Какао порошок без сахара польза

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Какао – вкусный и полезный напиток, который наполняет энергией и поднимает настроение. В отличие от кофе, какао оказывает тонизирующее действие на организм, но при этом не повышает давление. Этот напиток помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.
Польза несладкого какао для организма
Регулярное употребление несладкого какао позволяет:
- улучшить память и работоспособность мозга;
- предупредить развитие атеросклероза, очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина;
- нормализовать кровяное давление, снизить вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта;
- поддерживать функциональность сердца и кровеносной системы;
- замедлить процессы клеточного старения;
- улучшить физическое состояние при диабете 2 типа, повысить принятие инсулина;
- понизить вероятность развития старческого слабоумия;
- нормализовать эмоциональное состояние, снизить вероятность возникновения депрессии.
Несладкий напиток рекомендуется пожилым людям для поддержания функциональности головного мозга, предотвращения развития болезни Альцгеймера. В какао-бобах присутствует фенилэтиламин – растительный гормон, защищающий мозговые клетки от возрастных дегенеративных процессов. В результате старение мозга замедляется.
Диетологи разрешают диабетикам употреблять какао исключительно без сахара. Продукт не только безопасен при нарушении углеводного метаболизма, но и приносит большую пользу организму.
В его составе присутствуют соединения, повышающие восприимчивость организма к инсулину, благодаря чему концентрация глюкозы в крови уменьшается. В результате у диабетика снижается вероятность воспаления и разрушения сосудистых стенок, накопления атеросклеротических бляшек.
Вред несладкого какао для организма
Несмотря на большую пользу приготовленного какао без сахара, употреблять его в избыточном количестве не стоит. И причины этого следующие:
- Хотя содержание кофеина в какао-бобах гораздо меньше, чем в кофе, но этого вещества в составе все же достаточно, чтобы при неумеренном употреблении напитка вызвать избыточный тонус организма и нарушения работы нервной системы.
- Для получения шоколадного порошка какао-бобы подвергаются обжарке, в ходе которой неизбежно выделяется акриламид – соединение с канцерогенными свойствами. В малом количестве это вещество не приносит вреда человеческому организму, но при поступлении в избытке способно нарушить функциональное состояние мозговых клеток, спровоцировать онкологические патологии.
Чтобы не причинить вред организму, взрослому человеку не стоит пить больше 3 кружек напитка без сахара в день. Причем на порцию следует брать не больше 2 чайных ложек какао-порошка. Токсичное воздействие акриламида усиливается, когда человек выпивает в день больше 5 кружек.
Ингредиенты
Несладкое какао приготавливают либо на молоке, либо с молоком. В первом случае ингредиентный состав:
- 10 г какао-порошка;
- 500 г молока 2,5 %-ной жирности.
При таком составе питательная ценность порции 100 г:
- 3,5 г белков;
- 2,8 г жиров;
- 5,2 г углеводов;
- 0,7 г клетчатки;
- калорийность – 60 ккал.
При приготовлении напитка с молоком берут:
- 30 г какао-порошка;
- 100 г молока 1,5 %-ной жирности;
- 400 г воды.
В этом случае пищевая ценность 100 г напитка составляет:
- 2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 1,5 г углеводов;
- 2 г клетчатки;
- калорийность – 25 ккал.
Несладкий напиток употребляют обычно люди, сидящие на диете ради похудения. Кружка какао без сахара – отличный перекус, притупляющий чувство голода, насыщающий организм почти на полдня. Худеющий человек получает достаточно энергии и питательных веществ.
Однако для многих худеющих людей вкус напитка без сахара неприятен и они используют для подслащивания сахарозаменители, чаще всего стевию.
Подразумевающий использование какао-порошка без сахара рецепт включает следующие ингредиенты на 3 кружки:
- 6 чайных ложки какао-порошка;
- 0,5 литра молока;
- 2 фильтр-пакетика стевии;
- 0,5 литра воды.
Какао-порошка можно взять чуть больше, тогда вкус будет насыщеннее. Молоко можно использовать пастеризованное, стерилизованное, а вегетарианцы могут взять миндальное молочко либо любой другой заменитель коровьего продукта. Воду берут кипяченую либо фильтрованную.
Приготовление
Пошаговый рецепт, как приготовить какао со стевией:
- Первым делом заваривают стевию. Используют не крутой кипяток, а кипяченую воду около 90°C. Фильтр-пакеты заливают водой, настаивают 15 минут, чтобы сладость вышла из травы.
- Берут посуду для варки шоколадного напитка. Всыпают отмеренное количество какао-порошка.
- Вливают настой стевии, тщательно размешивают.
- Последним ингредиентом вливают молоко.
- Ставят на плиту, дожидаются кипения, сразу выключают. Доводить до бурления не нужно, достаточно, чтобы на поверхности напитка появились пузырьки.
- Оставляют сваренное какао на несколько минут, чтобы оно немного остыло.
Во время варки нельзя отходить от плиты, потому что закипающее какао может убежать.
Приготовленный с использованием стевии напиток вкусный, питательный, полезный. Причем трава отдает воде только сладость, травяные нотки практически не ощущаются.
При желании можно поэкспериментировать с рецептом, использовать для улучшения вкуса не стевию, а другие, не влияющие на процесс похудения ингредиенты: агар-агар, измельченный миндаль, имбирь, корицу, ваниль, прочие пряности.
Поскольку какао с молоком калорийнее напитка без молока, то при серьезном отношении к вопросу похудения лучше сварить десерт просто на воде. Не стоит пить лакомство на ночь, особенно диабетикам.
Несладкое какао – идеальный вариант для завтрака и обеда в период соблюдения диетического рациона. Десерт наполняет организм энергией и полезными веществами без негативного влияния на массу тела, позволяет сократить частоту и объем употребляемой пищи.
Также напиток полезен для людей с диабетом, атеросклерозом, иными патологиями сосудистой системы. Главное, употреблять его нужно умеренно, не превышая рекомендованную суточную дозировку.
Для тех, кто не любит кофейные напитки, заменителем является какао. Но вот пользу и вред такого напитка знают, наверно многие, но до конца не осознают их. Такой напиток позволяет выйти из депрессионного состояния, тем самым дарит людям позитив. Принято считать, что в бобах какао не существует кофеина, который очень вредный для здоровья человека.
Состав
Чтобы сделать один килограмм порошка какао, требуется более одной тысячи бобов такого растения. Произрастают плоды на деревьях, которые принято называть шоколадными. Если брать в расчет покупное какао, то можно исключить все факты о пользе. Потому что в него добавляют различные красители и консерванты.
Что касается пользы и вреда, то они относятся только лишь к натуральным бобам. В них находится большое количество минералов. Из них можно выделить самые полезные: железо, цинк, кальций, магний, фосфор и так далее. А вот витаминный комплекс в какао бобах очень хороший для организма. От них человек получает витамины групп РР, В и К.
Польза
1. Бобы какао поднимают настроение и заряжают на целый день. Но в отличие от кофеина они не способны вызывать привыкание.
2. При употреблении какао в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин. Этот гормон отвечает за улучшение общего состояния человека. При этом организм чувствует уверенность на целый день, бодрость и энергию.
3. Какао порошок способствует выведению из организма вредных веществ. То есть такая функция называется антиоксидантной. По данным свойствам можно считать, что такой напиток поможет лучше, чем зеленый чай, красное вино и так далее. Таким же образом будет существовать меньше шансов, что организм приобретет онкологическую болезнь.
4. Для профилактики рака кожи какао порошок хорошо способствует выработке меланина.
5. Для активной мозговой деятельности рекомендуется кушать шоколад. А если учесть, что бобы какао прорастают на шоколадных деревьях, то в свойства такого напитка входит именно улучшение деятельности мозгов.
6. Какао порошок снижает практически на 70 процентов шансы, что в организме образуются тромбы.
7. Во время ПМС женщина рекомендуется пить какао. Он помогает улучшить состояние организма и не позволяет женщине нервничать и поддаваться стрессу, раздражению.
8. А вот мужчинам необходимо пить напиток для того, чтобы обезопасить половые органы от заболеваний различной степени.
9. После долгой и сложной болезни, какао позволит быстрее восстановиться организму.
10. Для спортсменов, после тренировок, какао поможет избавиться от боли в мышцах.
Вред
Важно помнить, что какао можно употреблять не более двух чашек в день. Такая норма отрегулирована исключительно для взрослых людей. Таким же образом нельзя употреблять напиток и беременным. Несмотря на то, что он повышает настроение и улучшает самочувствие, беременный организм будет хуже усваивать кальций, который необходим для малыша и мамы.
Если у человека повышена кислотность желудочного сока, тогда какао не стоит употреблять. Ввиду того, что напиток увеличивает работоспособность поджелудочной железы.
При заболевании почек, какао может только ухудшить состояние организма. А также не стоит забывать, что организм у всех разный и какао может вызывать аллергическую реакцию. Если человек страдает бессонницей, то какао порошок дарит заряд бодрости, поэтому употреблять такой напиток не рекомендуется. Также при запорах не стоит пить данный напиток. Он укрепляет стул.
В основном вред какао может принести из-за некачественного выращивания. Бобы требовательны в уходе и в прорастании. Поэтому если какао выращивают в искусственных условиях, то он может нанести значительный вред организму человека.
Источник: Игелек.ру