Какие бактерии приносят пользу природе и какую
В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?
Роль бактерий, живущих внутри нас
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
- Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
- Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
- гонорея;
- коклюш;
- дифтерия;
- холера;
- чума и многие другие болезни.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Значение бактерий в различных областях жизни
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.
Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.
В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.
Болезнетворные бактерии
Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.
Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.
У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.
Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.
Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.
Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.
Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют
Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.
Азотобактер (Azotobacter)
Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
- Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
- Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
- Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
- снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
- препятствуют развитию болезнетворных микробов;
- защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
- ускоряют переваривание углеводов;
- активируют пристеночное пищеварение;
- помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.
В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.
Молочнокислые бактерии
К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:
- Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
- Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
- Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
- Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:
- противогрибковые;
- антибактериальные;
- противоопухолевые.
В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:
- Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
- Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
- Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).
Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?
Фото взято из открытого источника
Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.
Полезные молочнокислые бактерии
Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.
Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.
Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.
Фото взято из открытого источника
Функции здоровых бактерий
Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:
- они являются прямым производителем витаминов группы В,
- более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
- они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
- улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
- помогают бороться с язвами желудка,
- они производят естественные антитела,
- облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
- они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
- они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
- предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
- они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
- улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
- они понижают кровяное давление,
- они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.
Фото взято из открытого источника
Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?
Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.
Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).
Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.
Полезные бактерии, ожирение и диабет
Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.
Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.
Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.
Фото взято из открытого источника
Полезные бактерии во влагалище
Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.
Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.
Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.
Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?
Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.
Фото взято из открытого источника
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!