Какао польза и вред для спортсменов


После тренировки нужно быстро восстановить запасы питательных веществ в организме. Отличный способ сделать это – выпить стакан какао. Напиток содержит белки и углеводы в больших количествах.
Состав
В состав напитка входит какао-порошок, а также молоко или вода и сахар. Готовый напиток содержит:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, медь;
- Полифенолы.
Из полифенолов в состав этого продукта входят прежде всего биофлавоноиды – катехин, эпикатехин и процианидины.
Эффект от какао
Выпитый после тренировки стакан этого напитка позволяет быстро восстановить запасы белков и углеводов. По данным американских исследователей, какао для спортсменов оказывается даже эффективнее спортивного питания.
Употребление какао оказывает комплексное воздействие на организм:
- Белки служат строительным материалом для мускулов;
- Углеводы необходимы для пополнения энергетического баланса мышечной ткани;
- Молоко позволяет восполнить запас воды, которая активно выводится во время тренировки в виде пота;
- При потере жидкости во время интенсивного тренинга с ней выводятся также ионы калия, кальция и магния, которые содержатся в какао в достаточных количествах, чтобы быстро восполнить дефицит.
Благодаря употреблению какао мышцы будут восстанавливаться быстрее. Но на этом польза от его употребления не заканчивается – оно имеет и множество других положительных эффектов.
Какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на спортивных результатах. Благодаря активизации кровообращения увеличивается приток в ткани питательных веществ, которые лучше усваиваются и быстрее разносятся по организму. Входящие в состав флавоноиды также защищают сердце от повреждений.
Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…
Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.
Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…
Как правильно пить какао после тренировок
Какао продается в форме порошка, который нужно залить молоком или водой. Первый вариант предпочтительнее – ни для кого не секрет, что молоко является ценным источником белка, так необходимого организму при активных занятиях спортом. Напиток, приготовленный на молоке, обладает гораздо большей питательной ценностью.
Какао содержит кофеин, который вмешивается в работу инсулина. В результате организм не может нормально усваивать белки и углеводы. Поэтому какао, как и кофе, нельзя пить сразу после тренировки. Стоит подождать два часа после тренинга перед приемом этого напитка.
Употреблять его нужно в холодном виде. Необходимо иметь в виду, что это высококалорийный напиток, поэтому его употребление в больших количествах иногда приводит к набору лишнего веса. На данный момент стоит обратить внимание всем, кто занимается спортом, чтобы похудеть.
Таким образом, выпить какао после тренировки – это простой способ пополнить запасы белков, углеводов и воды, обеспечив тем самым быстрое восстановление мышц и хорошие возможности для их роста. Регулярное употребление какао приводит к улучшению спортивных результатов и оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм, поэтому всем, кто раньше не обращал внимания на этот продукт, обязательно стоит это сделать.
Предыдущая
Правильное питаниеГречка после тренировки: нужна ли спортсмену
Следующая
Правильное питаниеОвсяная каша до и после тренировки

Какао является источником витаминов группы В, магния, железа и кальция, калия и фосфора. В нем также содержатся медь и цинк. Поэтому сложно переоценить пользу какао для спортсменов.
Какой популярный продукт содержит больше всего какао? Кончено же в шоколад! Тем не менее, нужно знать меру, потому что одна плитка содержит целых 600 ккал и 43 г жира.
Шоколад и спорт

Искушение манящей, сладкой и вкусной плитки шоколада, улучшающей настроение и вызывающей привыкание, настолько сильно, что многие стараются держаться подальше от этой сладости и убирать ее из поля зрения. А если человек следящий за фигурой все же тянется к шоколаду, то обычно с чувством раскаяния.
Молочный или белый шоколад не содержит много полезных веществ. А вот в горьком есть десятки витаминов и минералов, которые делают его самым полезным для здоровья среди сладостей. Именно этот шоколад содержит очень большое количество какао-порошка (более 50%). Так что стоит отдавать предпочтение именно ему.
Какао порошок
Какао порошок сам по себе является идеальным дополнением к углеводам после тренировки или источником энергии перед пробежкой.
Чашка какао — это источник, из которого мы можем быстро и легко получить энергию, потому что она содержит простые углеводы. Но не только из-за них. Есть также вещества, которые повышают концентрацию и стимулируют нервную систему.
В плитке шоколада с высоким содержанием какао содержится больше кофеина, чем в чашке кофе. Поэтому не пытайтесь улучшить свое настроение шоколадом поздно вечером. Высокое содержание магния помогает бороться со стрессом, и что еще более важно для спортсмена, этот элемент улучшает работу мышц и способствует усвоению кальция. Второй стимулятор — теобромин, обладает гораздо более слабым действием, чем кофеин, но оказывает регенерирующее действие на организм после физических нагрузок.
Полифенолы, содержащиеся в бобах какао, разрушают свободные радикалы, образующиеся как побочные продукты обмена веществ, опасные для здоровых клеток. Полифенолы действуют как антиоксиданты и, таким образом, противодействуют образованию опухолей. Кроме того, они расслабляют кровеносные сосуды, что улучшает кровообращения. После порции шоколада тромбоциты проявляют меньшую склонность к слипанию. Поэтому горячий шоколад, помимо в прочего, предотвращает образование тромбов.
Конечно, какао порошок на химическом уровне влияет на настроение. Но не менее важен и психологический аспект. Постоянные ограничения в диете приводят к ухудшению настроения и потере мотивации. Чем дольше человек сидит на куриной грудке с гречкой, тем больше хочется вкусняшек – жирных и сладких пончиков, смеси сиропов в стаканчике Старбакс, или простых домашних пирожков. И горячий шоколад в этом случае, выручает. С сахаразоменителями или натуральными подсластителями он способен удовлетворить психологическую потребность в сладком, при этом вы не нарушаете свою систему питания.

В чем подвох?
Прежде всего в калориях, поэтому стоит ограничить количество шоколада и какао. Одна чашка какао во время углеводного окна (примерно через 30 минут после тренировки) или незадолго до тренировки — окажет очень хорошее влияние на организм. А вот БОЛЬШАЯ чашка или чашка прямо перед сном — нет.
Во-вторых, шоколад является аллергеном. Основными аллергенами являются молоко и орехи. Даже если вы их не видите, продукт может содержать их следы в определенных количествах. Это можно прочитать на упаковке.
Какой шоколад лучше всего покупать?
Чем больше какао порошка и меньше сахара — тем лучше. Вы можете позволить себе несколько кубиков темного шоколада (например, 3-5) или чашку горячего шоколада один раз в несколько дней во время максимально короткой тренировки.
Сейчас какао порошок можно купить везде. Чашка такого напитка имеет около 150-200 ккал. Калорийность зависимости от того, готовим ли мы ее на воде или молоке и какой процент жирности).
Какао смесь конечно готовится быстрее и легче, но приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее и гуще. К тому же вы всегда можете проявить творчество и изменять рецепт в зависимости от предпочтений. Предлагаем вам необычный рецепт острого какао.
Густой и острый какао для спортсменов

ингредиенты
- 40 г какао
- 70 мл молока 2%
- 20 г сливок 12%
- 1/3 перца чили
- 1/3 ванильных палочек
Чашка густого какао для спортсменов содержит 6 г белка, 20,7 г жира, 22,4 г углеводов и около 300 ккал. Чтобы уменьшить калорийности вы можете добавлять меньше какао или готовить на обезжиренном молоке или не добавлять сливки.
приготовление
Порежьте шоколад на маленькие кусочки. Нагрейте молоко со сливками. Добавьте шоколад, ваниль и перец чили. Держите на огне, пока шоколад не растает. Если оставишь горячий шоколад постоять сутки, он будет острее.
Интересные факты
Именно голландский химик Конрад ван Хаутен впервые сумел получить рассыпчатый какао порошок.
Генри Нестле был первым, кто добавил сгущенное молоко в горький какао порошок. С помощью этого Даниэль Питер создал широко известный и всеми любимый молочный шоколад.
Хотя горький шоколад приносит много пользы человеку, он вреден для животных, например, для собак и кошек. Их организмы не способны метаболизировать теобромин.

Какао (Cocoa)[править | править код]
Также известно как: темный шоколад (aka dark chocolate), какао (cacao), теоброма (theobroma cacao), какао флаванолы (cocoa flavonals), галлатированный флаван-3-ол (gallated flavan-3-ols).
Продукты питания и напитки, которые содержат шоколад или какао, производятся из бобов какао дерева Теоброма. Какао тертое – это масса из броженных какао-бобов, которые были растерты в порошок, пожарены и очищены от кожуры (какао-крупка). Процент какао, который указывается на упаковке продуктов питания, является процент тертого какао в составе продукта. Какао-порошок, который используется в выпечке, производится путем удаления какао-масла из тертого какао[1].
Механизм действия[править | править код]
Какао содержит жирные кислоты, минералы, такие как магний, медь, калий и кальций, а также полифенолы. Полифенолы включают в себя различные соединения, но какао особенно богато флавоноидами, в состав которых входит эпикатехин, катехин и процианидины. Флавоноиды могут нести кардиозащитный эффект в связи с их антиоксидантной активностью. Кроме того, флавоноиды обладают иммунорегуляторными свойствами и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды в какао могут предотвращать образование атеросклероза и снижать кровяное давление. Считается, что эпикатехины оказывают наибольшее благоприятное влияние на сосудистую функцию[1][2].
Какие преимущества дает во время подготовки к соревнованиям[править | править код]
Какао может принести определенную пользу спортсменам через его влияние на сосудистую систему. Улучшение работы сосудистой системы способствует увеличению притока крови и питательных веществ в мышцы во время тренировочных сессий, что приводит к заметному улучшению спортивных показателей. Улучшение притока крови после тренировок также несет пользу организму спортсмена и его мышцам, в частности, питательные вещества, принятые в пищу после тренировочных сессий, более эффективно транспортируются по организму и в связи с этим восстановительные процессы улучшаются. Иммунорегуляторное и антиоксидантное воздействие какао приносит дополнительную пользу спортсменам и атлетам.
Научные исследования[править | править код]
Исследования, проведенные в отношении неатлетов, показали положительные результаты. Большинство научно-исследовательских испытаний позволяют предположить, что какао способно снижать артериальное давление и холестерин в крови, а также улучшать сосудистую функцию. Ни одно исследование на сегодняшний день не имело своей целью изучение влияния какао на иммунную функцию в организме человека, хотя ранние исследования на животных давали положительные результаты. Только недавно в рамках научно-исследовательских испытаний было исследовано влияние какао на тренировки спортсменов. Исследование, проведенное в 2011 году[3], и еще одно, проходившее в 2012 году[4], имели своей целью изучение влияния 40г и 100г темного шоколада на атлета перед длительной велогонкой. Результаты показали, что темный шоколад был полезен в сокращении оксидативного стресса и повышение мобилизации свободных жирных кислот; однако темный шоколад не повлиял ни на эндокринную и иммунную системы, ни на результаты самой велогонки. Необходимы дополнительные исследования для уточнения эффектов какао и его полифенолов относительно спорта и физических упражнений.
Рекомендации по употреблению[править | править код]
Всего лишь 5мг эпикатехина (полифенола) уже приносит значимую пользу для здоровья. Как правило в рамках исследований использовали 300-800 мг/день какао полифенолов, что является рекомендуемым уровнем данной добавки. Примерно 50 мг полифенолов находится в составе 1г какао-порошка; 40г темного шоколада содержит 300-600 мг, в то же время батончик молочного шоколада весом в 40г содержит в среднем 100-200 мг указанного вещества.
Безопасность употребления[править | править код]
Самыми большими недостатками какао и темного шоколада являются их высокая калорийность, высокое содержание жира и как следствие риск набора лишнего веса. На данный момент больше не известно о других возможных побочных эффектах от употребления рассмотренных продуктов.
Читайте также[править | править код]
- Глутатион
- Кокос
- Коэнзим Q10
- Авокадо
- Асаи
- Астрагал
- Ацетилцистеин (АЦЦ)
- Свекла
- Кошачий коготь
Источники[править | править код]
- ↑ 1,01,1 Katz D, Doughty K, Ali A. Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxidants and Redox Signaling. 2011; 15(10): 2779-2811.
- ↑ Jalil AMM, Ismail A. Polyphenols in cocoa and cocoa products: Is there a link between antioxidant properties and health? Molecules. 2008; 13: 2190-2219.
- ↑ Allgrove J, Farrell E, Gleeson M, Williamson G, Cooper K. Regular dark chocolate consumption’s reduction of oxidative stress and increase of free-fatty-acid mobilization in response to prolonged cycling. International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. 2011; 21 (2): 113-123.
- ↑ Davison G, Callister R, Williamson G, Cooper KA, Gleeson M. The effect of acute pre-exercise chocolate consumption on plasma antioxidant status, oxidative stress and immunoendocrine responses to prolonged exercise. European Journal of Nutrition. 2012; 51(11): 69-79.
Сегодня на просторах Интернета можно встретить прописи многих диет, предназначенных для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Любопытный набор подобных рекомендаций можно найти, например, на сайте selderey.net.
К сожалению, советы по фитнес питанию часто бывают неполными, так как дают их люди, не имеющие научного образования в данной области. Ведь у нас в стране просто нет таких
университетских факультетов как «Sport and Exercises Science», готовящих во многих странах мира профессиональных фитнес-тренеров с научной базой знаний.
В данной же статье вы найдете рекомендацию по фитнес диете, которые дают своим подопечным именно профессиональные фитнес-тренеры в странах Западной Европы. Рекомендацию, которая нередко вызывает оторопь у многих обывателей, стремящихся вести здоровый образ жизни, так как какао никак не ассоциируется у них с правильным фитнес питанием. И, тем не менее, это оно с ним связано.
Почему фитнес диеты должны включать в себя какао?
Во время тренировок весьма активно происходит увеличение числа свободных радикалов, и чтобы минимизировать их негативное влияние на организм, людям, занимающимся фитнессом, персональные фитнес-тренера всегда советуют придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов. И одним из вариантов подобной диеты является питание, включающее в себя значительное количество какао.
Какао богато антиоксидантами, молекулы которых препятствуют окислению биомолекул и повреждению клеток. При этом антиоксиданты полезны не только в профилактике окислительного повреждения клеток, но и в восстановлении уже имеющихся дефектов, причиной которых явились свободные радикалы.
Неудивительно, что в ходе исследования, опубликованного недавно на страницах международного научного журнала «Journal of Physiology», было обнаружено, что в какао содержится натуральный антиоксидант флаванол, который способен повысить выносливость в ходе тренировок даже профессиональных спортсменов.
Однако антиоксиданты являются не единственным обоснованием включения какао в меню фитнес-диеты.
Какао представляет собой один из лучших пищевых источников магния, который необходим для нормальной работы сердца, что особенно важно для людей, возлагающих на себя дополнительные физические нагрузки.
Магний принимает участие более чем в 300 ферментативных реакций. Он задействован в синтезе жиров, белков и нуклеиновых кислот, без него невозможны мышечные сокращения, в том числе и сокращение сердечной мышцы. Магний улучшает кровоток и играет ключевую роль в метаболизме аденозинтрифосфата (АТФ), в форме которого в организме человека хранятся запасы энергии.
Помимо магния, какао обогащено и другими микроэлементами, необходимыми для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Это — калий, и железо.
Наша реклама для восполнения запасов магния в организме советует принимать лекарственные средства, например, Панангин, позиционируя его как «питание для сердца». Однако бесконтрольный прием Панангина вполне может привести к передозировки магния, которая может быть более опасна, чем его нехватка. А потому Панангин намного разумнее заменить натуральным какао.
Ниже приведен рецепт вкусного и полезного какао-бананового смузи для спортсменов и просто людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом.
Бананово-шоколадный смузи для фитнес питания
Ингредиенты: 1 стакан кокосовой воды (или молоко без кисломолочных культур), 2 столовые ложки сырого какао порошка, 2 столовые ложки семян чиа (замочить в жидкости в течение 3-5 минут), 1 небольшая горстка молодого шпината или 1/2 ложка сухой зелени, щепотка розовой гималайской соли (или высушенной на воздухе морской соли); 1 мерная ложка ванили на основе протеинового порошка, половина банана, 2/3 стакана льда, 1-2 чайные ложки миндального масла.
Приготовление: положите все приготовленные ингредиенты, кроме льда, в блендер. Смешайте все хорошо. Затем добавьте и лед.
Напиток предназначен для употребления, как перед тренировками, так и после них. Безусловно, при отсутствии экзотических ингредиентов их можно исключить из напитка. В крайнем случае можно пить просто какао без сахара.
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
- теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
- Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
- Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
- Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
- Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
- Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность и гликемический индекс
| Нутриент | Количество в 100 г (г) |
| Белки | 24,1 |
| Жиры | 15,2 |
| Углеводы | 10,2 |
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.
к оглавлению ↑
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
к оглавлению ↑
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
к оглавлению ↑
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
к оглавлению ↑
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
к оглавлению ↑
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
к оглавлению ↑
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- ванильное мороженое — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
к оглавлению ↑
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
к оглавлению ↑
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
к оглавлению ↑
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
- ½ ст. молока;
- 5 г какао;
- немного корицы.
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
к оглавлению ↑
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г меда;
- 10 г какао.
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
к оглавлению ↑
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
- какао — 5 г;
- масло авокадо — 5 мл.
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
к оглавлению ↑
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 40 г какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.