Какао польза какао порошок растворимый

Польза какао-напитка после 50 лет | Вред какао-напитка после 50 лет |
---|---|
Стабильное кровообращение, в том числе и в зоне головного мозга | Возможна аллергия |
Стабильная порция эндорфинов | Большой шанс наткнуться на некачественный продукт |
Профилактика атеросклероза | Противопоказано диабетикам, людям с больными почками |
Полезное расширение сосудов | Возможно нервное перевозбуждение при избыточном потреблении |
Сохранение упругости кожи и волос | |
Частичное лечение воспаленных бронхов |
Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?
Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм
В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие. Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.
Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке. Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений. По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.
К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке. Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств. Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.
Что нам дает тербромин
- Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
- Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
- Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.
Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.
В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.
Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.
Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.
Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.
Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.
Чем может навредить какао-напиток
Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки. Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара. Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.
Натуральный какао-порошок:
- содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
- не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
- горьковат на пробу;
- имеет однородную структуру «пудры».
Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами. Яд для насекомых является ядом и для нас с вами. Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.
Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним. Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска. Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.
Важно! Не забывайте про аллергиков. Людей с аллергией на кофе предостаточно по всему миру, то же относится и к какао. Индивидуальные непереносимости организма часто необъяснимы и требуют полностью исключить раздражитель из рациона. Аллергия опасна для людей после 50 лет – осложнения, несовместимость с другими болезнями, необходимость принимать специальные препараты с возможной нагрузкой на сердце, печень или почки.
Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз. Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам. Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.
Важно! Легковозбудимым людям не рекомендуется употреблять какао-напиток в больших дозах. Пожилые люди с нестабильной нервной системой могут испытывать проблемы со сном, если выпьют слишком много какао перед тем, как лечь. Нарушение режима заканчивается нервозностью, сонливостью, слабостью в дневное время суток.
Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.
Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.
Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда. Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье. Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.
Анонимный вопрос · 19 мая 2018
7,3 K
давайте сначала выясним, что такое осадок в какао.
осадок в заваренном напитке является важным показателем качества натурального какао-порошка. натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.
теперь ваш вопрос. дело обстоит как с чаем: пить осадок или нет – ваше дело. я, например пью, и мне нормально.
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
Действительно ли молоко нейтрализует кофеин в кофе?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
В базе медицинских знаний Uptodate отмечается, что нет никаких свидетельств того, что молоко или другие добавки влияют на эффект от кофе или чая. В официальных американских рекомендациях по питанию просят просто учитывать, что молоко повышает калорийность кофе, но в целом о каком-то принципиальном изменении качеств этих продуктов речи не идет.
health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf
Очевидно, что добавляя молоко в кофе, вы снижаете концентрацию, но исходя из этих данных, на эффекте кофеина это не отражается.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли растолстеть от шоколада?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
По последним данным британских ученых – нет. А если серьезно, то наиболее диетическим считается горький шоколад с содержанием какао не менее 75%. И конечно, без искусственных добавок, например, сои.
Прочитать ещё 1 ответ
Как выбрать вкусный спелый авокадо?
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё
Когда я не знал, как правильно выбрать авокадо, мне приходилось кушать что-то вроде хрустящей морковки. Чтобы этого не произошло с вами, обязательно прочитайте этот текст до конца. Часто бывает так, что верхние слои — мягкие и вкусные, но внутри — по-прежнему твёрдая и терпкая сердцевина.
Как определить, что выбранный вами плод — то, что надо? Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: мягкости, цвету и черенку.
Светло-зелёный цвет говорит о том, что авокадо ещё зеленое и созреет на вашем подоконнике примерно через пять дней. Плод очень твёрдый на ощупь. Умеренный зелёный цвет говорит о том, что авокадо можно будет есть через три дня. На ощупь оно по-прежнему остаётся твёрдым. Авокадо насыщенного зелёного цвета и слегка мягкое на ощупь будет готово к употреблению через 24 часа.
Cтоит обратить внимание на черенок. Если вы выбрали мягкое авокадо, стоит проверить его состояние под черенком. Если оно под ним светлого жёлтого цвета, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет тёмно-коричневый, следовательно, авокадо переспело, брать его не стоит.
www.youtube.com/embed/Aw3l6Ix6p7g?wmode=opaque
Прочитать ещё 3 ответа
От квашеной капусты польза или вред?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Ну если к примеру у вас гастрит, то вам очень полезна не сама квашеная капуста, а только ее сок, который выделяется при заквашивании.
А вообще капуста квашеная, очень полезна, во первых никаких калорий лишних, при ее употребелении вы не получите, а во вторых много витаминов (С, К, Р) и аминокислот.
А если полоскать этим соком горло, то можно вылечить ангину, фарингит, ларингит. Чудо вещь! Ешьте и не задумывайтесь даже!
Прочитать ещё 5 ответов
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, Росконтроль:
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.
Жирно будет!
Помимо этого в образце «Какао Роял Премиум» массовая доля жира меньше, чем указанная производителем. С таким содержанием жира данный продукт уже не может называться какао-порошком, за что добавлен в Список товаров с замечаниями.
Вкусный и безопасный?
Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).
Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.
Какой какао-порошок покупать
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | Содержание токсичных элементов, мг/кг | Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные) | Массовая доля жира, % | Показатель активной кислотности, ед. pH | Гистологическое исследование, | Внешний вид | Вкус и аромат | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| “Красная цена” | Pb – 0,086 | 2.4-Д-кислота: 0,022; | 6,5 | 5,6 | Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены |
| “Золотой ярлык / Красный Октябрь” | Pb – 0,073 | Не обнаружены | 16,9 | 5,5 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
| “Роял Премиум” | Pb – 0,107 | пиперонил-бутоксид: 0,018; | 10,6 | 5,9 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
| “Российский / Россия – щедрая душа” | Pb – 0,064 | металаксил: 0,01; | 12,6 | 7,8 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
| “Маркет / Перекрёсток” | Pb – 0,088 | Не обнаружены |