Какао порошок польза и вред для здоровья мужчин
Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.
Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.
Химический состав и калорийность какао
Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:
- витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
- витамин E;
- набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
- комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
- флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
- кофеин;
- теобромин;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал с декстринами;
- сахара;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.
Внимание! Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.
Свойства какао-порошка для здоровья мужчин
От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.
Польза
Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:
- снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
- выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
- активация кроветворной функции;
- укрепление зубов, костных тканей;
- повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
- профилактика онкологических патологий;
- понижение артериального давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
- тонизирование организма без повышения давления;
- улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
- способствование очищению крови;
- выведение лишнего холестерина;
- нейтрализация продуктов распада;
- участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
- синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
- оздоровление кожи, волос;
- стимуляция роста волос;
- защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.
Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.
Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная секреция желудочного сока;
- возраст до двух лет.
Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:
- вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
- осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
- чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
- с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
- из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.
Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.
Как правильно выбрать какао-порошок
Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.
Выбор какао-порошка
Качественный продукт должен отвечать ряду требований:
- насыщенный коричневый цвет;
- характерный шоколадный аромат;
- вкус с приятной горчинкой;
- рассыпчатая структура – комков быть не должно;
- массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
- отсутствие посторонних запахов, примесей;
- не истекший срок годности.
Выбор какао-напитка
Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:
- лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
- массовая доля жира от 15%;
- мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
- отсутствие постороннего привкуса;
- не истекший срок годности.
В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.
Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.
Как приготовить какао в домашних условиях
Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.
Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.
Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.
Классический напиток на молоке
На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:
- Довести молоко до кипения.
- Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
- Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
- Ввести сахар, тщательно размешать.
- Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
- Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.
Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.
Экспресс-напиток на воде с молоком
Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:
- Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
- Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
- Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.
Какао с кофе
Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:
- по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
- по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
- 2-3 ч. л. сахара;
- сливки по вкусу (необязательно).
Алгоритм приготовления напитка прост:
- Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
- Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
- Соединить кофе с молочной смесью.
- Добавить сливки.
Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.
Правила и нормы употребления
Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:
- какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
- напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
- молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
- от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).
Как и сколько можно хранить
Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:
- Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
- Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
- Оптимальный температурный режим 15-21°C.
- Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.
Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.
По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:
- образование комков;
- появление неприятных запахов;
- прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
- появление плесени;
- заведшиеся насекомые (личинки).
Рекомендации по употреблению
При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
- какао на воде можно подать к вареным яйцам;
- через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
- чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.
Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.
Ароматный продукт используется для приготовления шоколадных напитков и десертов, является афродизиаком, улучшает настроение. Польза какао для мужчин состоит в укрепление сердца и сосудов, нервной системы, усилении потенции и влечения. Но чтобы оздоравливающий эффект был максимальным, важно правильно выбрать порошок и грамотно его приготовить.
Состав
Какао имеет высокую питательную ценность: на 100 г сухого продукта приходится 280–350 кКал; 10% углеводов, 20% белка (растительного) и 10–25% жиров. В состав входит множество нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
PP | 7 | 35 |
B5 | 1,5 | 30 |
B6 | 0,3 | 15 |
B9 | 0,05 | 12,5 |
B2 | 0,18 | 10 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
E | 0,3 | 2 |
бета-каротин | 0,02 | 0,4 |
A | 0,003 | 0,3 |
Микроэлемент | ||
Медь | 4,55 | 455 |
Марганец | 4,6 | 230 |
Железо | 22 | 122 |
Молибден | 56 | 80 |
Цинк | 7 | 59 |
Фтор | 0,24 | 6 |
Макроэлемент | ||
Магний | 424 | 106 |
Фосфор | 656 | 82 |
Калий | 1500 | 60 |
Кальций | 130 | 13 |
Сера | 80 | 8 |
Хлор | 30 | 1,3 |
Натрий | 13 | 1 |
Кроме того, какао содержит много антиоксидантов, важный для здоровья сердца и сосудов флавоноид эпикатехин, а также дубильные вещества.
20 факторов, чем полезен какао-порошок для мужчин
Ароматный продукт оказывает положительное влияние на многие системы организма, в особенности — на нервную и сердечно-сосудистую.
Чем полезно какао для мужчин:
- способствует выработке дофамина, благодаря чему оказывает эффект, сходный с действием антидепрессантов;
- омолаживает и защищает от ультрафиолета кожу;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализует давление;
- облегчает очищение дыхательных путей;
- тонизирует;
- снижает уровень холестерина;
- снимает воспаление;
- повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- снимает кашель;
- стимулирует пищеварение;
- оздоравливает печень;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает потенцию.
Кроме того, оно способствует активации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы в целом. А при физических нагрузках и занятиях спортом ускоряет заживление микротравм мышечной ткани.
Противопоказания и вред здоровью
Несмотря на полезные свойства, какао можно не всем. Существуют следующие противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- подагра, артрит и другие патологии суставов;
- гипертония на стадии обострения.
Мужчинам с лишним весом рекомендуется пить какао в небольших количествах, вписывая калорийность в дневной рацион, а также добавлять в напиток меньше сахара или вовсе отказаться от него.
При отсутствии противопоказаний и умеренном применении причинение вреда здоровью маловероятно.
Злоупотребление может привести к следующим последствиям:
- аллергическая реакция;
- нарушение пищеварения;
- ожирение;
- обезвоживание.
Кроме того, из-за тонизирующих свойств какао нередко становится причиной бессонницы. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня.
Влияние какао на либидо, эрекцию и сперму
Как и горький шоколад, порошок из какао-бобов считается афродизиаком. Его вкус и аромат поднимают настроение и усиливают либидо, обостряют ощущения при интимной близости. Косвенная польза какао для потенции заключается в улучшении состояния сердца и сосудов, нервной системы, а также тонизирующем эффекте.
ВАЖНО: благодаря содержанию цинка какао положительно влияет на состав спермы, стимулирует синтез тестостерона, важный для мужчин.
Где и как купить качественный продукт?
Несмотря на то, что какао продается в любом супермаркете, на полках большинства магазинов представлен товар низкого качества — из дешевого сырья или вовсе в форме растворимого порошка с большим количеством сахара. Разумеется, содержание полезных веществ в таком случае будет минимальным, а вкус приготовленного напитка если и будет напоминать горячий шоколад, то лишь отдаленно.
Качественное какао можно приобрести в магазинах (в том числе онлайн) для кондитеров. При покупке оптового объема (от 1 кг) цены выгодно отличаются от встречающихся в супермаркете. Кроме того, в специализированных торговых точках можно найти алкализованный порошок, отличительной чертой которого является более сильный вкус и аромат, а также низкая кислотность, что позволяет употреблять его людям с чувствительным желудком.
Поскольку основная часть полезных веществ содержится в масле какао, рекомендуется отдавать предпочтение порошку с жирностью не менее 20%.
Какао для потенции: возбуждающие рецепты, как заваривать и употреблять
Аромат и вкус максимально раскрываются при нагреве. Кроме того, существуют продукты, дополнительно усиливающие его полезные свойства для здоровья.
ВАЖНО: чтобы польза какао-порошка для мужчин была максимальной, следует использовать только качественный, нерастворимый продукт.
Горячий шоколад с перцем
Необычный, бодрящий и усиливающий потенцию рецепт происходит от древнейшего способа приготовления какао-бобов — чоколатля. В отличие от оригинала, этот напиток готовится с использованием горячей воды, а вместо цельных бобов берется порошок.
На одну порцию потребуется:
- 2 чайные ложки какао;
- 250 мл воды;
- по щепотке молотого красного перца, чили или кайенского, и соли.
Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, перелить в чашку. Пить горячим, можно немного подсластить.
Какао с молоком
Классический рецепт, отличается мягким вкусом и питательностью. Для приготовления потребуется:
- 2 чайные ложки какао;
- 250 мл молока;
- сахар по вкусу.
Развести порошок в небольшом количестве теплого молока, смешать с остальным объемом, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар. При желании, разнообразить какао с молоком можно корицей, имбирем, мускатным орехом. Часть жидкости допустимо заменить водой — в любой пропорции.
Ганаш
Шоколадный крем можно есть как самостоятельный десерт, использовать для украшения или в качестве основы для приготовления напитков. Рекомендуется брать качественное алкализованное какао высокой (от 20%) жирности.
Для самого простого рецепта нужно лишь 3 ингредиента:
- какао;
- сахарная пудра (желательно не более 25–30% от объема порошка);
- сливки 33% — примерно 1 к 1 по объему.
Сухие компоненты следует тщательно перемешать, подготовить миксер (если нет в наличии, то венчик). Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой начать вливать в смесь, одновременно взбивая. Добавлять до достижения консистенции сметаны, убрать в холодильник (минимум на час).
Отзывы
Мужчины описывают напитки на основе какао как действенное средство для улучшения настроения и увеличения количества энергии; нередко спортсмены предпочитают горячий шоколад гейнерам. В сочетании с красным перцем порошок положительно влияет на либидо и эрекцию.
Владислав, 32 года:
«С детства любил шоколадные напитки типа «Несквика», а недавно подруга подарила большую упаковку какого-то хорошего какао. Сильно удивил его цвет — намного темнее привычного, а аромат даже сравнивать не буду. Теперь пью только его — эффект почти как от кофе, сразу заряд бодрости. Заметил, что увеличилась выносливость в постели, да и желание сильнее стало».
Антон, 46 лет:
«Врач запретил пить кофе и крепкий чай в связи с гипертонией, решил попробовать перейти на какао. Готовил на молоке: вкусно, но стал набирать вес и появились проблемы с пищеварением, похоже, лактоза не усваивается. Заменил водой, вместо сахара добавляю чуть-чуть меда, пью реже. Нормально, но по кофе скучаю».
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!