Какао для тела польза и вред

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Напиток с какао-порошком обычно возвращает приятные воспоминания о том, когда мы были детьми. Какао-порошок представляет собой порошкообразную пасту, изготовленную из плодов шоколадного дерева (какао) путем предварительной сушки и измельчения бобов.
Происхождение
На самом деле история этого продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок мигрировал на европейский континент вместе с штурманом Кшиштофом Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже выращивали какао. Они готовили различные блюда из выращенных фруктов. Напиток из какао-бобов был очень популярен и давал энергию, силу и энергию. Кроме того, ацтеки уже создали специальный продукт, который был очень похож на шоколад, который мы знаем сегодня. Название «шоколад» происходит от слова «шоколад», продукт, который был произведен местными жителями.
Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения древних племен и начали создавать собственные рецепты приготовления «шоколада». Стоит отметить, что швейцарцы, британцы и французы были самыми успешными.
Технология производства какао-порошка практически не изменилась с момента ее открытия. Только некоторые из используемого оборудования изменились. В некоторых частях Америки фрукты по-прежнему собирают вручную, но это не влияет на качество продукта.
Порядок обработки:
- Первым шагом является сбор спелых фруктов. Для этой процедуры обычно используется хорошо заостренный нож (потому что вы не должны касаться и сохранять соцветия, а также плоды, которые еще не созрели).
- Затем откройте плод и извлеките семена (начинается процесс брожения).
- Семена следует поместить в корзину или коробку, на дно которой нужно положить листья и банановый пакет. Во время этой процедуры температуру массы повышают до 45-50 ° С, и зародыши начинают отмирать. Трение исчезает, но создается шоколадный аромат и вкус.
- Содержимое корзины следует посыпать на ровную поверхность, чтобы фрукты подвергались воздействию солнечного света, необходимого для сушки. Уже после этого происходит процесс полировки (интересным фактом является то, что на родине какао-бобов фрукты все еще полируются ногами во время «танца какао»).
- После завершения необходимых процедур, фрукты низкого качества должны быть отсортированы. Обычно бобы измельчают в мельнице, а затем из порошка получают масло.
- Оставшаяся масса порошка уже будет использована для приготовления шоколадных изделий, напитков и т. Д.
Что такое какао-порошок
Какао-порошок представляет собой продукт, полученный путем сушки и измельчения какао-кека, оставшегося после измельченных и отжатых фруктов. Порошок производит различные напитки, в том числе горячий шоколад и какао, а также молоко. После того, как основа теста остынет, ее измельчают до консистенции порошка. Порошок имеет коричнево-красный цвет и шоколадный вкус.
Типы
В результате обработки плодов какао-дерева образуются несколько видов порошка. Их отличают качество обработки, очистки и площади, на которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращенный с использованием удобрений), органический (экологически чистый, промышленно обработанный) и живой (произведенный ручной обработкой).
На самом деле, сегодня на прилавках магазинов много разных какао-продуктов, поэтому сделать выбор нелегко. Это довольно интересно, потому что какао производится с использованием одного и того же вещества с немного разными технологиями обработки. Продукт можно разделить на два вида:
- какао-порошок (для приготовления напитка);
- какао-напиток (приготовленный при нормальном разведении продуктав кипящей воде или молоке).
Вы должны знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (он содержит большое количество полезных для организма веществ), и есть еще одна (современная) версия, которая очень популярна в настоящее время (этот напиток растворим и может похвастаться только приятным вкусом и запахом. ). Этот продукт обычно не требует заваривания, а просто наливает воду или молоко (стоит отметить, что он растворяется даже после добавления прохладной жидкости). Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, к нему добавляются различные ингредиенты.
Есть ли кофеин
На самом деле какао-порошок содержит кофеин, но в небольших количествах, поэтому употреблять этот продукт не опасно (за исключением редких случаев). Если ваше тело очень чувствительно к кофеину, лучше не рисковать и не пить какао-продукты, особенно вечером. Кофеин стимулирует организм вырабатывать энергию, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может вызвать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. Но это происходит, когда вы пьете слишком много какао. Чтобы уменьшить освежающее действие на организм, рекомендуется добавлять меньше порошка и больше молока (если это напиток). Также включите продукты, которые содержат кофеин, который потреблялся в течение дня. Если в этот день вы уже употребляли такие напитки, как чай или кофе, вам следует отказаться от какао, чтобы избежать избытка кофеина в организме.
Количество кофеина в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, а также в зависимости от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на столовую ложку порошка требуется 12 мг кофеина. Это количество составляет 12% вещества, содержащегося в одной чашке кофе. Когда речь идет о сладком какао быстрого приготовления, этот продукт содержит гораздо меньше кофеина (в 4-5 раз меньше). Поэтому этот напиток можно включить даже в детскую диету.
Стоит отметить, что кофеин также содержится в различных источниках энергии и даже в некоторых лекарствах. Если вы используете его в правильных дозах, это только принесет пользу вашему телу. Он может служить защитой от образования и развития злокачественных опухолей, а также добавляет энергии и наполняет организм энергией, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, помогает стабилизировать кровяное давление. Однако чрезмерное потребление этого вещества может вызвать проблемы с сердечной динамикой, головными болями, болями в животе и может вызвать бессонницу.
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
- калорий — 289 ккал;
- белки — 24,3 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 10,2 г;
- клетчатка — 35,3 г;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества — 24,3 г; жир — 15 г; углеводы — 10,2 г; клетчатка — 35,3 г; пищевые
- волокна;
- минеральные вещества;
- дубильные и красящие вещества;
- органические вещества;
- ароматические ингредиенты;
- кофеин;
- terbromina;
- вода — 5 г.
Чем хорош какао-порошок?
Общие преимущества
Профилактика рака
Рак является второй (по количеству людей) причиной смерти в мире. Свободные радикалы в окружающей среде, а также в пище, которую мы едим, повреждают клетки, вызывая опасные мутации, которые иногда приводят к развитию опухоли. Тем не менее, есть вещества, которые могут бороться с этими свободными радикалами, а также уменьшить окислительный стресс. Эти вещества являются антиоксидантами. Эти сильные соединения содержатся в фруктах и овощах, таких как малина, черника, капуста и какао.
Для сравнения, какао содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие продукты, богатые этими веществами (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защитить клетки от повреждений и бактерий. У них также есть потенциал, чтобы замедлить и предотвратить рост раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между потреблением какао и развитием раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлить рост и размножение клеток колоректального рака и рака простаты, не влияя на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и минус. При переработке сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде более полезен, чем изделия из него.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и у женщин. В дополнение к тому, что какао впорошок помогает организму бороться со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают противовоспалительными свойствами и тем самым способствуют здоровью сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и пучков крови, которые блокируют кровоток в кровеносных сосудах и артериях. И поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, эти жирные кислоты также помогают поддерживать организм в нормальной системе кровообращения.
Низкое кровяное давление
Какао-порошок помогает снизить кровяное давление. Исследования показывают, что люди, которые потребляли самый ароматный какао-порошок, смогли значительно снизить свое кровяное давление за короткое время. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют какао-продукты ежедневно, имеют более высокий уровень оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, он помогает облегчить и увеличить кровоток. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, потому что он содержит больше флавонолов.
Нормализация уровня холестерина
Какао-порошок помогает повысить уровень холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает уменьшить окисление холестерина ЛПВП. Поэтому употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.
Снижение риска сердечного приступа и инсульта
Исследования показывают, что регулярное употребление какао-порошка или продуктов на основе какао с меньшей вероятностью вызовет будущие сердечно-сосудистые осложнения.
Инсулинорезистентность снизилась
Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом типа 2. Они способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови, значительно повышают чувствительность к инсулину и одновременно снижают уровень инсулина натощак. Это потому, что полифенолы в какао-порошке замедляют усвоение и поглощение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что позволяет организму более эффективно распределять ресурсы.
Поддержание функции мозга
Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к мозгу и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых клеток мозга. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех участков мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их.
Улучшение настроения
Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые заставляют человека чувствовать себя счастливее, потому что использование этого продукта приносит удовлетворение, уменьшает симптомы депрессии и оказывает афродизиак. Иногда, когда человек чувствует себя истощенным или уставшим, какао-порошок может помочь, поскольку он влияет на выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Содержащиеся в порошке полифенолы не только улучшают настроение, но и помогают снизить психическое напряжение и устранить синдром хронической усталости.
Поддержание электролитного баланса
Люди на диете очень часто пренебрегают электролитным балансом. Если организму не хватает натрия, магния и калия, могут возникнуть головные боли, усталость и сонливость, аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребность в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой дневной дозы) и обеспечивает организм другими необходимыми минералами.
Сохраняет вашу кожу здоровой
Содержащиеся в какао полифенолы и флаванолы помогают коже выглядеть более здоровой, потому что эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также уровень кислорода в организме. Все они способствуют более гладкому тону кожи и молодости. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от ультрафиолета.
Поддержание здоровых зубов
Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и способствующие повышению иммунитета, оно может поддерживать здоровье зубов и предотвращать гингивит (гингивит). Теобромин, который может начаться, если ребенок полностью здоров.
Рекомендуется пить и употреблять какао-продукты сразу после кормления ребенка, так как это значительно снизит риск развития аллергии.
Если признаков аллергии не наблюдается, какао можно употреблять до двух раз в неделю.
Для детей
Как правило, какао-порошок попадает в рацион детей через напитки. Во избежание причинения вреда ребенку следует соблюдать несколько рекомендаций: детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в день (до 2 раз в неделю). Выпить 30 минут после мытья волос водой.
Эта маска помогает людям, которые испытывают выпадение волос.
Какао-порошок в кулинарии
Какао часто используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку.