Какие поучения конфуция и будды принесли пользу людям

Конфуций — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой системы, известной как конфуцианство. Он много путешествовал по землям Китая. Работал советником князей, проводил церемонии, правил городами, а в путешествиях обычно изучал древние знания и говорил с окружающими. В любой дороге за ним следовало около 30 учеников. Мировоззрение великого китайского мыслителя строилась на вопросах морали, личной и общественной. Конфуций учил правилам отношений людей в социуме, справедливости и равенству. Представляем вам 80 самых ярких жизненных уроков великого философа.
Настоящий философ свободен от четырех предметов: предвзятости, уверенности, упрямства и эгоизма.
ТРИ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОСТИГНУТЬ: человеколюбия без скорби; знания без заблуждения; храбрости без страха.
Правильные поступки приводят к правильному результату.
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Когда мне было тридцать, я начал свою жизнь; в сорок я был самонадеянным; в пятьдесят осознал свое место в общем порядке вещей; в шестьдесят научился не спорить; а сейчас мне семьдесят, и я в состоянии свободно идти по жизни, не разрушая ее основ.
Знать, что нужно сделать, и не делать этого — худшая трусость.
Хочешь научиться в совершенстве владеть словом и грамотно выражать свои мысли? Подписывайся на литературный канал №1 в телеграме — t.me/literabook
Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил свое собственное.
Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.
— Есть ли одно такое слово, руководствуясь которым можно было бы прожить всю жизнь? — Спросили у Конфуция. — Да, есть. Это — снисходительность.
Если правитель честен, послушание будет и без приказов; но если он нечестен, то послушания не будет, даже если приказы отданы.
Хороший человек любезен независимо от подарков. Он работает бок о бок с людьми, не давая повода для обиды. У него есть амбиции, но не алчность. Он величественен, но не чрезмерно горд. Он внушает уважение, а не злость. Он следит за своей наружностью. Он носит одежду и шляпу надлежащим образом и с другими людьми обходится уважительно. А благодаря его серьезному поведению люди тоже испытывают к нему глубокое уважение.
Благородный человек ищет причины своих неудач в себе самом, а подлый ищет их в других.
Не говорить с человеком, с которым можно говорить, — значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить,— значит потерять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.
Ничто так легко не возбуждает человека и не доводит его до самозабвения, влекущего к самым пагубным последствиям, как мгновенные вспышки гнева и досады, а потому для избегания великих заблуждений необходимо различать их в самом зародыше.
В государство, находящееся в опасности, не входи; в государстве, объятом мятежом, не живи; появляйся, когда во Вселенной царит закон, и скрывайся в эпоху беззакония.
Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Если естество в человеке одолеет культуру, – получится дикарь. Если культура одолеет естество, — получится книжник. Только пропорциональное соединение природного и человеческого дает истинное благородство.
Благородный человек знает только долг, а низкий человек знает только выгоду.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Победа — это поражение.
Лишь самые умные и самые глупые не могут измениться.
Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку.
Пришло несчастье — человек породил его, пришло счастье — человек его вырастил.
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?
Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду.
Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.
Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой.
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
Благородный человек это тот, кто сначала действует, а потом говорит.
Кто правит при помощи добродетели, того можно уподобить северной Полярной Звезде, которая пребывает на своем месте, а остальные звезды с почтением окружают ее.
Цзы-гун спросил: Что вы скажете о человеке, который в бедности не пресмыкается, в богатстве не заносится? Философ ответил: Годится, но он ниже того, который в бедности весел, а в богатстве благопристоен.
Что можно сказать о человеке, если вся деревня его любит?
— Это никчёмный человек, — ответил Конфуций.
— А что можно сказать о человеке, которого вся деревня ненавидит?
— И это никчёмный человек, — сказал Конфуций.
— Было бы намного лучше, если бы хорошие люди из этой деревни его любили, а дурные— ненавидели.
Если в обществе царит человеколюбие, это прекрасно. Разве можно считать мудрым того, кто поселился там, где не царит человеколюбие?
Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое отдохновение в искусствах.
Идя в компании двух человек, я всё равно найду, чему научиться у них. Хорошие качества я постараюсь перенять, а узнав о плохих, постараюсь исправить их у себя.
Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.
Конфуций — один из величайших мыслителей и Учителей, родом из древнего Китая. Учение, названое Конфуцианством оказало огромное влияние на развитие культуры Китая, и всего мира в целом. Его изречения пропитаны мудростью.
В этой статье продолжим уроки великого мыслителя.
Ознакомьтесь, так же, с первой частью: 7 уроков мудрости от Конфуция
1. Контролируйте свой гнев
«Когда ты разгневан, думай о последствиях»
Не позволяйте эмоциям управлять вашей жизнью. Гнев — одна из самых разрушительных эмоций. В пылу ссоры свойственно говорить то, о чем после жалеешь. Слова могут ранить острее кинжала. Следите за своими словами, и не делайте ничего сгоряча. Если ощущаете, что начинаете выходить из себя, возьмите паузу и постарайтесь успокоиться. Подумайте о последствиях несдержанности. Иногда сохранить мир важнее, чем быть правым.
2. К цели ведут правильные действия
«Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте действия»
Желания появляются у нас не просто так. Если цель идет от сердца, не отказывайтесь от неё. Трудности возникают регулярно, и их нужно преодолевать. Понимаете, что в текущих реалиях вы не сможете достигнуть цели? Измените эти реалии. Скорректируйте свои действия. Вы сможете добиться цели при правильном подходе.
3. Действуйте
«Знать, что нужно сделать, и не делать этого — худшая трусость»
Чтобы достичь результатов необходимы знания и действия. Если вы обладаете знанием того, что нужно делать, но не делаете этого, вы никогда ничего не достигните. Бывает страшно что-то делать. Но единственный способ побороть свои страхи – делать именно то, чего боишься. Действуйте! Не откладывая, прямо сейчас. Зачастую, начать — уже половина успеха. Найдите в себе смелость сделать первый шаг на пути к тому, чего вы действительно хотите.
4. Дружба имеет значение
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше вас»
Все влияют на всех. Наиболее сильно на вас влияют близкие люди, и те, с которыми вы дружите. Да, у каждого есть чему поучиться. Но иногда стоит выучить урок, и перестать общаться с человеком, который может утянуть вас на дно. Дружите с теми, кто помогает вам стать лучше и мудрее.
5. За всё нужно платить
«Легко ненавидеть и тяжело любить. Так устроено многое в жизни. Хорошие вещи трудно достаются, а плохое получить намного легче»
Ничего не дается просто так. Хорошие вещи получить трудно. За них приходится платить терпением, упорством, или чем-то ещё. Но все старания в конечном итоге будут вознаграждены. Точно так же, как и ничегонеделанье приведет вас к плохим результатам.
6. Прошлое надо оставлять в прошлом
«Нет ничего плохого в том, что вы ошиблись, если вы не будете продолжать помнить об этом»
Не стоит отчаиваться, если вы потерпели крах в каком-то деле. Все мы ошибаемся. Ошибки делают нас сильнее и умнее. Нужно научиться не зацикливаться, и не корить себя. Умейте извлекать уроки из своих ошибок, а затем отпускать их.
7. Велик тот, кто падал и вставал
«Величайший успех заключается не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз после падения вставать»
У всех бывают неудачные дни. Каждому хоть раз доводилось терпеть поражение. Важно найти в себе силы подняться после удара судьбы. Только сильные люди находят такую возможность, и не позволяют обстоятельствам сломить себя. Будьте сильными. Будьте мудрыми.
Больше мудрых мыслей вы найдете на канале Мудрый Ёж. Определенно стоит подписаться!
Читайте так же ↓
✧ 7 уроков мудрости от Конфуция
✧ 7 уроков японской мудрости
✧ 7 уроков богатства от Роберта Кийосаки
Конфуций — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой системы, известной как конфуцианство. Он много путешествовал по землям Китая. Работал советником князей, проводил церемонии, правил городами, а в путешествиях обычно изучал древние знания и говорил с окружающими. В любой дороге за ним следовало около 30 учеников. Мировоззрение великого китайского мыслителя строилась на вопросах морали, личной и общественной. Конфуций учил правилам отношений людей в социуме, справедливости и равенству. Представляем вам 80 самых ярких жизненных уроков великого философа.
Настоящий философ свободен от четырех предметов: предвзятости, уверенности, упрямства и эгоизма.
ТРИ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОСТИГНУТЬ: человеколюбия без скорби; знания без заблуждения; храбрости без страха.
Правильные поступки приводят к правильному результату.
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.
Когда мне было тридцать, я начал свою жизнь; в сорок я был самонадеянным; в пятьдесят осознал свое место в общем порядке вещей; в шестьдесят научился не спорить; а сейчас мне семьдесят, и я в состоянии свободно идти по жизни, не разрушая ее основ.
Знать, что нужно сделать, и не делать этого — худшая трусость.
Хочешь научиться в совершенстве владеть словом и грамотно выражать свои мысли? Подписывайся на литературный канал №1 в телеграме — t.me/literabook
Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил свое собственное.
Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.
— Есть ли одно такое слово, руководствуясь которым можно было бы прожить всю жизнь? — Спросили у Конфуция. — Да, есть. Это — снисходительность.
Если правитель честен, послушание будет и без приказов; но если он нечестен, то послушания не будет, даже если приказы отданы.
Хороший человек любезен независимо от подарков. Он работает бок о бок с людьми, не давая повода для обиды. У него есть амбиции, но не алчность. Он величественен, но не чрезмерно горд. Он внушает уважение, а не злость. Он следит за своей наружностью. Он носит одежду и шляпу надлежащим образом и с другими людьми обходится уважительно. А благодаря его серьезному поведению люди тоже испытывают к нему глубокое уважение.
Благородный человек ищет причины своих неудач в себе самом, а подлый ищет их в других.
Не говорить с человеком, с которым можно говорить, — значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить,— значит потерять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.
Ничто так легко не возбуждает человека и не доводит его до самозабвения, влекущего к самым пагубным последствиям, как мгновенные вспышки гнева и досады, а потому для избегания великих заблуждений необходимо различать их в самом зародыше.
В государство, находящееся в опасности, не входи; в государстве, объятом мятежом, не живи; появляйся, когда во Вселенной царит закон, и скрывайся в эпоху беззакония.
Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Если естество в человеке одолеет культуру, – получится дикарь. Если культура одолеет естество, — получится книжник. Только пропорциональное соединение природного и человеческого дает истинное благородство.
Благородный человек знает только долг, а низкий человек знает только выгоду.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Победа — это поражение.
Лишь самые умные и самые глупые не могут измениться.
Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку.
Пришло несчастье — человек породил его, пришло счастье — человек его вырастил.
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?
Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду.
Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.
Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой.
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
Благородный человек это тот, кто сначала действует, а потом говорит.
Кто правит при помощи добродетели, того можно уподобить северной Полярной Звезде, которая пребывает на своем месте, а остальные звезды с почтением окружают ее.
Цзы-гун спросил: Что вы скажете о человеке, который в бедности не пресмыкается, в богатстве не заносится? Философ ответил: Годится, но он ниже того, который в бедности весел, а в богатстве благопристоен.
Что можно сказать о человеке, если вся деревня его любит?
— Это никчёмный человек, — ответил Конфуций.
— А что можно сказать о человеке, которого вся деревня ненавидит?
— И это никчёмный человек, — сказал Конфуций.
— Было бы намного лучше, если бы хорошие люди из этой деревни его любили, а дурные— ненавидели.
Если в обществе царит человеколюбие, это прекрасно. Разве можно считать мудрым того, кто поселился там, где не царит человеколюбие?
Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое отдохновение в искусствах.
Идя в компании двух человек, я всё равно найду, чему научиться у них. Хорошие качества я постараюсь перенять, а узнав о плохих, постараюсь исправить их у себя.
Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.
Похожие вопросы:
История, 02.03.2019 16:40
1. в чем вы видите причины внутренней политики при николае i? 2. в чем проявилось укрепление роли государственного аппарата при новом царе? 3. какими мерами николай пытался продемонстрировать преемственность с предыдущим
царствованием? 4. чем была вызвана необходимость принятия мер по укреплению материального положения дворян? 5. какие меры были предприняты николаем i для решения крестьянского вопроса? 6. в чем состоял смысл создания iii
отделения собственной его императорского величества канцелярии? какие были поставлены перед ним николаем i? 7. дайте общую оценку внутренней политики николая i. всё подробно и точно)) заранее ))
Ответов: 3
История, 03.03.2019 18:50
Купцы покупали в колониях для перепродажи в городах греции 1. 2. 3.
Ответов: 3
История, 06.03.2019 17:40
Что вы знаете о народном собрании в древних афинах ? 1)кто имел право в нём учавствовать ? 2)кто из жителей афин такого права не имел ? 3)как часто собирались народное собрание ? 4)где а афинах оно собиралось? почему под открытым
небом ? 5)чем занималось народное собрание?
Ответов: 4
История, 06.03.2019 22:40
“стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, трубите к наступлению”. кто, когда и где сказал эти слова?
Ответов: 3
История, 07.03.2019 12:50
Кого и почему называли отцом ? какие события он описал? почему геки гордились этими событиями?
Ответов: 3
История, 07.03.2019 15:00
Рабочая тетрадь 5класс 2часть . вспомни миф. как завут изображенную на рисунке нашего времени богиню? как завут ее сына? опишите и объясните действия богини. какое крылатое вырожение связано с ее действиями? в
каких случаях можно употребить в нащи дни это вырожение? рисунок такое (в пещере богиня над водой за пятку держит младенца)!
Ответов: 4
История, 07.03.2019 21:11
Вкаком году папа пий 2 произнёс фразу : “из двух светочей христианства один погас? ” а)1099 б)1240 в)1453
Ответов: 2
История, 08.03.2019 01:10
Как выглядят развалины храма ники? сколько портиков он имеет?
Ответов: 3
История, 08.03.2019 02:50
Плис! 1.в наше время республикой называют государством, главу которого выбирают на определенный срок. какое древнее государство кроме рима можно назвать республикой? обоснуйте свою мысль. 2.где свободные бедняки
играли большую роль в : в афинах при перикле или в римской республике? 3.в чем преимещество построения легионеровв бою сравнительно с македонской фалангой? прошу надо
Ответов: 4
История, 08.03.2019 08:50
Какие изменения произошли в социальной структуре общества в период с 1800 по 1870 г.? и чем они были вызваны?
Ответов: 3
История, 08.03.2019 10:30
Как отразилась война в московском княжестве на процессе объединения земель? завтра
Ответов: 3
История, 08.03.2019 11:10
Какие изменения произошли в развитии жизни во второй половине xviii в. и какие это имело последствия для различных слоев населения и для страны в целом.
Ответов: 2
У тебя есть свой ответ?
Не большое сочинение на тему : “какие поучения конфуция и будды принесли пользу людям” 20…
Отправлено
Вопросы по другим предметам:
Литература, 05.08.2019 13:00
Биология, 05.08.2019 13:00
Русский язык, 05.08.2019 13:00
Русский язык, 05.08.2019 13:00
Русский язык, 05.08.2019 13:00
Русский язык, 05.08.2019 13:00
Математика, 05.08.2019 13:00
Математика, 05.08.2019 13:00
Математика, 05.08.2019 13:00