Какао с молоком калорийность польза

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 г

Белки

24,3

Жиры

15

Углеводы

10,2

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции — 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

Состав и свойства

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин

Содержание на 100 г

А

3 мкг

Тиамин

0,1 мг

Пиридоксин

0,3 мг

Фолиевая кислота

45 мкг

Рибофлавин

0,2 мг

Пантотеновая кислота

1,5 мг

Е

0,3 мг

РР

1,8 мг

Бета-каротин

0,02 мг

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент

Содержание на 100 г

Калий

747 г

Фосфор

500 г

Сера

83 г

Магний

80 г

Кальций

28 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент

Содержание на 100 г

Железо

4,1 г

Медь

2275 мкг

Молибден

40 мкг

Цинк

4,5 г

Кобальт

27 мкг

Марганец

3 мг

Натрий

21 мг

Селен

3,79 мкг

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Польза для мужчин

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

Читайте также:  Польза и вред вина для мужчин

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Польза для женщин

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза для детей и стариков

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.
Читайте также:  О пользе моря для здоровья

Польза при похудении

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Какао с молоком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность63.6 кКал1684 кКал3.8%6%2648 г
Белки2.2 г76 г2.9%4.6%3455 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6%2667 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%7.1%2235 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%12.6%1250 г
Вода86.4 г2273 г3.8%6%2631 г
Зола0.576 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.9 мкг900 мкг1%1.6%10112 г
Ретинол0.009 мг~
Лютеин + Зеаксантин1.689 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%2.2%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%8.8%1800 г
Витамин В4, холин11.11 мг500 мг2.2%3.5%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.189 мг5 мг3.8%6%2646 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%2.2%7407 г
Витамин В9, фолаты3.689 мкг400 мкг0.9%1.4%10843 г
Витамин В12, кобаламин0.178 мкг3 мкг5.9%9.3%1685 г
Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.8%20455 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.3%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.044 мг15 мг0.3%0.5%34091 г
Витамин Н, биотин1.422 мкг50 мкг2.8%4.4%3516 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.3629 мг20 мг1.8%2.8%5511 г
Ниацин0.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K133.49 мг2500 мг5.3%8.3%1873 г
Кальций, Ca60.07 мг1000 мг6%9.4%1665 г
Магний, Mg28.58 мг400 мг7.1%11.2%1400 г
Натрий, Na23.84 мг1300 мг1.8%2.8%5453 г
Сера, S21.91 мг1000 мг2.2%3.5%4564 г
Фосфор, Ph73 мг800 мг9.1%14.3%1096 г
Хлор, Cl48.98 мг2300 мг2.1%3.3%4696 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22 мкг~
Железо, Fe0.681 мг18 мг3.8%6%2643 г
Йод, I3.96 мкг150 мкг2.6%4.1%3788 г
Кобальт, Co0.356 мкг10 мкг3.6%5.7%2809 г
Марганец, Mn0.1739 мг2 мг8.7%13.7%1150 г
Медь, Cu173.91 мкг1000 мкг17.4%27.4%575 г
Молибден, Mo2.889 мкг70 мкг4.1%6.4%2423 г
Олово, Sn5.73 мкг~
Селен, Se1.524 мкг55 мкг2.8%4.4%3609 г
Стронций, Sr7.47 мкг~
Фтор, F53.24 мкг4000 мкг1.3%2%7513 г
Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%2.8%5618 г
Цинк, Zn0.4784 мг12 мг4%6.3%2508 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.052 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.009 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.042 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.087 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.131 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.033 г~
Цистеин0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.164 г~
18:0 Стеариновая0.189 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.203 гmin 16.8 г1.2%1.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.203 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.02 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.02 г~
Прочие вещества
Кофеин10.222 мг~
Теобромин91.422 мг~
Читайте также:  Польза расчески с щетиной кабана

Энергетическая ценность Какао с молоком составляет 63,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник