Какао при гастрите польза и вред
Какао является натуральным напитком, обладающим приятным вкусом, а также целебными свойствами. Но, можно ли употреблять какао при гастрите? В каких количествах? При всех формах и проявлениях болезни полезен этот напиток?
В желудке имеется уровень кислотности, он бывает повышенным и пониженным. Для каждой формы в отдельности назначается лечение и производится выбор меню. Чтобы ответить на приведенные выше вопросы необходимо принять во внимание действие шоколадного порошка на организм, положительные и отрицательные свойства.
Можно ли употреблять какао при гастрите?
Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите. Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии. Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.
С повышенной кислотностью
Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.
Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.
С пониженной кислотностью
Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:
- 150 – 200 мл воды;
- 1 ст. л. порошка;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка корицы.
Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Врачи говорят о том, что прямых противопоказаний употребления какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Исследования показали, что на воспаленный желудок напиток действует положительно. Содержащиеся в составе жирные кислоты активно борются с вредоносными бактериями. Но все же, перед тем, как употреблять шоколадный напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, только он обладает полной информацией о состоянии вашего желудка.
По общим правилам допустим прием какао в небольших количествах, чтобы не перегрузить больной орган. Готовить продукт рекомендуется на молоке, так как его в составе много белка, являющегося основным веществом для питания человеческого организма. В период язвенной болезни восстановить слизистую желудка очень важно, поэтому необходимо остаточное количество белка.
Можно ли какао натощак?
Можно или нет какао натощак утром? Какао напиток является антидепрессантом, а также способствует деятельности мозга. По этой причине рекомендуется употреблять этого напиток студентам, школьникам и людям, занимающимся мозговой деятельностью. Продукт укрепляет общее состояние организма, прекрасно заменяет крепкий чай и кофе. Он придает бодрости, укрепляет нервную систему, а еще вырабатывает гормон радости.
Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите
Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:
- Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
- Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
- Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
- Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
- Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
- Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
- Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.
Воздействие какао на организм
Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.
Положительные свойства
Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.
В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:
- фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
- калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
- углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
- витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
- теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
- пурины, способствуют усвоению беков;
- липиды, продлевают молодость;
- полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
- меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
- флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.
Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.
Противопоказания
Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- атеросклерозом;
- людям с избыточным весом, страдающим запорами.
Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.
Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.
Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.
Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.
Советы и рекомендации
Не навредит желудку при атрофическом гастрите употребление какао в умеренных дозах. Для получения заряда бодрости на весь день лучше пить его в утренние часы с сыром, творогом или медом. Рекомендуется пожилым людям варить продукт на молоке, употреблять маленькими порциями (не более 100 мл) с интервалами 15 – 30 минут. Можно заранее приготовить коктейль, залить в термос суточную норму – максимум 300 мл. Гипертоникам дозу необходимо уменьшить вдвое. Точный ответ какое количество какао предназначается больному гастритом ответить специалист, наблюдающий вас.
Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?
Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса. Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие). Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.
Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона. Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?
Что такое какао
Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.
Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:
- витамины А, Е, РР;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).
Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.
Можно ли употреблять какао при гастрите
Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:
- пейте не больше одной чашки какао в день;
- напиток не должен быть обжигающим;
- не стоит употреблять слишком крепкое какао.
Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.
Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:
При повышенной кислотности
Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.
[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]
В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.
При пониженной кислотности
Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.
[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]
И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.
[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]
Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.
Рецепт «шоколадного» лекарства
Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз). Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.
[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]
Советы и рекомендации
В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?
- Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
- Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
- Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
- Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
- Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
- Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
- Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.
Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:
Гастрит – воспаление желудочной стенки, принимающее острую и хроническую форму, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, выраженными болями в животе. При патологии из меню убираются многие блюда и напитки, но какао не относится к ним. Какао при гастрите не приносит вреда организму, если приготовлено правильно, пьется в умеренном количестве.
Как правильно употреблять напиток
Какао при гастрите включать в меню можно, но лишь в ремиссионную фазу, когда отсутствуют желудочные боли, рвота, прочие неприятные проявления воспалительного процесса.
В составе растительного продукта присутствуют танины, сахариды, крахмал – вещества, способствующие незначительному повышению секреторной активности пищеварительного тракта. Поэтому наибольшую пользу напиток приносит при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью.
Разрешено ли какао при повышении кислотности пищеварительного сока – да, но исключительно в период стабильной ремиссии, если нет врачебных запретов.
При атрофическом гастрите шоколадное лакомство тоже приносит пользу, предупреждает появление неприятных симптомов, усиливает эффективность основной терапии. Но употребление разрешено, когда атрофический процесс находится в ремиссии, больной не страдает от тошноты и болевого синдрома.
Существует несколько рецептов приготовления какао, рекомендуемых при воспалении желудка.
Классический рецепт – с молоком. Польза напитка при добавлении молока усиливается, поскольку состав обогащается животным протеином. Но молоко лучше брать с невысокой жирностью.
Приготовление напитка:
- Стакан молока вскипятить.
- В другой посуде соединить 2 чайных ложки какао-порошка, сахар, несколько ложек кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции.
- Получившуюся шоколадную массу аккуратно влить в кипящее на слабом огне молоко. Дождаться закипания.
- Готовый напиток разлить по кружкам, оставить на несколько минут, чтобы он немного охладился.
При гастрите с повышенной кислотностью полезным будет какао, приготовленное по такому рецепту:
- Соединить стакан нежирного молока и 2 чайные ложки шоколадного порошка.
- Смесь поставить на плиту. Дождаться закипания.
- Снять пенку. Перелить напиток в чашки. Оставить на пару минут, чтобы он немного остыл.
При понижении кислотности пищеварительного сока рекомендуется такой рецепт:
- Смешать 2 чайные ложки какао-порошка, треть чайной ложки корицы, сахар. Залить стаканом воды. Размешать.
- Поставить на плиту. Дождаться закипания.
- Готовый напиток процедить через чайное сито.
При воспалении желудка какао пьют неторопливо, соблюдают умеренность употребления. Желательно перед включением шоколадного лакомства в рацион проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Большую пользу при воспалении желудка приносит шоколадно-медовый десерт. Соединяют в равной пропорции шоколадный порошок, сливочное масло, желток, настоящий мед. Массу хорошенько размешивают до однородной консистенции, помещают в стеклянную банку. Употребляют по чайной ложке каждый раз за 30 минут до еды, тоесть 4 или 5 раз в день. Курс сладкого лекарства – 2 недели, после следует 2-недельная пауза.
Польза какао при гастрите
Человеку, страдающему гастритом, какао приносит немалую пользу, благодаря высокому содержанию различных биоактивных веществ. В его составе присутствуют:
- Протеины – в человеческом организме основной материал для построения и восстановления тканей. При обеспеченности белками слизистые покровы желудка быстрее заживают, снижается вероятность распространения эрозионных процессов.
- Антиоксиданты – стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждают превращение воспаленных тканей в злокачественные.
- Фенилэтиламин – гормон, тонизирующий организм, нормализующий эмоциональное состояние, что немаловажно для человека, ослабленного болезнью, регулярно страдающего от желудочных болей.
- Кокохил – химическое соединение, присутствующее только в какао-бобах, приводящее в норму функциональность желудка, ускоряющее восстановительные процессы в тканях.
Благодаря уникальному составу шоколадный напиток при гастрите нормализует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови в тканях больного органа. Антиоксидантный состав шоколадного порошка более насыщенный, чем зеленого чая. Больному человеку достаточно употребить кружку, чтобы чувствовать себя лучше.
Вред какао при гастрите
Медицинские специалисты неоднозначно относятся к тому, можно ли включать шоколадное лакомство в рацион при воспалении желудка, или нет, учитывают фазу заболевания и самочувствие пациента, дают советы, позволяющие предупредить негативные последствия:
- В магазине следует внимательно подходить к покупке какао. Необходимо брать только натуральный продукт высокого качества, не содержащий химических добавок, усиливающих вкус и запах.
- При гастрите категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие быстрорастворимые продукты, приготовление которых не подразумевает кипячение. В большинстве таких напитков порошок какао-бобов содержится в ничтожном количестве, а более 90 % состава занимают красители, ароматизаторы, подсластители, иные химические компоненты, многие из которых способны усугубить воспалительный процесс, спровоцировать невыносимые желудочные боли.
- Предпочтительней покупать какао от производителей Таиланда, латиноамериканских и африканских стран – он самый качественный. Не стоит выбирать китайский продукт – он насыщен синтетическими ингредиентами.
- Какао-бобы – богатый протеиновый источник. Однако белковый избыток может спровоцировать усиленный синтез пищеварительного сока. Поэтому не стоит злоупотреблять какао, особенно при повышенном уровне желудочной кислоты.
При несоблюдении врачебных рекомендаций и чрезмерном употреблении какао возможен немалый вред для организма:
- усугубление патологии;
- повышение вероятности аллергии из-за высокой концентрации эфирных масел в составе продукта;
- воспаление суставных тканей, возникновение мочекаменной болезни из-за присутствия в составе соединений пуриновой группы, провоцирующих накопление мочевой кислоты;
- перегрузка пищеварительного тракта из-за значительной калорийности продукта;
- негативные реакции, вызванные кофеиновым воздействием.
Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью
Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.
Разрешенная суточная порция при высокой кислотности – не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.
Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:
- дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
- рвотных позывов;
- изжоги.
Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.
Сколько можно пить какао при пониженной кислотности
Можно ли пить какао при низкокислотном гастрите – да, больной человек может без опасений готовить себе по 2 чашки в день. Для него какао – не просто допустимый, а полезный продукт, стимулирующий синтез пищеварительного сока.
Но больше 2 чашек даже при низкой кислотности пить не стоит. Присутствующие в составе растительные кислоты и алкалоиды при попадании в желудок в чрезмерном количестве раздражают слизистые стенки.
Употребление молока при понижении кислотности должно быть умеренным, поэтому в какао его нужно лить немного, лишь для вкуса. Как и при высокой кислотности, горячее лакомство под запретом.
Какао – полезный при гастрите, расхваливаемый диетологами десерт. Главное, пить его следует в ограниченном количестве, соблюдая врачебные рекомендации, в фазу обострения прерывать употребление. И тогда вреда для пищеварительного тракта не будет.