Какао порошок с медом польза
JYuu
Эксперт + Клинический психолог + Копирайтер
16301
80 подписчиков
Спросить
23 января 2019
Традиционно какао готовят с молоком. А чтоб вкус не был слишком горьким, в напиток принято добавлять сахар. Однако заменить сладкий ингредиент можно на натуральный мед. К тому же какао с медом – это очень полезный напиток.
Какао с медом можно употреблять в любое время суток. В утренние часы такой напиток взбодрит и зарядит энергией. Днем – восполнит силы, поднимет настроение. Вечером – согреет и поможет расслабиться. Сочетая какао и натуральный мед, получается очень полезное для здоровья питье.
- Комбинация ингредиентов помогает укрепить нервную систему, снимает напряжение. Какао и мед – отличные помощники в борьбе со стрессом.
- При бронхите, кашле во время простуды можно пить в небольших количествах в течение суток какао с медом. В данном случае напиток будет лечебным: он поможет отхождению мокроты и сделает кашель не таким изнурительным и тяжелым.
- Подобное питье, даже если употреблять его лишь раз в день, насытит организм необходимыми элементами и витаминами. Так, например, какао с медом содержит немало магния, который питает сердце и помогает снизить риск развития сердечных патологий.
- Подобный напиток позитивно влияет на иммунную систему, что особенно важно в холодное время года.
- Люди, которые склонны к апатии, плохому настроению или депрессивному состоянию, должны включить в свой рацион какао с медом. Этот напиток считается натуральным антидепрессантом, так как в нем присутствует особое вещество – фенилэфиламин.
Ингредиенты на чашку:
- 250 мл молока (его можно заменить водой, чтоб напиток стал менее калорийным);
- 2 ложки жидкого меда;
- 1,5-2 ложки какао-порошка.
Как сделать какао с медом? Какао пересыпать в подходящую емкость, влить молоко либо воду. Поставить на плиту и варить до закипания. Готовый напиток немного остудить и добавить мед, хорошо размешать.
Этот напиток лучше употреблять в холодном виде (либо чтоб он был комнатной температуры). В данном случае исключается процесс варки.
Понадобятся:
- ложка какао;
- десертная ложка сгущенки;
- вода (чашка/стакан);
- 2 ложки натурального меда;
- 2-3 кубика льда.
Какао пересыпать в кружку и залить кипяченой горячей водой (не менее 95 градусов). Размешать. Добавить сгущенку, снова все хорошо перемешать. Теперь оставить остывать до комнатной температуры. После этого вмешать в напиток мед, он должен полностью раствориться, и закинуть в чашку лед.
В случае этого рецепта также не придется варить какао, потому молоко (либо воду) надо использовать горячее.
Ингредиенты для коктейля:
- 250-300 мл воды либо молока;
- 2-3 ложки какао в виде порошка;
- 1-2 ложки меда;
- корица по вкусу.
Как сделать коктейль с медом и какао? В подходящий стакан/кружку пересыпать порошок какао. Залить половину имеющегося молока и перемешать. Теперь напиток перелить в блендер и хорошо взбить. После этого остатки молока смешать с подготовленным медом. Коктейль вылить в подходящую емкость, добавить медовое молоко, перемешать. Посыпать сверху корицей.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
- теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
- Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
- Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
- Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
- Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
- Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность и гликемический индекс
Нутриент | Количество в 100 г (г) |
Белки | 24,1 |
Жиры | 15,2 |
Углеводы | 10,2 |
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.
к оглавлению ↑
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
к оглавлению ↑
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
к оглавлению ↑
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
к оглавлению ↑
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
к оглавлению ↑
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
к оглавлению ↑
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- ванильное мороженое — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
к оглавлению ↑
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
к оглавлению ↑
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
к оглавлению ↑
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
- ½ ст. молока;
- 5 г какао;
- немного корицы.
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
к оглавлению ↑
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г меда;
- 10 г какао.
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
к оглавлению ↑
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
- какао — 5 г;
- масло авокадо — 5 мл.
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
к оглавлению ↑
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 40 г какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
Какао в мире любят не меньше, чем кофе, а, по мнению диетологов, это один из самых полезных десертных напитков на свете. Есть большая разница, как и с чем пить какао, ведь каждая добавка (или их отсутствие) своеобразно меняют детали его воздействия на организм человека.
Можно сказать совершенно точно — какао по-своему полезно пить в любое время дня, горячим и холодным. Рекомендуемой его нормой в сутки считается мера до 600 мл для повседневности и до 1,5 литров в случае, если на нем основывается диета.
Польза и вред растворимого какао без сахара
Интересно, что изначально какао так и варили — не сладким, но со специями. Когда распробовали, как хорош напиток с сахаром, то не смогли вернуться к прежней терпкой горечи.
Однако именно какао без сахара так нахваливают ученые. Оно не вредит зубам, не вызывает скачков выработки инсулина.
Читать: Польза какао порошка с молоком для женщин
Если разводить напиток водой, то его энергетическая ценность составит всего 46 ккал на 100 г.
Какао без сахара считается напитком:
- бодрящим и тонизирующим;
- повышающим работоспособность;
- улучшающим настроение;
- снижающим реакцию на стрессы.
Какао ценят бегуны. Он улучшает терморегуляцию организма, но при этом препятствует уходу вместе с потом полезных солей.
Само какао является источником:
- фосфора — необходим для поддержание равновесия кислотно-щелочного баланса, включен в ферментативную систему;
- магния — нормализация давления, нужен для белкового обмена;
- железо — профилактика и лечение анемии, участвует в передаче нервных импульсов.
Этот напиток может остановить развитие болезни в преддиабетном состоянии.
Важно отметить, что в растворимом какао без сахара кофеин воздействует ярче, что может быть вредно при нарушении сердечного ритма или бессоннице.
Видео по теме:
Польза и вред какао с корицей
Такой напиток ускоряет энергетический обмен, ведь корица — признанный «жиросжигатель». Насыщенность пряности эфирными маслами, витаминами К и РР, а также уникальным веществом под названием коричный альдегид делает какао полезным для:
- избавления от хронической мигрени;
- облегчения симптоматики аллергии на укусы насекомых;
- регенерации поврежденных тканей;
- подавления любых воспалительных процессов в организме.
Обязательно нужно пить этот напиток зимой и в межсезонье для:
- укрепления иммунитета от простуды и гриппа, включая его стойкие к антибиотикам штаммы;
- предупреждения сезонного выпадения волос;
- профилактики авитаминоза.
Читать: Польза красного сухого вина для здоровья женщины
Женщины отмечают, что какао с корицей улучшает цвет лица, делает кожу чистой и сияющей, более молодой.
Угощаться какао с корицей нельзя при язвенной болезни желудка, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничивают напиток при хронических почечных заболеваниях.
Видео по теме:
Польза и вред какао с медом
При добавлении меда в какао следует помнить о том, что температура напитка свыше 40° С лишает мед львиной доли полезных свойств. А еще полезно знать, что выбирая разные сорта меда для какао, можно разнопланово влиять на организм:
- акациевый — улучшает работу печени;
- майский — лечит заболевания дыхательной системы;
- каштановый — обеспечивает профилактику тромбов.
Читать: Польза и вред кваса из чайного гриба
Какао с медом живо облегчает состояние при ангине и хроническом бронхите, в том числе спровоцированном курением.
Видео по теме:
Если опустошить чашечку этого напитка за 30 минут до приема пищи, то разовьется «волчий» аппетит и значительно улучшится пищеварение, не будет тяжести в желудке.
Это полезная сладость для «подзарядки» мозга тех, кто занят интеллектуальным трудом.
Во избежание усугубления состояния от какао с медом лучше отказаться при подагре.
Напиток с какао-порошком обычно возвращает приятные воспоминания о том, когда мы были детьми. Какао-порошок представляет собой порошкообразную пасту, изготовленную из плодов шоколадного дерева (какао) путем предварительной сушки и измельчения бобов.
Происхождение
На самом деле история этого продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок мигрировал на европейский континент вместе с штурманом Кшиштофом Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже выращивали какао. Они готовили различные блюда из выращенных фруктов. Напиток из какао-бобов был очень популярен и давал энергию, силу и энергию. Кроме того, ацтеки уже создали специальный продукт, который был очень похож на шоколад, который мы знаем сегодня. Название «шоколад» происходит от слова «шоколад», продукт, который был произведен местными жителями.
Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения древних племен и начали создавать собственные рецепты приготовления «шоколада». Стоит отметить, что швейцарцы, британцы и французы были самыми успешными.
Технология производства какао-порошка практически не изменилась с момента ее открытия. Только некоторые из используемого оборудования изменились. В некоторых частях Америки фрукты по-прежнему собирают вручную, но это не влияет на качество продукта.
Порядок обработки:
- Первым шагом является сбор спелых фруктов. Для этой процедуры обычно используется хорошо заостренный нож (потому что вы не должны касаться и сохранять соцветия, а также плоды, которые еще не созрели).
- Затем откройте плод и извлеките семена (начинается процесс брожения).
- Семена следует поместить в корзину или коробку, на дно которой нужно положить листья и банановый пакет. Во время этой процедуры температуру массы повышают до 45-50 ° С, и зародыши начинают отмирать. Трение исчезает, но создается шоколадный аромат и вкус.
- Содержимое корзины следует посыпать на ровную поверхность, чтобы фрукты подвергались воздействию солнечного света, необходимого для сушки. Уже после этого происходит процесс полировки (интересным фактом является то, что на родине какао-бобов фрукты все еще полируются ногами во время «танца какао»).
- После завершения необходимых процедур, фрукты низкого качества должны быть отсортированы. Обычно бобы измельчают в мельнице, а затем из порошка получают масло.
- Оставшаяся масса порошка уже будет использована для приготовления шоколадных изделий, напитков и т. Д.
Что такое какао-порошок
Какао-порошок представляет собой продукт, полученный путем сушки и измельчения какао-кека, оставшегося после измельченных и отжатых фруктов. Порошок производит различные напитки, в том числе горячий шоколад и какао, а также молоко. После того, как основа теста остынет, ее измельчают до консистенции порошка. Порошок имеет коричнево-красный цвет и шоколадный вкус.
Типы
В результате обработки плодов какао-дерева образуются несколько видов порошка. Их отличают качество обработки, очистки и площади, на которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращенный с использованием удобрений), органический (экологически чистый, промышленно обработанный) и живой (произведенный ручной обработкой).
На самом деле, сегодня на прилавках магазинов много разных какао-продуктов, поэтому сделать выбор нелегко. Это довольно интересно, потому что какао производится с использованием одного и того же вещества с немного разными технологиями обработки. Продукт можно разделить на два вида:
- какао-порошок (для приготовления напитка);
- какао-напиток (приготовленный при нормальном разведении продуктав кипящей воде или молоке).
Вы должны знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (он содержит большое количество полезных для организма веществ), и есть еще одна (современная) версия, которая очень популярна в настоящее время (этот напиток растворим и может похвастаться только приятным вкусом и запахом. ). Этот продукт обычно не требует заваривания, а просто наливает воду или молоко (стоит отметить, что он растворяется даже после добавления прохладной жидкости). Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, к нему добавляются различные ингредиенты.
Есть ли кофеин
На самом деле какао-порошок содержит кофеин, но в небольших количествах, поэтому употреблять этот продукт не опасно (за исключением редких случаев). Если ваше тело очень чувствительно к кофеину, лучше не рисковать и не пить какао-продукты, особенно вечером. Кофеин стимулирует организм вырабатывать энергию, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может вызвать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. Но это происходит, когда вы пьете слишком много какао. Чтобы уменьшить освежающее действие на организм, рекомендуется добавлять меньше порошка и больше молока (если это напиток). Также включите продукты, которые содержат кофеин, который потреблялся в течение дня. Если в этот день вы уже употребляли такие напитки, как чай или кофе, вам следует отказаться от какао, чтобы избежать избытка кофеина в организме.
Количество кофеина в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, а также в зависимости от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на столовую ложку порошка требуется 12 мг кофеина. Это количество составляет 12% вещества, содержащегося в одной чашке кофе. Когда речь идет о сладком какао быстрого приготовления, этот продукт содержит гораздо меньше кофеина (в 4-5 раз меньше). Поэтому этот напиток можно включить даже в детскую диету.
Стоит отметить, что кофеин также содержится в различных источниках энергии и даже в некоторых лекарствах. Если вы используете его в правильных дозах, это только принесет пользу вашему телу. Он может служить защитой от образования и развития злокачественных опухолей, а также добавляет энергии и наполняет организм энергией, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, помогает стабилизировать кровяное давление. Однако чрезмерное потребление этого вещества может вызвать проблемы с сердечной динамикой, головными болями, болями в животе и может вызвать бессонницу.
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
- калорий — 289 ккал;
- белки — 24,3 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 10,2 г;
- клетчатка — 35,3 г;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества — 24,3 г; жир — 15 г; углеводы — 10,2 г; клетчатка — 35,3 г; пищевые
- волокна;
- минеральные вещества;
- дубильные и красящие вещества;
- органические вещества;
- ароматические ингредиенты;
- кофеин;
- terbromina;
- вода — 5 г.
Чем хорош какао-порошок?
Общие преимущества
Профилактика рака
Рак является второй (по количеству людей) причиной смерти в мире. Свободные радикалы в окружающей среде, а также в пище, которую мы едим, повреждают клетки, вызывая опасные мутации, которые иногда приводят к развитию опухоли. Тем не менее, есть вещества, которые могут бороться с этими свободными радикалами, а также уменьшить окислительный стресс. Эти вещества являются антиоксидантами. Эти сильные соединения содержатся в фруктах и овощах, таких как малина, черника, капуста и какао.
Для сравнения, какао содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие продукты, богатые этими веществами (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защитить клетки от повреждений и бактерий. У них также есть потенциал, чтобы замедлить и предотвратить рост раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между потреблением какао и развитием раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлить рост и размножение клеток колоректального рака и рака простаты, не влияя на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и минус. При переработке сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде более полезен, чем изделия из него.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и у женщин. В дополнение к тому, что какао впорошок помогает организму бороться со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают противовоспалительными свойствами и тем самым способствуют здоровью сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и пучков крови, которые блокируют кровоток в кровеносных сосудах и артериях. И поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, эти жирные кислоты также помогают поддерживать организм в нормальной системе кровообращения.
Низкое кровяное давление
Какао-порошок помогает снизить кровяное давление. Исследования показывают, что люди, которые потребляли самый ароматный какао-порошок, смогли значительно снизить свое кровяное давление за короткое время. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют какао-продукты ежедневно, имеют более высокий уровень оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, он помогает облегчить и увеличить кровоток. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, потому что он содержит больше флавонолов.
Нормализация уровня холестерина
Какао-порошок помогает повысить уровень холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает уменьшить окисление холестерина ЛПВП. Поэтому употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.
Снижение риска сердечного приступа и инсульта
Исследования показывают, что регулярное употребление какао-порошка или продуктов на основе какао с меньшей вероятностью вызовет будущие сердечно-сосудистые осложнения.
Инсулинорезистентность снизилась
Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом типа 2. Они способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови, значительно повышают чувствительность к инсулину и одновременно снижают уровень инсулина натощак. Это потому, что полифенолы в какао-порошке замедляют усвоение и поглощение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что позволяет организму более эффективно распределять ресурсы.
Поддержание функции мозга
Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к мозгу и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых клеток мозга. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех участков мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их.
Улучшение настроения
Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые заставляют человека чувствовать себя счастливее, потому что использование этого продукта приносит удовлетворение, уменьшает симптомы депрессии и оказывает афродизиак. Иногда, когда человек чувствует себя истощенным или уставшим, какао-порошок может помочь, поскольку он влияет на выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Содержащиеся в порошке полифенолы не только улучшают настроение, но и помогают снизить психическое напряжение и устранить синдром хронической усталости.
Поддержание электролитного баланса
Люди на диете очень часто пренебрегают электролитным балансом. Если организму не хватает натрия, магния и калия, могут возникнуть головные боли, усталость и сонливость, аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребность в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой дневной дозы) и обеспечивает организм другими необходимыми минералами.
Сохраняет вашу кожу здоровой
Содержащиеся в какао полифенолы и флаванолы помогают коже выглядеть более здоровой, потому что эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также уровень кислорода в организме. Все они способствуют более гладкому тону кожи и молодости. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от ультрафиолета.
Поддержание здоровых зубов
Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и способствующие повышению иммунитета, оно может поддерживать здоровье зубов и предотвращать гингивит (гингивит). Теобромин, который может начаться, если ребенок полностью здоров.
Рекомендуется пить и употреблять какао-продукты сразу после кормления ребенка, так как это значительно снизит риск развития аллергии.
Если признаков аллергии не наблюдается, какао можно употреблять до двух раз в неделю.
Для детей
Как правило, какао-порошок попадает в рацион детей через нап