Какие витамины в лимоне и их польза
Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.
В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.
А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?
Витаминный состав цитруса
Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.
А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.
При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.
Состав лимона разнообразен и включает в себя:
- различные витамины;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
- микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
- кислоты: лимонная, яблочная;
- эфирное масло.
Группу витаминов образовывают:
- Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
- В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
- В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
- В5. Участвует в жировом обмене.
- В6. Укрепляет иммунитет.
- В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
- Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
- Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
- Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.
Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.
Когда рекомендуется употреблять лимон
Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:
- заболевания сердца;
- некоторые заболевания кишечника и желудка;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- ангина;
- болезни суставов;
- головные боли.
В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.
Варианты использования цитруса
- в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
- при добавлении в чай, супы;
- в качестве заправки для салатов;
- при приготовлении маринадов для различных блюд;
- домашний лимонад;
- при приготовлении домашней выпечки.
Вред лимона
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:
- людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
- при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при пониженном артериальном давлении.
При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.
Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.
03.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Лимон – невероятно полезный фрукт из рода цитрусовых, который вывели сотни лет назад. Фрукт отличается наличием множества полезных элементов (в особенности витамина С), что делает его эффективным средством при борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Немало у него и других полезных качеств, а также вредных особенностей. Так какие витамины в лимоне содержатся в большом количестве, кому его следует употреблять чаще, а кому лучше не включать этот продукт в свое меню?
Польза лимона
Польза продукта объясняется его богатым составом. Лимон полезен целиком вместе с семенами, кожурой, соком и мякотью. Его используют как для лечения болезней, так и в качестве отличной добавки ко многим блюдам, напиткам и десертам.
- Фрукт может входить в меню тех, кто хочет сбросить вес, так как в 100 г лимона всего 20 калорий.
- Содержит лимон витамин с, причем в большом количестве, поэтому его полезно употреблять во время инфекций, простуды и для их предупреждения. Лимон известен своими жаропонижающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
- Лимонная цедра поможет в борьбе с бактериями благодаря своему противомикробному свойству. Ее используют и в косметических целях наружно для борьбы с кожными проблемами (угрями, воспалениями, прыщами и т.д.).
- Свежая цедра способна смягчить состояние больного и ускорить его выздоровление при инфекциях слизистых оболочек. Для улучшения состояния необходимо свежий кусочек цедры пожевать не менее десяти минут. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий во рту и восстановит пораженные участи.
- Из-за того, что лимон богат витамином С, который является кислотой, сок из него полезно пить при мочекаменной болезни. Для этого сок лимона смешивают с теплой водой. Средство активизирует работу мочеполовой системы, выводит токсические вещества из организма.
- Цитрин в составе лимона помогает при борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики. Соединение аскорбиновой кислоты и цитрина положительно влияет на сосуды человека. Достаточно съедать всего одну лимонную дольку, чтобы повысить эластичность сосудов и предотвратить их ломкость.
- Смесь чеснока с лимонным соком отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
- Фрукт отлично удаляет излишнюю пигментацию на коже – для этого достаточно протирать проблемные участки долькой лимона.
- Цитрусовая долька также может помочь при повышенной сальности кожи лица, борьбе с мимическими морщинами, улучшения внешнего вида и цвета кожи.
- Лимон способствует снижению веса, очищая организм от токсинов.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Быстро снижает артериальное давление.
- Смесь лимона и меда улучшает работу печени.
- Лимонное масло устраняет жирность кожи головы, устраняет перхоть и болезни кожи головы, укрепляет корни волос.
- Лимонный сок способен устранить кровоточивость десен и устранять болезни полости рта.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что лимон витамины содержит в своем составе, в нем еще много аскорбиновой и лимонной кислот. Потому вкус у него на любителя, с ярко выраженной кислинкой. Не у каждого человека организм готов к испытанию кислотой – для кого-то это просто опасно, потому перед применением лимона необходимо удостовериться, что это безопасно для здоровья.
- Цитрусовые сильно повышают кислотность желудка, потому их нельзя есть при язвах, гастритах и других воспалениях стенки желудка.
- Лимонный сок применяется для устранения кровоточивости десен, однако одновременно он сильно разрушает эмаль зубов. Потому сок во рту долго лучше не держать.
- Злоупотреблять лимоном не стоит при панкреатите.
- Лимон, как и любой цитрусовый фрукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Запрещено давать цитрусовые детям, не достигшим трехлетнего возраста (из-за риска возникновения сильной аллергии).
Содержание полезных веществ в лимоне
Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | ||
Мякоть лимона | Свежевыжатый лимонный сок | Цедра | ||
Витамины | ||||
Витамин А | 1 мкг | 2,8 мкг | Помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение. | |
Бета-каротин | 3 мкг | 0,9 мкг | 6,5 мкг | |
Альфа-каротин | 1 мкг | 0,9 мкг | ||
Витамин Е | 0,18 мг | 0,17 мг | 0,27 мг | Улучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение. |
Витамин С | 54 мг | 39, 2 мг | 134 мг | Помогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет. |
Витамин В1 | 0,035 мг | 0,08 мг | Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях. | |
Витамин В2 | 0,016 мг | 0,09 мг | Поддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи. | |
Витамин В3 | 0,2 мг | 0,8 мг | 0,37 мг | Снабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых. |
Витамин В4 | 4,9 мг | 4,4 мг | 8,54 мг | Успокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови. |
Витамин В 5 | 0,18 мг | 0,9 мг | 0,28 мг | Нормализует липидный обмен. |
Витамин В6 | 0,05 мг | 0, 17 мг | Укрепляет иммунную систему. | |
Витамин В9 | 0,008 мг | 0,002 мг | 12,7 мкг | Укрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода. |
Витамин РР | н/д | н/д | н/д | Защищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление. |
Минералы | ||||
Кальций | 25,5 мг | 5,7 мг | 137 мг | Необходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов. |
Железо | 0,56 мг | 0,15 мг | 0,76 мг | Обеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии. |
Магний | 7,9 мг | 5,9 мг | 14,5 мг | Восстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы. |
Селен | 0,38 мкг | 0,1 мкг | 0,65 мкг | Улучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. |
Медь | 0,25 мг | 0,14 мг | Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи. | |
Цинк | 0,1 мг | 0,08 мг | 0,26 мг | Необходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма. |
Натрий | 1,8 мг | 0,7 мг | 5,8 мг | Нормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления. |
Калий | 141 мг | 101 мг | 163 мг | Очищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени. |
Фосфор | 15,3 мг | 7,8 мг | 11 мг | Укрепляет костную систему, зубы. |
Хлор | 4, 5 мг | Нормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта. | ||
Бор | 0, 176 мг | Необходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы. | ||
Фтор | 0,013 мг | Укрепляет зубы и кости. | ||
Другие полезные вещества | ||||
Сахар | 2,55 г | 2,4 г | 4,15 г | Обеспечивает энергией, питает мозг. |
Клетчатка | 2,76 г | 0,25 г | 10,7 г | Улучшает пищеварение. |
Пищевая ценность БЖУ | ||||
Белки | 1,12 г | 0,33 г | 1,7 г | Являются строительным материалом для организма. |
Жиры | 0,25 г | 0, 23 г | 0,28 г | Обеспечивают запасом энергии. |
Углеводы | 9,8 г | 6,87 г | 15,7 г | Обеспечивают человека энергией. |
Калорийность | 28,5 ккал | 21 ккал | 46,8 ккал | Обеспечение энергией. |
Лимон в первую очередь у большинства людей ассоциируется с главным источником витамина С. Однако это не совсем так. К примеру, витамина с больше чем в лимоне с целом ряде продуктов:
- сушеной кинзе (кориандре);
- зеленом остром перце чили;
- свежей гуаве;
- желтом болгарском перце;
- черной смородине (свежей);
- свежем тимьяне;
- красном остром перце чили;
- цедре апельсина;
- свежей петрушке;
- горчичном шпинате.
Также стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, потому по возможности лимон необходимо употреблять свежим, не нагревая. Потому горячий чай с лимоном витамины содержит уже гораздо в меньшем количестве.
Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.
Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.
“Аскорбинка” укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.
Это “особенный” витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить “впрок”, он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.
В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?
Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты, достаточно только включить их в своё регулярное меню.
Лимон содержит примерно 40 мг этой “витаминки” на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг, для детей в три раза меньше.
Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.
Фото: drsinatra.com
Лучше всего употреблять местные продукты – они намного полезнее.
Свежая зелень
Укроп, петрушка и зелёные перья лука – это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени.
Ягоды шиповника
Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.
Капуста
Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.
Ягоды облепихи и чёрной смородины
Впридачу к “аскорбинке” эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.
Яблоки
Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко – это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка “чистят” организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.
К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.
Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).
Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.
Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)
Лимон – это уникальнейший фрукт, который по своим свойствам превосходит многие цитрусовые. Его родиной является Китай, Индия и Тихоокеанские острова. О полезных свойствах этого замечательного растения слагаются легенды. Ученые давно установили, что цитрусовые исключительно полезны для человека, а одно из первых мест по своему уникальному составу занимает лимон.
И все же, какие витамины присутствуют в этом цитрусовом и чем они полезны для человека?
Какие витамины в лимоне?
Для безотказной работы всего организма, ему необходимо получать различные микроэлементы и другие полезные вещества. Какие витамины содержит лимон?
В мякоти плода содержится главный противовирусный витамин – аскорбиновая кислота (C). Это органическое соединение – один из первостепенных элементов в рационе человека, необходимый для нормальной работы соединительной и костной ткани.
Витамин С является сильнейшим природным антиоксидантом. Съедая ежедневно одну четвертую часть небольшого лимона с кожурой, человек значительно повысит свой иммунитет. Аскорбинка содержит в порядке сосуды, что важно при заболевании тромбофлебитом и варикозе.
Для создания клеток и сохранения их в здоровом состоянии нужна фолиевая кислота (B9), которой много в мякоти цитрусового фрукта. Она необходима беременным женщинам, чтобы плод развивался без патологий, детям (особенно в раннем возрасте) и очень полезна для мужской силы. Кроме того, фолиевая кислота принимает активное участие в процессах обмена, помогая избавлению от излишнего веса.
Бета-каротин и витамин A играют важную роль для органов зрения. Они активнейшим образом участвуют в процессах обмена на уровне клеточек, помогают в сохранении здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Ретинол (A1) взаимодействует со свободными радикалами и с молекулами кислорода, что доказывает эффективность этого компонента в качестве сильнейшего антиоксиданта.
Ретинол является усилителем витамина E (иммуномодулятора, способствующего усиливать иммунитет), в свою очередь витамин E не дает окисляться ретинолу.
Витамины: B1, B2, B5, B6 участвуют во всех биохимических процессах организма, принимают участие в углеводном обмене, синтезе гемоглобина, регулируют активность нервной системы и т. д.
Немаловажное значение имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в лимоне:кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, бор и т. д.Они необходимы для нормальной работоспособности организма человека и имеют важное значение на физиологическом уровне.
Кожура лимона хранит в себе большое количество ценнейших эфирных масел, а также пектиновых веществ. Пектин благоприятствует в снижении веса, так как не позволяет организму накапливать большое количество сахара и ускоряет процесс метаболизма.
Применение лимона
Состав лимона так уникален, что помогает бороться со многими заболеваниями. Он широко применяется в качестве профилактики как витаминное средство.
Этот цитрусовый плод оказывает неоценимую помощь при простудных и вирусных заболеваниях, витаминной недостаточности. В народной медицине сок лимона, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, различных воспалительных процессах полости рта.
Содержащаяся в лимонах яблочная и лимонная кислота усиливают метаболический процесс в организме, тем самым помогают избавиться от жировых отложений. Также помогают при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.
Велико применение сока лимона и в косметологии: его водный раствор в смеси со взбитым яичным белком и глицерином применяется для отбеливания, смягчения и омоложения кожи лица. Также он отлично справляется с трещинами на коже, помогает в оздоровлении ногтей. Сок лимона добавляют в лосьоны, крема, маски для различных типов кожи.
О достоинствах этого фрукта можно говорить бесконечно, но, как и у всех продуктов, у него есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции (довольно сильный аллерген), при повышенной кислотности и язве желудка (в связи с большим содержанием кислот).
Видео по теме статьи
Что такое аллигаторова груша
Чем полезна аскорбиновая кислота во время беременности
Как вызвать месячные при помощи аскорбиновой кислоты
Сколько в лимоне витамина С по сравнению с другими продуктами
Витаминный состав, полезные свойства киви и его применение в косметологии
Выбираем самые лучшие таблетки для похудения
Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.
Как отдыхается на Крите