Какао велла польза и вред
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, — яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Перед тем как начать знакомство с какао-веллой, логичнее вспомнить про сам плод какао. Своей формой он напоминает довольно крупный кабачок до 25 см в длину и толщиной в 10-12 см. Внутри него — липкая жидкость, она застывает на воздухе и в принципе тоже пригодна для употребления. В ней-то и спрятаны семена или какао-бобы. Они расположены очень близко друг к другу, по пять рядов в каждом плоде. Их количество может достигать 50 штук. Каждый какао-боб по 2-2,5 см в длину. Именно их оболочку и называют какао-веллой. Она имеет темно-коричневый цвет. Довольно плотная, но тонкая.
Какао-велла и пахнет как шоколад, и по вкусу тоже напоминает любимое лакомство. Ученые даже проводили специальное исследование, правда готовили не шоколад, а шоколадный сироп. Но основной ингредиент один и тот же – какао. Исследователи в разных долях смешивали какао-порошок и какао-веллу, после чего сравнивали готовую продукцию.
Они пришли к выводу, что сироп, приготовленный из какао-порошка и так называемой шелухи в пропорции 1:1, и по цвету, и по вкусу, и даже по аромату значительно превосходит аналоги из чистого какао-порошка. Таким образом, ученые доказали обоснованность использования какао-веллы, как минимум, в кондитерском деле. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться тут.
Но насыщенный аромат и вкус какао – это, прежде всего, про выработку гормона радости, эндорфина. Получается, что шоколадные продукты, приготовленные с добавлением какао-веллы поднимают настроение лучше.
А что если заглянуть еще глубже? Какао-велла довольно калорийна (в 100 г 147 ккал). В ней содержится 15 г белка, 4,5 г жиров и 11 г углеводов. На 60% она состоит из пищевых волокон. Они представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами. Мы знаем, что грубое волокно нормализует работу ЖКТ, способствует формированию каловых масс и выводит вместе с ними из организма вредные токсины и металлы.
В институте биоэлементологии Оренбургского государственного университета решили выяснить, как это полезное свойство какао-веллы зависит от того, каким образом она обработана. Опыт ставили на цыплятах-бройлерах.
Животных разделили на 4 группы. Первую кормили, как обычно. Остальным 5% рациона заменили на натуральную лузгу какао и обработанную различными методами. Эксперимент длился 35 дней, и вот к каким выводам пришли сотрудники института: вне зависимости от обработки, какао-велла выводит из организма ртуть и способствует накоплению ванадия.
Модифицированная какао-велла, в отличие от натуральной, выводит также селен и йод. Прочитать исследование можно тут.
К слову, дефицит ванадия в организме может послужить причиной развития атеросклероза, сахарного диабета или даже ванадий-дефицитной шизофрении. Микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами и способствует насыщению органов и тканей кислородом. Кроме того, он участвует в доставке глюкозы в печень. Под его влиянием происходит регуляция содержания сахара в крови. А также за ванадием установлена способность снижать количество холестерина.
Помимо всего этого, какао-велла богата теобромином — это вещество, которое помогает работе самой главной мышце в человеческом организме. А еще шелуха какао-бобов содержит очень низкий процент жиров, то есть может считаться диетическим продуктом.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КАКАО-ВЕЛЛЫ
Как мы уже знаем, какао-веллу добавляют при изготовлении шоколадных сиропов, да и самого шоколада. Правда, такой десерт считается низкосортным, поскольку получается более грубым.
Наиболее популярен чай из кожуры какао-бобов. Напиток стимулирует метаболизм и является хорошим антиоксидантом, восстанавливает эластичность и прочность капилляров, артерий и вен, регулирует кровообращение. Такой чай можно пить как в чистом виде, так и смешивать с зеленым или черным чаем. Впрочем, какао-веллу добавляют даже в компот.
Измельченную какао-веллу также можно добавлять в муку при приготовлении блинов, оладий или кексов. Это придаст блюду приятный шоколадный аромат, сделает выпечку менее калорийной и более полезной для вашего здоровья.
Помимо этого, какао-веллу ценят за содержание теобромина. Он является возбудителем мышц сердца и центральной нервной системы. По этой причине какао-веллу используют при производстве медикаментов.
Получила она популярность и в косметологии. Из нее готовят ароматные скрабы и добавляют в маски и пилинги для достижения наилучшего отшелушивающего эффекта.
Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?
Подписаться
Статьи по теме
Морковный RAW-торт
Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в…
Рецепт тыквенных стейков
Тыква – продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный….
Веганские сырники
Сырники – один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут…
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По…
Постные рецепты
Пост – это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал…
О витаминах подробно
Витамины – что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру…
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь…
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех…
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного…
Подпишись на наши новости и
Получи скидку
15%
В детстве в нашей семье достаточно часто на столе было какао, поэтому любовь к этому напитку привилась мне с самых малых лет! С тех пор уже много чего изменилось — мы полностью отказались от сахара, заменив его более естественными сладкими продуктами, отказались от молочных изделий и т.д. Но любовь к какао-напитку оказалась сильнее и мы варим этот вкусный напиток по-прежнему достаточно часто. Правда рецептура какао пройдя все испытания, связанные с метаморфозами в нашем питании сейчас выглядит несколько иначе. Один из рецептов нашего вкусного какао-напитка Вы можете найти в статье «Как приготовить какао без сахара«. Но всё это время меня не переставал интересовать один вопрос — почему какао в пачках в разных магазинах и разных производителей мог отличаться в цене аж в несколько раз (порой в 5-6 раз!!), да и вкус у дешёвого и дорогого какао кардинально разный при абсолютно идентичном указанном на пачке составе! Недавно ответ на этот вопрос нашёлся сам и я готов рассказать вам всю правду…
Но для лучшего понимания того, о чём мы будем говорить чуть дальше я должен Вам сначала рассказать, как какао-порошок становится непосредственно какао-порошком и почему вообще появился этот продукт.
Что представляет из себя плод дерева какао?
И начну я того, что расскажу Вам, что же представляет из себя плод дерева какао. По форме плод какао напоминает большой кабачок. Внутри этого плода содержатся семена, погруженные в липкую жидкость. Эти семена называются какао-бобами, они окружены оболочкой, которая называется какаовелла.
После сбора какао-плодов их чистят и разделяют на части, которые либо используются в какао-производстве, либо совсем не пригодны для производства. Сортировка выглядит вот так:
Основным компонентом из которого впоследствии получаются все какао-продукты являются какао-бобы. Они могут обжариваться, а затем измельчаться — так получается какао-крупка, либо из них получают тёртый какао путём тщательного перетирания. Важным продуктом, полученным из какао-бобов является какао-масло, оно получается путём их прессования. Именно после прессования бобов как раз и появляется тот самый настоящий какао-порошок: оставшийся жмых сушат, мелко измельчают и вуаля — какао-порошок готов! Вот именно так должен появляться настоящий какао-порошок!
Почему дешёвый какао такой невкусный?
В последнее время на прилавках многих магазинов стали появляться упаковки какао-порошка разных торговых марок, которые стоят в несколько раз дешевле своих аналогов. В чём же секрет такой низкой цены?! Взглянем на состав одного такого чудо-порошка:
Не мудрствуя лукаво производители какао-порошка удешевили продукт путём смешивания измельчённой оболочки какао-бобов(какаовелла) и какао-порошка. Причём, я думаю, доля какаовеллы в порошке увеличивается прямо пропорционально снижению цены за пачку «какао-порошка».
Сейчас на различных форумах можно встретить много разной информации о какавелле. Её даже продают в чистом виде и очень нахваливают — пишут про её химический состав и полезные свойства. Чаще всего всё это пишут сами продавцы и поставщики какао-продуктов Но давайте посмотрим правде в глаза, какаовелла — это скорлупа. Питаться ей всё равно, что питаться шелухой от семечек или скорлупой грецкого ореха. В ней, я уверен, при большом желании, тоже можно найти массу полезных веществ:) Но это вовсе не означает, что она пригодна для употребления! Вкус, кстати, у какао с подобным составом просто отвратительный и уж ни в какое сравнение не идёт с настоящим какао-порошком.
Засекреченная какаовелла.
Но на этом история не заканчивается, т.к. таких честных производителей какао, которые указывают какаовеллу в составе очень-очень мало. Большинство производители дешёвых порошков какао предпочитают умалчивать о «чудо-добавке» и пишут в составе 100% какао-порошок, но вкус у такого какао-порошка такой же отвратный. Конечно же я не был на производстве какао и не видел своими глазами факт добавления какаовеллы в какао-порошок, но зато я отчётливо ощущаю ухудшение вкуса какао-напитка и тот факт что продается какаовелла тоннами, а исчезает в никуда тоже заставляет серьёзно задуматься — а не поят ли нас напитком из скорлупы?!
Рекомендую Вам:
В последнее время всё чаще мы заказываем какао-порошок в магазине iHerb — качество отличное и всегда можно прочитать отзывы тех, кто уже покупал этот товар — это очень удобно! Для поиска введите в окно поиска «какао-порошок» и выберете сортировку «Стоимость: по возрастанию».
Какаовелла богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E – 12 %, витамином PP – 24,5 %, калием – 115 %, кальцием – 33,1 %, магнием – 175,3 %, фосфором – 96,3 %, железом – 32,2 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Продукты без тайн!Лилия Петровна Малахова
Какао-Велла
Есть один ингредиент, встречающийся в шоколаде, который может ввести покупателя в заблуждение. В русском языке существует обозначение для истертых в порошкообразное состояние какао-плодов: какао-порошок. Это ценный высококачественный пищевой продукт, применяющийся в кондитерском производстве, получаемый из жмыха какао-плодов после отжима масла. И таким же словом в русском языке называют порошок, получаемый из отходов при дроблении какао-плодов.
На английском языке название этих побочных продуктов производства звучит как «какао-велла». В какао-веллу входят раздробленная верхняя оболочка семени (шелуха) и росток, которые для производства высококачественных кондитерских изделий не применяются. Однако это сырье обладает всеми потребительскими свойствами какао-порошка: вкус и запах шоколада, что, собственно, и требуется покупателю. При стоимости примерно в четыре раза меньшей, чем какао-порошок из жмыха, какао-велла обладает более ценными пищевыми качествами: на 60 % она состоит из клетчатки, в ней гораздо больше витаминов и минералов, она значительно богаче теобромином – веществом, оказывающим положительное действие на работу сердечной мышцы. Но шоколад с использованием какао-веллы считается низкосортным из-за того, что оболочка какао-плодов в силу своей твердости не может быть измельчена до состояния порошка из какао-жмыха. Такой шоколад считается более грубым и, следовательно, должен продаваться по более низким ценам.
Плоды какао-дерева довольно крупные и содержат несколько десятков семян
Шоколад без консервантов хранится около четырех месяцев при температуре 15–21 °C. Его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запахи. В условиях холодильника шоколад «седеет», покрывается белесым налетом из кристаллов сахара. При резких перепадах температур происходит жировое поседение шоколада – триглицериды какао-масла сначала плавятся, а затем при охлаждении превращаются в кристаллики. Несмотря на то что поседение считается браком, такой шоколад не теряет своих свойств и вполне пригоден для употребления в пишу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Какао (тасао)
Помогает при многих болезнях. Употребляется для лечения геморроя. При зуде тела и в области паха необходимо мазать больные места маслом
Рисовое какао
ИНГРЕДИЕНТЫКакао-порошок – 1 столовая ложкаКруглозерный рис – 2 столовые ложкиВода – 1,5 стаканаСахар – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис промыть, положить в холодную воду, разварить до размягчения и процедить сквозь частое сито. Добавить
Какао
ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 0,2 лКакао-порошок – 1 чайная ложкаСахар – 3 чайные ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКакао-порошок смешать с сахаром. Молоко подогреть на среднем огне до кипения, соединить с какао, тщательно перемешать или взбить с помощью миксера. Готовый
Какао с желтком
ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 200 млКакао-порошок – 1 чайная ложкаЯичный желток – 1 шт.Сахар – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКакао смешать с 1 столовой ложкой молока, растереть до исчезновения комочков. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне,
Какао со льдом
ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 300 млКакао-порошок – 2 столовые ложкиСахарная пудра – 2 столовые ложкиВзбитые сливки – 4 столовые ложкиКолотый лед – 100 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМолоко подогреть, всыпать сахарную пудру, довести до кипения, постоянно помешивая, а
Какао
Порошок из сушёных бобов тропического дерева семейства стеркулиевых. По соотношению калия и натрия (343:1) какао значительно превосходит многие пищевые продукты. И все же его питательная ценность ограничена из-за наличия щавелевой кислоты, кофеина и большого
Белковое печенье с какао
Белковое тесто, 1–1? cm. ложки какао, ванилин.
Пудинг из какао
? ингредиенты5 авокадо, 20 г какао-порошка, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 20 мл воды, 100 г меда, соль по желанию.? способ приготовленияПоложить авокадо в кухонный комбайн, добавить остальные ингредиенты и смешать. Охладить и
Десерт из бананов с какао
? ингредиенты5 бананов, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки миндального масла.? способ приготовленияСмешать все ингредиенты в блендере, разлить по формочкам и поставить в морозильную
Десерт из авокадо с какао
? ингредиенты20 г очищенных зерен какао, 1 авокадо, 50 г фиников без косточек, 1/4 ч. ложки морской соли, 2 ст. ложки меда, 1 кусочек свежего корня имбиря.? способ приготовленияСмешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут до получения однородной
Десерт из какао с орехами
? ингредиенты60 г масла какао, 4 ст. ложки какао-порошка, 5 ст. ложек меда, 5 бразильских орехов, 4 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияВсе тщательно перемешать в блендере и
Какао
215. Что такое какао по сути?Какао — это порошок, полученный из какао-бобов. В порошке какао содержится 17,5 % жира, белок, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, теобромин, кофеин.216. От какао можно поправиться?Конечно. Калорийность какао
Какао
Порошок из сушёных бобов тропического дерева семейства стеркулиевых. По соотношению калия и натрия (343:1) какао значительно превосходит многие пищевые продукты. И всё же его питательная ценность ограничена из-за наличия щавелевой кислоты, кофеина и большого
Какао
Какао получают из семян плодов дерева T eobroma cacao (theobroma в переводе с греч. означает «пища богов»). Семена (бобы) какао сначала около недели ферментируют в специальных ящиках, после чего они приобретают шоколадный цвет. В таких семенах какао значительное количество
Имбирный лосьон с какао
Требуется: 1 ч. л. имбирного сока, 50 г какао-порошка, 3 капли масла витамина E, по 3 капли масла жожоба, абрикосового масла, апельсинового экстракта.Приготовление. Соедините все ингредиенты и поместите на паровую баню на 7 мин. Затем перелейте в