Какао порошок польза и вред детям
Более 400 лет назад в европейской кухне появился новый десерт, который называли «эликсиром от плохого настроения». Это был густой маслянистый отвар порошка, добытого из молотых бобов какао. Сейчас его пьют на завтрак, подают «на сладкое», предлагают больным для восстановления сил. Вкусный напиток, который признан истинно детским лакомством, обладает высокой питательностью. Он снимает усталость, активизирует работу мозга и обогащает организм ребёнка полезными минералами и антиоксидантами.
История происхождения какао
Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.
Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.
«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.
В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.
Что такое какао
Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.
Состав и калорийность продукта
В порошке какао сохраняется четвёртая часть ценного органического масла. Этим объясняется его высокая калорийность — 400 кКал на 100 г. В этом объёме содержится 57,9 г углеводов и 19,6 г белка. Какао насыщает рацион ребёнка витаминами группы В, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой. Продукт богат также полезными минералами — таблица в статье является лишь кратким перечнем этих веществ.
Микроэлемент | Содержание (в % от дневной нормы) | Значение для организма |
---|---|---|
Марганец | 192 | Ускоряет развитие умственных способностей |
Медь | 189 | Участвует в производстве белков, ферментов и крови |
Железо | 77 | Поддерживает функции иммунной системы |
Кальций | 13 | Отвечает за правильный рост костей и зубов |
Цинк | 45 | Регулирует работу мозга, кожи и мужских половых органов |
Регулярное употребление шоколадного напитка обогащает организм полифенолами, которые предупреждают воспаления, обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.
Гликемический индекс
Порошок какао без сахара относится к продуктам, которые можно давать детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом. Его гликемический индекс — всего 20 ед. Напиток уменьшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Польза от употребления какао
Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:
- Укрепление иммунитета. Развитие мышления и памяти. Полифенолы, содержащиеся в напитке, активизируют приток крови к мозгу.
- Улучшение настроения. Флавоноиды какао стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости.
- Нормализация обмена веществ. Какао подавляет аппетит и ускоряет переработку углеводов и жиров в энергию.
- Профилактика серьёзных заболеваний. Биоактивные вещества продукта нормализуют уровень сахара в крови, облегчают симптомы астмы, подавляют развитие раковых клеток.
!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом.
Польза какао с молоком для детей
Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.
Польза какао для детей дошкольного возраста
Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.
Польза какао для детей школьного возраста
Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.
Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.
Вредно ли какао детям
Вводя напиток в детский рацион, нужно учитывать потенциальную пользу и вред для здоровья ребёнка.
Употребление какао имеет медицинские ограничения:
- хронические заболевания почек и печени;
- ожирение 2-3 степени;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- головные боли;
- аллергия на какао.
Побочные явления в виде изжоги и тошноты могут наблюдаться у детей, страдающих гастритом — им нельзя употреблять какао на молоке.
Мнение эксперта Royal Forest
Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest
Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.
Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.
Какое какао лучше выбрать для ребенка
Употребление напитка, приготовленного из некачественного порошка, сведёт на нет все преимущества какао. Выбирая продукт, нужно отдавать преимущество странам, в которых он традиционно производится — Бразилии, Мексике, Индонезии, Колумбии, Новой Гвинее и африканским государствам.
В составе порошка какао для детей не должно быть красителей и ароматизаторов, кроме натуральной ванили и корицы. Лучший вариант — органический продукт без сахара и сухого молока.
Рекомендации по употреблению напитка
Чтобы какао принесло максимум пользы, его нужно пить на завтрак. Второй вариант употребления — после активной прогулки или спортивной тренировки. Если хочется сделать наиболее полезный для здоровья состав, используют натуральный порошок какао, а сахар заменяют мёдом. Вместо коровьего молока можно взять миндальное — это отличный вариант для детей с непереносимостью лактозы.
Какао — питательный и вкусный шоколадный напиток для маленьких лакомок. В чем польза какао для подрастающих организмов. Классический рецепт какао-напитка для детей.
Содержание
Детский организм гораздо более чувствителен к проявлениям внешней среды, чем взрослый. Действие болезнетворных бактерий, а также качество и количество пищи также оказывают определенное влияние на здоровье маленьких людей. Это в равной мере касается и напитков, в том числе любимого многими малышами какао. С какого возраста дают какао детям? В чем польза и вред этого продукта? По какому рецепту можно быстро приготовить вкуснейшее питьевое лакомство?
Со скольки лет детям можно давать какао
Со скольки лет можно давать какао детям без опаски за их здоровье? С точки зрения физиологии, знакомство чада с какао должно состояться не ранее 2 лет. Детки, не достигшие этого возраста, обычно хуже переносят такие новшества рациона. Ведь их выделительная и пищеварительная системы сформированы не полностью и работают нестабильно. Многие педиатры уверены, что крошечный организм содержит недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания молока, тем боле в сочетании с какао. Совет от доктора Комаровского. Популярный врач и телеведущий рекомендует угощать шоколадной смесью только лишь малышей, не склонных к аллергическим реакциям. По его словам их можно давать не чаще 2 раз в неделю деткам 1.5-2 лет. Какао — калорийный продукт, а потому ребятишкам с избыточным весом или ожирение его пить не следует. Как часто допустимо давать какао? В первый раз малышам предлагают 1-2 ч. л. готового продукта, постепенно доводя до четверти небольшой чашки. Поэтапно дозировка увеличивается, не превышая 1 чашки в день для крохи 5 лет.
Польза и вред какао для организма ребенка
Как практически любой другой продукт, какао может сказаться на растущем человеке как положительно, так и негативно.
Рецепт какао на молоке – любимый напиток детишек
Вариаций приготовления вкусного шоколадного напитка для маленьких гурманов очень много.
Классическим считается следующий рецепт какао на молоке для детей:
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- молоко – 250 мл
- какао – 1 ч. л.
- сахар по вкусу
Коричневый порошок нужно смешать с сахаром: чем лучше это сделать, тем меньше комочков образуются в готовом напитке. Молоко поставить на огонь, дождаться закипания. Неторопливо всыпать какао-сахарную смесь, непрерывно помешивая, кипятить до 5 минут. Дать напитку настояться 5-10 минут. В питье можно добавить палочку корицы, немного ванили.
Применение какао против детского кашля
Оказывается, какао для детей может использоваться не только в качестве вкусного питья, но и как эффективное средство от кашля. С той разницей, что для этой цели применяют не порошок, а натуральное какао-масло. Это интересно. Масло какао допустимо давать малышам, противопоказания и ограничения к его употреблению практически отсутствуют. По причине своего натурального состава, средство подходит для профилактики и лечения простудного кашля. Продукт содержит теобромин, облегчающий откашливание и витамины А, С и Е, помогающие в борьбе с болезнью.
Рецепт средства для борьбы с кашлем на основе масла какао Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- какао – 1 ч.л.
Опустить масло в стакан с молоком и поставить емкость на водяную баню пока не разойдется масло. В самом начале образования кашля допустимо выпивать до 6 стаканов такого питья в день.
Внимание! Смесь для питья должна быть горячей!
Если чаду не по вкусу натуральный напиток, в него можно добавить эфирное масло какао. Приятный аромат какао, возможно, изменит его отношение к лекарству.
ТОП лучших какао-порошков для детей
Какой какао порошок лучше всего вводить в рацион детям?
В многообразии изделий торговых фирм выделяют такие варианты:
- Какао Красный Октябрь «Золотой ярлык»
- Натуральный какао-порошок «Роял» Премиум
- Какао 3 в 1 «Фунтик»
- какао «Белый мишка» с витамином С
- Какао«Приправыч»
- Какао«Российский»
Совет. При выборе какао нужно тщательно изучать информацию о сортах используемых какао-бобов. Лучшими образцами считаются сорта Ява, Новая Гвинея, Байя, Эквадор. Не следует покупать продукцию, содержащую отдушки, красители и консерванты. Такие компоненты не несут в себе никакой пользы для маленького организма.
Какао — питательный и вкусный шоколадный напиток для маленьких лакомок. В чем польза какао для подрастающих организмов. Классический рецепт какао-напитка для детей.
Детский организм гораздо более чувствителен к проявлениям внешней среды, чем взрослый. Действие болезнетворных бактерий, а также качество и количество пищи также оказывают определенное влияние на здоровье маленьких людей. Это в равной мере касается и напитков, в том числе любимого многими малышами какао. С какого возраста дают какао детям? В чем польза и вред этого продукта? По какому рецепту можно быстро приготовить вкуснейшее питьевое лакомство?
Со скольки лет детям можно давать какао
Со скольки лет можно давать какао детям без опаски за их здоровье?
С точки зрения физиологии, знакомство чада с какао должно состояться не ранее 2 лет. Детки, не достигшие этого возраста, обычно хуже переносят такие новшества рациона. Ведь их выделительная и пищеварительная системы сформированы не полностью и работают нестабильно. Многие педиатры уверены, что крошечный организм содержит недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания молока, тем боле в сочетании с какао.
Совет от доктора Комаровского. Популярный врач и телеведущий рекомендует угощать шоколадной смесью только лишь малышей, не склонных к аллергическим реакциям. По его словам их можно давать не чаще 2 раз в неделю деткам 1.5-2 лет. Какао — калорийный продукт, а потому ребятишкам с избыточным весом или ожирение его пить не следует.
Как часто допустимо давать какао? В первый раз малышам предлагают 1-2 ч. л. готового продукта, постепенно доводя до четверти небольшой чашки.
Поэтапно дозировка увеличивается, не превышая 1 чашки в день для крохи 5 лет.
Польза и вред какао для организма ребенка
Как практически любой другой продукт, какао может сказаться на растущем человеке как положительно, так и негативно.
Польза | Вред |
Наличие витаминов, минералов и микроэлементов | Злоупотребление продуктом может вызвать мигрени и проблемы с ЖКТ |
Присутствие белка, клетчатки, фолиевой кислоты | Какао не следует пить возбудимым или нервным деткам, страдающим нарушениями сна |
Тонизирующий эффект | Теобромин в составе порошка по свойствам схож с кофеином, а потому может быть вреден для маленького организма |
Стимулирует защитные силы организма | Какао противопоказано лицам с заболеваниями почек, печени, страдающим подагрой, нарушенным обменом веществ |
Быстро утоляет голод на время | Напиток не следует употреблять при выраженной аллергии на какао |
Какао полезно деткам, склонным к худобе или малокровию | Способствует быстрому восстановлению резервов организма после физических и умственных нагрузок |
Рецепт какао на молоке – любимый напиток детишек
Вариаций приготовления вкусного шоколадного напитка для маленьких гурманов очень много.
Классическим считается следующий рецепт какао на молоке для детей:
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- молоко – 250 мл
- какао – 1 ч. л.
- сахар по вкусу
Коричневый порошок нужно смешать с сахаром: чем лучше это сделать, тем меньше комочков образуются в готовом напитке. Молоко поставить на огонь, дождаться закипания. Неторопливо всыпать какао-сахарную смесь, непрерывно помешивая, кипятить до 5 минут. Дать напитку настояться 5-10 минут. В питье можно добавить палочку корицы, немного ванили.
Применение какао против детского кашля
Оказывается, какао для детей может использоваться не только в качестве вкусного питья, но и как эффективное средство от кашля. С той разницей, что для этой цели применяют не порошок, а натуральное какао-масло.
Это интересно. Масло какао допустимо давать малышам, противопоказания и ограничения к его употреблению практически отсутствуют. По причине своего натурального состава, средство подходит для профилактики и лечения простудного кашля. Продукт содержит теобромин, облегчающий откашливание и витамины А, С и Е, помогающие в борьбе с болезнью.
Рецепт средства для борьбы с кашлем на основе масла какао
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- какао – 1 ч.л.
Опустить масло в стакан с молоком и поставить емкость на водяную баню пока не разойдется масло. В самом начале образования кашля допустимо выпивать до 6 стаканов такого питья в день.
Внимание! Смесь для питья должна быть горячей!
Если чаду не по вкусу натуральный напиток, в него можно добавить эфирное масло какао. Приятный аромат какао, возможно, изменит его отношение к лекарству.
ТОП лучших какао-порошков для детей
Какой какао порошок лучше всего вводить в рацион детям?
В многообразии изделий торговых фирм выделяют такие варианты:
- Какао Красный Октябрь «Золотой ярлык»
- Натуральный какао-порошок «Роял» Премиум
- Какао 3 в 1 «Фунтик»
- какао «Белый мишка» с витамином С
- Какао«Приправыч»
- Какао«Российский»
Совет. При выборе какао нужно тщательно изучать информацию о сортах используемых какао-бобов. Лучшими образцами считаются сорта Ява, Новая Гвинея, Байя, Эквадор. Не следует покупать продукцию, содержащую отдушки, красители и консерванты. Такие компоненты не несут в себе никакой пользы для маленького организма.
Как приготовить вкусное какао для детей: видео
Как приготовить какао детям – рецепт вкусного и питательного напитка
Какао — один из наиболее любимых напитков малышей, ведь молочно-шоколадная смесь полезна и очень вкусна. Чтобы какао благотворно влияло на маленького человека, стоит придерживаться норм его введения в рацион. Важным считается также выбор качественного сырья — какао-порошка, лучше всего покупать продукцию проверенных фирм-производителей.
Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!
Немного из истории напитка
Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.
Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.
В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.
Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.
Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).
Химический состав
Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.
В составе имеются
- витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
- микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
- флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.
Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.
Полезные свойства
- В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
- За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
- Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
- Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
- В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
- Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
- Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
- Какао – афрозиак.
Польза и вред для беременных
Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.
Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.
Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.
Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.
Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.
Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.
Польза какао для волос
Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.
- При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
- Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
- Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
- Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
- Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.
Питательные маски для волос:
- В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
- Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
- Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.
Противопоказания для какао-напитка
С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:
- Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
- Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
- Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
- Женщинам, следящим за своим весом.
Чем отличается натуральный какао от растворимого?
Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?
Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.
Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.
Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.
Классический рецепт какао
Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.
Полностью читайте статью