мяса» – роскошный деликатес. Полезный для организма, если им не злоупотреблять. Поэтому грибники стараются срезать их аккуратно, чтобы не повредить грибницу и еще раз наведаться в заветное местечко. А поганки и мухоморы, зачем они нужны? Уничтожить, чтобы место не занимали, да и все!
Но это в корне неверный дилетантский подход. Их уничтожение нарушает баланс экосистемы, частью которой такие грибы являются. Взаимодействуя определенным образом с растениями и животными, они приносят пользу природе.
Полезный мухомор
Источник:
Это, пожалуй, самый известный несъедобный гриб. Опасный для людей, этот красавец в яркой шляпе с горошками служит отличным противопаразитарным средством для оленей и лосей, помогая им избавиться от гельминтов. Без мухоморов не обходятся и более мелкие обитатели леса: белки, птицы, улитки. Он способствует росту деревьев и просто придает полянам красоту.
Человечество тоже научилось извлекать пользу из мухоморов. К примеру, французы успешно применяют их в качестве сырья для изготовления снотворного. На Чукотке и Аляске свойства мухомора используют очень давно. Дело в том, что настойки этого гриба полезны и эффективны при лечении нервных расстройств, туберкулеза, ревматизма, новообразований. Да и тот же антибиотик пенициллин, спасший множество жизней, получен из гриба. А препарат Агарикус Мускариус, который делают из мухомора, доказал свою эффективность при лечении таких заболеваний как эпилепсия, спазмы сосудов, проблемы в работе спинного мозга.
Целебные поганки
Источник:
Если в случае с мухомором проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледная и белая поганки приспособились лучше. Бледная является практически точной копией распространенного и вкусного шампиньона, а ее коварство заключается в том, что признаки отравления дают о себе знать через сутки, а то и позже после неудачной трапезы, когда теряется столь важное время.
Но отличить поганку от шампиньона, конечно, можно. По запаху и по цвету пластинок. Если рассмотреть шляпку шампиньона изнутри, то складки будут розоватого или бледно-фиолетового цвета. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ей несколько небрежный вид.
Но и поганки тоже приносят пользу. Результатами долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание лекарства, эффективного при лечении рака. Сильный яд – аманитин, содержащийся в поганке, способен бороться с раковыми клетками. Но он убивает и здоровые. И совместными стараниями иммунологов и биохимиков была разработана специальная технология, позволяющая препарату действовать направленно.
Нужны ли природе и человеку ядовитые грибы?
Источник:
Естественно, заниматься самолечением с помощью ядовитых грибов категорически нельзя. Это верный способ избавиться не от недуга, а от жизни. Но ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев, способствуя лучшему усвоению питательных веществ из почвы и быстрому поглощению влаги. Грибы очищают землю от некоторых видов техногенных отходов.
Отдельные разновидности грибов способны поглощать излучение и способствуют ускорению роста лесопосадок при условии их наличия в почве и близости к корневой системе. Они поглощают пестициды, очищают воду, повышают урожайность различных сельхозкультур.
В разных религиях и религиозно-мистических течениях грибы наделялись удивительными способностями и даже обожествлялись. В природе нет ничего лишнего или ненужного. Каждая травинка или букашка занимает свое место и выполняет свою задачу. И уничтожение любого вида растений, животных или грибов, коих, увы, уже немало стерто с лица Земли, нарушение естественного баланса. А это рано или поздно отразится если не на нынешних, то на будущих поколениях.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.
Опасные виды грибов
Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.
Условно съедобные грибы
Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.
Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.
Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах.
Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.
Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.
Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.
В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.
Мухоморы
Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.
Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.
Мухомор не только санитар леса, но и его врачеватель. Красавцы лоси, чтобы избавиться от паразитирующих глистов, едят мухоморы. Белки, слизни, сороки тоже не обходятся без мухоморов. Он помогает расти берёзам, елям, соснам и другим деревьям.
Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.
Бледная и белая поганки
Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся “двойниками” грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.
Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.
Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:
* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.
* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют “вонючем мухомором” – белая.
* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.
Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.
Ложные опята
Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.
Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.
Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника – ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого , а жёлтого цвета.
Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного – от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют “кирпично-красным ложноопёнком”.
Самое верное правило при сборе грибов – если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.
Когда-то в степных районах стали создавать лесные полосы. И обнаружилось, что деревья здесь плохо растут.
-Почему?
– Чего-то им не хватает.
-Чего?
-Заметили, что нет грибов.
-Что же делать?
-Тогда из старых, богатых грибами лесов привезли землю с грибницей. Вскоре в молодых посадках тоже появились грибы.
-И что же ?
-Лес словно ожил,деревья заметно прибавили в росте, силе, здоровье
Оказалось, что своими грибницами грибы помогают деревьям впитывать воду из земли
Грибы лесу просто необходимы, потому что они разрушают органические вещества, которые скапливаются в отмерших растениях и трупах животных, превращая их в неорганические, которые возвращаются в почву и являются питательной средой для новых растений. Шляпочные грибы, например, ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев. Когда тонкие нити грибницы опутывают корни дерева, то между грибом и деревом устанавливаются отношения сотрудничества: гриб получает от корня дерева углеводы, а взамен обеспечивает его калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами, которые необходимы дереву для жизни.
-Неужели только пользу приносят грибы?
-Не все. Есть и грибы, которые могут причинять вред, например, опенок осенний,
растущий на пнях и на поваленных деревьях часто может переселяться на корни молодых посадок дуба, сосны и яблони вызывая корневую гниль, в результате чего деревья погибают.
-А знаете ли вы, что деревья дружат с грибами?
-Подберёзовик дружит с берёзой;
-Подосиновик с осиной
-А белый?
Белый гриб любит расти под берёзой,елью, сосной и дубом
-А почему его так называют?
-Потому что белый гриб всегда остаётся белым — и на сковороде, и в супе , и в сушёном виде. А все остальные грибы чернеют.
Грибы нужны не только деревьям
-А кому же ещё?
-В лесу живёт много различных животных и многие из них питаются грибами
-Кто же это?
Хожу в пушистой шубе,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу.
-А ещё питается грибами мышка – полёвка
1. В коричневых беретах
Рассыпаны в лесу.
Зимою радость эту
Домой я принесу.
(Грибы)
Плотный, крепкий, статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов,
Настоящий царь грибов!
Белый гриб.
Белый гриб – самая желанная находка грибника – красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.
Серенькие шапки,
Рябенькие ножки,
Под березою растут.
Как их зовут?
Подберезовики.
Подберезовик (березовик) немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.
Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это…
Сыроежки.
Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.
Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом –
Очень дружные сестрички,
Называемся…
Лисички.
Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.
Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.
Опята.
Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.
Расту я, братцы, не один.
Из теплицы – в магазин.
Шампиньон.
Шампиньон обыкновенный – гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный съедобный гриб.
На опушках, просеках,
В елочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят.
Маслята.
Масленок получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки. Это съедобный гриб.
Этот гриб во мху под елкой
Звонче всех хрустит в засолке.
Груздь.
Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.
Среди представителей грибного царства есть группа шляпочных, которые являются ядовитыми и смертельно ядовитыми грибами.
В наших лесах таких «злодеев», к сожалению, хватает: их около 30 видов. Они обычно соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.
А это – красавец на беленькой ножке.
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки.
Мухомор.
Мухоморами животные тоже питаются. Да,да, и сороки, и белки, и лоси. Лоси проглатывают эти грибы целиком, иногда сразу по нескольку штук. Мухоморы для животных лекарство
Когда мы слышим название мухомор, то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный. Он растет в лиственных и хвойных лесах. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Другие виды, например мухомор пантерный, не такие яркие и приметные – окрашены в коричневые и серые тона.
У него невзрачный вид –
Воланчик на ноге сидит.
Ты не трогай этот гриб,
Учти – он очень ядовит.
Не бери его с полянки!
Он называется…Смертельно ядовита и бледная поганка. Этот гриб может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он целиком белый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке и белый разорванный мешочек в нижней части гриба.Это надо знать.
В лесах есть еще и другие виды грибов, очень схожих со съедобными, – так называемые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки невероятно.
Ложным считается желчный гриб. Он похож на белый гриб, очень горький, отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке – сетчатый узор. Попадет такой гриб на сковороду или в кастрюлю – и испортит все блюдо.
Ранней весной появляются сморчок и строчок. Встречаются они в лесах, среди кустарников, на вырубках, растут группами. Перед приготовлением их нужно отварить, а отвар слить, так как эти грибы относятся к условносъедобным. Шляпки у них колокольчатые, буровато-желтоватые, снаружи морщинистые.
Дождевик и порховка не имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются они в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, эти грибы можно есть.
Гриб-зонтик похож на зонт. Высотой он может достигать 35 сантиметров! У него тонкая ножка и большая шляпка. Такой гриб заметишь издалека. Растет он в лесах, вдоль дорог, в садах и парках. В молодом возрасте, когда мякоть белая и споры еще не начали созревать, съедобен.
Навозники растут около конюшен, в садах, огородах, на лугах и пастбищах, на свалках и даже в подвалах – там, где почва богата перегноем. Люди чаще всего называют их поганками. И мало кто знает, что молодые навозники, пока не потемнела пластина, можно есть.
Вот как разнообразен и богат мир грибов!
-Какое же значение имеют грибы в природе?
– Питают деревья, служат кормом для животных.
Для чего грибы может использовать человек?
– Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки.
Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Грибы очень широко используются, например,
- съедобные грибы люди употребляют в пищу,
- в пищевой промышленности используют дрожжевые культуры, которые имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков, а также в хлебопечении.
- плесневые культуры используют для приготовления сыров рокфор и камамбер, а также некоторых вин.
- некоторые грибы и препараты из них используются в медицине, например, спорынья, а пеницилловые и другие грибы используют при производстве антибиотиков.
-А как правильно собирать грибы?
Правила сбора грибов
1. Срезай гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.
2. Не бери грибы, которых не знаешь.
3. Не сбивай ядовитые грибы – они служат лекарством для животных.
4. Сухие шляпки грибов повесь на ветку дерева – созревшие споры ветер разнесет по лесу.
Практически все люди, гуляя по лесу и натыкаясь на ядовитые грибы, считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать.
-Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов.
-А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?
Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы?
На самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но частенько – и в городских парках, абсолютно безвредны, если не употреблять их в пищу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важным звеном экосистемы. Взаимодействуя с животным и растительным миром, они играют значительную роль в природе, в жизни леса. Например, известный всем мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, для лосей и оленей служит прекрасным лекарством, помогающим им избавиться от глистов. Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.
Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов.
Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.
Вывод:В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.
Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.
Пословицы о грибах
- В лесу шуметь – только грибы распугивать
- Всяк грибок знает свой срок
- Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут
- Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок – дает приплода мешок
- Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами
- Зимой съел бы грибок, да снег глубок
- Лисички всех грибов хитрее – под желтые листья прячутся
Приметы
- В апреле мокро – грибное лето
- Где дубы – там и грибы
- Где мухоморы – там и белые
- Если дождь редкий – ожидай грибов
- Если на Троицу дождь – много грибов
-А знаете ли вы, что
Самый удивительный гриб планеты носит, можно сказать, поэтическое название «плазмодий», проживает он и у нас, в России, в средней полосе. Плазмодий умеет ходить! Перемещается, конечно, медленней улитки, но за несколько дней может взобраться на пень и притаиться на нем. Живет он буквально у нас под ногами, но сразу его не заметишь, он чем-то напоминает медузу, такая же студенистая масса, такое же полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. По лесу ходит перекатываясь-переваливаясь с боку на бок.
2. Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.
3. В Италии, Франции, Хорватии и даже у нас в России растет один из самых дорогих грибов в мире — трюфель. Их высокая стоимость обусловлена и коротким сроком хранения – их изысканный аромат испаряется за несколько дней и сложностью сбора гриба произрастающего под землей. Гриб зависит от деревьев в корнях которых он живет, но при этом он помогает им добывать влагу и защищает своего кормильца от микробных заболеваний.
4. Есть среди грибов и настоящие хищники, которые охотятся на живых существ. Есть грибы, которые ловят мелких насекомых. Грибы-охотники обзавелись клейкими наростами, сетями из множества колец и другими приспособлениями для ловли животных. Существуют грибы, которые питаются гусеницами. Они выбрасывают споры, на расстояние до 1 метра, которые прилипают к телу насекомого. Споры постепенно прорастают в теле жертвы, уничтожая ее. Да, и в наших организмах живет огромное количество грибов, многие из которых могут вызывать самые неприятные заболевания.
5. Грибы являются самыми разнообразными и загадочными живыми существами на планете. Уже изучено около 100 тыс. видов грибов.
6. Невероятно многообразны способы их существования. Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.
Самый большой гриб в мире
Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр — это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.
Однако самым крупным из официально зарегистрированных экземпляров
является опенок-рекордсмен, растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, который занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков.
Фунготерапия — лечение грибами
Самым загадочным и уникальным грибом, свойствами которого восхищаются даже современные японские фунготерапевты, является веселка. Это самый редкий гриб в мире. И, вероятно, по целебности ему нет равных. Да он и на гриб-то не похож: студенистое яйцо белого цвета, размером с куриное.
Когда яйцо созреет, из него “выстреливает” со скоростью 5 мм в минуту ножка с зонтиком. Несколько часов гриб истекает дурно пахнущей слизью — и назавтра от него только мокрое место.
Противоопухолевое действие веселки невероятно велико! По свидетельству миколога Видяева, в деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым”. Оказывается, полисахариды веселки действительно вызывают выработку в организме перфорина, который в мембране раковых клеток проделывает отверстия, и клетки просто умирают. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.
Широко известен только один рецепт приготовления веселки: грибы заливают водкой и закапывают в землю. Этот рецепт “гуляет” по страницам газет и книг. Существует и другие способы более эффективное использование гриба веселка. Вот лишь несколько: каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез. Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний. Порошком можно присыпать незаживающие раны. Гриб веселка растет в основном в районе
Белорусского Полесья.
Гриб лисичку знают все.
И, наверное, любят собирать — нет в этих грибах ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется хитинманноза, которую на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает — обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Однако вещество это очень капризное, тепловую обработку не выносит — разрушается уже после нагревания до 60 градусов. А при холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну съешь. Но если сделать настойку и попить ее месяц, то эффект будет удивительный: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется — как от них самих, так и от их яиц. Лечебными свойствами также обладают наш белый гриб, вешенка, опенок, трутовик лиственничный и другие грибы.
https://www.nazdorovye.ru/phallus-impudicus-veselka.html
https://i-fact.narod.ru/mush.html